Кафисма шестая

Текст молитвы псалом 6

На церковнославянском языке

Выбрав текст на церковнославянском, готовьтесь к тому, что многие строки в нем могут быть непонятны. Чтобы разобраться с ними, придется использовать дополнительные материалы, в том числе и толкования, предложенные святыми отцами. Чтобы все слова звучали правильно, выбирайте тот вариант кафизмы, в котором расставлены все ударения.

На русском языке

Русский псалом читать проще, с него стоит начинать знакомство с произведением царя Давида. В сети православный найдет несколько вариантов перевода кафизмы, поэтому у него будет возможность выбрать самый удобный и понятный для себя. Такой текст можно не только читать, но и слушать в свободное время.

Когда и как правильно читать псалом 6

Как и многие другие песнопения, которые вошли в псалтырь, шестой можно читать в сложную жизненную минуту, но традиционно его используют, как обращение к Господу перед Исповедью и таинством Причастия. Услышать данный текст можно и на церковных богослужениях, где псалом поют на старославянском.

Не знаете, зачем читают эту песню-плачь? Данная молитва незаменима для тех, кто страдает от пережитого большого горя, потрясения. Яркий пример – смерть близкого человека, за которой часто следует чувство отчаяния. В подобный момент верующему может показаться, что, Бог к нему несправедлив, так как он забрал у него кого-то особенного и дорогого. В сердце может затаиться обида, которая свидетельствует о том, что христианину еще предстоит много работать над собой, чтобы полностью довериться Господу.

Шестая кафизма служит напоминанием о том, что даже в самые сложные минуты жизни, когда человек не понимает, почему он сталкивается с теми или иными бедами, нужно верить Всевышнему, принимать Его испытания и наказания так, как принимаем мы благословения. Сам Давид говорит об этом в своем произведении, утешение он ищет в Едином Боге.

Обратите внимание на то, что учить весь псалом необязательно, но, многие священнослужители это приветствуют. Решив читать текст, уделите больше внимания тому, с каким настроем вы подходите к ознакомлению с песней

Каждое слово нужно пропускать через себя, чтобы звучало оно искренне.

Прочитайте кафизму полностью, чтобы понять его смысл, перечитывайте его снова и снова. Чтобы с произведением было работать проще, условно разделите его на шесть частей, это помогает уловить главную мысль молитвы.

Давид – в христианстве фигура яркая. Невзирая на свою власть, он никогда не забывал, что на все воля Господня, поэтому царь всегда обращался к Богу, искренне каялся перед ним в совершенных грехах и просил о помощи.

Читая шестой псалом, можно уловить множество эмоций автора. Это страх, отчаяние, искренняя вера во Всевышнего, любовь к Нему. Те же эмоции должен испытывать и любой другой христианин, пользующийся этой кафизмой.

История написания

Сопровождается текст словами, которые указывают на то, что данная песнь-плачь была написана для исполнения под аккомпанемент восьмиструнного музыкального инструмента. Можно предположить, что подобное пение можно было в древние времена часто услышать в православных храмах Иерусалима. Здесь, таким образом, шестой псалом исполняют и по сей день.

Автором его, как известно, является Давид, благодаря вере и любви которого в Бога христиане имеют доступ к бесценному духовному чтиву. О том, что произведение это было сложено известным царем, свидетельствует надписание в начале текста.

Отпрыск его Авессал злился на отца. Ослепший от гнева, он уговорил многих высокопоставленных лиц противостоять царю. Убеждал он их, указывая на то, что тот уже слишком стар, и по этой причине управлять страной эффективно он не способен. На тот момент Давид был действительно слаб физически, он был немощен, страдал из-за тяжелых болезней.

В душе его также не было покоя, ее терзало горе: дочь изнасиловал собственный брат, еще один сын царя, который в итоге погиб от рук Авессала. Давид понимал, что все проблемы, которые выпали на его судьбу, — наказание, посланное Всевышним за то, что тот разрушил чужую семью, согрешив с Вирсавией.

Толкование

6 псалом, как и многие другие, написанные Давидом, отражают его переживания, относящиеся к конкретным событиям в жизни царя. Невзирая на то, что данная молитва является очень личной для реальной исторической личности, в наши дни ее используют, как универсальную.

Такой кафизм толковать стоит, рассматривая стихи отдельно:

Стихи с 1 по 3. К Давиду приходит осознание того, что во многом он в своей жизни виноват, и за совершенные грехи он просит у Бога прощения

Царь надеется, что Всевышний не оставит сына своего, отступившего от Его законов по неосторожности. При этом автор песни-плача не пытается оправдать себя и выпросить помощь, как награду за то хорошее, что он сделал

Таким образом, он доказывает, что сила его внутренняя, невзирая на немощность физическую, на месте, как и непоколебимая вера в Господа.
Стихи с 4 по 5. Давид обещаетЕдиному Создателю, что будет Его прославлять, если тот его спасет, простит ему все грехи.
Стихи с 6 по 7. Царь говорит о недугах, которые приносят ему страдания. Именно они сделали его слабым, чем попытались воспользоваться недоброжелатели, от которых он вынужден скрываться.
Стихи с 8 по 10. Автор кафизмы подчеркивает, что он верит в лучшее будущее, так как знает, что Бог слышит его молитву. Помощь Господню Давид получил, она была ему послана в виде сил и уверенности, необходимых для тех, кто готовил ему расправу.

Невзирая на то, что эта молитва начинается, как плачь, жалоба на все беды, под конец она трансформируется, убеждая читателя в том, что обращение его к Богу не останется без ответа. Кафизм этот стоит читать регулярно, но можно также псалом 6 слушать. Это то духовное чтиво, которое позволяет христианину расти, становиться ближе к Всевышнему, укреплять любовь к Нему.

Молитвы по окончании 6-й кафизмы

Молитвы по окончании 6-й кафизмы:

КАФИЗМА 6

По 6-й кафисме, Трисвятое по Отче наш После кафизмы 6 Трисвятое по Отче наш
Таже тропари, глас 3: Хвалу́ приношу́ Ти, Го́споди, прегреше́ния моя́ вся возвеща́ю Ти, Бо́же, обрати́в поми́луй мя. Тропари, глас 3: Хвалу приношу Тебе, Господи, согрешения мои все возвещаю Тебе; Боже, обратив, помилуй меня.
Слава: Спаси́ мя, Бо́же мой, я́коже иногда́ мытаря́ спасл еси́, и блудни́цы слез не презре́вый, и мое́ воздыха́ние приими́, Спа́се мой, и спаси́ мя. Слава: паси меня, Боже мой, как некогда Ты мытаря спас, и блудницы слёз не презрел; прими и моё воздыхание, Спаситель мой, и спаси меня.
И ныне: Ра́бски ны́не притека́ю к покро́ву Твоему́, Пренепоро́чная: изба́ви мя, Богороди́тельнице, слия́ния страсте́й, я́ко безстрас́тия Вино́внаго Ро́ждшая. И ныне: Как раб я ныне прибегаю к покрову Твоему, Пренепорочная: избавь меня, Божия Родительница, от страстного смущения, ибо Ты родила Виновника бесстрастия.
Господи, помилуй (40 раз) и молитва:
Благодари́м Тя, Го́споди Бо́же наш, о всех благодея́ниих Твои́х, я́же от пе́рваго во́зраста до настоя́щаго в нас, недосто́йных, бы́вших, о и́хже ве́мы и не ве́мы, о явле́нных и неявле́нных, я́же де́лом бы́вших, и сло́вом: возлюби́вый нас, я́коже и Единоро́днаго Твоего́ Сы́на о нас да́ти изво́ливый. Сподо́би и нас досто́йны бы́ти Твоея́ любве́. Даждь сло́вом Твои́м му́дрость и стра́хом Твои́м вдохни́ кре́пость от Твоея́ си́лы, и а́ще что хотя́ще или́ не хотя́ще согреши́хом, прости́, и не вмени́ и сохрани́ ду́шу на́шу свя́ту, и предста́ви ю́ Твоему́ Престо́лу, со́весть иму́щу чи́сту, и коне́ц досто́ин человеколю́бия Твоего́. И помяни́, Го́споди, всех призыва́ющих и́мя Твое во и́стине: помяни́ всех, бла́га или́ сопроти́вная нам хотя́щих: вси бо челове́цы есмы́, и всу́е всяк челове́к. Те́мже мо́лимся Тебе́, Го́споди: пода́ждь нам Твоего́ благоутро́бия ве́лию ми́лость. Благодарим Тебя, Господи Боже наш, за все благодеяния Твои, которые с самого детства до нынешнего дня над нами, недостойными, совершились: о тех, что мы знаем и не знаем, о явных и сокрытых, делом бывших и словом. Ты так возлюбил нас, что и Единородного Твоего Сына за нас отдать благоволил. Сподоби и нас быть достойными Твоей любви. Даруй нам словом Твоим мудрость и страхом Твоим вдохни крепость от Твоей силы, и если мы в чём вольно или невольно согрешили, прости и не вмени. И сохрани душу нашу в святости, и поставь её пред Твоим престолом имеющей чистую совесть, и дай ей конец, достойный человеколюбия Твоего. И вспомни, Господи, всех призывающих имя Твоё во истине: вспомни всех, желающих нам доброго или враждебного: ибо все мы люди, и суетен всякий человек. Поэтому молимся Тебе, Господи: подай нам Твоего благосердия великую милость.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector