Что такое сухоядение в пост. что значит сухоядение

Содержание:

Симптомы несахарного диабета

Два самых показательных симптома несахарного диабета — полиурия
(выделение мочи, превышающее суточную норму) и полидипсия
(употребление жидкости в больших количествах). Объем выделенной за сутки
мочи у больных несахарным диабетом может варьировать в диапазоне 4-30
л, в зависимости от степени тяжести заболевания. При этом моча
практически бесцветна, имеет низкую плотность и практически не содержит в
себе соли и другие компоненты. Из-за непреодолимого чувства жажды
больные, страдающие несахарным диабетом, потребляют очень много
жидкости. Количество потребляемой больными жидкости может составлять от 3
до 18 л в сутки. И один, и второй признаки влекут за собой нарушение
сна, неврозы, повышение утомляемости, эмоциональный дисбаланс.

Несахарный диабет у детей проявляется чаще всего ночным
недержанием мочи, к которому впоследствии присоединяется задержка роста и
полового созревания. С течением времени происходят структурные
изменения органов мочевыделительной системы, проявляющиеся в виде
расширения почечных лоханок, мочеточников и мочевого пузыря. Из-за
потребления значительных объемов жидкости страдает и желудок, так как
его стенки, а также окружающие ткани подвергаются перерастяжению, что
приводит к опущению желудка, нарушению функции желчевыводящих путей и
синдрому хронической раздраженной кишки.

При осмотре пациентов с несахарным диабетом выявляется чрезмерная
сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Больные предъявляют жалобы
на плохой аппетит, резкое снижение веса, головные боли, рвоту,
гипотензию. Одним из симптомов несахарного диабета у женщин является
нарушение менструального цикла. Несахарный диабет у мужчин
характеризуется снижением половой функции.

Опасность несахарного диабета заключается в возможности развития
обезвоживания, в результате которого могут развиться стойкие
неврологические нарушения. Возникает подобное осложнение в том случае,
если жидкость. потерянная с мочой не восполняется должным образом извне.

Основные правила питания в период поста

Давайте рассмотрим, какие продукты можно употреблять в пищу во время поста, а какие следует исключить из своего рациона. В период поста следует исключить:

  1. мясные продукты;
  2. молоко, сливочное масло, творог и сыр;
  3. яйца и майонез;
  4. жирные сладости и выпечку;
  5. рыбу и растительное масло (в строгие постные дни);
  6. алкоголь и табак.

Эти продукты нельзя употреблять, если Вы придерживаетесь поста. Принято считать, что если человек не ест мясо, яйца, не пьет молоко, то он теряет белок, столь необходимый для организма. Но при правильном подходе к постной диете это совсем не так.

Существует огромное количество продуктов питания, которые содержат необходимый людям белок. Если Вы разнообразите диету грибами, баклажанами, бобовыми культурами и соей, то сможете получить необходимое количество белка. В конце концов, даже диетологи утверждают, что соя может полностью заменить рыбу и мясо. И все же, прежде чем поститься, Вы должны выяснить, станет ли это опасным для Вашего организма, поскольку любое воздержание от некоторых продуктов может быть вредным именно для Вас.

Когда предусмотрено сухоядение в пост

– Первые дни Великого поста монашествующие должны обходиться без какой-либо еды. Такое же предписание относится к пятнице Страстной недели. В остальные будние дни Устав предписывает сухоядение (вторник и четверг разрешена теплая пища, но без добавления растительного масла). В субботу и воскресенье можно добавить в великопостные блюда немного масла.

Пост Петра и Павла (Апостольский) не так строг, как Великий, сухоядение — в среду и пятницу.

– Успенский пост приравнивается по строгости к Великому, поэтому сухоядение соблюдается в понедельник, среду и пятницу.

– Рождественский пост: в среду и пятницу, а также всю последнюю неделю поста – сухоядение. В Рождественский сочельник постящийся ничего не ест до первой звезды.

Для чего нужен пост

Многие ошибочно предполагают, что пост заключается лишь в отказе от пищи животного происхождения. Но это совсем не так. Ограничение в пище всегда должно сопровождаться духовной борьбой человека со своими похотями, греховными привычками и отрицательными чертами характера.

Святитель Тихон Задонский (1724 – 1783) наставлял:

Стоит вспомнить, что Иисус Христос перед началом Своего служения постился 40 дней. Он проводил это время в пустыне, молился и был искушаем дьяволом. И здесь Христос не только принимает пост, но и говорит о его необходимости для христиан после Своего Вознесения.

Пост имеет огромное значение для духовной жизни христианина. Стоит вспомнить евангельский сюжет, когда ученики Спасителя не смогли исцелить бесноватого. Они спросили Христа, почему у них не получилось изгнать беса? На что Иисус Христос ответил:

То есть молитва и пост – это лучший способ избавиться от страстей и бесовского воздействия на человека.

О послаблении

Сущность поста заключается в том, что христианин приучается сдерживать и контролировать свои плотские желания, но если по состоянию здоровья верующему человеку предписано соблюдение определенной диеты, возможно молочной, ее нужно соблюдать. Зачастую диета является неотъемлемой частью лечения, и без выполнения предписанных требований полное выздоровление становится невозможным.

Вступая в период сухоядения, каждому верующему христианину необходимо понимать, что ограничение в еде должно послужить для спасения человека, его очищения от грехов, улучшения качества молитвы, ибо сытая плоть не способствует духовному настрою. Если переусердствовать в посте и совершать его без рассуждения, можно повредить себе настолько, что потом будет не до молитвы и духовной жизни, и даже не до еды.

Один святой подвижник очень точно сравнил наше тело с ослом, которое везет верующего в Царство Небесное. Если его недостаточно насытить, или покормить такой пищей, которая нанесет вред здоровью, он умрет, а если все время закармливать – взбесится. Нужно вести себя в период строгого поста так, чтобы тело было лучшим помощником в выполнении тех обязанностей или послушаний, которые на нас возложены в миру или монастыре.

Есть ряд случаев, когда строгие ограничения в еде, а тем более сухоядение, не только нежелательны, но и противопоказаны:

Занятия тяжелым физическим трудом.Беременность.Кормление ребенка грудью.Детский возраст, как минимум до семи лет.Болезни.Нахождение в пути.

Церковь устанавливает общие для всех правила, но с пониманием относится к различным ситуациям, поэтому предусмотрена возможность смягчения строгих правил сухоядения для больных, беременных и других категорий.

Порция калорий

— Мы часто говорим,что порции должны быть умеренными. А какими именно?

— Вообще,если есть желание заняться правильным питанием,то нужно просчитывать калории. Можно есть все,но укладываться в дневную норму. Она зависит от роста,веса,физических и умственных нагрузок. Сейчас есть удобные приложения и сайты,которые все сделают за вас.

Если подсчет калорий все же кажется утомительным,то можно условно принять за одну порцию количество готовой пищи,которая поместилась бы у вас на ладони. Если говорить о постном хлебе,картошке и крупах,в день следует съедать не больше трех-четырех порций. Это поспособствует похудению. Если такой цели нет,то можно есть и больше.

Факт

Быстрые углеводы — даже постные конфетки,пирожные,мороженое — самое вредное для организма. Сюда же относятся продукты с высокой жирностью — колбаса,майонез и твердый сыр 50%-ной жирности.

Как быстро приготовить квашеную капусту

У каждой хозяйки есть уникальный рецепт приготовления квашеной капусты. Ниже приведенные рецепты являются 100%!г(MISSING)арантией получения капусты, которая будет храниться долго, не перекисая, не перемерзая даже зимой, оставаясь хрустящей и твердой.

Рецепт приготовления шинкованной капусты

Хранится капуста в банках, которые следует вымыть перед употреблением. Стерилизовать нет необходимости, ведь овощи будут закладываться сырыми.

На дно каждой банки для особого вкуса следует добавить листочек лавровый, несколько штук черного перца и, при наличии, пол чайной ложечки сухих семян укропа.

Вскипятить и остудить воду. Приготовить однолитровую банку, в которую засыпать 1 ст.л. каменной соли и ½ ч.л. сахара, все залить водой, перемешать. Рассол готов.

Нашинковать капусту, немного ее перетереть руками, добавить морковь, все делается «на глаз».

Смесь капусты с морковью сложить в банку со специями, добавлять частями, утрамбовывая и добавляя рассол. На трехлитровую банку уйдет 1 л воды с солью и сахаром.

Наполненные и залитые рассолом банки выдержать в тепле, прокалывать ножом, выпуская образовавшийся газ. Через 3 дня вынести в холодное место.

Квашенная капуста

Рецепт приготовления капусты, резанной кусочками, со свеклой и хреном

Приготовить рассол: на 2 л воды взять по 100 г сахара и соли, перекипятить, остудить.

На 4 кг капусты понадобится:

порезанный мелкими полосками корень хрена;очищенная на зубки головка чеснока;порезанная кружками свекла среднего размера;при наличии — пучок петрушки, разобранный на листики или порезанный.

В этом рецепте подкупает простота. Капуста режется на куски, которые удобно потом выкладывать на тарелку, закладывается в ведро слоем около 8 — 10 см, сверху по порядку укладывается часть всех ингредиентов. Слои повторить, закончив свеклой с составляющими. Залить рассолом, накрыть капустными листами и гнетом на 3 — 4 дня и оставить в тепле. Затем готовую капусту оставить в ведре или разложить в банки. Хранить в холоде.

Капуста со свеклой и хреном

Что едят в сухоядение?

Единого мнения о точном толковании данного термина не существует даже у священников. Духовенство является приверженцами одной из 2 версий этого периода:

  1. Строгая. Для этих дней характерной является такая пища как: хлеб, сушеные или сырые овощи, маринованные, квашеные и соленые овощи и грибы, если они не готовились с добавлением растительного масла. Запрещается употреблять вино и растительное масло. Можно употреблять в пищу мед и орехи, пить только воду и соки.
  2. Менее строгая. Разрешается употреблять печеную еду. Разрешается пить чаи и растворимый кофе. Заварной – нельзя. А в остальном можно все тоже, что и в строгой версии.

Лучшая статья для Вас, переходите: Последование ко Святому Причащению

Что можно есть в дни сухоядения? В церковном словаре о сухоядение сказано, что это употребление грубой и сухой пищи

Священники часто указывают на то, что каждый, кто постится, должен принимать во внимание свой образ жизни и состояние здоровья, а также определить именно для себя те продукты, которые относятся к грубой и сухой пищи

Перед началом поста желательно правильно распределить свои силы, посоветоваться со своим духовником и установить те цели для себя, которые будут под силу Вам и Вашему организму.

Отличительные особенности поста для монахов и мирян

Строгость воздержания во время различных постов церковного календаря отличается. Великий пост — самый строгий. Время данного поста не фиксировано и зависит от даты Пасхи. Пасху отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. 7 недель до Пасхи — начинается Великий пост. Успенский (14 августа – 27 августа включительно) пост, наряду с Великим, значительно строже, чем Рождественский (28 ноября – 6 января включительно) и Апостольский (начало зависит от даты Пасхи, длится до 11 июля включительно).

В Православной Церкви существует Устав (Типикон), который прописывает, какую пищу и когда можно есть. Типикон – монашеский устав и его правила обязательны для монахов. Для мирян же это образец, к которому нужно стремиться. Обычным верующим это идеальный ориентир, а не обязательное правило.

В современном ритме жизни каждый мирянин должен для себя определять строгость поста. Чтобы не нанести вред своему физическому и духовному здоровью, нельзя слепо следовать монашескому Уставу. Необходимо прислушиваться к своим ощущениям, адекватно оценивать собственные возможности, состояние здоровья и советоваться с опытными священниками.

Чтобы не запутаться в календаре постных дней, знать, что и когда разрешено употреблять по Уставу, нужно ориентироваться в терминологии Типикона. Многие не понимают, что означает “сухоядение”. Поэтому часто возникают вопросы, что в такие дни можно есть?

Кому не рекомендовано поститься?

В православии отказ от еды – осознанное решение каждого человека. Считается, что немощным и больным следует сгладить жесткость поста. В зависимости от состояния здоровья можно позволить продукты, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Сухоядение во время поста добавляет сложность тем, что в это время следует отказаться от горячей пищи. Запрещены вареные, жареные блюда.

Обязательно попросить благословения у священнослужителя на пост, сухоядение. Православной церковью допускаются исключения в эти непростые дни. Позволено не соблюдать пост:

  • грудным младенцам, несовершеннолетним детям;
  • престарелым людям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с проблемами эндокринной системы;
  • имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • малообеспеченным людям;
  • находящимся в местах лишения свободы.

Волшебный мир магии и эзотерики либо ГЛАВНЫЕ ЗАКОНЫ ВСЕЛЕННОЙ

Каждый человек хочет прикоснуться к чему-в таком случае особенному и ранее неизведанному, открыть для себя новые границы понимания, сконтактироваться с чем-то сверхъестественным и малознакомым. Потому, каждый кто находится в поисках высоких духовных практик, который желает заглянуть «за занавес», со временем все же получает ответы. Обращаясь к глубинам мироздания, нужно сказать о том, что во все времена шла речь о волшебниках, чародеях и целителях, мистических явлениях, необъяснимых событиях и о многом другом, какими судьбами находится за гранью понимания. Со временем люди сумели соединить все свои практики и интересы к загадкам Вселенной через путь самопознания. И настоящее это называется одним словом — эзотерика

Однако, стоит сразу направить внимание на то, что магия и эзотерика — это две кардинальные противоположности. Невзирая на то, что они напрямую работают со сверхъестественными вещами, эзотерика исповедует чистые практики, у которых в помине (заводе) нет отрицательных последствий

Магия, в свою очередь, подразумевает работу с заклинаниями, использованием реквизитов и обращением к Силам Света то есть (т. е.) Силам Тьмы. Эзотерика предпочитает этого не касаться, она проповедует апелляция к энергетическим потокам, которые способны преобразить жизнь каждого, кто научится к ним «подсаживаться». Итак, для того чтобы понять жизненную необходимость эзотерики, пере ее законы и научиться владеть ею в совершенстве, следует более до мелочей познакомиться с ней и понять, как она работает.

В первую каскад стоит сказать о том, что при помощи эзотерики можно припутать удачу. Для этого достаточно направить свои мысли в данную сторону и предопределить себя на то, что феноменальная удача обязательно произойдет в ближайшее минута. Ввиду того, что мысли материальны, можно ни на одну минуту не сомневаться в том, что все задуманное осуществится в ближайшие сроки. Потому что, можно с уверенностью сказать о том, что главное правило эзотерики — сие вера в себя, в свои силы и в то, что при помощи положительного мышления и внутреннего настроя возьми прием светлых волн, можно добиться феноменального успеха.

Денежная удаваться также не заставит себя долго ждать, если регулярно кормить свой разум правильными мыслями. Так, стоит взять одну с купюр в своем кошельке, разместить ее перед собой, положить держи нее ладонь, закрыть глаза и представить себе, как эта банкнота притягивает к себе другие средства, как она словно магнит, влечет к себя деньги, как кошелек становится все толще и толще, как выручка приходит с различных сторон… Таким образом, визуализируя картину своего успешного финансового будущего разрешено быть на 100% уверенным в том, что оно обязательно наступит, и довольно именно таким, каким родилось в воображении.

Ввиду того, что эзотерика учит чувствовать мир через самопознание и самосовершенствование, будет намного проще понять тех не то — не то иных представителей современного общества в определенной ситуации. Находясь в абсолютно гармоничном состоянии, суще наполненным внутренней силой, можно не сомневаться в том, что провал в бизнесе придет внезапно и неожиданно, или же проблематичная ситуация решится самочки собой, словно по мановению волшебной палочки. Эзотерика учит вскидывать глаза на кого на мир светлыми и чистыми глазами, возрастать духовно, взращивая в своем мотор любовь и гармонию и можно не задумываться о приходе успеха, ведь симпатия будет все время находиться рядом, сопровождая одухотворенную личность бери каждом шагу, приумножая его доход, наполняя его необъятной насильственным путем, радостью и безграничным умиротворением.

В Великий пост обязательно пособороваться

Неверно считать, что собороваться в пост — обязательно. Эта традиция недавняя. Она появилась в Греческой Православной Церкви в XV веке — там таинство Елеосвящения как бы отождествлялось с таинством Покаяния. К нему прибегали в особенности тяжкие грешники после прохождения епитимии в конце поста. На Руси общие соборования известны с XVI века, но совершать их повсеместно именно в Великий пост начали только в конце XX века.

Необходимости непременно участвовать в общем соборовании нет. Тем более, в связи с эпидемией мы решили соблюдать карантин, чтобы не искушать людей, и временно не проводить общие соборования.

Что нельзя во время сухоядения

Полного церковного Устава могут придерживаться только монахи, однако по вашему усердию вы тоже можете соблюдать такой пост. В рядовые постные среду и пятницу не разрешается

  • Мясо,

Молочные продукты,

Яйца,

Рыба.

В длительные посты в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и елей и разрешается заниматься сухоядением , но только после вечернего богослужения.

В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Преображения Господня, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

Людей, подверженных вредной привычке курения, Церковь призывает отказаться от нее или ее ограничить.

История Великого поста

Упоминания о добровольном аскетизме на пути к Богу и Спасению души встречаются во всех религиозных течениях. Верующие отказываются от благ во время подготовки к духовному соединению. Официальные посты церковь стала устанавливать с самого своего образования. Но с какого числа они начинаются и заканчиваются, окончательно определили только к V веку.

Истоки Великого поста уходят во II–III век. Тогда его придерживались 40 часов, вспоминая о Страстях Христовых перед Святым Воскресением. От пищи отказывались полностью, разрешая себе несколько капель воды. Ведь мучители Спасителя, когда он уже был на Христе, давали ему попить.

Уже с III века срок пищевой и плотской аскезы увеличился до недели, уже изменилась основа — повторение подвига Божьего сына перед входом в Иерусалим. С III до IV века пост уже продолжался 40 дней, но было ли воздержание привязано к Пасхе, пока неизвестно.

В послании Великого Святого Афанасия уже упоминается Великий пост в том виде, к которому привыкли христиане. Он начинался за 6 недель до Великодня и включал Воскресение. Но с пребыванием Сына Божьего в пустыне он не связан, и как прообразы выделены аскезы пророков Моисея, Даниила и Давида. И в конце IV века он был окончательно утвержден 69 Апостольским правилом. С этого времени уже начали формироваться традиции:

  • определились, как вычислять дату, с которой он начинается;
  • расписали календарь питания по дням;
  • утвердили список обязательных служб, молитв и правил для священнослужителей.

Интересно!Но меню поста зависело от настоятелей церквей и принадлежности к религиозным ветвям. Например, христианам Рима установили дни послаблений в субботы и воскресенья, а верующие Александрии постились 6 недель.

Правила прохождения

Пищевые ограничения будут восприняты организмом легче и не повлияют на самочувствие, если подготовку начать за 2-4 недели. Исключение продуктов должно проходить постепенно, плавно, без стрессов. Сначала из рациона выводят все виды мяса, затем молочное, яйца. За 24 часа до входа очищают кишечник, чтобы легче войти в новый пищевой режим.

Рекомендации и советы:

не употребляйте тяжелую пищу перед заговеньем;
начинайте с небольших ограничений, затем постепенно устрожайте их;
увеличьте порцию (на один прием), чтобы компенсировать снижение калорийности;
первое время питайтесь чаще, к привычному режиму вернитесь, когда организм адаптируется;
между приемами пищи делайте перекусы с овощами, фруктами;
чаще пейте обычную воду, а не сладкие напитки, соки, компоты;
не корите себя, если в первый раз не получилось пройти весь пост – главное, вы решились на него, пришли к этому;
постарайтесь освободить себя от всего ненужного, отнимающего время и мешающего сосредоточиться на духовном (например, долгое нахождение в соцсетях, компьютерные игры, бесполезные телепередачи);
найдите время на посещение храма, чтение молитв;
не заостряйте внимание окружающих на себе, не смущайте, не осуждайте их за неприятие вашего решения – пост выбрали вы, а не они;
организуйте свой быт так, чтобы близкие не страдали, не зацикливайтесь на себе;
чтобы не навредить здоровью, спросите совета у врача, священника, оцените свои возможности реально;
возвращайтесь к привычному питанию путем постепенного введения в меню «запретных» продуктов.

Любые ограничения не имеют смысла, если не исповедаться и не покаяться. Через это должен пройти каждый, кто принял решение поститься.

Как будет поститься ребенок, родители решают сами, посоветовавшись с духовником, батюшкой. Ему не нужно строго соблюдать воздержания в пище, для него важнее воспитание души, понимание своих возможностей. Достижением будет урезание себя в сладостях, пользовании гаджетами, просмотре бесполезных и ненужных передач.

Принципы сухоядения

Данный принцип питания основан на том, что любые продукты потребляемые человеком, должны готовиться без воды и масла. Нельзя употреблять супы, и даже простые вареные овощи. Но овощи можно запекать, как в микроволновке, так и в обычной духовке. Поняв принцип приготовления блюд, можно будет не только разнообразить свой рацион, но и получить максимальную пользу от сухоядения.

Также стоит уделить внимание и тому, что вы пьёте, кофе запрещен при сухоядении, а вот чай нет, а все потому, что чай считается настойкой, а кофе отваром. Помимо строгих предписаний для приготовления пищи, сухоядение ограничивает также выбор продуктов

Рыба, мясо, молоко и все молочные продукты, яйца, растительное масло – всё это запрещено! Также не забывайте, что во время сухоядения запрещены все посторонние приправы, кроме соли.

Сухоядение является неотъемлемой частью Великого поста. Придерживаться данного принципа питания, следует в первую и последнюю неделю, ведь именно они являются самыми строгими.

Значение поста

Период поста приучает верующего человека к самоограничению. Это аскетический подвиг, совершаемый ради Христа, который помогает верующему укрепить свое духовно-нравственное начало на столько, чтобы оно доминировало над чувственным.

Тогда человеку легче будет бороться со своими страстями и греховными привычками. Главная цель аскетической практики — это очищение души христианина, и как следствие, совершение им правильных и праведных поступков.

Пост приводит душу к покаянию. Ограничивая себя в удовольствиях, получаемых от еды, верующие приходят в сокрушенное состояние духа. Покаяние – это необходимый этап для духовно-нравственного преображения человека. «Жертва Богу – дух сокрушенный», — поет псалмопевец Давид. Поститься никогда не поздно. Спаситель в притче о работниках в винограднике говорит нам, что он приемлет всякого, кто готов подвизаться, и не лишает его награды.

Как быстро приготовить квашеную капусту

У каждой хозяйки есть уникальный рецепт приготовления квашеной капусты. Ниже приведенные рецепты являются 100%!г(MISSING)арантией получения капусты, которая будет храниться долго, не перекисая, не перемерзая даже зимой, оставаясь хрустящей и твердой.

Рецепт приготовления шинкованной капусты

Хранится капуста в банках, которые следует вымыть перед употреблением. Стерилизовать нет необходимости, ведь овощи будут закладываться сырыми.

На дно каждой банки для особого вкуса следует добавить листочек лавровый, несколько штук черного перца и, при наличии, пол чайной ложечки сухих семян укропа.

Вскипятить и остудить воду. Приготовить однолитровую банку, в которую засыпать 1 ст.л. каменной соли и ½ ч.л. сахара, все залить водой, перемешать. Рассол готов.

Нашинковать капусту, немного ее перетереть руками, добавить морковь, все делается «на глаз».

Смесь капусты с морковью сложить в банку со специями, добавлять частями, утрамбовывая и добавляя рассол. На трехлитровую банку уйдет 1 л воды с солью и сахаром.

Наполненные и залитые рассолом банки выдержать в тепле, прокалывать ножом, выпуская образовавшийся газ. Через 3 дня вынести в холодное место.

Квашенная капуста

Рецепт приготовления капусты, резанной кусочками, со свеклой и хреном

Приготовить рассол: на 2 л воды взять по 100 г сахара и соли, перекипятить, остудить.

На 4 кг капусты понадобится:

порезанный мелкими полосками корень хрена;очищенная на зубки головка чеснока;порезанная кружками свекла среднего размера;при наличии — пучок петрушки, разобранный на листики или порезанный.

В этом рецепте подкупает простота. Капуста режется на куски, которые удобно потом выкладывать на тарелку, закладывается в ведро слоем около 8 — 10 см, сверху по порядку укладывается часть всех ингредиентов. Слои повторить, закончив свеклой с составляющими. Залить рассолом, накрыть капустными листами и гнетом на 3 — 4 дня и оставить в тепле. Затем готовую капусту оставить в ведре или разложить в банки. Хранить в холоде.

Капуста со свеклой и хреном

Квашеная свекла

Свеклу вымыть, очистить, крупную нарезать. В дистиллированной воде развести соль (на 1 л воды — 30 г соли). Корнеплоды плотно уложить в емкость, стараясь оставлять как можно меньше места между отдельными кусками, залить рассолом, Сверху положить тарелку, придавить гнетом, оставить для брожения при комнатной температуре на 7-10 дней, периодически снимать пену, проверять уровень рассола. Готовую свеклу разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками, убрать на хранение в прохладное место.

Квашеную свеклу можно есть в чистом виде, использовать для приготовления салатов, борща, овощного рагу. Корнеплоды получаются не только вкусными, но и полезными, ведь в них в неизменном виде остаются аскорбиновая и фолиевая кислоты, бета-каротин, калий, фосфор, магний, йод.

Пост в Православии

Пост для православного человека имеет огромное духовное значение. Если суммировать все постные дни, включая сухоядение в пост, в течение календарного года, таковых окажется не менее 200. То есть верующие люди постятся большую часть года. Смысл поста – отказаться от всего лишнего, что препятствует соединению с Богом, что отвлекает от богопознания. Это касается развлечений, социальных сетей, изобилия в пище, алкоголя. Во время поста христиане усиливают свою борьбу с грехами, уделяя больше времени молитве и покаянию, чем в обычные дни. Этому служит в том числе и сухоядение в пост.

Сухоядение в пост

Когда предусмотрено сухоядение в пост

– Первые дни Великого поста монашествующие должны обходиться без какой-либо еды. Такое же предписание относится к пятнице Страстной недели. В остальные будние дни Устав предписывает сухоядение (вторник и четверг разрешена теплая пища, но без добавления растительного масла). В субботу и воскресенье можно добавить в великопостные блюда немного масла.

– Пост Петра и Павла (Апостольский) не так строг, как Великий, сухоядение — в среду и пятницу.

– Успенский пост приравнивается по строгости к Великому, поэтому сухоядение соблюдается в понедельник, среду и пятницу.

– Рождественский пост: в среду и пятницу, а также всю последнюю неделю поста – сухоядение. В Рождественский сочельник постящийся ничего не ест до первой звезды.

О послаблении

Сущность поста заключается в том, что христианин приучается сдерживать и контролировать свои плотские желания, но если по состоянию здоровья верующему человеку предписано соблюдение определенной диеты, возможно молочной, ее нужно соблюдать. Зачастую диета является неотъемлемой частью лечения, и без выполнения предписанных требований полное выздоровление становится невозможным.

Вступая в период сухоядения, каждому верующему христианину необходимо понимать, что ограничение в еде должно послужить для спасения человека, его очищения от грехов, улучшения качества молитвы, ибо сытая плоть не способствует духовному настрою. Если переусердствовать в посте и совершать его без рассуждения, можно повредить себе настолько, что потом будет не до молитвы и духовной жизни, и даже не до еды.

Один святой подвижник очень точно сравнил наше тело с ослом, которое везет верующего в Царство Небесное. Если его недостаточно насытить, или покормить такой пищей, которая нанесет вред здоровью, он умрет, а если все время закармливать – взбесится. Нужно вести себя в период строгого поста так, чтобы тело было лучшим помощником в выполнении тех обязанностей или послушаний, которые на нас возложены в миру или монастыре.

Есть ряд случаев, когда строгие ограничения в еде, а тем более сухоядение, не только нежелательны, но и противопоказаны:

Занятия тяжелым физическим трудом.Беременность.Кормление ребенка грудью.Детский возраст, как минимум до семи лет.Болезни.Нахождение в пути.

Церковь устанавливает общие для всех правила, но с пониманием относится к различным ситуациям, поэтому предусмотрена возможность смягчения строгих правил сухоядения для больных, беременных и других категорий.

Каша и белок

— Конечно,к посту лучше готовиться заранее,постепенно убирая из рациона продукты,которые нельзя будет есть. Если этого не сделать и резко перейти на другое питание,это может спровоцировать проблемы,прежде всего со стороны желудочно-кишечного тракта.

Пост в полном его объеме — для полностью здоровых людей. Церковь дает послабления для детей и беременных женщин. А людям с хроническими заболеваниями стоит посоветоваться и с врачом,и с духовником.

— Из тех продуктов,которые позволены в пост,можно составить сбалансированное меню?

— Вполне можно. Главное,чтобы было разнообразие. Например,сейчас в продаже есть огромный выбор круп. Это не только знакомые нам рис и гречка,но и булгур,киноа,кускус. Крупы предпочтительнее,чем какие-то виды постного хлеба.

Что касается овощей,сейчас достаточно дороги огурцы и помидоры,но вполне доступны капуста,морковь,свекла. Фрукты также должны обязательно входить в рацион. Если хочется сладкого,можно заменить конфеты сухофруктами.

Необходимо ко всему этому добавить продукты,богатые белком. Например,сою — есть заменители молока,сыра,мяса из нее. Сюда же относим орехи и бобовые. Они увеличат количество белка и дадут чувство сытости,так организму будет легче перенести какие-то лишения. Не обязательно весь пост сидеть на одной картошке.

Пост. Картофель

СС0

Великопостный устав предполагает деление не только по неделям,но и по дням. В зависимости от этого определяется постное меню.

— 15 марта — первый день поста,воздержание от пищи.

— 16,18,22,25,30 марта и 1,6,8,13,20 апреля,а также 1 мая — горячая пища без масла.

— По понедельникам,средам и пятницам с 17 марта по 23 апреля — сухоядение.

— Исключение — 7 апреля,праздник Благовещения,который в этом году выпадает на среду. По уставу можно рыбу,а также немного вина.

— На Страстной неделе с 26 по 29 апреля — сухоядение.

— 20,21,27,28 марта и 3,4,10,11,17,18 апреля — горячая пища с маслом.

— 24 апреля — Лазарева суббота,можно пищу с маслом и рыбную икру.

— 25 апреля — Вербное воскресенье,разрешаются рыба и вино.

— 30 апреля — Страстная пятница,полное воздержание от пищи.

Анастасия Артюшенко,эндокринолог.

Диагностический центр.

Вишневый кисель

Подробнее…

Вишневый кисель 200 г замороженной вишни залить 1,5 л воды, довести до кипения, варить 10 минут. Ягоды вынуть, отвар процедить, добавить по вкусу сахар. 1 ст. ложку картофельного крахмала развести в стакане воды, помешивая, влить в вишневый компот, довести до кипения и сразу же снять с огня. Вместо замороженных ягод можно использовать вишневое варенье, сок или сироп.

Кисель — не только вкусный и сытный, но и полезный напиток. Он содержит крахмал, который дает организму необходимую энергию, благотворно воздействуют на ЖКТ и печень. Что касается вишни, то в ее состав входит множество витаминов (рутин, аскорбиновая кислота, каротиноиды и витамины группы В) и минвральных веществ (калий, кальций, магний, жепезо, фосфор и др.). Особенно полезна вишня для работы сердечно-сосудистой системы.

Не менее полезны будут компоты и кисели из других ягод и фруктов.

Блюда, которые можно употреблять в пищу во время Великого поста

Существует множество блюд, которые могут приготавливать православные христиане, соблюдающие Великий пост в 2021 году. Их рецепты можно принять людям, решившим практиковать воздержание от употребления пищи животного происхождения.

Одним из наиболее популярных рецептов является медовый торт из ржаного хлеба. Для этого необходимо тонко нарезать постный хлеб и обрезать его корочки. После этого каждый ломтик полностью пропитывается мёдом. Сверху его можно посыпать корицей, тертой лимонной цедрой и орехами. «Торт» необходимо подержать на холоде в течение 2-3 часов.

Одним из наиболее питательных блюд являются мюсли с яблоками. Для приготовления необходимо взять 5 столовых ложек геркулесовых хлопьев. Они заливаются необходимым количеством воды, после чего их нужно оставить в покое на 2-3 часа. Перед употреблением в пищу можно добавить нарезанные яблоки, измельчённые орехи, 2 столовые ложки лимонного сока и мёд.

Сытным блюдом являются печёные шампиньоны. Перед приготовлением их необходимо хорошо оттереть от песка. Согласно традициям Великого поста, их нельзя мыть. Постящийся человек может положить грибы на противень и запечь в духовке. Приблизительно через 20 минут шампиньоны можно достать, посыпать солью и употребить в пищу.

В качестве питья можно использовать чай на травяной основе. Для этого можно засыпать в чашку ромашку, мяту или чабрец, после чего залить кипятком. Травяной чай должен настояться в течение 15 минут. Вместо сахара можно добавить мёд.

Виды постов

Однодневный пост:

  1. Среда, пятница каждой недели. Исключение составляют дни, которые приходятся на сплошные седмицы, Святки.
  2. Усекновение главы Иоанна Предтечи. Он приходится на 11 сентября.
  3. Воздвижение Креста Господня. Он приходится на 27 сентября.

Многодневный пост:

  1. Великий Пост. Длится 40 дней до Праздника Пасхи.
  2. Петров Пост. Длительность его каждый год разная. Начинается сразу после Троицы. Его окончание приходится на день Святых Апостолов Петра и Павла.
  3. Успенский Пост. Начинается 14 августа, заканчивается 27 августа включительно.
  4. Рождественский Пост. Начинается 28 ноября, заканчивается 6 февраля.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector