Постный суп

Содержание:

Рецепт 3: Постный суп с грибами

Важный вопрос для всех ведущих вегетарианский образ заключается в следующем – а где брать белок для функционирования организма, если употребление продуктов животноводства запрещено? Отличным выходом из ситуации станет употребление грибов. Грибы, несмотря на растительное происхождение, богаты белком.

Так как основный компонент данного блюда – грибы, то постный суп не покажется вам диетическим или лишенного какого-то важного ингредиента вроде мяса. Грибной бульон получится наваристым, красивого коричнево-золотистого оттенка

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная или очищенная 2 литра
  • Шампиньоны (или любой другой вид грибов) 300 грамм
  • Картошка средних размеров 2 штуки
  • Луковица 1 штука средних размеров
  • Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
  • Морковь 1 штука среднего размера
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю минеральной воды и поставьте ее огонь.
  2. Шампиньоны помойте под проточной водой и порежьте каждый гриб на 4-5 кусочков. Опустите их в кастрюлю.
  3. Почистите картошку и мелко нарежьте на кубики, добавьте к грибам и посолите.
  4. Обжарим овощи. Для этого помойте морковь, натрите, а с луковицы снимите шелуху и мелко нашинкуйте. Смажьте сковороду маслом, раскалите, выложите на две-три минуты лук, а затем добавьте натертую морковь и обжаривайте смесь шесть минут. Готовые овощи через пять минут после приготовления добавьте в кастрюлю. Через семь минут постный суп с грибами будет готов.

Постный рисовый суп Харчо с грецкими орехами

Чем отличается постный суп Харчо от мясного? Догадались? Именно отсутствием мяса. В остальном он и такой же острый, красный, и ароматный. Да ещё мы добавим в него дробленные грецкие орехи и кинзу. Это и есть самая грузинская фишка.

Я буду варить его в мультиварке, но можно приготовить и в кастрюле. Он в любом случае будет быстрый и вкусный.

Приготовление:

Рис промываю и заливаю чистой водой. Пусть подождёт своего часа. А мы пока займёмся овощами.

Лук нарезаю на кубики, а морковку тру на крупной тёрке.

В чашу мультиварки наливаю оливковое масло и отправляю туда овощи для обжарки.

Помидоры очищаю от кожицы, добавляю к ним очищенный чеснок и блендером превращаю их в кашицу.

Лук и морковка уже достаточно обжарились. выливаю к ним смесь помидоров с чесноком. Всыпаю разбухший уже рис, все специи, лаврушку и соль.

Теперь подливаю воды примерно один литр. Рис ещё увеличится во время варки. Поэтому впоследствии я ещё подолью воды до той консистенции, какой я хочу видеть свой суп.

Закрываю крышку мультиварки и варю в режиме «тушение» около 10 минут. Дробленые грецкие орехи и порубленную кинзу добавляю, когда суп уже готов.

Рецепт постных котлет из риса и картошки

Что же в Пост подать к гарниру? Предлагаю вам рецепт очень вкусных постных котлеток. Приготовим мы их из необычных, на первых взгляд, продуктов. Но они, наверняка уже есть на вашей кухне. В составе есть также и рыба. Поэтому, приготовить такие котлеты вы можете только в разрешенные в Пост дни. В 2019 году, это 7 и 21 апреля – Благовещение и Вербное Воскресенье, соответственно. Так что, обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Одна средняя головка лука;
  • Соль на вкус;
  • Немного муки;
  • Банка рыбной консервы;
  • Стакан риса;
  • Постное масло для обжарки;
  • 3 средних картофелины.

Приготовление:

1.Лук мелко нарубить и залить кипяточком минут на 5. Затем слить жидкость. Это нужно, чтобы избавиться от нежелательной горечи.

2.С консервы слить сок и размять саму рыбку вилкой.

3.Картошку почистить, отварить и смять в пюре.

4.Рис отварить до готовности в воде, присоленной на вкус. Он не должен быть рассыпчатым, а, скорее наоборот – более клейким и кашеобразным.

5.Картошку, консервы, рис и лучок перемешать до однородности. Попробуйте на вкус и, если нужно, подсолите и приправьте.

6.Руками сформировать аккуратные котлетки. Для удобства, ладони лучше смачивать в воде, чтобы фарш не прилипал.

7.На сковородке накалить немного постного масла. Котлетки, перед оправкой в жарку обвалять в небольшом количестве муки. Жарить с обеих сторон, до появления румяной и аппетитной корочки.

Рецепт 1: Постный суп

Идеальное в своей простоте блюдо порадует вас свежим вкусом и легкой консистенцией. Вам понадобятся: лук, морковь и помидор для зажарки, картофель и немного гречневой крупы. Большинство кулинаров рекомендуют перед тем, как добавить гречу в постный суп прокалить ее без масла на сковороде.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода чистая (отфильтрованная или минеральная) 2 литра
  • Картофелина крупная 1 штука
  • Гречневая  крупа 150 грамм
  • Морковка среднего размера  1 штука
  • Луковица большая 1 штука
  • Помидор средний 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжаривания овощей
  • Соль, перец молотый
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Наполните подготовленную вами кастрюлю чистой водой и поставьте ее на огонь.
  2. Очистите картошку и порежьте маленькими кубиками, опустите в кастрюлю.
  3. Как только вода закипит, опустите в нее гречу, посолите и сделайте огонь поменьше.
  4. Приготовим  зажарку из овощей. Помойте морковь и помидор, с лука снимите кожуру. Порежьте помидор крупными кубиками, лук – как можно мельче, а морковь натрите на терке. Сковороду смажьте маслом при помощи силиконовой кисточки, выложите на нее порезанный лук, спустя 3-4 минуты – морковь и помидоры. Помешивая, обжарьте овощи в течение пяти-шести минут.
  5. Через десять минут после того, как вы опустили гречу в кастрюлю, добавьте к супу овощи.
  6. Петрушку помойте и мелко порежьте. Добавьте ее в суп через 5 минут после того, как опустили зажарку, и спустя две минуты выключайте огонь.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Я даже стесняюсь такой суп назвать постным, до того он наваристый, вкусный и сытный. Этот веганский рецепт рассольника я давно нашла в интернете и пользуюсь им довольно часто.

Я перловку даже отвариваю заранее иногда. Готовка супов без мяса не требует много времени и усилий. Результат же всегда вкусный и полезный.

Как приготовить:

Вначале наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим на огонь. А тем временем все овощи промываем и чистим. Затем порезали картошку, огурцы и морковь покрупнее, а лук помельче. Перловка была вымыта и замочена с вечера. Сейчас я её ещё раз промыла и слила воду. Шампиньоны нарезаны тонкими пластинками.

Когда вода в кастрюле закипела высыпаю в кипяток перловку и немного подсаливаю. Пусть крупа поварится не менее 30 минут.

На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем на нём лук до прозрачности. К нему высыпаем нарезанную морковку. Ещё обжариваем минут пять. Можно даже немножко бульона подлить из кастрюли. И под конец высыпаем в сковородку резанные, солёные огурцы. Теперь можно закрыть крышкой и немного потушить овощи.

Кто желает, можете добавить в поджарку томат-пасту. Я не стала, потому что огурцы у меня бочковой засолки и очень кислые. Лишней кислоты уже не требуется.

Перловка уже сварилась. Высыпаем к ней грибы. Когда шампиньоны покипят минут 10 к ним высыпаем резанную картошку и варим до полной готовности картофеля. На этом этапе бросаю два лавровых листочка.

В конце варки выкладываем в суп овощную поджарку и вливаем огуречный рассол.

Последний раз даём рассольнику закипеть и накрываем крышкой на полчаса, чтобы настоялся. Можно уже добавить мелко порубленную зелень.

Сказать, что рассольник удался всё равно, что ничего не сказать. Такие постные супы с удовольствием можно есть каждый день. Обязательно его приготовьте и угостите родных и друзей!

Гороховый суп без масла

В дни наиболее строгого поста, когда растительное масло запрещено употреблять в пищу, гороховый суп придаст вам жизненной энергии и повысит настроение.

Ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец;
  • сухие пряные травы;
  • лавровый лист.

Приготовление:

Для приготовления вкусного постного супа, промываем горох и замачиваем его в холодной воде не менее, чем на 5 часов. Лучше замочить горох на ночь, как указано в данном рецепте.

  • Воду, в которой замачивался горох сливаем, меняем. Заливаем горох тремя литрами свежей воды и ставим емкость на огонь.
  • Доводим воду до кипения, убавляем огонь, прикрываем крышкой. Полностью закрыть емкость с горохом не получится, поэтому оставляем небольшую щель.
  • Мелко нарезаем картофель, отправляем в кастрюлю. Затем натираем на крупной терке морковь и мелко нарезаем лук, все также отправляем в кипящий суп.
  • Варим суп еще 15-20 минут, снимаем пробу на соль и проверяем степень готовности овощей.
  • Добавляем специи, сухие пряные травы по вашему вкусу, лавровый лист и раздавленные зубчики чеснока.
  • Даем супу настояться минут двадцать и подаем вкусный постный суп, приготовленный по простому рецепту с фото, к столу.

Совет!Если вы варите этот суп в день поста, когда разрешено добавлять в пищу растительное масло, то добавляем его в каждую порционную тарелку.

ГОРОХОВЫЙ СУП

Приготовить первое блюдо с горохом можно по-разному. С копченостями, колбасой или на мясном бульоне. Мы предлагаем постный вариант.

Ингредиенты:

  • горох – 4 стакана;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • вода – 3 литра;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление:

Тщательно промытый горох заливаем водой, добавляем немного соли, отвариваем.

Очищаем овощи, промываем. Лук нарезаем кубиками, морковь пропускаем через терку, выкладываем в сковороду, обжариваем на растительном масле.

Картофель, нарезанный кубиками, добавляем к гороху, перемешиваем, продолжаем варить 20 минут.

  • Добавляем зажарку, специи и мелко нарубленную свежую зелень, перемешиваем.
  • Вкусный постный суп по этому рецепту готовится быстро. Блюдо идеально подходит на Великий пост 2020 года.

Рецепт 8: Постный густой суп с фасолью

Ингредиенты

150 г белой фасоли консервированной;

300 г стручковой фасоли;

3 стебля зеленого лука;

луковица;

банка консервированных помидоров в собственном соку;

зубок чеснока;

600 мл томатного сока;

40 мл оливкового масла;

250 г макарон.

Способ приготовления

1. Стручковую фасоль промываем, нарезаем длинными кусками и отвариваем минут 15. Откидываем на дуршлаг.

2. Очищенные чеснок и лук мелко рубим. В кастрюлю наливаем масло и обжариваем в нем овощи. Вливаем сок томатный.

3. Томаты в собственном соку разминаем вилкой и выкладываем в кастрюлю. Накрываем крышкой и томим на слабом огне четверть часа.

4. Отдельно отвариваем макароны.

5. В кастрюлю кладем стручковую и консервированную фасоль. Приправляем все перцем и солью, добавляем щепотку сахара и доводим до кипения. Подаем суп, украсив полосками зеленого лука.

Рецепт 9: Постный суп с морской капустой

Ингредиенты

50 г риса;

оливковое масло;

три картофелины;

соль, лавровый лист и перец горошком;

морковка и головка лука;

чуть больше литра воды;

банка консервированной морской капусты.

Способ приготовления

1. Перебираем и промываем рис. Картошку чистим, моем и режем брусочками. Выкладываем эти продукты в кастрюлю, заливаем водой и ставим на небольшой огонь.

2. Тем временем очищаем овощи и промываем их. Морковку измельчаем тонкими полосками, а лук мелко крошим. Обжариваем овощи в раскаленном масле.

3. Поджарку выкладываем в кастрюлю, добавляем морскую капусту, приправляем лаврушкой и перцем и варим одну минуту. Снимаем суп с огня и накрываем полотенцем. Настаиваем супчик полчаса и разливаем по тарелкам.

Последовательность Великого Поста

Как уже говорилось, пост длится 48 дней (семь седмиц).

Первая седмица (Сборная) – постная неделя, которая наиболее строгая из всех. Постная еда рецепты должны содержать только растительные продукты. Нельзя употреблять даже растительного масла. В первый день этой недели – полное воздержание от пищи.

Понедельник считается чистым и в этот день все православные верующие прощаются с масленичным весельем и настраиваются на серьезные духовные переживания. Они также очищаются телесно в этот день. Меняют белье, моются.  И конечно, планируют постное меню рецепты.

В первую седмицу нельзя приобретать продукты на рынке.  Исключаются из рациона такие продукты как яйца, молоко, рыба, мясо. Из-за отказа от растительного масла такое питание называется сухоядением.

В пятницу традиционно готовят кутью (коливо). Проще говоря, это отварная пшеница в сочетании с медом.

Вторая третья, четвертая и пятая седмица – православная церковь рекомендует всем постящимся по-прежнему воздерживаться от продуктов животного происхождения. Однако есть исключения, которые касаются духовных учебных заведений, где по благословению разрешается употреблять рыбу в период со второй седмицы до начала Страстной седмицы (неделя перед Пасхой) кроме каждой среды и пятницы.

Шестая седмица — предпасхальная неделя, называемая вербной.

Рыба разрешается в Вербное воскресенье и в первый день шестой седмицы, то есть в понедельник. Красная икра разрешена в субботу, прозванную Лазаревой.

Страстная седмица (последняя неделя перед Пасхой). В это время мы вспоминаем о страданиях Христа. О Его жертве и о любви к нам, всему человечеству. Церковь рекомендует соблюдать строгий пост, чтобы как можно ближе приблизиться к Христу и осмыслить значимость Его жертвы.

Каждый день этой недели является великим и святым. Христиане проводят много времени в молитве, поклонении Богу, в размышлении над Его Словом и жертвой. В этот период лучшее, что мы можем делать – не огорчать самого Бога. Не грешить, не пить спиртные напитки, не злословить и не причинять друг другу зла.

Постная кухня рецепты в это время очень строгие. Разрешается употребление полусырых и сырых овощей без наличия жира и даже по возможности без соли. С понедельника по среду вообще нельзя есть приготовленную еду. Постные рецепты должны быть в большей мере из овощей и фруктов.

В четверг разрешается растительное масло и вино. А в страстную пятницу рекомендуется полный отказ от пищи. В субботу соблюдается строгий пост. Можно употреблять маслины, сухофрукты, хлеб.

Завершается великий пост в день празднования Светлой Пасхи. Уже не нужны постные рецепты. В этот день разрешается употреблять все продукты, однако стоит заметить, что выходить из такого поста, особенно строгого нельзя мгновенно, употребляя в большом количестве жирной пищи. Постепенно выходите из поста, позволяя себе некоторые продукты. А еще лучше для здоровья вообще не возвращаться к вредной пище.

Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами

Я предвижу, что найдутся читатели, которые скажут, что солянка не может быть постной по определению. Солянка сборная — самый мясной из всех супов, ведь в нём всегда присутствует несколько сортов мяса, да ещё и колбасы. Готовят солянку и рыбную с разными видами рыб. А мы сегодня сделаем её с грибами.

Я готовлю много лет такую вкусную, грибную солянку, что даже мужчины едят с удовольствием. А они, как известно, супы без мяса не очень уважают. Всем полезно иногда бульончик жирный, мясной заменить на лёгкий, грибной. Тем более что вкус ничуть не проигрывает.

Как приготовить:

В большую кастрюлю наливаю 3 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает, чищу и мою все овощи. Грибы, естественно, можно взять любые, какие вам больше нравятся, или просто есть у вас в наличии.

Капусту я в солянку всегда кладу квашеную. Солянке она придаёт хорошую кислинку. Можно использовать и свежую.

Как и во всех кислых супах, в солянке в первую очередь варим до готовности картофель, а потом уже отправляем в кастрюлю все квашенные и маринованные овощи.

Поэтому в кастрюлю отправляем порезанную картошку и варим, пока не будет совсем готова. А в это время будем обжаривать овощи и грибы для солянки.

Ставим на огонь две сковороды и наливаем понемногу растительного масла. В одну из них высыпаем мелко покрошенный лук. Лук обжаривается до прозрачности, потом к нему добавим тёртую морковь.

В чашку с двумя ложками томат-пасты добавляем две столовых ложки муки и немного воды. Хорошенько перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Теперь аккуратно выливаем всё на сковороду. Размешали и выключили огонь.

Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и отправляем на вторую сковородку. У меня грибы свежие и они обжарятся быстро. Если грибы консервированные, или замороженные, то с них сначала будет выкипать вода, потом только они начнут поджариваться.

Вот из грибов вся жидкость выпарилась и они слегка обжарились. Отправляем их в кастрюлю, где картошка уже полностью готова.

Настала очередь варки всех кислых продуктов. Высыпаем в кастрюлю квашеную капусту и нарезанные мелким кубиком соленые огурцы.

Поварить капусту надо около 10 минут. Половину оливок я нарезала маленькими колечками, а половину отправляю в суп целиком. На этом этапе солю, перчу, добавляю все специи и лаврушку.

Отправляем в кастрюлю оливки и овощную поджарку. Даём закипеть в последний раз и накрыв плотно крышкой, оставляем потомиться в течении часа. Зелень можно добавить в суп сразу, а можно подсыпать прямо в тарелки

Какую роль несет данное действие

Мнения о том, что таким образом люди как бы «подкармливают» своих близких на том свете любимой при жизни едой или же это как плата-пожертвование Господу за место в раю для усопшего – ошибочны

Самое главное, что важно для покойника – это ваша молитва от чистого сердца. Бывает, что умерший прожил недостойно свою жизнь, мог совершать грехи и т

д. Тогда православная церковь советует родным молиться о прощении его прегрешений. А принесенные продукты – это милостыня от вас самих, не с конкретной целью «кому-то для чего-то», а как знак ваших добрых и чистых намерений, для всеобщего блага.

Не забудьте также раздать милостыню просящим при храме с просьбой помолиться об умершем близком вам человеке. Помните, что только искренность и чистота ваших побуждений даст возможность вашим молитвам о покойнике быть услышанными.

Постные щи из свежей капусты с грибами в мультиварке

В этом видео ролике Валентина Сидорова подробнейшим образом покажет нам приготовление щей без мяса. Очень быстрый и вкусный рецепт. Грибы придают этому блюду неповторимый  вкус. Особенно, когда они подольше томятся в мультиварке.

Однако, когда я готовлю постные щи, всё же добавляю немного кислой, квашеной капусты. Она придаёт щам вкусную кислинку и с ней грибной бульон более наваристый и ароматный.

В дни поста, разумеется, сметану есть не следует. Если вы варите постные супы, приготовьте для них постный майонез. Его можно так же использовать при приготовлении вегетарианских салатов.

Простой и вкусный рецепт постного фасолевого супа

В бульон из отваренных грибов отправляется морковь, картофель, лук и всё варится 20 минут. Далее туда добавляется тыква, сваренная фасоль, грибы, суп варится ещё 20 минут, разливается по тарелкам, присыпается зеленью и подаётся к столу.

Время готовки: 10 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Фасоль сухая – 200 гр.
  • Грибы белые сушеные – 80 гр.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель крупный – 1 шт.
  • Мякоть тыквы – 80 гр.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом приготовления подготавливаем фасоль. Пересыпаем её в подходящую ёмкость, заливаем литром холодной воды, прикрываем полотенцем и даём постоять при комнатной температуре в течение 8-12 часов.

Шаг 2. Сушеные белые грибы хорошо промываем под тёплой водой, после чего перекладываем их в кастрюлю, в которой будем варить суп,  заливаем их холодной питьевой водой и оставляем, таким образом, при комнатной температуре на 2 часа.

Шаг 3. Замоченную фасоль откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Далее перекладываем её в небольшую кастрюлю, заливаем 1.5 литра воды, доводим до кипения и варим в течение одного часа на небольшом огне, после чего откидываем фасоль на дуршлаг.

Шаг 4. Кастрюлю с белыми грибами ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и кладём туда одну разрезанную пополам луковицу. Варим 1 час на небольшом огне.

Шаг 5. Процеживаем грибной бульон через сито, которое выстилаем марлей, и переливаем его в кастрюлю. Отваренные грибы промываем под холодной водой и мелко нарезаем.

Шаг 6. В горячий грибной бульон отправляем нарезанный кубиком картофель, морковь, лук и варим всё на среднем огне в течение 20 минут.

Шаг 7. Теперь добавляем в суп нарезанную небольшими кубиками тыкву, фасоль и грибы. Солим и перчим по вкусу и варим всё ещё 20 минут.

Шаг 8. Готовый фасолевый суп разливаем по тарелкам, украшаем свежей зеленью, и подаём к столу. Приятного аппетита!

Первые блюда

В период длительного поста необходимо поддерживать организм здоровым питанием, в рационе должны быть супы. Постный супчик может быть такой же вкусный как супы, приготовленные на мясе. Замените мясо грибами, добавьте вкусные специи, сделать ароматную зажарку с луком – пальчики оближешь. Рассмотрите идеи вкусных постных супов.

Луковый суп с капустой.

Постный фасолевый суп.

Суп овощной с брюссельской капустой.

Солянка с грибами.

Суп с фасолью и цукини.

Гороховый суп с томатной пастой

Постный свекольник без мяса с гренками.

Грибные щи с квашеной капустой.

Острый овощной суп с рисом и овощами.

Постный суп с нутом и шпинатом

Фото: pizza-top.ru

Лучше отвари нут заранее, и тогда суп очень быстро готовится.

Тебе понадобится: 1 стакан отварного нута, 200 г брюссельской капусты, 250 г шпината, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, 200 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, специи, 1,5 воды, 1 пучок зелени, оливковое масло.

Приготовление: Произвольно измельчи все овощи и обжарь лук на оливковом масле. К нему постепенно добавляй морковь, чеснок, баклажаны, брюссельскую капусту и в самом конце нут. Протуши все вместе, перемешай с тертым помидором и специями, добавь рубленый шпинат и зелень. Залей суп кипятком, доведи до кипения и провари 7 минут под крышкой.

Нежирные супы – рецепт борща со щавелём и рыбой

Ингредиенты:

• 100 граммов морской рыбы, филе;

• небольшая картофелина;

• 20 граммов моркови;

• небольшой корень петрушки и корневой сельдерей по вкусу;

• головка горького лука;

• 100 граммов смеси из зелени щавеля, шпината и салатных листьев;

• маленький кусочек сливочного, 72%, масла (примерно 30 граммов);

• свёклина небольшого размера;

• одно целое куриное яйцо, варёное «вкрутую»;

• два желтка;

• 5 граммов сахарного песку;

• поваренная мелкая соль, свежая зелень (укроп).

Способ приготовления:

1. В глубокой сковороде, желательно толстостенной, сложите нарезанные тонкой соломкой сельдерей, морковь, свёклу, корень петрушки, лук. Добавьте немного рыбного бульона, масло и припустите овощи на слабом огне в течение двадцати минут. Чтобы все овощи равномерно тушились, изредка перемешивайте их ложкой.

2. Салатные листья, шпинат и щавель переберите от мусора, промойте водой, смывая остатки земли и песка и, хорошо просушив на полотняном полотенце или дуршлаге, нарежьте достаточно мелкой соломкой.

3. Филе рыбы тщательно промойте в проточной воде и поставьте варить. Когда вода в кастрюле закипит, уберите с поверхности бульона пену, немного подсолите мелкой солью и, убавив огонь, варите до готовности.

4. Опустите в кипящий рыбный бульон нарезанную дольками картошку, варите десять минут.

5. Добавьте нарезанную соломкой листовую зелень, проварите ещё пять минут и добавьте припущенные овощи. Всыпьте сахар, снимите пробу и, при необходимости, досолите.

6. Доведя до кипения, снимите кастрюлю с огня и введите в борщ взбитые со сметаной желтки, размешайте.

7. В тарелку с борщом при подаче положите четвертинку варёного вкрутую яйца и обильно осыпьте укропом.

Вкусный постный тыквенный суп-пюре

Для начала обжариваются лук с морковью, затем они заливаются кипятком, туда добавляется тыква и всё варится 20 минут. Далее к овощам добавляется чеснок, лавровый лист, специи и всё пробивается блендером. Готовый суп разливается по тарелкам, украшается зеленью с семечками и подаётся к столу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Семечки тыквенные – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль – 2-3 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Вода – 1.5-2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тыкву очищаем, вынимаем семена и откладываем их. Морковь с луком очищаем и нарезаем кубиками среднего размера.

Шаг 2. В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло, отправляем туда лук с морковью и обжариваем их в течение 2-3 минут, периодически помешивая.

Шаг 3. Очищенную тыкву нарезаем крупным кубиком по 1.5-2 см.

Шаг 4. Теперь заливаем овощи в кастрюле 1-1.5 литрами кипятка, после чего добавляем туда лавровый лист и даём луку с морковью покипеть пару минут на среднем огне. Далее отправляем тыкву, накрываем кастрюлю крышкой и варим всё в течение 20 минут на небольшом огне.

Шаг 5. В это время очищаем тыквенные семена и обжариваем их на сухой сковороде на среднем огне пару минут, пока они слегка не подрумянятся.

Шаг 6. Спустя необходимое время перемешиваем овощи в кастрюле и варим всё ещё 5 минут. Затем заливаем туда ещё пол-литра кипятка, добавляем соль, чёрный молотый перец, после чего закрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне 10 минут. Через 5 минут добавляем пропущенный через пресс чеснок и достаём лавровый лист.

Шаг 7. Теперь выключаем огонь и даём супу настояться под крышкой в течение 5 минут.

Шаг 8. Измельчаем наш суп с помощью погружного блендера до образования однородной массы. Затем разливаем всё по тарелкам и подаём к столу со свежей зеленью и обжаренными тыквенными семечками. Приятного аппетита!

Продукты для постных блюд, что разрешено, что запрещено?

Поститься не значит отказаться от еды совсем, так как Пост – это испытание, а не тест на выживание. Чтобы организм функционировал полноценно, человеку необходимо сбалансированное питание. Соблюдение Поста подразумевает отказ от определенного перечня продуктов:

  • мясо свинины;
  • мясо говядины;
  • мясо баранины;
  • мясо курицы;
  • рыба.

Кроме того, в перечень запрещенных так же входят:

  • сдобный хлеб;
  • все молочные продукты;
  • яйца.

Соблюдение поста кроме выполнения своей религиозной функции положительно повлияет на ваше здоровье. После новогодних праздников и масленицы организм нуждается в отдыхе и переход на постные продукты поможет не только улучшить фигуру, но и получить дополнительный заряд энергии. Главное соблюсти баланс, организм должен в полном объеме получать причитающиеся ему микроэлементы. Предлагаем вам основной перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время Поста:

  • крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
  • овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста;
  • овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста и т.д.;
  • крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
  • жиры только растительные – кунжутное масло, льняное, тыквенное, ну и классическое подсолнечное;
  • соления – помидоры, капуста, огурцы, яблоки моченые;
  • сухофрукты;
  • любые орехи;
  • фрукты, ягоды;
  • сладости ограничены – только козинаки, мед, халва, так же разрешаются различные варенья и джемы;
  • маслины, оливки;
  • хлебобулочные изделия ограничены.

Постный лёгкий грибной суп — пошаговый рецепт с фото

Если вам больше по душе лёгкий малокалорийный и постный грибной супчик, то можете смело приготовить это блюдо. В качестве дополнительного компонента у нас будет рис. А грибы можете брать любые на свой вкус.

Что понадобится:

  • 600 г грибов,
  • 3 моркови,
  • 1 сладкий перец,
  • 70 г укропа,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 4 картофелины,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 150 г риса,
  • соль, перец по вкусу.

Технология приготовления этого супа будет не совсем обычной. Поэтому обязательно внимательно прочитайте рецепт, чтобы ничего не перепутать.

Как готовить

Грибы и овощи промыть под водой. При необходимости очистить. Одну морковку и сельдерей порезать на тонкую соломку.

Картофель разрезать на кубики. То же самое сделать с луком. А затем выложить его на сковороду и обжарить на масле.

А вот сладкий перец разрезать на две части, удалить серединку и семена, а после нашинковать на соломку.

Вскипятить 2 литра воды в кастрюле. Добавить туда одну целую луковицу и одну целую морковку. Выложить грибы (целыми), посолить, поперчить, довести до кипения и варить под крышкой примерно 20 минут на медленном огне.

В готовый грибной бульон всыпать промытый рис. Отваривать его около 10 минут. Затем выложить картофель, лук со сковороды, порезанную морковку, сельдерей и перец. Довести до кипения и выложить грибы.

Варить суп ещё 5 минут под закрытой крышкой. Затем разлить по тарелкам, посыпать измельчённым укропом и подавать к столу.

РИСОВЫЙ СУП

Отсутствие мяса – вот что отличает рецепты постных супов от тех, что мы готовим в повседневности. За счет этого первые блюда готовятся быстро и получаются не менее вкусными и ароматными. На Великий пост это то, что нужно.

Ингредиенты:

  • рис – 80 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень свежая – пучок;
  • томатная паста – 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком и душистый – по вкусу;
  • кориандр молотый – 1 щепотка;
  • сушеный корень петрушки – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  • Промываем рис, замачиваем на час-полтора в теплой кипяченой воде.
  • Овощи промываем, очищаем, режем некрупными кубиками все, кроме моркови – ее измельчаем на терке. Все компоненты обжариваем до золотистости на растительном масле. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, продолжаем процесс еще минуту.

Нарезаем картофель кубиками, отправляем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Добавляем зажарку, перчим, солим, бросаем лавровый лист, остальные специи и рис.

Готовим на умеренном огне примерно 10-15 минут. Перед самым выключением отправляем в кастрюлю с ароматным постным супом измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Вкусное первое блюдо на Великий пост, приготовленное по быстрому рецепту, самое время разливать по тарелкам и подавать к столу.

Постный тушеный картофель

Фото: diet-diet.ru

На самом деле блюдо куда более интересное, чем кажется.

Тебе понадобится: 7 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, паприка, специи, 1 пучок зелени.

Приготовление: Нарежь лук крупными полукольцами и обжарь до золотистости. Добавь к нему тертую морковь и продолжай жарить. В конце добавь нарезанную кубиками картошку, приправь и залей овощи кипятком, чтобы вода слегка их покрывала.

Продолжай тушить до готовности, и за 5 минут до конца добавь лавровый лист и перец горошком. В конце перемешай все с давленым чесноком и рубленой зеленью.

Пошаговый рецепт постного супа с фасолью

Этот суп по гречески называется «фасолада»  Фасоль богата растительными белками, поэтому фасолевый суп даёт хорошее чувство насыщения. Если вы решили постится все 40 дней, возьмите себе на вооружение этот вкусный рецепт.

Приготовление:

  1. Фасоль всыпать в глубокую посуду и налить воды, чтобы вода была на два пальца выше фасоли. Так оставить на 6 часов. Лучше это сделать с вечера, а утром начинать готовить.
  2. Утром воду слить, фасоль высыпать в кастрюльку и залить чистой водой. Поставить на плиту и варить около часа.
  3. В это время подготовить овощи. Лук, морковку и картофель очистить и промыть. Лук и картошку режем кубиками. Морковь кружочками или соломкой.
  4. У помидорок на макушке сделать надрез по кожуре крест накрест, сложить в миску и залить кипящей водой. Через минуту достать и опустить в холодную воду остужаться. После этой процедуры помидор очистится совсем просто.   Далее порезать помидоры на крупные кусочки            
  5.  В ступке подавить семена горчицы и кунжута. На сковороде с парой ложек оливкового масла немножко обжарить толчёные семена. Потом высыпать туда и минуты три потушить лук и морковку. В конце добавить помидоры. 
  6.  Теперь к овощам подсыпать специи — паприку, соль и перец. Томат пасту добавить под конец тушения. Через пару минут снять с огня.
  7. Если фасоль уже почти готова, можно всыпать в кастрюльку резаный картофель и бросить пару лавровых листиков. Через 7 -8 минут добавить нашу ароматную зажарку. Пусть закипит.
  8. Пока порубить мелко пучок зелени. Высыпать зелень, когда суп только закипит, или подсыпать потом уже прямо в тарелки.

Ароматный фасолевый супчик готов!  Можно кушать с постным майонезом.

Ещё видео рецепт супа с фасолью от Натальи Василенко.

Грибной суп-пюре с сухариками

  • 1 кг шампиньонов

3 средних луковицы

1 крупная картофелина

1 литр воды

4 ст. л. оливкового масла

4 ст. л. подсолнечного масла

0,5 ч. л. сухого тимьяна

0,5 ч. л. сухого розмарина

соль, перец

 листья петрушки и сухарики из постного хлеба для подачи

В кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук до прозрачного состояния. Добавить грибы и обжаривать еще 5 минут. Овощи залить водой, добавить картофель. Варить 20 минут. Добавить соль, перец и специи по вкусу.

Слить из кастрюли две трети бульона, добавить оливковое масло, взбить суп погружным блендером. Если пюре окажется густым, то можно подлить еще бульона. В готовый суп перед подачей добавить сухарики.

Рецепт 7: Постный суп-гуляш

Ингредиенты

луковица;

800 мл воды;

10 г сладкой молотой паприки;

один болгарский перчик;

соль и тмин – по щепотке;

две картофелины;

четыре дольки чеснока;

два помидора;

20 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Очищенный лук и сладкий перец ополаскиваем и нарезаем маленькими кубиками. Помидоры обливаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем также.

2. Выкладываем все в глубокую сковороду, добавляем пасту томатную, приправляем сладкой паприкой, накрываем крышкой и тушим, помешивая, десять минут. В ступке растираем тмин.

3. Картошку очищаем, моем и нарезаем маленькими кусочками.

4. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, сюда же кладем картофель, солим, доливаем горячей воды и варим на медленном огне приблизительно сорок минут. Перед окончанием готовки, заправляем суп тмином и раздавленным чесноком.

Суп-пюре из тыквы

Приготовив однажды такой вкусный и полезный постный суп, появляется желание включить его в свой повседневный рацион питания. Тем более, что готовится он по новому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • тыква – 1/4 часть тыквы средней величины;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок;
  • масло оливковое;
  • семечки тыквенные очищенные – пара горстей;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Приготовление:

Очищаем все приготовленные для супа-пюре овощи. Лук и морковь нарезаем крупными кубиками. Выкладываем овощи в кастрюлю, наливаем оливковое масло и обжариваем их до появления золотистого цвета корочки.

  • Пока овощи обжариваются, нарезаем крупными кусочками предварительно очищенную тыкву.
  • В емкость с обжариваемыми овощами наливаем литр горячей кипяченой воды, даем покипеть, минуты три.
  • Добавляем в кастрюлю с супом кусочки тыквы, заполняя кастрюлю полностью. Закрываем крышкой и тушим до размягчения тыквы, около 15 -20 минут.
  • Обжариваем на сковороде без добавления масла тыквенные семечки.

Совет! Подаем горячий суп-пюре из тыквы к столу в порционных тарелках, разложив тыквенные семечки и измельченную зелень.

Постные супы: Суп из помидор с рисом

Нам нужны:

Для супа:

  • 5 шт томатов среднего размера
  • 1 шт моркови
  • 1 шт лука
  • 1-2 зубка чеснока
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л риса
  • 1 л овощного бульона или отвара
  • зелень петрушки
  • растительное масло
  • перец чили по желанию

Приготовление:

1.Запекаем овощи, предназначенные для овощного бульона, в духовке, при температуре 200 градусов, 10 – 15 минут. Затем проварить их в воде 15 – 20 минут, посолить и процедить бульон.

2. С томатов снимаем шкурку ( сначала заливаем кипятком, а затем в холодную воду), и нарезаем мелкими кубиками.

3. Нарезаем овощи: лук – мелкими кубиками, морковь и сельдерей – соломкой или натираем на крупной терке. Чеснок мелко нарубить.

4. В сотейнике с маслом, обжариваем лук с морковью, до размягчения, затем добавляем сельдерей обжариваем, кладем к ним помидоры и протушиваем несколько минут, до размягчения помидор.

5. На этом этапе можно добавить нарезанный перец чили, если есть такое желание, и заливаем процеженным овощным бульоном, доводим до кипения.

6. Отправляем в суп промытый рис  варим минут 30 -35. Затем, суп перебиваем погружным блендером, кладем чеснок и прогреваем его.

Подаем с рубленной зеленью петрушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector