Спас яблочный: обряды, приметы и магические ритуалы

Стихи о Яблочном Спасе

Александр Блок — Преображение

Разверзаются туманы,
Буревестник на волне,
Пролетают ураганы
В бесконечной вышине.
В светлый день Преображенья
Дух безумца поражен:
Из неволи, из смятенья
Голос Твой услышал он.
Ныне скорбный, ныне бедный,
В лоне Вечного Отца,
Близ Тебя, в лазури бледной
Жаждет нового конца…
Лишь одна страна в тумане
(Буревестник на волне) –
Беспокойное желанье
Вместе с Богом – в вышине.

Сергей Есенин — Преображение

Зреет час Преображенья,
Он сойдет, наш Светлый Гость,
Из распятого терпенья
Вынуть выржавленный гвоздь.
От утра и от полудня
Под поющий в небе гром,
Словно ведра, наши будни
Он наполнит молоком.
И от вечера до ночи,
Незакатный славя край,
Будет звездами пророчить
Среброзлачный урожай.
А когда над Волгой месяц
Склонит лик испить воды, —
Он, в ладью златую свесясь,
Уплывет в свои сады.
И из лона голубого,
Широко взмахнув веслом,
Как яйцо, нам сбросит слово
С проклевавшимся птенцом.

Борис Пастернак — Август

Как обещало, не обманывая,
Проникло солнце утром рано
Косою полосой шафрановою
От занавеси до дивана.

Оно покрыло жаркой охрою
Соседний лес, дома поселка,
Мою постель, подушку мокрую
И край стены за книжной полкой.

Я вспомнил, по какому поводу
Слегка увлажнена подушка.
Мне снилось, что ко мне на проводы
Шли по лесу вы друг за дружкой.

Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.

Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры.

И вы прошли сквозь мелкий, нищенский,
Нагой, трепещущий ольшаник
В имбирно-красный лес кладбищенский,
Горевший, как печатный пряник.

С притихшими его вершинами
Соседствовало небо важно,
И голосами петушиными
Перекликалась даль протяжно.

В лесу казенной землемершею
Стояла смерть среди погоста,
Смотря в лицо мое умершее,
Чтоб вырыть яму мне по росту.

Был всеми ощутим физически
Спокойный голос чей-то рядом.
То прежний голос мой провидческий
Звучал, не тронутый распадом:

«Прощай, лазурь преображенская
И золото второго Спаса.
Смягчи последней лаской женскою
Мне горечь рокового часа.

Прощайте, годы безвременщины,
Простимся, бездне унижений
Бросающая вызов женщина!
Я — поле твоего сражения.

Прощай, размах крыла расправленный,
Полета вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство».

  • Вознесение Господне
  • Вознесение — возвращение на Родину?

Фото в начале статьи: Hram Preobrajeniya / Flickr

Характеристика сорта

Сорт яблок Яблочный спас – типичный летний представитель. Он с хорошим иммунитетом и устойчивостью может составить достойную конкуренцию проверенным временем заграничным сортам и народной селекции.

Особенности

Яблоня сорт Яблочный спас имеет ряд особенностей, и все они положительные.

Стоит особенно выделить:

  • полную устойчивость к грибковым болезням и вирусным инфекциям;
  • скорое начало плодоношения;
  • хорошие показатели устойчивости к температурам и особенностям грунта;
  • высокую устойчивость к низким температурам, даже самым сильным морозам;
  • стабильные показатели большого количества урожая.

При этом информации по поводу недостатков яблони нет, видимо, она практически идеальна.

Высота дерева

Сорт Яблочный спас высокорослый, даже огромный. Без обрезки и формирования яблоня может достичь роста в 15 метров. Естественно, за такой высокой кроной ухаживать очень сложно.

Важно проводить процедуру обрезки, которая очень легко выполняется, и сорт на неё отзывается с благодарностью. Тогда показатель роста можно оставить на уровне 6-7 метров

Именно такого размера яблоня считается удобной и практичной.

Ширина кроны

При среднем росте яблони Спас крона обычно достигает размера в 4 метра. Такой диаметр слаживается из длинных, почти двухметровых побегов. Форма её округлая, не сильно загущённая.

Ежегодный прирост

Молодая плодовая культура растёт очень быстро. Ветви наращиваются со скоростью 40-60 см в год. Бывает и быстрее рост, но лучше его не допускать. Сильный прирост бывает из-за большого количества влаги. Лучше не допускать переизбытка роста, чтобы не подмерзали молодые ветви.

Урожайность

Показатель скороплодности культуры просто удивляет. Уже на второй год после посадки можно снять с дерева Яблочного спаса первые фрукты на пробу. Постепенно количество урожая увеличивается и к седьмому году становится максимальным. Фруктов можно снять около 70 кг с яблони, такой показатель сохраняется из года в год, без цикличности.

Урожай яблок.

Дегустационная оценка

Яблоки Спас снимают с дерева и употребляют в свежем виде или сразу отправляют на переработку. Размер фруктов довольно большой, мякоть чуть твёрдая, хрустящая, светло-зелёного оттенка. Насыщенный кисло-сладкий вкус оценили на 4,3 балла из 5 возможных.

На фото созревший плод, снятый со Спаса.

Зимостойкость

Устойчивость к низким температурам является гордостью яблони. Морозы до -30 градусов она переносит без каких-либо трудностей. Иногда из-за весенних сильных заморозков страдают кончики побегов и почки.

Яблочный спас возможно выращивать даже в холодных регионах Российской Федерации, на Урале и в Сибири. Молодую яблоню нужно будет утеплять и высадить соответственно агротехнике, а также приготовить правильно на зиму.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается абсолютной стойкостью ко всем видам болезней. Он не поражается паршой, гнилью или мучнистой росой.

Такое преимущество, несомненно, оценит каждый садовод. Работа по защите яблони минимизируется, как и количество внесений химических препаратов в грунт.

Срок жизни дерева

На данный момент яблоня ещё не достигла совершеннолетия. Её дата рождения названа 2004 годом, но членом Госреестра сорт стал только в 2009 году.

Его считают долгожителем. Предполагается, что срок жизни яблони будет достигать около 70 лет при должных условиях и правильном уходе. Насколько прогнозы правдивы – покажет время.

Питание в этот день

Празднование выпадает на период, когда зреют овощи, фрукты, поэтому принято готовить много блюд, чтобы праздничный стол был изобильным — это символ благополучия, достатка. Если нет каких-то ограничений, то подойдет вариант классического меню:

  • салаты — ветчина + морковь и зелень, морковь + сыр, закусочный торт из куриной печени;
  • первое блюдо — суп на курином бульоне с домашней лапшой, суп-пюре из моркови и кабачка, окрошка;
  • второе блюдо — запечённая с яблоками свинина, шашлык куриный и свиной с яблоками, мясные зразы с яблоками и яйцом;
  • десерт — традиционная яблочная шарлотка, пирожки, блинчики с фруктами, запечённые с мёдом и орехами яблоки;
  • напитки — свежевыжатый яблочный сок, лимонад на основе фруктов, ягод, легкие коктейли.

Если среди приглашённых есть постящиеся, то обязательно готовят рыбные блюда, поскольку мясо в Успенский пост употреблять запрещено. Всё остальное есть можно, даже блюда с добавлением сливочного масла — послабления допустимы.

Меню для вегетарианцев:

  • суп из любых овощей, фруктов, зелени;
  • котлеты из капусты, моркови, кабачка, зелени;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • винегрет с добавлением яблок;
  • запечённые с изюмом, орехами или мёдом яблоки;
  • яблочные пироги и булочки;
  • яблочная пастила, мармелад;
  • кольца из яблок, груш в кляре.

Если нет возможности сходить в церковь, то можно отметить день чтением молитв дома, приготовлением любимого всей семьёй блюда из яблок, посиделками за семейным столом, воспоминаниями о чём-то хорошем.

Мне нравитсяНе нравится

Традиции Преображения Господнего

Яблочный – как и пара других августовских Спасов, выступает праздником плодородия. Поэтому многие традиции связаны с порой сбора урожая, в конкретном случае – дозревших яблок. После принятия христианства, традиции немного изменились, так как славили уже не языческих символов плодородия и природы, а благодарили молитвами Господа Бога за его милость и щедрость.

Традиционно в этот день в храмах проводят торжественные богослужения, посвященные празднику Преображения. Все церковнослужители на нем присутствуют исключительно в белых одеждах. Прихожане каются в совершенных ими грехах и идут по пути духовного очищения. Люди приносят для освящения в церковь яблоки урожая этого года, а также другие собранные плоды, часть которых жертвуют бедным.

Фрукты не ели до праздника, так как считали, что умершим детям на Небесах раздавали их, а если их родители уже попробовали фрукты, то ничего «чаду» не достанется. В то время высокая детская смертность была нормой, поэтому запрет соблюдали неукоснительно.

Желательно, чтобы первым съеденным в этот день было яблоко с медом. После торжественного богослужения традиционно собирались за праздничным столом, на котором обязательно были яблочные блюда. Также можно было пойти в гости и угоститься там или пригласить близких к себе. Начинали трапезу с освященного яблока, когда человек доедает фрукт, он может загадать желание, которое со временем сбудется обязательно.

По сути традиции Яблочного Спаса – это совмещение христианских народных славянских обрядов.

Праздничный стол н Яблочный спас

Считается, что в этот день яблоки получают особые свойства, и если с первым укусом плода загадать желание, вскоре оно обязательно сбудется. Также существует поверье, что того, кто сможет приготовить в этот день большое количество блюд с яблоками, ждет богатый урожайный год. Поэтому в деревнях хозяйки со своими полями и огородами устраивали настоящий яблочный пир. Пекли пироги с яблоками и придумывали из них всевозможные десерты, а также заготавливали яблочные сладости на зиму.

Самый очевидный вариант в этом случае — шарлотка. Килограмм резаных яблок нужно выложить в смазанную маслом форму и залить тестом из стакана муки, стакана сахара, четырех яиц, щепотки соли и соды на кончике ножа. Можно также сделать упрощенный вариант штруделя из готового слоеного теста. Для этого рецепта яблоки следует потушить в собственном соку со сливочном маслом, сахаром и корицей; при желании можно добавить изюм. Начинку закрутить в раскатанное тесто и поставить в духовку выпекать полчаса.

Впрочем, в основных блюдах яблоки тоже можно задействовать: они прекрасно сочетаются с уткой и треской. Птицу, как правило, начиняют плодами изнутри, а рыбу запекают на фруктовой подушке.

Большой популярностью в Спас пользуются напитки из яблок. Из них варят компоты, кисели, делают сидр и настойки. Самым полезным вариантом будет сделать яблочный квас. Для этого напитка понадобится 30 кислых яблок, 5 литров воды, полкило сахара, 25 грамм дрожжей и несколько изюминок. Яблоки очищать не нужно — только нарезать вместе с сердцевиной, залить кипятком, дождаться остывания и процедить.

В полученную жидкость положить дрожжи, перемешать и поставить в теплое место. При первых признаках брожения добавить сахар и через несколько часов снять образовавшуюся пену, после чего уже можно будет разливать квас по бутылкам, добавив в каждую 2-3 изюминки.

С этого дня также начинается заготовка яблок на зиму. Здесь главное правильно подобрать сорт: для варенья и джемов выбирают нерыхлые плоды, которые не разварятся и хорошо пропитаются сиропом. Также яблоки можно преобразовать в пастилу. Для традиционного рецепта 9-10 средних яблок нужно мелко нарезать, закинуть в кастрюлю и варить под крышкой 15-20 минут до размягчения, добавив 4-5 столовых ложек воды.

После этого пюре нужно измельчить блендером, чтобы в смеси не осталось комочков, и оставить увариваться на медленном огне, сняв крышку. Дождавшись консистенции густого пюре, массу нужно тонким слоем выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки и разровнять. Далее поместить противень в духовку и сушить с приоткрытой дверцей при 100 С: это займет около трех часов. Готовую пастилу будет легко снять с пергамента.

Выращивания в регионах

В государственный реестр селекционных достижений сорт Яблоневый спас внесен (районирован) по Центральному и Центрально – Черноземному регионам.

Это означает, что здесь самые лучшие климатические условия для возделывания яблони.

В указанные группы входят Подмосковье и области средней полосы России.

Выращивание Спаса не имеет ярких региональных особенностей.

Нужно лишь учитывать микроклимат конкретной местности и участка:

  • Так, яблони не будут себя хорошо чувствовать на земле с высоко стоящими грунтовыми водами,
  • На обширных открытых пространствах с холодными ветрами,
  • В местах с постоянно пониженными температурами.

На Урале яблочко тоже прижилось. Здесь садоводы утепляют на зиму ствол, обматывая его лапником и ветошью. Сдвинуты сроки созревания – до начала сентября.

Любители яблонь из Ярославской области также отмечают необходимость дополнительной защиты яблонь от ветров и морозов.

Краткая история праздника: что именно отмечают

Ровно за 40 дней до крестной смерти Иисус Христос поднимается на гору Фавор, берет с Собой трех Своих самых близких учеников: Иакова, Иоанна и Петра, и преображается, то есть изменяется перед ними.

Один из евангелистов, Марк, пишет:

Он имел в виду, конечно, навсегда. Пусть все, что внизу этой горы, нас уже никогда не коснется. Но Господь берет его, двух апостолов, и спускается в этот мир. Вскорости Ему идти на крестные страдания, но они уже будут знать, что Он не просто бесконечно хороший человек, не просто верный принципам Своей проповеди учитель нравственности, не убежденный в истинности Своей идеи философ, что Он — Сын Божий. Человек, конечно, настоящий, не фантом, а по природе человек, но одновременно и Бог, Сын Бога живого.

Преображение – любимейший в народе праздник. Неслучайно у нас было так много храмов, освященных в честь Преображения Господня, Преображенских площадей, улиц и деревень. Первый линейный парусный корабль Черноморского флота России, оснащенный 66 пушками, получил имя «Преображение Господне», и с этим именем, в составе легендарной эскадры контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова, вошел в историю русской воинской славы (1789-1791 гг.). Старейший гвардейский полк Русской Императорской армии, полк элитный, сформированный еще Петром, носил гордое имя Лейб-гвардии Преображенский полк. Празднику Преображения посвящали стихи — Блок и Есенин.

А вот что про этот день писал Иван Сергеевич Шмелёв:

Что такое Яблочный Спас?

Праздник Преображения Господня, Яблочный Спас. Что это за событие и почему оно включается в число 12 главных событий церковно-богослужебного года?

Фото: Луна, photosight.ru

Незадолго до Своих крестных страданий Иисус Христос поднимается на гору Фавор, берет с Собой трех Своих самых близких учеников: Иакова, Иоанна и Петра, и преображается, то есть изменяется перед ними.

Один из евангелистов, Марк, пишет:

Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. Лицо Его стало сиять подобно солнцу.

Христу явились два ветхозаветных праведника: Моисей и Илия. Они беседовали с Ним о том, что должно вскорости произойти. А потом апостол Петр трогательно говорит:

Нам так хорошо, Господи, тут с Тобою, мы сделаем палатки. Тебе одну, одну нам с Моисеем и Илией, и останемся тут.

Он имел в виду, конечно, навсегда. Пусть все, что внизу этой горы, нас уже никогда не коснется.

Но Господь берет его, двух апостолов, и спускается в этот мир. Вскорости Ему идти на крестные страдания, но они уже будут знать, что Он не просто бесконечно хороший человек, не просто верный принципам Своей проповеди учитель нравственности, не убежденный в истинности Своей идеи философ, что Он — Сын Божий. Человек, конечно, настоящий, не фантом, а по природе человек, но одновременно и Бог, Сын Бога живого.

С тех пор это стало одним из принципиальных положений христианской веры. Собственно, без этого нет христианства. Без того, чтобы признавать Иисуса Христа настоящим человеком (не очередным перевоплощением, не бесплотным духом, имевшим только некую видимость плоти, а настоящим человеком), но при этом и настоящим Богом.

Не Сыном Божьим, по Льву Николаевичу Толстому, в том смысле, как все хорошие люди являются детьми Божьими, и уж тем более не по Михаилу Афанасьевичу Булгакову — просто хорошим человеком, а настоящим Богом.

Праздник Преображения — это кроме того еще и указание, напоминание нам о том, что как бы иной раз ни была трудна жизнь, какими бы немощными ни казались мы сами себе, какое бы видимое торжество зла ни происходило в окружающей нас действительности и в истории, вселенная — есть не просто запущенная машина, существующая дальше по своим внутренним законам и движущаяся на своем моторе. Это возлюбленное творение Божье, и человек — венец этого творения.

Господь не всегда понятными нам, но несомненно руководимыми Его любовью путями ведет всю эту Вселенную, все это творение и каждого человека к тому, чтобы не лишить его возможности такого же преображения, такого же просияния и прикосновения к Богу, которое испытали апостолы на Фаворской горе. И о том, что это становится реальным, знали в веках многие и многие подвижники благочестия. Те, кого называли исихастами, то есть молчальниками на горе Афон. Или такие, как преподобный Серафим Саровский, наш великий святой конца XVIII — начала XIX веков, который оставил беседу с помещиком Николаем Мотовиловым, в которой рассказывал ему о том, что такое благодать Святого Духа. Показал тому, какое это тепло, какое умиление, какая это радость, какое это — не умозрительно-философическое, а реально жизненное прикосновение к Живому Богу.

Куда вознесся Христос?

И сегодняшний праздник со всеми его яблочками, со всем виноградом, который уже можно вкусить после богослужения, начиная с минувшей пятницы — от этой малой радости яблочно-виноградного осязания, обоняния и вкушения, до великой радости всепроникающей благодати Божьей — напоминание: Не бойся зла!

Тот, Кто с нами, всегда сильнее того, кто против нас.

Справка от редакции портала «Православие и мир»

Что можно и что нельзя делать в Яблочный Спас

На праздник принято отдыхать от трудов, но если он выпал на будний день, на работу, конечно, идти можно и нужно. Верующим желательно побывать в церкви, освятить фрукты. А в остальном можно заниматься привычными делами, в том числе можно запланировать и какие-то важные мероприятия, например, крестить ребенка.

А вот предаваться безудержному веселью, ругаться, выяснять отношения в день Спаса, конечно не следует. Это светлый летний праздник, который позволяет нам насладиться и посидеть в хорошей компании, побывать в церкви и навестить близких. Поэтому настраиваемся на такое радостное состояние, благожелательную волну и отмечаем с удовольствием!

Яблочный Спас: можно и нельзя

Можно и нужно:

сходить в церковь на службу всей семьей или в одиночку – как попросит ваша душа, освятить яблоки и виноград, свои или покупные – не важно, поблагодарить бога за прожитый год и радость вкушать плоды этой земли;помянуть усопших, отнести свяченое яблочко на дорогие могилки, подать милостыню малоимущим;
провести день с семьей и близким, приготовить праздничное угощенье из яблок: пироги с яблоками, шарлотку, яблоки в карамели, угостить близких и по возможности тех, кто обделен вниманием и заботой;
если вы соблюдаете Успенский пост, в этот день по случаю праздника разрешается кушать рыбу, подсолнечное масло, фрукты, можно выпить немного вина.

Нельзя и нежелательно:

  • приносить для освящения на Яблочный Спас мясо и алкоголь;
  • если вы соблюдаете пост, нельзя кушать мясо, молочку, яйца, употреблять крепкий алкоголь;
  • по возможности в этот день избегайте работы по дому и хозяйству;
  • многие мамы, потерявшие детей, придерживаются правила не кушать яблоки до Яблочного Спаса.

Официальные мероприятия и народные традиции

Традиционно во Второй Спас, как еще принято называть этот праздник, в действующих православных церквях и храмах проходят приуроченные к торжеству богослужения. Верующие причащаются и исповедуются. Считается, что на Спас Всевышний посылает людям благословение.

После богослужений принято освящать фрукты. Уходит корнями этот обычай в Ветхий Завет — в те времена люди приносили в храмы злаки и гроздья винограда, как знак благодарности Господу.

Сегодня прихожане несут для освящения всевозможные фрукты — от яблок и груш до слив. В теплых южных регионах добавляется виноград, как раз созревающий к этому времени.

По традиции верующие молятся, благодарят Бога за обильный урожай. Потчуют друг друга освященными фруктами с медом, жертвуют собственноручно собранное на церковные нужды, чтобы всякий в храме получил возможность угоститься сладкими вкусностями из пожертвований.

Дома хозяйки стараются испечь яблочный пирог — каждая по личному рецепту. Люди ходят в гости и с удовольствием сами принимают визитеров у себя в домах.

Традиция печь пироги на Яблочный Спас сохранилась и сейчас

В России традиционно на Яблочный Спас проводятся многочисленные фестивали и ярмарки. Пожалуй, самая известная — Спасская ярмарка в Елабуге.

История ярмарки берет начало в XIX веке. Чтобы ежегодно проводить это мероприятие, в 1846 году в городе построили новые торговые ряды из камня. В архивах написано, что сюда стали приезжать купцы из 90 городов Российской империи.

Ярмарки действовали каждый год вплоть до Октябрьской революции. В 1922 году их возобновили, но спустя 19 лет помешала Великая Отечественная война. И только в 2008 году Елабужский государственный музей-заповедник вернул фольклорную традицию. Теперь можно уверенно заявлять, что Всероссийская Спасская ярмарка в Елабуге — крупнейшее мероприятие подобного рода с насыщенной программой.

Медовый Спас, или викториальный день

Андрей Рублев. Спас из Звенигородского полуфигурного деисусного чина. 1410-е гг.

Первый Спас, называемый также Медовым, Мокрым или Спасом на воде, празднуется 1/14 августа (по старому и новому стилю). Он связан с торжеством Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Эта память была установлена по случаю побед в 1164 г. греческого царя Макуина над сарацинами и русского князя Андрея Боголюбского над болгарами. Такие памятные даты с XVIII века в Русской Церкви стали называться «викториальными днями» (от лат. victoria — победа). Несмотря на то, что событие произошло в XII веке, богослужение по этому поводу было установлено на Руси не ранее XV столетия. До этого, вероятно, в этот день совершалось только молебное пение. Интересно, что в Греческой Церкви 1 августа совершается богослужение только в честь Честных Древ Животворящего Креста Господня. У нас этот праздник до недавнего времени соединялся с воспоминанием Крещения Руси.

Почитание Всемилостивого Спаса отразилось в
отечественной иконографии. Если до XII века Спаситель изображался как
нелицеприятный Судия, строгий и аскетически-суровый, то с этого времени стало
преобладать изображение Христа как Доброго Пастыря, кроткого, смиренного,
любящего и милосердного к людям.

Традиции праздника

С Яблочным Спасом связано много традиций, обрядов и примет, но начать следует именно с первых. Это связано с тем, что традиции имеют как церковное, так и народное происхождение, поэтому столь разнообразны. Самые распространенные из них:

В народе считалось, что до 19 августа есть яблоки нельзя. Это связано с тем, что эти фрукты в Священном писании являлись символом греха, ведь именно такой плод Ева сорвала в Эдемском саду, что обусловило изгнание людей из Рая. Но после того как яблоки освящены, можно употреблять их без каких-либо ограничений до созревания нового урожая в будущем году.
В этот праздник можно освящать не только яблоки, но и любые другие фрукты, которые уже созрели. Чаще всего приносят сливы, груши и обязательно виноград, если он растет там, где находится церковь. Именно последний в первое время считался традиционным. Но виноград произрастает далеко не во всех регионах.
В церкви священники облачаются в белоснежные одежды, что символизирует одеяние Христа. Прихожане также стараются отдавать предпочтение светлым тонам, в идеале белым, если это возможно. В этот день служители украшали церкви и во время службы ходили крестным ходом. Также принято исповедоваться и причащаться, чтобы приобщиться к чистоте Божьей и постараться приблизиться к идеалу. Этот день нужно прожить в благостном настроении, не допуская негативных мыслей в голову.
Священники читают особые молитвы в этот день – в церковном уставе есть еще одна молитва, которую используют исключительно для освещения винограда. Именно ее читали первые несколько столетий празднования.
В этот день все хозяйки готовят как можно больше блюд с яблоками. Их запекают, добавляют в пироги, блины и другие блюда. Тут нет никаких ограничений, поэтому можно проявлять фантазию – делать каши, компоты и т. д.
Ранее было принято после службы в церкви всей семьей идти в сад и собирать урожай яблок. А за праздничный стол садились во второй половине дня.
Спас приходится на период строгого Успенского поста, что накладывает массу ограничений. Но при этом на Преображение допускают послабления и без каких-либо ограничений готовят блюда из рыбы и морепродуктов. Не запрещено выпить и умеренное количество вина в честь праздника.
Ранее в день Яблочного Спаса устраивали масштабные ярмарки, на которые вывозили огромное количество яблок и других фруктов. Те, у кого не было садов, запасались фруктами впрок

Также важной традицией можно считать угощение всех обездоленных. Чем больше яблок будет роздано, тем лучше.
Прихожане при посещении службы в церкви традиционно просят благословить их посевы, чтобы обеспечить щедрый урожай

А после того как заканчивался праздничный обед, люди выходили на главную площадь и устраивали массовые гуляния с плясками и песнями. Считается, что погода уже поворачивается к осени, поэтому нужно весело провести лето, чтобы оставить только наилучшие впечатления в памяти.

Ранее Яблочный Спас считался лучшим временем для начала заготовок на зиму. В этот день хозяйки делали варенье или нарезали фрукты для сушки

Также крестьяне старались закончить сбор урожая зерновых культур, чтобы переключить свое внимание на другие работы, которых к осени становилось все больше. С этого дня считалось, что можно начинать снимать первые созревшие гроздья винограда и собирать горох

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector