В какие дни поста можно есть рыбу

Содержание:

Строгий пост: когда запрещена рыба

Рыба, как и мясо, продукты растительного происхождения, относится к списку не рекомендованной пищи. Церковь настаивает на том, чтобы верующие, по возможности, вообще исключали ее из рациона на период держания поста. Однако именно рыба богата большим количеством питательных веществ, необходимых организму, поэтому на нее предусмотрены послабления.

Рыбные блюда необходимы всем, поэтому в некоторые дни поста они разрешены

Чем заменить рыбу в пост

Есть определенные дни поста, когда можно есть рыбу. Но не все могут употреблять даже разрешенные продукты ввиду наличия аллергии или по другим причинам. К тому же рыбные продукты содержат огромное количество витаминов, минералов, с чем не могут сравниться другие продукты. Известно, что в рыбьем жире есть витамин D, помогающий усваиваться кальцию. Тот же витамин можно получить, стоя под открытым солнцем, впитывая его кожей. Остальные «синтетические» витамины не имеют должного эффекта на организм.

Так или иначе, мясные, в т. ч. рыбные, продукты можно заменить на крупы, бобовые и грибы. Например, сою, фасоль, чечевицу и др.

Можно ли есть рыбу в Великий пост 2021 года и в какие дни

Суть поста, конечно, не в соблюдении гастрономических ограничений, это не самая главная его составляющая. Куда важнее усилить молитвы, проявлять любовь к людям, заботиться о неимущих, больных, страждущих, стараться открыть свое сердце Богу и ближним. Необходимо чаще посещать храм, читать святое Писание, тренироваться в смирении, бороться с гордыней.

Что же касается ограничений в пище — они очень строгие, но лишь по монастырскому типикону. Мирянам же пост значительно ослабляется как людям, которые живут в обществе и не могут так строго соблюдать указанные правила. Больным, старикам, кормящим женщинам и детям, а также занятым на тяжелых физических работах можно вносить послабления в меню и не так строго его придерживаться.

Во все дни Великого поста ( в 2021 это с 15 марта по 1 мая) нельзя употреблять никакой пищи животного происхождения. Это касается яиц, молочных продуктов (любых), рыбы, мяса. Даже масло растительное не в каждый день можно употреблять. Но это для монахов, а мирянам нужно строить свое меню, согласовав с лечащим врачом и священником.

Календарь питания прост:

  1. Понедельник, среда, пятница — самые строгие дни, не допускающие даже вареной пищи, сдобренной маслом, показано сухоядение.
  2. Вторник, четверг — разрешается готовить еду с маслом.
  3. В выходные разрешается немного вина.

Что касается рыбы, ее можно будет есть всего лишь два раза за это время — 7 апреля, когда весь христианский люд празднует Благовещение Пресвятой Богородицы, и 25 апреля — в этот день православные верующие отмечают Вербное воскресенье, именуемое в церковных канонах «Вход Господень в Иерусалим».

Еще в Лазареву субботу, когда Господь своего друга из мертвых воскресил, можно вкушать рыбную икру. Вот и все дни, когда в Великий пост можно будет есть рыбу и морепродукты.

В какой форме есть рыбу

Если же вы все-таки понимаете, что не сможете без рыбы, то обязательно обращайте внимание на нежирные сорта – минтай, хек, карп и сельдь. Жарить рыбу запрещено, надо либо варить, либо готовить ее на пару

Если рыбу варят или готовят на пару, она не впитывает в себя масло, и наоборот отдает весь жир. Ориентируясь на разрешенные дни, когда можно есть рыбу в Великий пост 2021, можно заранее составить меню на постные дни. Подобные правила также распространяются и на армянскую церковь.

Разрешено приготовить пирог с рыбой, однако он должен быть без специй, масла и других приправ. Другими словами, рыбное филе и тесто.

О своем полном духовном очищении можно смело говорить только в том случае, когда вы полностью соблюдаете правила поста, и не употребляете в пищу запрещенные продукты. Также стоит учитывать то фактор, если человек полностью здоров, то у него не должно быть никаких исключений в виде употребления рыбы по специальным дням. Согласно статистическим данным, 90% современных верующих все-таки ведутся на исключения, но в остальном придерживаются основных запретов в еде.

Кто может есть икру и рыбу ежедневно?

Церковь убеждена, что все ограничения в еде выдержать вряд ли получится, но такой цели и не ставится. Допустимы облегченные варианты, где рыбные продукты разрешены.

Есть и отдельные категории населения, которым рекомендуется только мягкий вариант поста:

  • беременные/кормящие женщины;
  • дети, не достигшие 16-и лет;
  • хронические больные;
  • пожилые с ослабленным здоровьем;

Рыба, которую рекомендует церковь — хек или минтай, жирные варианты не приветствуются. Тем, кто соблюдает пост, нужно следить за разнообразием рациона, может быть даже пить курс витаминов, чтобы сохранить нормальное самочувствие.

Многодневные посты

Великий пост

15 марта – 1 мая 2021

Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Петров пост

28 июня – 11 июля 2021

Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2021 году он длится 14 дня.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник – горячая пища без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Успенский пост

14 – 27 августа 2021

Начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. Его продолжительность составляет 14 дней.

В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Рождественский пост

28 ноября 2021 – 6 января 2022

Начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней.

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.

В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.

Что такое Рождественский пост

Пост — это не диета, а период, когда человек может очистить тело и душу от всех земных тяжестей. Рождественский пост является не строгим и длится 40 дней. Заканчивается пост в канун Рождества, а именно 6 января. Именно в этот день православные христиане празднуют Сочельник, когда к столу стоит обязательно подать 12 постных блюд.

В период Рождественского поста запрещается употреблять мясо, а вот рыба в небольших количествах разрешена. Медики рекомендуют готовиться к посту заранее, чтобы не навредить здоровью. Нельзя придерживаться строгого поста детям, беременным женщинам, а также людям, которым здоровье не позволяет употреблять продукты, что являются обязательными в Рождественский пост.

Рыбные тефтели

Ароматные, нежные рыбные тефтели в томатной подливе. Вкусное блюдо, перед которым трудно устоять.

Ингредиенты

  • Филе красной рыбы горбуши 300 г
  • Луковица 1 шт
  • Укроп (зелень) 3 веточ.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Лук зеленый (перо) 1 пучок
  • Муки пшеничная высшего сорта 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Удалить кожу на рыбе и нарезать кусочками. Лук очистить и нарезать кусочками.Кусочки рыбы и очищенный лук пропустить через мясорубку. Добавить мелко нашинкованный укроп (немного оставить для гарнира). Добавить муку, соль и перец. Хорошо перемешать. Разделить фарш на части и скатать шарики.

Выложить рыбные шарики в форму. Для заливки смешать томатную пасту, половину нашинкованного зеленого лука и оливковое масло. Добавить 120 миллилитров горячей воды, хорошо перемешать. Залить в форму и поставить в разогретую до 180 градусов С духовку на 35-40 минут томится.

Когда можно есть рыбу?

Пост подразумевает полный отказ от мяса, мясных продуктов, яиц, молока и молочных продуктов. Кроме того, во многие дни Великого поста ограничение накладывается на рыбу, растительное масло и вареную пищу. В такие дни разрешено лишь сыроедение.

В первую и последнюю недели Великого поста, согласно церковному Уставу, соблюдают самые строгие правила питания. Также есть дни, когда постящиеся ничего не едят.

  • По понедельникам, средам и пятницам допустимо сухоядение, которое включает хлеб, сырые и соленые овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, а из питья разрешены отвары или настои из трав, фруктов и ягод, квас.
  • По вторникам и четвергам можно употреблять в пищу горячее, т. е. еду, которая прошла тепловую обработку, вареную, печеную, без растительного масла.
  • По субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни разрешена пища с растительным маслом и вино.

7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы, и в этот день можно есть горячую пищу с растительным маслом, вино и рыбу.

20 апреля – Лазарева суббота, когда также разрешено употребление рыбной икры.

21 апреля, в Вербное воскресенье можно есть рыбу.

26 апреля, Страстная пятница – в этот день нельзя ничего есть.

Котлеты из рыбы (постные)

Делаем блюдо без яиц. Советуем покупать именно филе любой рыбы, чтобы не тратить время на сдирание шкуры и отделение костей. Уместен гарнир из картофеля, крупы, макаронных изделий и овощей. Перечислим необходимые ингредиенты:

— мякоть хека (килограмм);

— двести грамм черного хлеба;

— три дольки чеснока;

— панировочные сухари или манная крупа для обвалки;

— приправы, зелень по усмотрению.

Хлеб без корочек поломать руками, залить теплой водой, чтобы размяк. Через мясорубку или блендер пропустить хек, луковицу, чеснок и хлебный мякиш (предварительно отжать). В фарш добавить порубленную зелень, приправы. Можно использовать приправы, в составе которых присутствуют кориандр, перец черный, томаты, паприка.

Если фарш получается слишком жидким, всыпьте манку. Вымесите рыбную массу, сформируйте овальные котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте. Либо приготовьте в мультиварке, будет гораздо полезней. Остается придумать подходящий гарнир. Вот такая рыба в пост понравится абсолютно всем, в том числе маленьким деткам.

Рецепты блюд из рыбы для Рождественского поста

Постной может быть не только вареная рыба. Хотя уха, несомненно, рекомендуется для употребления в пост. Горячее наваристое блюдо отлично утолит голод и поддержит организм. Но некоторые рецепты, настолько придутся по вкусу, что останутся в семье не только на дни ограничений в питании.

Рыба в кляре

Кляр будет постным, поэтому мирянам можно готовить рыбку, даже не задумываясь.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 600-700 гр.;
  • мука – 150 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • лим.сок – 2 ложки;
  • сода – ½ ч.л.;
  • соль и специи по вкусу;
  • немного масла для жарки.

Как приготовить

Филе промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Смазать смесью соли специй, сбрызнуть соком лимона, оставить на полчаса. 50 гр муки оставить для обвалки, а 100 вместе с щепоткой соли и содой растворить в воде. Каждый кусочек рыбы сначала обмакнуть в муку, потом хорошо смочить в кляре и обжарить на разогретой, смазанной маслом сковороде до золотистой корочки с двух сторон.

Очень вкусно получается минтай под маринадом из моркови и лука.

Рулет из рыбы

Шикарная закуска, которая не только отлично насыщает, но и очень привлекательно выглядит.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 2 шт (можно взять готовое, а можно купить тушку сельди, красноглазки или скумбрии и самостоятельно очистить от костей);
  • одна большая морковь;
  • луковица;
  • зелень;
  • желатин – 25 гр.;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Филе рыбы промыть, просушить. Морковь натереть на средней терке, лук нарезать мелкими кубиками и протомить на сковороде до прозрачности, зелень тонко нашинковать. На столе разложить пищевую пленку. На ней разместить рыбку внахлест друг на друга, посолить и поперчить. Сверху выложить морковь, лук и зелень, посыпать желатином. Скрутить в рулет, закрепить нитками.  Варить 30 минут. После остудить и убрать в холодильник на 5-8 часов.

Рыба в «мешочке»

Прекрасный вариант не только для постящихся, но и для занятых хозяек. Несомненный плюс – очень вкусно и в остывшем виде. Можно использовать вместо консервы для бутербродов и салатов.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • лук;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Рыба подойдет любая. Для повседневного меню можно брать сельдь иваси или салаку, для более торжественных случаев – скумбрию. В любом варианте получится вкусно. Предварительно можно удалить косточки, но это по желанию.

Тушку очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в плотный целлофановый пакет (а лучше два). Туда же отправить кольца лука (можно добавить и шелуху, тогда приобретет приятный золотистый оттенок), посолить и поперчить по вкусу. «Мешочек» завязать, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут. После вынуть, дать немного остыть, и можно подавать.

Очень вкусно получается, если смешать кусочки холодной рыбы с морской капусты. Полезный салат можно есть и в пост.

Уверены, вам пригодится эта информация. Но помните – пост нельзя воспринимать как ограничение в питании. Прежде всего, это очищение души, которое надо воспринять, как великое счастье. Не надо думать о том, что будет тяжело. Просто уделите время составлению рациона. Постное меню может быть довольно разнообразным и включать не только овощи и фрукты, но и супы, каши, рагу, консервацию (только выбирать рецепты надо заранее и без масла), вареники, рагу, салаты, запеканки и т.п.  Следуйте правилам поста по мере своих сил. Он должен приносить только удовольствие.

Август

<< Август 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
         

Подробнее о питании в дни Успенского поста в строгом варианте:

Успенский Пост

14 августа — Медовый спас. С этого дня в 2021 году начнётся Успенский Пост.

  • 14-15 августа — разрешена горячая пища с растительным маслом
  • 16 августа —
    сухоядение
  • 17 августа — разрешена горячая еда без масла
  • 18 августа — сухоядение
  • 19 августа — Яблочный спас, Праздник Преображения Господня — можно рыбу
  • 20 августа — сухоядение
  • 21 и 22 числа (сб. и вс.) — верующие могут употреблять подогретую пищу с растительным маслом
  • 23 августа — сухоядение
  • 24 августа — горячая пища без масла
  • 25 августа — сухоядение
  • 26 августа — горячая трапеза без масла
  • 27 августа — сухоядение
  • 28 августа — Успение Пресвятой Богородицы. В этот день разрешены рыбные продукты.

Великий пост 2021: календарь питания по дням для мирян

Итак, рассмотрим подробнее питание по дням в Великий пост в 2021 году. Первая и последняя недели поста являются самыми строгими – в эти дни на рацион питания накладываются особо жесткие ограничения.

Первая седмица Великого поста 15 — 21 марта: что можно есть

  • понедельник — строгий пост, полное воздержание от пищи.
  • вторник — хлеб и вода.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — полное воздержание от пищи.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • суббота — горячая пища с растительным маслом.
  • воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.

Питание на второй неделе Великого поста 22 — 28 марта:

  • 22 марта 2021 года, понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешается горячая пища без масла.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • суббота — горячая пища с растительным маслом.
  • воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.

Великий Пост 2021: календарь питания, что кушать с 29 марта — 4 апреля:

  • 29 марта 2021 года, понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда- разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешена горячая пища без масла.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • суббота — горячая пища с растительным маслом.
  • воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.

Что можно есть на четвертой неделе Великого поста 5 — 11 апреля по дням:

  • 5 апреля 2021 года, понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешена горячая пища без масла.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • суббота — горячая пища с растительным маслом.
  • воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.

Пятая седмица Великого поста 12 — 18 апреля:

  • 12 апреля 2021 года, понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешена горячая пища без масла.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • суббота — горячая пища с растительным маслом.
  • воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.

Что есть на шестой седмице Великого поста 19 — 25 апреля:

  • 19 апреля 2021 года, понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешена горячая пища без масла.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.

24 апреля 2021 года отмечается Лазарева суббота. В этот день разрешается горячая пища с растительным маслом, рыбная икра, вино.

25 апреля 2021 года, воскресенье — отмечается Вербное воскресенье. Можно употреблять в пищу горячее с растительным маслом, рыба и морепродукты, вино.

Страстная седмица 26 апреля — 1 мая — Самая строгая неделя Великого поста

  • 26 апреля 2021 года, понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешена горячая пища без масла.
  • пятница — полное воздержание от пищи.
  • суббота — Благовещение. Разрешается горячая пища с растительным маслом.

29 апреля все православные празднуют Чистый Четверг. В этот день стараются искупаться до рассвета и прибираются в доме.

Великий пост 2021 какого числа?

15 марта – 1 мая 2021

Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Великий пост длится с момента завершения Масленицы до праздника Пасхи и считается одним из самых строгих. Это самое подходящее время для духовного очищения, борьбы с собственными страхами и слабостями. Отметим, что во время Великого поста следует не только воздерживаться в пищи, но и эмоционально. Нужно вырваться из потока ежедневной суеты, исповедоваться, читать Евангелие и сходить на литургию. Кроме того, нужно постараться закончить к Страстной неделе все дела, навестить родственников, ограничить интернет-общение и помириться с теми, кого обидел.

Согласно Уставу церкви, на время поста необходимо отказаться от молока, мяса и яиц (пищи животной). По вторникам и четвергам блюда готовятся без использования масла. По нечетным дням разрешается есть фрукты с овощами, хлеб, пить воду и компоты. В выходные дни разрешены есть блюда с маслом.

Только в день святого Благовещения и Входа Господня в Иерусалим допускается присутствие рыбы в меню. В Лазареву субботу разрешено кушать икру рыбы.

Какого числа Петров пост в 2021 году?

Петров пост еще называют Апостольским постом28 июня – 11 июля 2021
С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Какого числа Успенский пост в 2021 году?

14 августа – 27 августа 2021
Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Какого числа Рождественский пост в 2021 году?

Рождественский пост в 2020-2021 году: 28 ноября – 6 января 2020 года
Рождественский пост в 2020-2021 году: 28 ноября – 6 января 2021 года
Рождественский пост в 2021-2022 году: 28 ноября – 6 января 2022 года
Рождественский пост в 2022-2023 году: 28 ноября – 6 января 2023 года
Рождественский пост в 2023-2024 году: 28 ноября – 6 января 2024 года

Рождественский пост является последним многодневным постом в году. Его ещё называют Филипповым, потому что заговенье на пост выпадает на день памяти апостола Филиппа (27 ноября). Также пост называют «Малой Четыредесятницей», потому что Рождество Христово называют «Второй Пасхой».

Установлен Рождественский пост, как и другие многодневные посты, в древние времена христианства. Уже в IV веке блаженный Августин, Филастрий и Амвросий Медиоланский упоминают Рождественский пост в своих творениях.

Изначально у одних христиан продолжительность поста составляла 7 дней, у других – немного больше. На соборе 1166 года всем христианам было положено сорок дней придерживаться поста перед праздником Рождество Христово.

Что можно есть в Рождественский пост: правила питания

По своей строгости пост близок к Петрову. Основу постного стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие).

От его начала (с 28 ноября) до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).

В период с 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.

2-6 января – период предпразднства Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.

В праздник Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).

В такие церковные праздники как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно кушать рыбу.

Согласно монастырскому Уставу, вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. Традиционно миряне не практикуют сухоядение, за исключением дней строгого поста – со 2-го по 6-е января. Рыбу употребляют во все дни, кроме среды и пятницы.

Что можно есть по дням в Великий пост 2021

Это самый строгий из всех существующих постов. В 2021 году он начнется 15 марта в понедельник и закончится 1 мая в субботу. В течение семи недель верующим людям православная церковь рекомендует воздерживаться от пищи, которая содержит яйца, рыбу, мясо и молочную продукцию.

Не придерживаться поста могут женщины в период беременности, маленькие дети и люди, имеющие проблемы со здоровьем.

Подготавливаясь к Великому посту в 2021 году, православные верующие должны знать, что можно есть по дням и какие продукты разрешено включить в рацион. Чтобы оставаться здоровым на протяжении всего поста, нужно правильно питаться. Только так можно обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и питательных веществ вместе с пищей.

Основные продукты в период самого строгого поста: блюда из фруктов, овощей, таких как морковь, репчатый лук, свекла, капуста, бобовые, разные сорта орехов, яблоки, цитрусовые, сухофрукты.

Сладкое, соленое, копченое, жареное можно будет отведать уже после Пасхи. Все продукты желательно есть в сыром виде или готовить на пару. Также подходит запекание в духовке и отваривание.

В постное меню могут входить:

  1. Злаки и каши. Разрешено готовить только на воде. Молочные блюда есть запрещено. Готовые каши нельзя заправлять сливочным маслом. Каши лучше разваривать до получения тянущейся консистенции.
  2. Фрукты и овощи. Их можно есть в сыром виде, отваривать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить до готовности;
  3. Хлеб. Можно есть только черный. По желанию можно приобрести сухие хлебцы, которые продаются в отделах диетического питания.
  4. Бобовые, баклажаны, арахис и грибы нужно есть, чтобы восполнить недостающее количество белка в организме. Чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка для постящихся людей. Блюда, приготовленные из бобовых, станут хорошей заменой мясным. Если вы не можете отказаться от употребления молочных продуктов, на время поста постарайтесь заменить их молоком, сырами и йогуртом, которые готовятся из сои.
  5. Масло подсолнечное. Станет прекрасным источником жирорастворимых витаминов и жиров. Можно добавлять в гарниры и овощные салаты в качестве заправки. Подсолнечное масло разрешено употреблять только в дни не строгого поста.
  6. Рыбу можно есть только в Вербное воскресенье и на Благовещение Пресвятой Богородицы. Обжаривать рыбу в масле не рекомендуется. Лучше отварить, приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
  7. Мед. Станет прекрасной заменой десертам. Также пчелиный продукт можно добавлять во время приготовления других блюд: каш, фруктовых киселей, выпечки и компотов.
  8. Хлебобулочные и кондитерские изделия. Во время Великого поста разрешается употреблять только те продукты, в приготовлении которых не были использованы молочная продукция и яйца.

В некоторые дни поста разрешено есть макароны, но в их составе не должно содержаться яиц.

Первая неделя поста — самая строгая, поэтому нужно придерживаться всех правил. В первый день нужно отказаться от употребления любой пищи. После, начиная со вторника и заканчивая пятницей, разрешается есть хлеб, сырые овощи и фрукты, соль, мед, орехи и пить воду.  В субботу и воскресенье уже можно приготовить пищу на растительном масле.

Со второй по шестую неделю в понедельник, среду и пятницу важно придерживаться сухоядения, во вторник и четверг разрешается приготовить горячую пищу без добавления масла. В выходные дни — горячие блюда с растительным маслом

Во время всей Страстной седмицы также очень важно придерживаться самого строгого поста. В последнюю неделю перед Пасхой разрешено только сухоядение

В Страстную пятницу нужно отказаться от употребления пищи до того момента, пока из церкви не вынесут плащаницу.

В Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье в меню можно включить рыбу и морепродукты. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.

Порции приготовленных блюд должны быть небольшими. Желательно есть медленно, тщательно пережевывая еду, только так чувство сытости наступит до окончания принятия пищи.

Согласно монастырскому уставу, все перечисленные правила нужно обязательно соблюдать в Великий пост в 2021 году. Поэтому людям, которые планируют придерживаться поста, нужно знать, что можно есть по дням.

Почему молочное нельзя, а рыбу можно?

Протоиерей Александр Борисов: — В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно. В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте.

Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно, всей Церковью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector