Можно ли православным есть свинину

Содержание:

Химический состав

Итак, в вашем повседневном рационе присутствует свинина. Польза и вред для организма этого мяса интересуют многих, ведь, помимо негативного, оно оказывает еще и положительное воздействие. Чтобы убедиться в этом, достаточно всего лишь взглянуть на химический состав продукта.

Помимо жизненно важных аминокислот, которые содержатся в свинине, она также богата следующими питательными веществами:

  • витамины А, В, D и Е;
  • холин;
  • сера;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • медь;
  • фтор;
  • марганец;
  • олово;
  • хром;
  • никель;
  • хлор;
  • молибден.

Калорийность 100 грамм мяса составляет 356 ккал, на которые приходится 14 г белков, 33 г жиров, 3,5 г незаменимых аминокислот, а остальное — это другие жизненно важные нутриенты. Учитывая богатый химический состав и пищевую ценность, можно сделать вывод о том, что вред свинины сильно преувеличен.

Свинина в Ветхом Завете

В Ветхом Завете содержатся указания для израильского народа относительно того, какую пищу можно есть, а какую нельзя. Книга Второзаконие повествует об этом, например:

«Можете есть любое животное, у которого раздвоены копыта и которое жуёт жвачку, но не ешьте верблюдов, зайцев и тушканчиков, потому что, хотя они и жуют жвачку, копыта у них не раздвоены, и потому эта еда для вас нечистая. И свиней также не ешьте: у них копыта хотя и раздвоены, но они не жуют жвачку, свиньи для вас — еда нечистая; не ешьте свиное мясо и даже не прикасайтесь к трупу свиньи» (Второзаконие 14:6-8).

На самом деле, в Ветхом Завете не так много отрывков, которые говорили бы об употреблении свинины в пищу. Тем не менее они все запрещают ее употребление. В книге пророка Исайи есть речь Бога, где Бог в негативном ключе высказывается о тех людях, которые употребляют свинину:

«Они всегда повергают Меня во гнев, приносят жертвы и воскуряют фимиам в своих садах. Они сидят среди могил и ждут вестей от умерших, они живут среди мертвецов, они едят свинину, их ножи грязны от гнилого мяса» (Исайя 65:3-4).

Таким образом, согласно Ветхому Завету, свиное мясо нельзя было употреблять в пищу еврейскому народу. Свинину нельзя было приносить в жертву Богу. К свинине даже нельзя было прикасаться. Эта еда считалась нечистой.

Почему израильскому народу нельзя было есть все эти виды пищи (подробнее смотрите отрывок из книги Левит 11 глава, с 1 по 47 стихи)? Израиль должен был повиноваться абсолютным Божьим стандартам. Вторая причина в такой диете в том, чтобы израильскому народу было трудно вкушать пищу поблизости или в присутствии народов, поклоняющихся идолам. Законы о пище служили барьером для смешения израильского народа с идолопоклонническими народами. Правильное питание и польза для здоровья были очевидны, но это было лишь второстепенной задачей Бога после послушания и отделения.

Почему самые многочисленные религии запрещают употреблять свинину?

Большинство людей ошибочно полагает, что свинина запрещена к употреблению только мусульманам. Однако в священных книгах христиан и иудеев также написано о том, что есть это мясо нельзя. Чтобы не быть голословными, мы приведем строки из этих священных книг.

  • В Библии сказано: «При горе паслось большое стадо свиней. И попросили черти и бесы Иисуса: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус им разрешил. И когда демоны, вошли в свиней…» — евангелие от Матфея, .
  • В Торе вы найдете такие слова: «…и свиньи, так как копыта у этого животного не раздвоены, на копытах разрез глубокий она не чиста для вас. Не ешьте Мяса и даже труп не трогайте» — Третья книга Моисеева «Левит», глава .
  • Что же касается Корана – священной книги мусульман, то здесь упоминание о запрете употребления свинины звучит следующим образом: «Запрещена вам в пищу мертвечина, кровь и свинина» .

Сегодня многие подходят к вопросам религии не так категорично, позволяя себе выборочно следовать канонам той или иной веры. Атеисты и большинство агностиков полностью отвергают священные писания, считая их предрассудками прошлого. Однако не стоит забывать, что религия никогда не преследовала цель навредить человеку. Наоборот, ее запреты имеют под собой очень веские основания. Далее мы рассмотрим, почему все врачи и диетологи советуют отказаться от свинины.

Как употребление свинины сказывается на здоровье человека?

За отказ от свиного мяса выступают не только вегетарианцы. В ходе множественных экспериментов и лабораторных исследований выяснилось, что его употребление может нанести серьезный ущерб здоровью человека. Elgreloo.com приводит ряд причин, почему нельзя есть свинину с медицинской точки зрения.

Повышенный риск заражения трихинеллёзом

Это заболевание возбуждает паразит под назван «трихинелла», которым «богаты» свиньи. При заражении у человека поднимается высокая температура, возникают боли и судороги в мышцах, происходит расстройство работы ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и рвотой. В мясе других животных также существуют паразиты, однако они погибают при достаточно низкой температуре, тогда как избавиться от трихинеллы можно только благодаря длительной термической обработке.

Высокое содержание гормона роста

Попадая в организм человека с пищей, этот гормон может провоцировать набухание тканей, воспалительные процессы и даже гипертрофию. Он повышает склонность к возникновению злокачественных образований, или, другими словами, рака. Гормон роста в паре с холестерином, который является прекрасным «строительным материалом» для раковых клеток, стимулирует их активное развитие.

Особые свойства свиного жира

Свинина содержит высокий процент соединительных тканей и жира. Желудочный сок человека не способен растворить его, поэтому полученный с пищей жир не переваривается и скапливается в организме, постепенно провоцирую развитие злокачественной опухоли. Кроме того, он вызывает ожирение, нарушает работу внутренних органов и ведет к закупорке сосудов.

Возникновение аллергических реакций

Мясо свиньи содержит много гистамина, который провоцирует возникновение воспалительных процессов в организме, в том числе и аппендицита, тромбофлебита, абсцессов в разных частях тела, а вслед за ними развитие кожных болезней, таких как дерматоз, экзема, дерматит и крапивница. Ученые провели ряд исследований, доказывающих вред свинины, при которых вводили инъекции гистамина животным. Со временем у подопытных развивалась астма, язва желудка, аритмия и даже инфаркт миокарда.

Употребление свинины вызвать такие вирусные заболевания, как:

  • Энцефалит;
  • Грипп;
  • Оспу;
  • Токсоплазмоз

Кроме того, свинина может стать причиной скрофулеза – детской болезни, при которой воспаляются и распадаются железы, а также туберкулеза.

Почему свинина считается грязным животным?

Такая характеристика вызвана «рационом» питания этого животного, вернее, его полным отсутствием. Дело в том, что свиньи едят все подряд – от собственных экскрементов до гнили, отходов и прочей грязи. Их желудочный сок обладает сильной кислотностью и способен растворять большую часть пищи, однако токсины впитываются в клетки и остается там. Когда мы едим блюда из свинины, все эти токсины попадают в организм напрямую и отравляют его.

Как видите, существует целый ряд причин, почему нельзя есть свинину, как религиозного, так и научного характера. Мы советуем внимательней относиться к своему здоровью и отказаться от употребления свиного мяса.

Почему нельзя есть кровь, в том числе и жаренную, кровяную колбасу, бифштексы с кровью и гематоген?

В книге Бытия мы читаем наставление Божие: «только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте
» (). Эти наставления Вседержитель делает для Ноя и его семьи после потопа. То есть, благославляет есть плоть, но запрещает есть душу. По слову Божиему, кровь соединена с душою того, кого окормляет: «душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает
» (). Слово «душа» в данном случае обозначает жизнь. Здесь Господь говорит о том, что всякая кровь должна быть использована либо для жертвоприношения Ему, либо пролита на землю. Отсюда древняя традиция у «людей Писания», то есть у иудеев, мусульман и христиан, выпускать кровь у животного перед потреблением его мяса в пищу.

А далее, в книге Левит мы находим результат отступления от этой заповеди: «обращу лице Мое на душу того <..> и истреблю ее из народа ее
» (), говорит Господь. Люди Ветхого Завета ревностно исполняли обрядовые правила. Собором апостолов, который состоялся около 50 года в Иерусалиме, было утверждено положение, по которому на христиан из язычников непосильные иудейские правила не накладывались. В то же время было указано о необходимости воздержания от удавленины и крови (). Подробнее в разделе .

Гематоген хоть и является
производным крови крупного рогатого скота,
однако, приём его в лечебных целях
возбраняться не может
».

Отец Олег Стеняев

А если просто не хочется?

Если уж говорить о том, когда отказ от свинины не является проявлением невежества, неумеренного неофитского задора или гнушения (что, безусловно, предосудительно), то достойными внимания окажутся только две причины.

Первая: не все любят свинину. О вкусах, как известно, не спорят. Кто не любит свинину, тот её не ест. И тот факт, что христианство не знает запрета на употребление свинины в пищу, вовсе не означает того, что её обязательно есть.

Вторая причина: воздержание. Сразу оговорюсь, я не имею в виду мирян, которые по какой-то причине решили отказаться от мяса и, в частности, от свинины. Для нас, имеющих в календаре более двухсот постных дней, подобного рода «подвиги» едва ли уместны. Опыт показывает, что они чаще надмевают незадачливого «подвижника», нежели приносят ему какую-либо пользу. В то же время для монахов отказ от употребления в пищу мяса является естественной составляющей «жития постнического». И в этом отказе нет ни тени гнушения, пренебрежения или брезгливости. Монах воздерживается от того, что разрешено ради подвига и подвиг этот достоин почтения как сам по себе, так и в контексте нашего времени, с его культом комфорта и зацикленностью на удобстве.

Мнение историков: Почему нельзя есть свинину христианам?

Многие ученые умы не одно столетие пытаются понять, почему это животное считается нечистым. Они пришли к выводу, что в древние времена, когда не было холодильников, мясные продукты оставались на солнечных лучах. Если волокнистая жесткая говядина хорошо переносила такой способ обработки, то свиное мясо невозможно было заготовить таким образом. Да и кушающая все, что попадает под ноги свиньи не самое приятное зрелище.

По мнению этнографов тут дело еще в тонкостях верований и благодаря этому некоторые табу перенеслись со временем в новые религии. Например, если обожествлялось животное, то племени нельзя было произносить его имя, и даже прикасаться к нему. Возможно, ранее у существующих семитских народов божеством считалась именно свинья. Такой культ со временем начал вытесняться, но ритуалы продолжали действовать на протяжении многих лет. Это можно сравнить с запретом на употребление медвежатины у древних славян.

Мнение медиков: Почему нельзя есть свинину христианам?

На данный момент причиной может служить большое количество паразитов, которых может нам подарить свинья. Одной из таких болезней является трихинеллёз. Эта болезнь вызывается паразитом трихиной, к сожалению, сегодняшняя медицина не располагает средствами для лечения заболевания. Поэтому единственный способ уберечься от заражения это исключить из рациона свинину.

Несмотря на то, что продаваемое мясо проходит ветеринарный контроль это не является гарантией его абсолютной безопасности. В свинине может содержаться свиной солитер, аскариды и множество различных бактерий вызывающих кровотечение, паралич, диарею, гепатит, дизентерия и вовсе приводят к летальному исходу.

Еще одним неприятным фактором являются сложности переваривания, да и высыпания на коже в большинстве случаев возникают именно у тех, кто ест свиное мясо. Да и само сало сложно переваривается в нашем кишечнике.

Обусловлено это тем, что сало травоядных животных подвергается химической реакции гидролиза, а употребление свиньей всех продуктов которые помещаются в желудок, вызывают отсутствие этой реакции. Из-за этого реакция не происходит и ее сало, и мясо гораздо сложней переваривается, нанося человеческому желудку вред.

Запрет на религиозном основании

Как такового строгого законодательного запрета на поедание свиного мяса просто нет. Нет запрета поедание свиного мяса у буддистов и в других религиозных течениях. Но в Библии существует несколько трактовок, которые можно воспринимать, как запрет. То есть запрет на поедание мяса христианами идет из Библии, похожий на запрет употребления в пищу свинины у мусульман.

Например, в Коране им запрещается употреблять в пищу кровь, свинину, и мертвечину. В то же время из Библии прописано, что можно есть мясо у всех животных, у которых раздвоенные копыта, которые  жуют жвачку, а свинья хотя и имеющая раздвоенные копыта, она не использует жвачку, мясо ее не нужно есть, потому как она нечиста.

А если просто не хочется?

Если уж говорить о том, когда отказ от свинины не является проявлением невежества, неумеренного неофитского задора или гнушения (что, безусловно, предосудительно), то достойными внимания окажутся только две причины.

Первая: не все любят свинину. О вкусах, как известно, не спорят. Кто не любит свинину, тот её не ест. И тот факт, что христианство не знает запрета на употребление свинины в пищу, вовсе не означает того, что её обязательно есть.

Вторая причина: воздержание. Сразу оговорюсь, я не имею в виду мирян, которые по какой-то причине решили отказаться от мяса и, в частности, от свинины. Для нас, имеющих в календаре более двухсот постных дней, подобного рода «подвиги» едва ли уместны. Опыт показывает, что они чаще надмевают незадачливого «подвижника», нежели приносят ему какую-либо пользу. В то же время для монахов отказ от употребления в пищу мяса является естественной составляющей «жития постнического». И в этом отказе нет ни тени гнушения, пренебрежения или брезгливости. Монах воздерживается от того, что разрешено ради подвига и подвиг этот достоин почтения как сам по себе, так и в контексте нашего времени, с его культом комфорта и зацикленностью на удобстве.

Миф 5: Свинина плохо пахнет

Резкий запах у свинины появляется, если убой животного был проведен неправильно. Или перед вами мясо некастрированного пожилого хряка. Чтобы подстраховаться, понюхайте сырое мясо перед покупкой, — если мясо «с душком», вы это сразу почувствуете. Отличный способ справиться с запахом — замариновать кусок свинины в пиве или молоке (простокваше). Такой способ придаст отбивной или барбекю нежности, размягчив волокна. Но если свинина откровенно воняет — тут уже ничего не поделаешь, придется отправить кусок в корзину. И больше никогда не покупать мясо у этого продавца.

Специи делают вкус свинины богаче

Для евреев существует запрет свинины, но христианам есть свинину можно, отвечает священник

Свинья для евреев — животное нечистое, и употреблять в пищу ее для правоверного еврея — грех. Запрет свинины действует и у мусульман. Можно ли христианам есть свинину?

На этот вопрос ответ священника будет однозначен:

Христианам вкушать свинину можно. Это не противоречит Евангелию.

На видео далее православный священник Павел Крысанов подробно разъясняет, что христианин может есть свинину.

До появления секты Адвентистов седьмого дня, свинина в христианстве серьезного отношения к себе не вызывала. Аргументы этой статьи по поводу употребления свиного мяса касаются неверного трактования Святого Письма.

Свинина в Новом Завете

Слово Завет означает «соглашение» или «договор». Когда у вас есть один договор, а потом вы собираетесь заключить новый, то новый договор становится основой текущих взаимоотношений. Вот таким образом Новый Завет (новое соглашение) пришел на смену Ветхому Завету (старому соглашению). Вот как нам описывает нужду в новом соглашении автор послания Евреям:

Таким образом, мы теперь понимаем, почему то соглашение стало устаревшим и «бесполезным», а ему на смену пришло новое соглашение — Новый Завет.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши «ctrl» + «enter».

Мясо кролика и зайца, конина: почему запрещены

Согласно Писанию, разрешается употреблять только мясо животных с раздвоенным копытом и тех, которые жуют жвачку. Это козы, коровы, овцы и др. Зайчатина запрещена потому, что животное не имеет раздвоенных копыт, хоть и жует жвачку.

Кроме того, мясо кролика или зайца нельзя есть, потому что их убивают, ударив по затылку, при этом кровь из животного не выходит, а значит также употребляется в пищу, что недопустимо для православных.

Относительно конины единого ответа нет. Мясо относилось к «нечистым» видам. Скорей всего, причиной запрета являлось то, что в конине содержится много веществ, которые негативно сказываются на здоровье человека.

Что говорит Библия?

Искать ответы на возникающие вопросы в Священном Писании для христианина нормально и естественно. Тем более если вопрос такого рода, что появляется как раз у тех, кто Библию читает и стремится правильно понимать прочитанное. Собственно, в Библии о чистых и нечистых животных сказано немало. Стремясь оградить евреев от лишних контактов с язычниками, Бог предельно уменьшает количество потенциальных точек их соприкосновения. Не обходит Он стороной и бытовую сторону. У еврея даже рацион таков, что сесть за стол с неевреем ему проблематично. Бог запрещает ему употреблять в пищу мясо животных, которые не сочетают в себе двух признаков: не имеют раздвоенного копыта и не жуют жвачку (свинья как раз из их разряда – при раздвоенном копыте жвачным животным она не является), рыбу, которая не имеет одновременно чешуи и плавников, любых моллюсков, практически всех насекомых, кроме определённой разновидности саранчи. Ограничения простираются также и на сочетание продуктов, так, еврею нельзя одновременно есть мясное и молочное (во всяком случае, именно так в еврейской традиции понимается повеление не варить козлёнка в молоке его матери).

На первый взгляд, достаточно один раз перечитать Пятикнижие, чтобы отказаться не только от свинины, но и от крольчатины, скумбрии, креветок и добавления сметаны в борщ с мясом. Однако ничего подобного в жизни православных, как известно, не происходит. Единственное, что нас, пожалуй, роднит с евреями – запрет на употребление в пищу крови. Подробно об этом можно прочитать здесь и здесь:

Что же получается? Христиане едят свинину и не только её, нарушая тем самым повеления Бога, сформулированные в Писании? Ведь по Библии и животные должны делиться на чистых и нечистых и пища, стало быть, тоже не всякая разрешена. Свинину уж точно есть не положено. Так да не так. Чтобы делать выводы о том, каким, согласно Библии, должен быть рацион христианина, Библию, как минимум, следует прочитать полностью. Или хотя бы до 15-й главы Книги Деяний апостольских включительно. Там, напомню, идёт речь как раз о том, нужно ли уверовавшим из язычников прибегать к обрезанию, а также исполнять прочие предписания закона Моисеева. Результат обсуждения этого вопроса апостолами, которые собрались для этого в Иерусалиме, был следующим «угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложервенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите» (Деян. 15:28–29). Что ж, на мой взгляд, яснее ясного. Ни о какой свинине здесь и речи нет.

Поэтому на вопрос, почему православные едят свинину, ответ может быть только один: потому что это нормально. Есть ли смысл считать недопустимым то, чего само Писание не запрещает? Ну а если кто думает иначе – прочитайте Библию от начала до конца, да не бегло или по диагонали, а внимательно и вдумчиво. Тогда вопрос, можно ли христианам есть свинину, не то чтобы отпадёт сам собой, он просто не возникнет.

Сохранившиеся пищевые ограничения в Новом Завете

Идоложертвенное – продукты питания, которые приносились в жертву богам и идолам. Но с исполнением предписания апостолов не есть идоложертвенное первых христиан, возникли сложности. В продажу поступали продукты, которые были принесены в жертву божествам. Не всегда можно было узнать, является ли еда идоложертвенной или нет. С такой же ситуацией сталкивались верующие, пришедшие в гости к язычникам.

Поэтому апостол Павел указывал в посланиях, что купленную еду не нужно исследовать на предмет “нечистоты”. Но если христианин был уведомлен, что еда приносилась в жертву, от такого угощения нужно было отказаться (1Кор.10:25-28).

В наши дни к идоложертвенной пище можно отнести так называемую “пищу жизни”, которую раздают кришнаиты. Они всю приготовленную еду вначале предлагают божеству Кришне. Идоложертвенное также можно встретить в буддийских храмах.

Удавленина и мертвечина – мясо трупных животных, а также животных, которые были умерщвлены с помощью удавления. Животных, которые не были зарезаны и в них сохранилась кровь, употреблять в пищу было запрещено.

Запрет на такое мясо был зафиксирован также в 63 правиле святых апостолов:

История появления запрета

Человеку в Эдемском Саду не нужна была пища животного происхождения. Адам и Ева питались растениями и практически не нуждались в пище, так как были они идеальными и тела их значительным образом отличались от тела современного человека.

После грехопадения потребность в пище возросла. Тело стало немощным, появились болезни и смерть. Теперь праотцы не могли обойтись без животных. Их приносили в жертву Богу, ведь только так после изгнания из Рая люди могли общаться с Богом.


Евреи получили запрет на свинину для того, чтобы отделиться от язычников

После великого потопа Господь разрешил Ною употреблять в пищу все, кроме человека.

Важно! И только евреям, избранному народу, было запрещено употреблять свинину, чтобы этим самым отличаться от язычников. В Левите и Второзаконии сказано, что евреям запрещалось употреблять мясо верблюда, свиньи, тушканчика и зайца

Мясо жвачных животных с раздвоенными копытами разрешалось. Такое постановление иудеи должны были исполнять, дабы очиститься, понять свою греховность и достойно принять в мир Спасителя

В Левите и Второзаконии сказано, что евреям запрещалось употреблять мясо верблюда, свиньи, тушканчика и зайца. Мясо жвачных животных с раздвоенными копытами разрешалось. Такое постановление иудеи должны были исполнять, дабы очиститься, понять свою греховность и достойно принять в мир Спасителя.

Совсем скоро подобные запреты и предписания иудеи стали исполнять фанатично и без мысли о Боге. Вся их вера сводилась к строгому выполнению определенных правил, но не к любви к Богу и ближнему. Именно поэтому Иисус Христос и обличал книжников и фарисеев, которые на людях все творили по закону, а в душе своей были мерзкими и злыми. Судить о пользе подобного следования букве закона можно на примере иудеев, которые так и не приняли Спасителя, тем самым отправив Его на крестную смерть.

В Новом Завете Спаситель делает акцент на том, что оскверняет человека не пища, а то, что исходит от сердца человеческого. Господь открыл апостолу Павлу, что даже язычники и всякое животное перестало быть нечистым. А что Бог освятил и очистил, то нельзя считать нечистым. Следовательно, употреблять в пищу свинину православным можно.

Интересно! Апостол Иаков в книге Деяний в письме к язычникам главным образом советовал, чтобы они не употребляли в пищу кровь животных. По сей день не употребляют кровь животных и православные христиане.

Христос говорил, что пища не оскверняет человека

Христос объявил всю пищу чистой

(Мк. 7,18-19)

Этими словами Спаситель подчеркивает, что любая пища позволительна, и ничто не осквернит человека, если он свят.

Ни свинина, ни идоложертвенная еда. Беречь чистоту совести, любить ближнего как самого себя — венец исполнения Закона.

(К Рим. 1310)

Никого не обижать, не раздражать, не портить другому настроение – так рекомендуют святые люди.

Многие христиане, соблюдая букву Закона, не придерживаются этих советов. Они принуждают ближних исполнять Закон, забывая про любовь.

(1 Петр. 4,8)

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector