Какую рыбу можно в великий пост: рыбные дни, чем заменить

Содержание:

Употребление рыбы беременными женщинами

Рыба или биодобавки содержащие жирные кислоты Омега-3 важный компонент в рационе беременных и кормящих женщин. Они важны для развития мозга и зрения у плода или новорожденного ребенка.

Потребление Омега-3 жирных кислот во время беременности снижает риск преждевременных родов и малой массы плода. Недостаток этих кислот увеличивает риск послеродовой депрессии.

Низкий и умеренный дефицит йода во время беременности может привести как к физическим, так и к когнитивным нарушениям развития. Дефицит йода со временем может привести к снижению интеллекта (IQ) у ребенка. Не забывайте, что избыток йода тоже вреден, и он содержится в йодированной соли, которую многие употребляют практически во всех продуктах.

Дети, мать которых кормит грудью и которая употребляла рыбу во время беременности и в период кормления статистически имеют более высокий интеллект в дальнейшем. Также статистически у таких детей более развито зрение.

Вам может понравиться: Можно ли есть рыбу с молочными продуктами

Беременным, кормящим грудью женщинам и маленьким детям не рекомендуется употреблять пресноводную рыбу, в частности это связано с тем что в такой рыбе чаще содержатся различные паразиты, и они могут содержать большие концентрации ртути, которая влияет на нервную систему плода и новорожденного ребенка.

Ртуть содержится в любой рыбе, но больше всего ее в рыбе хищных пород, таких как палтус, тунец, щука, судак и другие.

Как вести себя постом в гостях, если знакомые, пригласившие в гости, не постятся?

Фото с сайта bg.ruПротоиерей Константин Островский:

— Вот две типичные ситуации. Мы пришли в гости к людям, знающим, что мы соблюдаем посты, но хозяева, презирая церковные уставы, уговаривают нас: «Да ладно, ты же в гостях, ничего страшного, если разочек пост нарушишь».

И мы, отчасти по сластолюбию, а отчасти по малодушию не устаиваем перед соблазном.

А вот второй пример. Люди совсем нецерковные от души угощают нас, не имея намерения соблазнить, а просто не зная о наших правилах. Но мы надуваем щеки от высокомерия или втягиваем их от лжесмирения и отказываемся есть, смущая этим хозяев.

А может быть, если бы они увидели бы в нас искреннюю любовь и смирение, то сами захотели бы стать христианами и соблюдали бы посты? Но, видя нашу гордость и не желая стать такими же, как мы, не поругают ли они невольно Церковь, которая на самом деле не виновата в том, что мы такие бестактные христиане?

Если, оказавшись в гостях у нецерковных людей, мы отступаем от поста, чтобы не смущать их, это дело смирения, а если, приходя домой, продолжаем есть непостное (раз уж задался такой день), это уже страсть и лукавство.

Можно ли в пост есть рыбу?

Для начала рассмотрим самое популярное яство из числа даров моря. Рыба. Многие священники весьма категоричны в её отношении и в отношении остальных морепродуктов, говоря, что морепродукты есть в пост вообще нельзя, однако всё зависит от того, какой это пост, и какой это день поста.

Что касается Великого поста, то в Вербное воскресенье, к примеру, позволительно потчевать себя рыбой. Тоже самое и с Благовещеньем Богородицы, за исключением того, когда она совпадает со Страстной седмицей. Тут уже никак нельзя употреблять рыбу в пищу.

В Петров пост рыба, как и другие морепродукты, позволяются ежедневно, исключая третий и пятый день каждой недели.

Во время Успенского поста рыбу и другие морепродукты можно есть в один день – в Преображение Господне.

В Рождественский пост рыбу и морепродукты можно есть ежедневно, однако в третий и пятый дни каждой недели, а также со второго по шестое января рыба под запретом.

В какой форме есть рыбу

Если же вы все-таки понимаете, что не сможете без рыбы, то обязательно обращайте внимание на нежирные сорта – минтай, хек, карп и сельдь. Жарить рыбу запрещено, надо либо варить, либо готовить ее на пару

Если рыбу варят или готовят на пару, она не впитывает в себя масло, и наоборот отдает весь жир. Ориентируясь на разрешенные дни, когда можно есть рыбу в Великий пост 2021, можно заранее составить меню на постные дни. Подобные правила также распространяются и на армянскую церковь.

Разрешено приготовить пирог с рыбой, однако он должен быть без специй, масла и других приправ. Другими словами, рыбное филе и тесто.

О своем полном духовном очищении можно смело говорить только в том случае, когда вы полностью соблюдаете правила поста, и не употребляете в пищу запрещенные продукты. Также стоит учитывать то фактор, если человек полностью здоров, то у него не должно быть никаких исключений в виде употребления рыбы по специальным дням. Согласно статистическим данным, 90% современных верующих все-таки ведутся на исключения, но в остальном придерживаются основных запретов в еде.

Разрешенные дни

Побаловать себя рыбой во время Великого поста можно на Благовещение. В 2019 году этот праздник приходится на 7 апреля.

Еще один разрешенный для потребления рыбы день – Вербное воскресенье. Его отмечают за неделю до Пасхи. 21 апреля можно приготовить вкусное рыбное блюдо.

Рыбные блюда разрешены и в Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью. 20 апреля можно употреблять и рыбью икру.

Эти даты выбраны неспроста, для христиан они очень значимы.

  • На Благовещение Дева Мария получила светлую весть о том, что она беременна. Новость принес ангел. По случаю праздника допускаются маленькие послабления в питании, можно даже выпить немного вина.
  • В Вербное воскресенье верующие придаются воспоминаниям, как Иисус посетил священный город Иерусалим, а его жители воздавали хвалу Господу, встречали его с пальмовыми ветвями.
  • В Лазареву субботу был воскрешен друг Христа Лазарь.

Некоторые интересуются, в какие дни можно есть рыбу в период Великого поста представителям армянской церкви. Поскольку она принадлежит к православию, различий в меню нет.

С рыбой все понятно, а вот касательно морепродуктов мнения священнослужителей разнятся. Одни утверждают, что в соответствии с церковными традициями, устрицы, мидии и креветки не причисляются к живым созданиям, – это дозволяет их потребление постящимися. Другие считают, что эти продукты можно есть исключительно по праздничным дням, в субботы и воскресенья.

Учитывая, что потребление рыбы разрешено только 3 дня за все время поста, нужно решить, как лучше ее приготовить.

Когда возник запрет на рыбу

В Библии указано, что находясь в Раю, люди ели продукты только растительного происхождения.

Наиболее строгим является запрет на мясо. Считалось, что животное испытывает звериный ужас, когда его забивают. И при употреблении в пищу мяса негативная энергия может передаться человеку.

Можно ли есть рыбу в Великий пост

А вот что касается рыбы, то ученые считают, что она не испытывает никаких эмоций, поэтому в момент смерти у нее нет страха. Благодаря этому, в определенные дни есть рыбу можно.

 Загрузка …

Интересно, что во время потопа спасали по одной паре каждого животного, так как они могли понадобиться человеку. А вот рыбу спасать не было нужды, ведь она прекрасно себя чувствует в воде.

Также читайте: Лунный календарь посадок на март 2019 года

Котлеты рыбные

Ингредиенты:

  • рыбное филе (треска, хек, морской окунь) — 500 г
  • батон или белый хлеб (без корок) —100 г для котлет и 300-400 г для панировки
  • петрушка или укроп — 1 пучок
  • чеснок — 1 зубчик (по желанию)
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить:

Рыбу, очищенную от кожи и костей, нарезанную кусочками, пропустите через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в воде, добавьте соль, немного муки и хорошо взбейте венчиком.Из массы сформируйте котлеты, обваляйте их в просеянных сухарях и жарьте на раскаленной сковороде.

После обжаривания котлет с двух сторон на среднем огне в сковороду добавьте 3-4 столовых ложки воды, накройте крышкой и на небольшом огне тушите их до готовности.Гарниром может быть отварной картофель или другие овощи.

Можно ли в Великий пост есть рыбу

Многие правила, условия соблюдения поста могут быть непонятны современным поколениям верующих, которые, тем не менее, пытаются выдерживать этот период. Примечательно, что люди ставят порой противоречивые цели, чтобы поститься. Одни делают это, чтобы похудеть, другие – для очищения организма, третьи и вовсе проверяют силу воли. Однако основная цель соблюдения поста заключается в том, чтобы очиститься от груза грехов физически, морально и духовно.

Поэтому следует изучить условия и правила события, когда принимать ту или иную пищу, можно ли употреблять напитки, а также обратить внимание на дни поста, когда можно есть рыбу. Так, подобные блюда разрешены на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье

За день до него, т. е. в субботу, верующим разрешено есть рыбную икру.

Что можно есть в Великий пост: таблица

Чтобы быть в курсе, когда можно есть рыбу в Великий пост, необходимо иметь календарь питания на 2019 год. Если таблица будет под рукой, то легко определить дни послабления.

11 марта Понедельник Ничего нельзя есть, а только пить воду
12 марта Вторник Хлеб и вода
13 марта Среда Разрешены сырые овощи
14 марта Четверг Сырая пища без масла
15 марта Пятница Вареная пища без масла
16 марта Суббота Тушеные овощи с растительным маслом, разрешено употребление вина
17 марта Воскресенье Горячая пища и вино
18 марта Понедельник Постные, сырые продукты
19 марта Вторник Сыроедение
20 марта Среда Сырые фрукты и овощи
21 марта Четверг Теплые, постные продукты
22 марта Пятница Овощи и фрукты в сыром виде
23 марта Суббота Вареные постные продукты с добавлением масла, можно немного вина
24 марта Воскресенье Тушеные овощи и вино
25 марта Понедельник Сырые продукты без масла
26 марта Вторник Горячая, вареная пища без масла
27 марта Среда Сухоядение
28 марта Четверг Сырые овощи и фрукты, орехи
29 марта Пятница Сыроедение
30 марта Суббота Тушеные овощи с добавлением подсолнечного масла, немного вина
31 марта Воскресенье Горячая пища на растительном масле, вино
1 апреля Понедельник Сырые овощи и фрукты
2 апреля Вторник Теплые постные продукты с маслом
3 апреля Среда Постные, сырые продукты
4 апреля Четверг Вареные овощи без масла
5 апреля Пятница Сыроедение
6 апреля Суббота Вареные и тушеные овощи на растительном масле
7 апреля Воскресенье Благовещенье, горячая пища с добавлением подсолнечного масла, можно пожарить рыбу и выпить немного вина
8 апреля Понедельник Постные продукты без масла
9 апреля Вторник Сухоядение
10 апреля Среда Сырые овощи и фрукты
11 апреля Четверг Термически обработанные овощи с растительным маслом
12 апреля Пятница Постные, сырые продукты
13 апреля Суббота Тушеные овощи на растительном масле, вино
14 апреля Воскресенье Горячая пища на подсолнечном масле, вино
15 апреля Понедельник Сырая пища без масла
16 апреля Вторник Сыроядение
17 апреля Среда Постные, сырые продукты
18 апреля Четверг Сырая пища без масла
19 апреля Пятница Только сырые овощи и фрукты, можно орехи
20 апреля Суббота Лазарева суббота, разрешена горячая пища на растительном масле, можно употребить рыбную икру и выпить немного вина
21 апреля Воскресенье Вербное воскресенье, разрешены тушеные овощи на подсолнечном масле, можно пожарить рыбу, выпить вина
22 апреля Понедельник Постные, сырые овощи и фрукты, орехи
23 апреля Вторник Сырая пища без масла
24 апреля Среда Сыроядение
25 апреля Четверг Постные продукты без масла
26 апреля Пятница Страстная пятница, поэтому ничего нельзя есть, только пить воду
27 апреля Суббота Сухоядение
28 апреля Воскресенье Разрешено все

Сколько дней длится Великий пост

Великий пост продолжается 48 дней. Первые 40 дней Великого поста символизируют те 40 дней, что Иисус Христос постился в пустыне. Потом следует Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой, время особо строго воздержания во всем: и в еде, и в поведении верующих.

Каждый день этой недели призван напомнить верующим о страданиях Христа: о Тайной вечере, суде, распятии и др.

В Великий пост нельзя есть:

  • мясо и мясные продукты,
  • молоко и молочные продукты (можно заменить их в рационе соевыми йогуртами),
  • яйца.

Также во многие дни Великого поста под запрет подпадают рыба, вареная пища и растительное масло – в эти дни принято сыроедение.

Календарь питания по неделям в дни Великого Поста

Миряне, перед тем как составлять дневное меню, должны оценить свои силы. Лучше сделать себе послабления, чем сорвать пост. Что можно и что нельзя употреблять, подскажет духовник.

Нельзя заставлять поститься вместе с собой всех членов семьи. Ограничения должны быть добровольные, иначе никакого смысла в них нет.

В церковном календаре питания по неделям ограничения строгие. Миряне могут ориентироваться на них, но составлять свой рацион. Например, в дни полного воздержания придерживаться сухоядения. А когда клиру предписано воздерживаться от горячих блюд, есть их, но без масла. А в дни послаблений можно побаловать себя постными рыбными блюдами. Самые строгие первая и последняя недели. Календарь питания приведен в таблице.

Даты, март

Что можно употреблять

7 Только воду
8 Вода и хлеб
9 Сухоядение
10 Вареная пища
11 Сухоядение

Ограничения для священнослужителей на следующие 4 недели:

  • все понедельники, среды и пятницы — сухоядение;
  • все вторники и четверги — горячее без масла;
  • субботы и воскресенья — горячая вареная пища с маслом.

В течение 6 недели — во время воспоминаний о входе гроба Господнего в Иерусалим, и до воскресенья, нужно следовать уже представленным рекомендациям. Но 17 апреля служители церкви могут позволить себе рыбу, а миряне — выпить 2-3 стакана церковного вина и сытно пообедать постными блюдами.

В страстную неделю горячее без масла разрешается только в четверг — в 2022 году он выпадает на 21 апреля. Все следующие сутки, в страстную пятницу, ничего есть нельзя. Силы свои поддерживают только водой. В субботу — в отличие от остальных дней послаблений — вареной без масла. А 23 апреля уже можно разговляться — придет Великдень.

Интересно!В дни сухоядения не нужно ограничиваться сырыми овощами, зеленью, ягодами и фруктами. Разрешена консервация особого вида — квашеные и моченые продукты. Мирянам ежедневно можно вкушать хлеб.

Разрешенные продукты во время поста

Продукты, которые православные христиане могут употреблять во время добровольной пищевой аскезы:

  • овощи, фрукты, зелень и ягоды;
  • грибы и орехи;
  • макаронные и хлебобулочные изделия, приготовленные без яиц;
  • крупы;
  • натуральные приправы и пряности.

Десерты нужно ограничивать сухофруктами и медом. Детям разрешено давать карамель из жженого сахара. От употребления зефира и пастилы на агар-агаре или козинаков взрослым желательно отказаться даже в дни послаблений.

Разрешенные напитки:

  • компоты;
  • морсы;
  • кисели;
  • настои;
  • травяные чаи.

Внимание!В дни послаблений можно употреблять вино во время одной из трапез, но не крепче 14-17%, и не более 2-3 стаканов.

Список запрещённых продуктов

Нельзя есть и использовать для приготовления блюд продукты животного происхождения:

  • мясо всех сортов;
  • птицу;
  • яйца;
  • кисломолочное;
  • молочное.

Интересно!Взрослым нельзя заменять животные продукты на альтернативные растительные. Использование миндального или кокосового молока священники рассматривают как срыв поста — попытку обмануть Всевышнего.

Календарь питания во время Великого поста по неделям (таблица) в 2021 году

Таблица продуктов, разрешенных для употребления во время Великого поста, согласно церковному Уставу Типикон

, написанного тысячу лет назад для монахов, живущих в Средиземноморье.

В уставе указаны лишь наиболее строгие правила и нормы, к соблюдению которых нужно стремиться всем верующим. Условия послаблений и исключения — ниже. Неделя 1

День недели Дата Рацион
Понедельник 15 марта Полное воздержание
Вторник 16 марта Сухоядение*
Среда 17 марта Сухоядение
Четверг 18 марта Сухоядение
Пятница 19 марта Сухоядение
Суббота 20 марта Вареная пища с маслом, вино
Воскресенье 21 марта Вареная пища с маслом, вино

Неделя 2

День недели Дата Рацион
Понедельник (неделя 2) 22 марта Сухоядение
Вторник 23 марта Вареная пища без масла
Среда 24 марта Сухоядение
Четверг 25 марта Вареная пища без масла
Пятница 26 марта Сухоядение
Суббота 27 марта Вареная пища с маслом, вино
Воскресенье 28 марта Вареная пища с маслом, вино

Неделя 3

День недели Дата Рацион
Понедельник (неделя 3) 29 марта Сухоядение
Вторник 30 марта Вареная пища без масла
Среда 31 марта Сухоядение
Четверг 1 апреля Вареная пища без масла
Пятница 2 апреля Сухоядение
Суббота 3 апреля Вареная пища с маслом, вино
Воскресенье 4 апреля Вареная пища с маслом, вино

Неделя 4

День недели Дата Рацион
Понедельник (неделя 4) 5 апреля Сухоядение
Вторник 6 апреля Вареная пища без масла
Среда 7 апреля Разрешается рыба
Четверг 8 апреля Вареная пища без масла
Пятница 9 апреля Сухоядение
Суббота 10 апреля Вареная пища с маслом, вино
Воскресенье 11 апреля Вареная пища с маслом, вино

Неделя 5

День недели Дата Рацион
Понедельник (неделя 5) 12 апреля Сухоядение
Вторник 13 апреля Вареная пища без масла
Среда 14 апреля Сухоядение
Четверг 15 апреля Вареная пища без масла
Пятница 16 апреля Сухоядение
Суббота 17 апреля Вареная пища с маслом, вино
Воскресенье 18 апреля Вареная пища с маслом, вино

Неделя 6

День недели Дата Рацион
Понедельник (неделя 6) 19 апреля Сухоядение
Вторник 20 апреля Вареная пища без масла
Среда 21 апреля Сухоядение
Четверг 22 апреля Вареная пища без масла
Пятница 23 апреля Сухоядение
Лазарева суббота 24 апреля Вареная пища с маслом, вино, икра
Вербное воскресенье 25 апреля Вареная пища с маслом, вино, рыба

Неделя 7

День недели Дата Рацион
Понедельник (Страстная седмица) 26 апреля Сухоядение
Вторник 27 апреля Сухоядение
Среда 28 апреля Сухоядение
Четверг 29 апреля Сухоядение
Пятница 30 апреля Полное воздержание
Суббота 1 мая Полное воздержание
Воскресение (Пасха) 2 мая Мясоед

* Сухоядение

— растительная пища, которая не поддавалась термической обработке, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты (в Типиконе предлагаются, например: инжир, финики, изюм, маслины, орехи).

В Строгий пост (Великий пост)

Это самый длинный из многодневных постов и строгий. Великий пост полностью посвящен искуплению страданий и смерти Христа. В это время верующим запрещается употреблять в пищу любые мясные и рыбные кушанья, включая яйца и молочные продукты. Однако, есть особые дни в пост, когда можно рыбу употреблять.

Для верующих, которые соблюдают строгий пост полностью, рыбу едят в честь трех православных праздников:

Благовещение. Это особый день, в который можно съесть любые рыбные блюда.
Лазарева суббота. Это день, когда почитают воскрешение благочестивого Лазаря Иисусом Христом, через 4 дня после его смерти. Календарное число праздника всегда меняется и зависит от даты празднования Пасхи. Лазарева суббота приходится на 6 неделю строгого поста.
Вербное воскресенье. Начинается на следующий день после Лазаревой субботы

Праздник символизирует важное событие последних дней жизни на земле Иисуса, до распятия – «царский» въезд в Иерусалим. В христианстве этот праздник символ будущего воцарения сына Божьего на троне.


Pexels.com

Пищевая ценность кальмаров, креветок, мидий и осьминогов

Кальмары, креветки и мидии – это нежирный виды морепродуктов, которые также характеризуется низким содержанием калорий. Употребляя их, вы можете легко добавлять белки в свой рацион без добавления жиров. Вы можете сосчитать около 140 калорий на 85 граммов осьминога и только 1,8 грамма жира. Кальмар – очень хороший источник железа. Недостаток железа может привести к слабости, усталости и анемии.

В этих морепродуктах вы также найдете кальций, калий, фосфор и селен. Он  обеспечивает организм многими важными витаминами , такими как витамин С, витамин А , различные виды витамина В и различные жирные кислоты омега-3. Омега-3 является важным питательным веществом, которое снижает вероятность сердечных заболеваний. Оно также снижает вероятность возникновения рака и депрессии. Это дает нашей иммунной системе большой импульс и помогает развитию мозга у детей.

Кальмары, креветки, мидии и осьминоги также содержат таурин, который является органической кислотой, которая действует как антиоксидант. Таурин защищает организм от стресса. Предполагается, что это вещество также помогает предотвратить сердечные заболевания, хотя до сих пор нет убедительных исследований для него. Некоторые исследования также показали, что таурин улучшает уровень сахара в крови. Также в этих морепродуктах содержится относительно мало холестерина (около 45 мг на 100 г) или примерно на треть меньше, чем в мясе и даже рыбе.

Рыбные тефтели

Ингредиенты:

  • филе красной горбуши — 300 г
  • луковица среднего размера — 1
  • свежий укроп — 3 веточки
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • зеленый лучок — 1 пучок
  • пшеничная мука высшего сорта — 1 ст. ложка
  • рисовая крупа для гарнира —100 г
  • соль, черный молотый перец

Как приготовить:

Первым делом, если это необходимо размораживаем рыбу. Удаляем кожу, косточки и нарезаем на небольшие кусочки. Очищаем лук и нарубаем его на небольшие куски, то есть так, чтобы было удобно пропускать через мясорубку. Все пропускаем через мясорубку. Укроп хорошо вымываем под проточной холодной водой и мелко нарубаем. Отправляем его в рыбный фарш. Немного укропа оставляем для гарнира.

К рыбе добавляем пшеничную муку, присыпаем все солью и черным молотым перчиком и хорошенько замешиваем фарш. Из получившегося рыбного фарша формируем колобков и выкладываем их в форму для запекания.

Готовим заливку. Для приготовления соединяем томатную пасту, половинку нашинкованного зеленого лука и оливковое масло. Все хорошенько перемешиваем. Также вводим 120 миллилитров горячей воды, снова перемешиваем. Вводим готовую заправку в форму и помещаем форму с тефтелями в духовой шкаф. Выдерживаем при температуре 180°С, примерно минут 40.

Готовим гарнир. Для этого выкладываем рис в кастрюльку, вводим воду, присыпаем солью и отвариваем до полной готовности. Когда рис сварится, соединяем его с зеленым укропчиком и луком. Заправляем рис оливковым маслом. 

Строгий пост: когда запрещена рыба

Рыба, как и мясо, продукты растительного происхождения, относится к списку не рекомендованной пищи. Церковь настаивает на том, чтобы верующие, по возможности, вообще исключали ее из рациона на период держания поста. Однако именно рыба богата большим количеством питательных веществ, необходимых организму, поэтому на нее предусмотрены послабления.

Рыбные блюда необходимы всем, поэтому в некоторые дни поста они разрешены

Чем заменить рыбу в пост

Есть определенные дни поста, когда можно есть рыбу. Но не все могут употреблять даже разрешенные продукты ввиду наличия аллергии или по другим причинам. К тому же рыбные продукты содержат огромное количество витаминов, минералов, с чем не могут сравниться другие продукты. Известно, что в рыбьем жире есть витамин D, помогающий усваиваться кальцию. Тот же витамин можно получить, стоя под открытым солнцем, впитывая его кожей. Остальные «синтетические» витамины не имеют должного эффекта на организм.

Так или иначе, мясные, в т. ч. рыбные, продукты можно заменить на крупы, бобовые и грибы. Например, сою, фасоль, чечевицу и др.

Великий пост 2021 какого числа?

15 марта – 1 мая 2021

Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Великий пост длится с момента завершения Масленицы до праздника Пасхи и считается одним из самых строгих. Это самое подходящее время для духовного очищения, борьбы с собственными страхами и слабостями. Отметим, что во время Великого поста следует не только воздерживаться в пищи, но и эмоционально. Нужно вырваться из потока ежедневной суеты, исповедоваться, читать Евангелие и сходить на литургию. Кроме того, нужно постараться закончить к Страстной неделе все дела, навестить родственников, ограничить интернет-общение и помириться с теми, кого обидел.

Согласно Уставу церкви, на время поста необходимо отказаться от молока, мяса и яиц (пищи животной). По вторникам и четвергам блюда готовятся без использования масла. По нечетным дням разрешается есть фрукты с овощами, хлеб, пить воду и компоты. В выходные дни разрешены есть блюда с маслом.

Только в день святого Благовещения и Входа Господня в Иерусалим допускается присутствие рыбы в меню. В Лазареву субботу разрешено кушать икру рыбы.

Какого числа Петров пост в 2021 году?

Петров пост еще называют Апостольским постом28 июня – 11 июля 2021
С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Какого числа Успенский пост в 2021 году?

14 августа – 27 августа 2021
Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Какого числа Рождественский пост в 2021 году?

Рождественский пост в 2020-2021 году: 28 ноября – 6 января 2020 года
Рождественский пост в 2020-2021 году: 28 ноября – 6 января 2021 года
Рождественский пост в 2021-2022 году: 28 ноября – 6 января 2022 года
Рождественский пост в 2022-2023 году: 28 ноября – 6 января 2023 года
Рождественский пост в 2023-2024 году: 28 ноября – 6 января 2024 года

Рождественский пост является последним многодневным постом в году. Его ещё называют Филипповым, потому что заговенье на пост выпадает на день памяти апостола Филиппа (27 ноября). Также пост называют «Малой Четыредесятницей», потому что Рождество Христово называют «Второй Пасхой».

Установлен Рождественский пост, как и другие многодневные посты, в древние времена христианства. Уже в IV веке блаженный Августин, Филастрий и Амвросий Медиоланский упоминают Рождественский пост в своих творениях.

Изначально у одних христиан продолжительность поста составляла 7 дней, у других – немного больше. На соборе 1166 года всем христианам было положено сорок дней придерживаться поста перед праздником Рождество Христово.

Что и когда можно есть в Великий пост 2020 года

Во время любого поста не стоит употреблять в пищу продукты животного происхождения. Это мясо, молочные продукты, яйца. В православной церкви нужно соблюдать строго все условия поста. Если во время поста питаться рыбой, это будет являться грехом, но есть отдельная категория верующих, у которых существуют послабления.

Не каждый организм способен выдержать требования Великого поста, ведь нужно не просто питаться растительной пищей, но и в некоторые дни вовсе обходиться без еды. Для того, чтобы отыскать оптимальный способ питания, стоит сделать меню максимально разнообразным, а значит, и безопасным для человеческого здоровья. Ведь можно каждый раз готовить разные блюда из одних и тех же продуктов.

Рацион питания на время Великого поста выглядит приблизительно так:

  • в понедельник, среду и пятницу разрешается вода, хлеб, сухофрукты и орехи;
  • во вторник и четверг можно есть еду, что сделана без добавления мяса, жира и масла, то есть, только постные;
  • в выходные дни разрешается выпить немного вина, но в еде стоит придерживаться сухоядения.

Что такое пост?

Перед тем, как говорить о том, совместимы ли Великий пост и рыба, остановимся на самой сути такого явления, как духовное и физическое очищение при ограничении употребления в пищу определенных продуктов. Ученые установили, что пост – один из наиболее рациональных и естественных способов очищения организма от накопившихся шлаков. Интересно, что каждый вид поста оказывает влияние на одну из систем человеческого организма:

— Великий пост способствует очищению кровеносной системы и кишечника;

— Успенский пост очищает кишечник, мочевой пузырь и почки;

— Петров пост оказывает благотворное влияние на желчный пузырь, печень и кишечник;

— Рождественский пост очищает кишечник и легкие.

Вне зависимости от того, решите вы совместить пост и рыбу или попробуете придерживаться строгих ограничений в питании, отметим основные правила соблюдения Великого поста и других постов, которые установлены церковью:

1. Основная задача поста – борьба с грехом посредством ограничения пищи

Но важно, что в данном случае имеется в виду именно воздержание от пищи, а не издевательство над организмом. Поэтому, при необходимости вы можете выбрать строгость поста по своему усмотрению

2. Перед тем, как начать соблюдать пост, желательно переговорить с опытным духовником и попросить благословение.

3. Больные люди должны в обязательном порядке согласовать соблюдение поста с врачом. Придерживаться поста частично могут дети, беременные и кормящие женщины, больные и путешествующие.

4. После многодневных постов разговляться нужно постепенно.

Выделяют 6 основных ступеней строгости поста:

1. Масленица – можно есть все, кроме мяса.

2. Вкушение рыбы.

3. Употребление горячей пищи с растительным маслом.

4. Употребление горячей пищи без масла.

5. Сухоядение – употребление холодной пищи без масла и холодных напитков.

6. Полное воздержание от пищи – практикуется в первую и последнюю неделю великого поста.

Витамины и минералы в рыбе

Вы, вероятно, всегда слышали, что рыба полезна для вас, верно? Могу поспорить, что вы точно не знаете, насколько это хорошо для вас! Рыба является важным источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Кроме того, рыба является отличным источником нежирного животного белка и жирных кислот омега-3! Для наших сегодняшних целей давайте рассмотрим витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, которые необходимы для нашего хорошего здоровья.

Витамин А – этот витамин необходим для нормального роста, формирования костей и зубов, а также для построения клеток. Это предотвращает плохое зрение и помогает в лечении многих заболеваний глаз. Жирная рыба, особенно, помогает в накоплении этого необходимого витамина.

Комплекс витаминов группы В – витамины группы В связаны со здоровым развитием нервной системы.

Витамин D – Витамин D необходим для правильного развития костей. Он также помогает в правильном использовании кальция и фосфора, которые необходимы для крепких костей и зубов; в сочетании с витаминами А и С помогает предотвратить простуду. Для тех из нас, кто живет в северном климате, нам требуется больше витамина D, который может обеспечить воздействие солнечных лучей. На самом деле, большинство людей на севере страдают от недостатка витамина D. Рыба является удивительным натуральным источником витамина D.

Витамин К помогает предотвратить внутреннее кровотечение и стимулирует правильное свертывание крови.

Минералы – рыба также является хорошим источником минералов, таких как магний, кальций, селен, цинк, йод и железо.

Кальций – рыба содержит кальций, самый распространенный минерал в вашем организме. Кальций содержится в ряде моллюсков, крабах, омарах, креветках и прочих морепродуктах.

Магний представляет собой другой тип необходимого минерала, найденного в рыбе. Магний в организме работает вместе с кальцием, образуя элементы, которые составляют ваши кости. Кроме того, магний помогает в правильном функционировании мышц, поддерживая здоровье сердца, и может предотвратить развитие диабета 2 типа.

Селен является мощным антиоксидантом, который защищает от повреждения клеток и может помочь противостоять негативным воздействиям ртути.

Цинк и железо необходимы для роста клеток и здоровья иммунной системы.

Йод помогает поддерживать функцию щитовидной железы.

Железо играет важную роль в выработке эритроцитов.

Поделись с ближним

Рацион питания по дням в Великий пост

Великопостный устав предполагает деление не только по неделям, но и по дням. В зависимости от этого определяется постное меню.

—15 марта – первый день поста, воздержание от пищи.

—16, 18, 22, 25, 30 марта и 1, 6, 8, 13, 20 апреля, а также 1 мая – горячая пища без масла.

—По понедельникам, средам и пятницам с 17 марта по 23 апреля – сухоядение.

—На Страстной неделе с 26 по 29 апреля — сухоядение

—Исключение – 7 апреля, праздник Благовещения, который в этом году выпадает на среду. По уставу можно рыбу, а также немного вина.

—20, 21, 27, 28 марта и 3, 4, 10, 11, 17, 18 апреля – горячая пища с маслом

—24 апреля – Лазарева суббота, можно пищу с маслом и икру

—25 апреля – Вербное воскресенье, можно рыбу и вино

—30 апреля – Страстная пятница, полное воздержание от пищи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector