5 вопросов о великом посте: что можно есть и почему нельзя это приравнивать к диете

Содержание:

Как подготовиться к посту

Чтобы не навредить организму резким отказом от непривычной пищи, Великому посту предшествуют три подготовительные недели. В это время из рациона постепенно убираются продукты животного происхождения.

  • Первая неделя всеядная — можно есть всё, что пожелается и в любом количестве.
  • Вторая неделя мясопустная – отказ от мясных блюд. В среду и пятницу верующие уже постятся. Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице.
  • В третью, масленичную (сырную) неделю – разрешается всё, кроме мяса. Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье — завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу. У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела.

Что можно есть в пост перед Пасхой: Постная кукурузная каша со свежими грибами, рецепт с фото

Каша из кукурузной крупы помогает справиться с чувством голода, вполне естественным для предпасхальной диеты. Кроме того, она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и нормализует работу желудка.

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 300 г
  • вода отфильтрованная – 1 л
  • шампиньоны – 200 г
  • растительное масло — 2 ст.л
  • сыр тофу – 150 г
  • чеснок – 2 зубца
  • свежевыжатый сок 1 лимона
  • соевый соус – 1 ст.л
  • зеленый горошек – 100 г
  • соль
  • черный молотый перец

Пошаговая инструкция

  1. Отфильтрованную воду налить в эмалированную кастрюлю, немного подсолить и довести до кипения. Затем всыпать промытую кукурузную крупу, хорошо перемешать и проварить до готовности. Для крупы мелкого помола понадобится 10-15 минут, для крупного – от получаса до 40 минут.
  2. На сковороде в небольшом количестве масла обжарить порезанные ломтиками грибы. Когда они зарумянятся, всыпать тофу и протушить 5-7 минут.
  3. В небольшой емкости соединить лимонный сок, соевый соус и чеснок, пропущенный через пресс. Слегка взбить вилкой и влить в грибную массу.
  4. В конце ввести зеленый горошек, потомить под крышкой 1-2 минуты и убрать с плиты.
  5. Горячую кашу разложить по порционным тарелкам, сверху украсить грибной заправкой и подать к столу.

Что едят в пост перед Пасхой — общие принципы

Последние семь дней до воскресной Пасхи – самые строгие в отношении питания.  На Страстной неделе верующие вспоминают о смерти Христа и размышляют о смысле его очистительной жертвы. Одновременно верующие готовятся к празднику. Именно в этот период вычищают дом или квартиру, красят и расписывают яйца, пекут разнообразные куличи, делают пасхи.

Что кушать в пост перед Пасхой? Традиционно план питания на Страстной неделе очень жесткий. Понедельник, вторник и среда – сыроядение. Это значит, что есть можно только сырую пищу растительного происхождения. Разрешены фрукты и овощи – свежие, моченые, квашеные, маринованные, а также грибы, хлеб, мед, орехи и холодные напитки. Считается, что в понедельник кушать можно только вечером, после дневных трудов. Во вторник и среду принимать пищу можно в течение дня, небольшими порциями.

В Великий четверг церковь разрешает принимать горячую пищу и класть в нее растительное масло. Можно есть салаты, каши, первые блюда, печь или жарить что-то мучное.

В Страстную пятницу верующие скорбят по распятому Христу и полностью отказываются от пищи. Только после вечерней службы детям, больным и старикам можно принять немного пищи, чтобы поддержать силы.

В Великую субботу освящают крашеные яйца, выпеченные куличи, приготовленную пасху. Вечером верующим можно поесть немного хлеба, сухофруктов, меда, овощей в сыром виде.

Таким образом, горячая пища на Страстной неделе разрешена только в четверг. Кроме меда, есть можно  только растительные продукты. Масло, даже растительное, строго ограничено. Можно отказаться от него только в Страстную субботу, а в течение недели добавлять в блюда.

Важно понимать, что каноны поста в первую очередь были созданы для монастырей. Монахи проводят этот период в размышлении и молитве, поэтому голодные обмороки редки

Но жесткие ограничения в мирской жизни вряд ли оправданы, ведь мирянам приходится и работать, и воспитывать детей, и выполнять работу по дому.

Разъясняя смысл поста невоцерковленным людям, священники постоянно подчеркивают, что кушать в пост перед пасхой можно и нужно. Нельзя жестко ограничивать рацион детей, подростков, беременных женщин, стариков. Другой вопрос, что, следую самому духу, смыслу Великого поста, нужно готовить пищу для домашних из разрешенных продуктов, не делая из еды культа.

Что можно есть по дням в Великий пост 2021

Это самый строгий из всех существующих постов. В 2021 году он начнется 15 марта в понедельник и закончится 1 мая в субботу. В течение семи недель верующим людям православная церковь рекомендует воздерживаться от пищи, которая содержит яйца, рыбу, мясо и молочную продукцию.

Не придерживаться поста могут женщины в период беременности, маленькие дети и люди, имеющие проблемы со здоровьем.

Подготавливаясь к Великому посту в 2021 году, православные верующие должны знать, что можно есть по дням и какие продукты разрешено включить в рацион. Чтобы оставаться здоровым на протяжении всего поста, нужно правильно питаться. Только так можно обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и питательных веществ вместе с пищей.

Основные продукты в период самого строгого поста: блюда из фруктов, овощей, таких как морковь, репчатый лук, свекла, капуста, бобовые, разные сорта орехов, яблоки, цитрусовые, сухофрукты.

Сладкое, соленое, копченое, жареное можно будет отведать уже после Пасхи. Все продукты желательно есть в сыром виде или готовить на пару. Также подходит запекание в духовке и отваривание.

В постное меню могут входить:

  1. Злаки и каши. Разрешено готовить только на воде. Молочные блюда есть запрещено. Готовые каши нельзя заправлять сливочным маслом. Каши лучше разваривать до получения тянущейся консистенции.
  2. Фрукты и овощи. Их можно есть в сыром виде, отваривать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить до готовности;
  3. Хлеб. Можно есть только черный. По желанию можно приобрести сухие хлебцы, которые продаются в отделах диетического питания.
  4. Бобовые, баклажаны, арахис и грибы нужно есть, чтобы восполнить недостающее количество белка в организме. Чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка для постящихся людей. Блюда, приготовленные из бобовых, станут хорошей заменой мясным. Если вы не можете отказаться от употребления молочных продуктов, на время поста постарайтесь заменить их молоком, сырами и йогуртом, которые готовятся из сои.
  5. Масло подсолнечное. Станет прекрасным источником жирорастворимых витаминов и жиров. Можно добавлять в гарниры и овощные салаты в качестве заправки. Подсолнечное масло разрешено употреблять только в дни не строгого поста.
  6. Рыбу можно есть только в Вербное воскресенье и на Благовещение Пресвятой Богородицы. Обжаривать рыбу в масле не рекомендуется. Лучше отварить, приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
  7. Мед. Станет прекрасной заменой десертам. Также пчелиный продукт можно добавлять во время приготовления других блюд: каш, фруктовых киселей, выпечки и компотов.
  8. Хлебобулочные и кондитерские изделия. Во время Великого поста разрешается употреблять только те продукты, в приготовлении которых не были использованы молочная продукция и яйца.

В некоторые дни поста разрешено есть макароны, но в их составе не должно содержаться яиц.

Первая неделя поста — самая строгая, поэтому нужно придерживаться всех правил. В первый день нужно отказаться от употребления любой пищи. После, начиная со вторника и заканчивая пятницей, разрешается есть хлеб, сырые овощи и фрукты, соль, мед, орехи и пить воду.  В субботу и воскресенье уже можно приготовить пищу на растительном масле.

Со второй по шестую неделю в понедельник, среду и пятницу важно придерживаться сухоядения, во вторник и четверг разрешается приготовить горячую пищу без добавления масла. В выходные дни — горячие блюда с растительным маслом

Во время всей Страстной седмицы также очень важно придерживаться самого строгого поста. В последнюю неделю перед Пасхой разрешено только сухоядение

В Страстную пятницу нужно отказаться от употребления пищи до того момента, пока из церкви не вынесут плащаницу.

В Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье в меню можно включить рыбу и морепродукты. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.

Порции приготовленных блюд должны быть небольшими. Желательно есть медленно, тщательно пережевывая еду, только так чувство сытости наступит до окончания принятия пищи.

Согласно монастырскому уставу, все перечисленные правила нужно обязательно соблюдать в Великий пост в 2021 году. Поэтому людям, которые планируют придерживаться поста, нужно знать, что можно есть по дням.

Что можно есть в пост перед Пасхой на горячее, овощной суп с тмином

Этот блюдо получается пряным и чрезвычайно ароматным за счет сельдерея и тмина. А приятную нежность и пикантные нотки добавляет сочное, сладкое яблоко, входящее в состав.

Необходимые ингредиенты

  • вода – 1 л
  • морковь – 2 шт
  • свекла – 1 шт
  • лук репчатый – 2шт
  • корень петрушки – 50 г
  • сельдерей – 75 г
  • капуста белокочанная – 200 г
  • чеснок – 2 зубца
  • яблоко – 1 шт
  • тмин – 1/3 ч.л
  • лавровый лист – 2 шт
  • зелень
  • соль
  • черный молотый перец

Пошаговая инструкция

  1. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем всыпать рубленный корень петрушки и сельдерей, перемешать и потомить под крышкой на слабом огне.
  2. Морковь и свеклу порезать кубиками, капусту измельчить, залить водой и проварить на среднем огне в течение 20 минут. Потом всыпать специи и чеснок, пропущенный через пресс. Продолжить готовить еще 20 минут.
  3. В конце положить яблоко, натертое на крупной терке, быстро довести до кипения и убрать с плиты.
  4. Горячий суп разлить в глубокие порционные тарелки, засыпать зеленью и подать к столу.

Постное меню на каждый день — 5 простых рецептов

Для мирян необязательно соблюдать строгий Великий пост, достаточно готовить простые постные блюда согласно календарю питания 2022 года по дням на 40 дней. Предлагаем примерное меню из 5 рецептов простых, но вкусных блюд на завтрак, обед и ужин.

Завтрак

На утро можно сделать оладьи. Несмотря на то что тесто замешивается на обычной воде, выпечка получается вкусной, с приятным ванильным ароматом. Постные оладьи можно подать с медом, сиропом, джемом или любым вареньем.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 150 мл воды;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 120 г муки;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. В миску всыпаем соль вместе с сахаром и ванилином, вливаем воду (желательно теплую, чтобы в ней растворились все кристаллики).
  2. Теперь гасим соду соком лимона, отправляем в миску, еще раз перемешиваем.
  3. Порционно просеиваем муку и замешиваем тесто, жарим оладьи с двух сторон на разогретой сковороде с добавлением масла.

Если тесто получилось слишком густым, просто подливаем еще немного теплой воды.

Обед

Постный обед можно приготовить в грузинском стиле. Это будет фасоль в томатном соусе с грибами и орехами – очень вкусно, сытно и ароматно.

Ингредиенты:

  • 250 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 банка фасоли в томатном соусе;
  • 2 ст. л. острой аджики;
  • горсть грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • сушеный чеснок по вкусу;
  • сушеный лук по вкусу.

Приготовление:

  • Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками и отравляем на сковороду с разогретым маслом.
  • Сразу натираем морковь, добавляем к грибам, солим, перчим, посыпаем сушеным чесноком и луком, перемешиваем и жарим до готовности.
  • В сковороду выкладываем фасоль в томатном соусе, добавляем острую аджику, перемешиваем и тушим несколько минут.
  • Мелко рубим грецкие орехи и зелень кинзы.
  • К фасоли с грибами подливаем немного воды, засыпаем орехи, прогреваем еще пару минут и выключаем. Готовое блюдо посыпаем кинзой и подаем к столу.

Кинзу можно заменить петрушкой или любой другой зеленью, а орехи не добавлять, это по желанию. Необязательно использовать сушеный чеснок и лук, можно взять и свежие овощи.

Ужин

Ужин будет в итальянском стиле: макароны с помидорами и соусом песто – быстро, просто, но вкусно. А к ним подойдет легкий салат из свежих овощей с авокадо.

Ингредиенты:

  • макароны (спагетти);
  • 10 помидоров черри;
  • 4-5 ст. л. соуса песто.

Для салата:

  • 2 огурца;
  • 1 помидор;
  • 6-8 редисок;
  • 1 авокадо;
  • пучок зелени;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • горсть кедровых орехов.

Приготовление:

В кипящую воду засыпаем любые макаронные изделия и варим согласно инструкции до готовности.

  • Черри разрезаем пополам или четвертинками, если плоды крупные.
  • С макарон сливаем воду, добавляем к ним соус, черри, все перемешиваем — ужин готов.
  • Для салата просто нарезаем огурец, редис и помидор.
  • Авокадо очищаем от кожуры, мякоть режем кубиками.
  • Отправляем все в салатник вместе с зеленью, поливаем маслом, соком лимона, перемешиваем и по желанию посыпаем грецкими орешками.

В состав соуса песто входит сыр, но постный вариант можно сделать своими руками. Для этого в блендер отправляем базилик, немного грецких орехов, чеснок и масло, пробиваем до однородности. Готовый соус перчим и солим по вкусу.

Выпечка

Даже в пост можно готовить выпечку, для этого есть много постных рецептов с фото. Например, шарлотка с яблоками получается очень нежная и довольно вкусная.

Ингредиенты:

  • 250 мл яблочного сока;
  • 60 г растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 10 г ванилина;
  • 200 г муки;
  • 1 яблоко;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • В миску наливаем сок и рафинированное масло.
  • Следом насыпаем сахар, разрыхлитель с ванилином и солью, просеиваем муку. Тщательно вымешиваем. Тесто готово, оно получается довольно жидким.

Очищенное яблоко нарезаем дольками, укладываем в смазанную маслом форму и сверху заливаем тестом. Ставим в духовку на 40 минут (температура 180 °С).

Такой пирог можно готовить не только с яблоками – берем любые ягоды и фрукты, которые есть под рукой.

Календарь питания в Великий пост

1-я неделя поста:

15 марта рекомендуется воздержаться от пищи.

16-19 марта (вторник — пятница) разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

20-21 марта (выходные) позволяется горячая пища, приготовленная варёной, тушёной или печёной. Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.

2-я неделя поста:

22, 24, 26 марта разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

23, 25 марта позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

27-28 марта (выходные) позволяется горячая пища (варёная, тушёная или запечённая). Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.

3-я неделя поста:

29, 31 марта, 2 апреля разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

30 марта, 1 апреля позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

3-4 апреля (выходные) позволяется горячая пища (варёная, тушёная или запечённая). Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.

4-я неделя поста:

5, 9 апреля разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

6, 8 апреля позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

7 апреля (Благовещение) в этот праздник разрешено рыбу, икру, морепродукты, кагор, растительное масло, горячую варёную, тушёную, жареную и запечённую пищу.

10-11 апреля (выходные) позволяется горячая пища, приготовленная варёной, тушёной или печёной. Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.

5-я неделя поста:

12, 14, 16 апреля разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

13,15 апреля позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

17-18 апреля (выходные) позволяется горячая пища, приготовленная варёной, тушёной или печёной. Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.

6-я неделя поста:

19, 21, 23 апреля разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

20, 22 апреля позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

24 апреля (Лазарева суббота), 25 апреля (Вербное Воскресенье) — в эти праздники разрешено рыбу, морепродукты, икру, кагор, растительное масло, горячую варёную, тушёную, жареную или запечённую пищу.

7-я неделя поста:

26-28 апреля, 1 мая (понедельник-среда, суббота) разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

29 апреля позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

30 апреля рекомендуется воздержаться от пищи.

2 мая (воскресенье) – Пасха.

Даже постные блюда могут быть вкусными и полезными. Но главное в пост не диета, а помощь людям, ограничение вредных привычек, познание самого себя и, конечно же, молитва.

Великий пост. Правила приема пищи

Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.

Отказаться следует: 

  • от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
  • молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
  • выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
  • майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
  • спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.

Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.

В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.

Правильные сладости в пост

Конфеты из орехов и сухофруктов

  • Финики без косточек –200 гр.,
  • курага – 100 гр.,
  • изюм без косточек – 150 гр.,
  • клюква – 150 гр.,
  • орехи – кешью, миндаль, фундук по 100 гр.,
  • какао-порошок – 1 ст.л.,
  • семена кунжута – 2 ст.л.
  • мак — 2 ст.л.

Сухофрукты предварительно подержать полчаса в горячей воде. Перекрутить на мясорубке сухофрукты с орехами. Из получившейся вязкой массы слепить конфеты произвольной формы, обвалять в какао-порошке, маке, кунжуте. Хранить в холодильнике.

Постное песочное печенье

  • Мука из овсяных хлопьев– 3 стакана,
  • крахмал – 1 стакан,
  • масло растительное – 150 мл,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 150 мл,
  • разрыхлитель 1 пакетик,
  • соль, ванилин по вкусу.

В овсяную муку всыпать крахмал, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин. Влить растительное масло, замесить тесто, оно должно получиться мягкое. Скалкой раскатать тесто толщиной около 1 см. Формочкой вырезать круглое печенье, выложить на противень и печь 15-20 минут на умеренном жару.

  • Великий пост: рецепты на каждый день в постные дни
  • Вкусный рецепт пасхального кулича
  • Творожная пасха: рецепт с фото пошагово

Рождественский Пост 2021 — 2022: Интересные факты и полезная информация

Армянская Апостольская церковь не подчинилась правилам собора 1166 года и до сих пор держит рождественский пост 7 дней. Известно, что святой апостол Филипп не мог попасть в рай целых 40 дней, потому что попросил для своих мучителей кары. Католическая церковь период Рождественского поста называется Адвент

Это период, когда люди готовятся к важному празднику Рождества Христова. Иисус в пустыне 40 дней держал пост после своего крещения, именно поэтому Рождественский пост длится 40 дней

Рождественский пост является последним многодневным в году постом. После поста разговляются постепенно, иначе можно навредить организму, нанести ему стресс. Считается, что еще несколько недель после окончания поста нужно придерживаться особого режима питания, не переедать, не набрасываться на жирное мясо, а выбирать диетические виды, употреблять лишь небольшое количество алкоголя, лучше — красного вина. Желательно не есть ничего острого и жареного. Отдайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару. Известно, что в 17 веке монахи захотели пить пиво даже в пост и послали с бочонком гонца к Папе Римскому. Пока гонец его донес, пиво скисло и Папа Римский разрешил пить его даже в пост, назвав напиток ужасным. В некоторых семьях принято, что дети начинают поститься примерно с 7 лет. Они принимают правила родителей и соблюдают пост. Хотя для детей могут быть послабления. В пост, в первую очередь, принято думать о душе, а не о состоянии тела. Поэтому в Рождественский пост отказываются от спортивных занятий и просмотра спортивных телепередач. На время Рождественского поста выпадает два главных для православной церкви праздника. Введение во храм Пресвятой Богородицы выпадает на 4 декабря и день памяти Святителя Николая — 19 декабря. У Рождественского поста есть еще одно название — крупяной, потому что каша становится самым главным блюдом на постном столе.

Рождественский пост — это особое время для верующих людей. В эти дни не крестят детей, не женятся и не венчаются, не ходят на различные веселые мероприятия. В эти дни стараются думать о своем поведении, о своей жизни и поступках, укрепляют веру и молятся.

Перед постом посещают священника, рассказывают о своих мыслях и чувствах, просят разрешение на пост. Людям, которые впервые постятся лучше начинать ограничивать себя в еде заранее.

Хотя для многих полезнее сразу держать строгий пост, чтобы организм привык. Думайте о хорошем, сосредоточьтесь на духовном и готовьтесь к Рождеству!

Меню для мирян в великий пост

Как составлять свое меню в самые строгие седмицы поста, уже написали, теперь расскажем, что мирянам следует есть со 2 по 6 неделю воздержания включительно. Здесь правила одинаковые:

  • три дня сырые кушанья без подсолнечного масла: понедельник, среда, пятница;
  • два дня вареные кушанья без растительного масла: вторник, четверг;
  • два дня вареная еда с маслом, допустимо вино в небольших количествах: суббота, воскресение.

Примерное меню для этих пяти недель может выглядеть так (перекусить между приемами пищи можно орешками, семечками или сухофруктами):

Понедельник:

  • Утренняя трапеза: фруктовый салат.
  • Обеденная трапеза: бутерброды с зеленью и томатами, маринованные грибочки, хлеб.
  • Вечерняя трапеза: яблоки.

Вторник:

  • Утренняя трапеза: овсяная каша с курагой и черносливом.
  • Обеденная трапеза: постный борщ, гречневая каша с тушеными грибами (все без применения растительного масла), компот.
  • Вечерняя трапеза: Чай, хлеб с медом или вареньем.

Среда:

  • Утренняя трапеза: смузи из фруктов и ягод.
  • Обеденная трапеза: крем суп из сырых овощей (перебитых в блендере) с хлебом.
  • Вечерняя трапеза: салат из томатов, огурцов, капусты с зеленью.

Четверг:

  • Утренняя трапеза: тушеная капуста с хлебом.
  • Обеденная трапеза: гороховый суп, плов с овощами (все без подсолнечного масла), компот.
  • Вечерняя трапеза: сок, хлеб с медом или вареньем.

Пятница:

  • Утренняя трапеза: тертая морковь с кунжутом, сок.
  • Обеденная трапеза: маринованные грибы, салат из овощей, хлеб.
  • Вечерняя трапеза: фруктовый салат с ягодным сиропом.

Суббота:

  • Утренняя трапеза: макароны с сахаром, чай.
  • Обеденная трапеза: суп харчо, каша с тушеной капустой (можно использовать масло), хлеб, сок.
  • Вечерняя трапеза: винегрет, бокал вина.

Воскресенье (в этот день 6 недели можно есть рыбу):

  • Утренняя трапеза: пшеничная каша с грибами.
  • Обеденная трапеза: постный борщ, рагу (рыба), хлеб с отрубями, компот.
  • Вечерняя трапеза: вареники с капустой, с жареным луком (можно использовать масло), бокал вина.

Постный лагман с фасолью

Лагман – популярное среднеазиатское блюдо, которое готовят из мяса, но есть и постный рецепт. Особенность его в том, что лагман одновременно является и горячим первым блюдом, и вторым. Он очень вкусный, сытный и питательный.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 1 банка фасоли;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 клубня картофеля;
  • приправы по вкусу, соль;
  • лапша.

Приготовление:

Полукольцами нарезаем лук и очищенный от семян сладкий перец.

С помидора счищаем кожицу, режем небольшими кубиками. Малыми кусочками нарезаем и очищенные клубни картофеля.

В жаровню с уже разогретым маслом засыпаем лук с морковью, пассеруем пару минут.

  • Добавляем помидоры и сладкий перец, перемешиваем и тушим еще минуту.
  • После овощи заправляем томат-пастой, добавляем к ним картофель и фасоль, а также соль и специи по вкусу: зиру, приправу для плова, сушеный чеснок и т. п.
  • Вливаем воду (примерно 3-4 стакана), перемешиваем и тушим под крышкой до готовности.
  • Отвариваем лапшу, выкладываем в глубокую тарелку, заливаем ее подливой, сверху посыпаем свежей зеленью.

Можно использовать специальную лапшу для лагмана, но не менее вкусно будет с обычными спагетти или вермишелью.

Постный овощной суп

Календарь питания по дням поможет составить правильное меню на 40 дней в Великий пост 2022 год. Для мирян можно исключить дни сухоядения и готовить горячую постную пищу. Например, сварить на обед очень вкусный и легкой овощной суп.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 170 г цветной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 70 г лука;
  • 120 г зеленого горошка;
  • соль по вкусу;
  • перец горошком по вкусу;
  • лавровый лист, зелень;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Клубни картофеля чистим, режем кубиками и засыпаем в кастрюлю с уже закипевшей и подсоленной водой.

Малыми кубиками нарезаем морковь, отправляем ее к картофелю, варим до полуготовности. В процессе закипания пенку с поверхности бульона снимаем, чтобы он получился прозрачным и вкусным.

Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия и закладываем в бульон, следом засыпаем мелко покрошенный лук. Вливаем масло и варим 5 минут.

  • После добавляем зеленый горошек, а также горошины черного перца вместе с лавровым листом, варим еще несколько минут.
  • В конце добавляем нашинкованную зелень укропа, перемешиваем и готовое блюдо снимаем с огня.

Овощи можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Кроме того, в пост можно готовить и свои любимые первые блюда, но только без мяса – на воде или овощном бульоне.

Первые блюда

Рецептов первых постных блюд довольно много, главное – варить супы на воде или овощном бульоне. Предлагаем несколько вариантов, которые можно включить в постное меню.

Суп из чечевицы

  • 150 г красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 помидор;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 л воды (бульона);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Маленькими кубиками измельчаем лук, крошим чеснок.
  • Кубиками нарезаем морковь и томаты.
  • На сковороде с разогретым маслом в течение двух минут пассеруем лук, затем добавляем чеснок, а через минуту морковь, жарим еще 2 минуты.

Теперь в сковороду отправляем томаты, обжариваем 5 минут, после всыпаем соль, перец и куркуму, выдерживаем на огне еще 2 минуты.

  • В кастрюлю с холодной водой засыпаем красную чечевицу и после закипания закладываем нарезанный небольшими кубиками картофель. Варим 15 минут.
  • После отправляем овощную зажарку, кладем лавровый лист и немного соли.
  • Накрываем крышкой и варим 5 минут.
  • Перед подачей даем супчику настояться в течение 10-15 минут, затем разливаем по тарелкам и подаем со свежей зеленью.

Томатный суп с фасолью

  • 4 крупных томата;
  • 400 г фасоли (консервированной);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 400 г томатного пюре;
  • 50 мл растительного масла;
  • головка чеснока;
  • зелень, лавровый лист;
  • специи и пряности.

Приготовление:

  • С помидоров нужно снять кожицу. Для этого делаем на плодах крестообразные надрезы, заливаем кипятком и пока отставляем в сторону.
  • В это время натираем на терке морковь, мелкими кубиками шинкуем лук и измельчаем чеснок.
  • С томатов сливаем горячую воду, заливаем их холодной и через несколько секунд снимаем кожицу. У очищенных плодов вырезаем плодоножки и нарезаем небольшими кубиками.
  • Измельчаем любую на выбор зелень (для такого рецепта лучше всего подходит кинза).
  • В сотейник наливаем масло и, как только оно хорошо нагреется, высыпаем лук и обжариваем до полуготовности.
  • Затем добавляем морковь и продолжаем жарить овощи до легкого золотистого цвета.
  • Добавляем чеснок, хорошо перемешиваем и тушим еще минуту.
  • Затем кладем томатное пюре и доводим зажарку до кипения, после отправляем в сотейник свежие томаты.
  • Овощи хорошо перемешиваем, заливаем кипящей водой.
  • Добавляем фасоль вместе с отваром, доводим до кипения и готовим под крышкой в течение 10 минут.

Спустя 10 минут добавляем в суп лавровый лист, соль и любые пряности по вкусу. Например, сушеный базилик, прованские травы, хмели-сунели, черный перец, копченую и сладкую паприку. Варим супчик 5 минут, затем добавляем свежую зелень и снимаем готовое блюдо с огня.

Постные щи с грибами

Ингредиенты:

  • квашеная капуста;
  • сушеные грибы;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • соленые огурцы;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • зелень, семена укропа;
  • перец чили;
  • растительное масло;
  • аджика;
  • соль и черный перец.

Приготовление:

Сушеные грибы заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. После отвар сливаем в кастрюлю, грибы измельчаем и также перекладываем их в общую емкость. Ставим на огонь.

  • Кислую капусту отправляем в сковороду, подливаем немного масла и грибного бульона, тушим в течение 30-40 минут. По желанию добавляем семена укропа.
  • Лук измельчаем небольшими кубиками, морковь натираем на терке, тонкой соломкой шинкуем соленые огурцы. С томатов счищаем кожицу и нарезаем произвольными кусочками.
  • Один клубень картофеля прямо целым отправляем к грибам, оставшиеся — режем небольшими кубиками.

Мелко крошим чеснок и перец чили.

  • В отдельную сковороду с разогретым маслом высыпаем лук, обжариваем до золотистости. В процессе немного овощ солим.
  • После к луку отправляем морковь, обжариваем в течение 2-х минут.
  • Затем в сковороду выкладываем огурцы и помидоры. И на этом этапе также кладем томатную пасту и аджику. Все перемешиваем и тушим 5-7 минут. Если жидкости мало, то можно подлить грибного бульона или рассола из-под квашеной капусты.
  • Из кастрюли достаем сварившийся картофель, толчем до консистенции пюре и возвращаем в кастрюлю вместе с сырым картофелем.
  • Следом отправляем капусту и заправку из овощей, перемешиваем и пробуем на соль.

Варим щи до готовности картофеля, в конце добавляем чеснок и перец чили. Перед подачей даем блюду немного настояться. Также при желании можно добавить свежую зелень.

Что можно есть?

Основными продуктами питания в данный период являются соленья и варенья из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты. Особенно строгие правила соблюдаются в первую и последнюю недели поста.

Согласно монастырскому уставу, в первый день Великого поста нужно полностью отказаться от пищи. Однако для обычных людей делается послабление. Поэтому в рацион можно включить продукты и блюда, разрешенные на протяжении всего поста: это свежие, сушеные и соленые овощи и фрукты, хлеб, мед, орехи, горячая пища.

В субботу и воскресенье каждой недели поста можно есть горячую пищу с растительным маслом. Но в целом растительное масло обычным людям (не священнослужителям) допустимо употреблять каждый день.

В Великий пост можно пить воду, компоты, соки, чаи, кофе.

Послабление в рационе делается для трех дней — Благовещения (7 апреля), Лазаревой субботы (24 апреля) и Вербного воскресенья (25 апреля). Так, в Благовещение и Вербное воскресенье разрешено добавить в рацион рыбу, а в Лазареву субботу — рыбную икру.

На последней недели поста в первые четыре дня (с 26 по 29 мая) можно употреблять в пищу только хлеб, фрукты, овощи, компоты. В последнюю пятницу перед Пасхой, 30 апреля, как и в первый день поста, рекомендуется совсем воздержаться от еды. В субботу, 1 мая, разрешена горячая пища с растительным маслом.

Пирог постный «Монастырский»

Выпечка в пост разрешена, поэтому попробуйте приготовить этот вариант домашнего постного пирога. Если учесть, что едят в пост перед Пасхой только растительные продукты, рецепт не нарушает никаких требований. Приготовить пирог можно буквально за полчаса. Чтобы придать ему аромат, можно использовать пакетики ароматизированного чая. Ароматную корицу можно заменить ванилью, имбирем, кардамоном.

Ингредиенты:

•    стакан крепкого черного чая;

•    два стакана белой муки;

•    три столовых ложки густого варенья, желательно кисловатого;

•    две столовых ложки растительного масла;

•    пакетик разрыхлителя (10 граммов);

•    стакан сахара;

•    чайная ложка коричного порошка;

•    полстакана сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

Заварить стакан крепкого чая.

Залить варенье горячим чаем и подождать, чтобы оно разошлось, а жидкость остыла.

В муку всыпать разрыхлитель, перемешать и просеять.

Добавить в мучную смесь стакан сахара и корицу, перемешать.

В центре мучной горки сделать ямку, влить чай с вареньем и растительное масло.

Замесить простое мягкое тесто.

Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 190°С.

Пирог печется около двадцати минут.

Оставить пирог остывать в форме.

Когда он станет теплым, снять бумагу, переложить пирог на доску.

Украсить пудрой из молотого сахара.

Разрезать такой пирог нужно после полного остывания.

Что можно пить в пост

Пост предназначен освободить человека от привязанностей, поэтому чай, кофе следует ограничить или отказаться совсем. Если сделать это будет сложно, значит есть зависимость. Пост — это самое время попытаться избавиться от этой зависимости. Можно попробовать заменить бодрящие напитки на цикорий.

Воду пить можно всегда. Исключение составляет отказ от воды перед Причастием, когда за 6 часов до Таинства нужно отказаться от воды и пищи.

В определенные дни можно
употреблять немного красного вина. Устав разрешает его в качестве антиоксиданта
и противовирусного средства.

Великий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector