Великий пост 2021

Содержание:

Можно ли в пост соевое молоко и соевое мясо?

Соевые продукты допускаются в пищу во время поста, потому что они — растительного происхождения. Но стоит задуматься о том, не обманываем ли мы себя, что постимся, если не ограничили себя ни в чем, употребляя такое молоко и мясо? Ведь пост — это не просто очень строгая диета, а духовный подвиг. В употреблении соевых продуктов в данном случае есть определенное лукавство. Во время поста мы забываем о пище телесной в пользу пищи духовной. Если употребляя соевые продукты, вы все же ограничиваете себя определенным образом, Церковь это допускает. Ведь невкушение той или иной пищи — не главная цель поста.

Вкусные постные блюда ^

Один из насущных вопросов в Великий Пост — это чем питаться, чтобы было сытно и вкусно. На самом деле, рецептов достаточно много, и зачастую их может подсказать ваша фантазия.

Блюд из овощей немало, и они очень полезны по своим свойствам, так как содержат витамины. Рататуй — это блюдо французской кухни, отлично подходящее для строгого воздержания в пост, более того, готовится оно достаточно просто. А постные голубцы достаточно сытные и вкусные, хотя и готовятся сложнее. Порадуйте себя и своих родных новыми рецептами.

Рататуй

  • помидор
  • баклажан
  • перец болгарский
  • цукини
  • чеснок
  • петрушка
  • тимьян
  • соль
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  • Нарежьте чеснок мелко, а лук — кубиками. В оливковом масле обжарьте лук, с добавлением чеснока, тимьяна и соли.
  • Далее необходимо массу выложить на сито, и позволить лишнему маслу сойти.
  • Очистите помидоры от кожуры и семечек, разрезав на 4 части каждую.
  • Нарезанный кубиками перец обжарьте с солью, тимьяном и чесноком, а затем откиньте на сито к овощам.
  • На масле, которое стекло из овощей, обжарьте таким же образом нарезанный цукини, затем отдельно баклажан и в последнюю очередь — помидоры. Впоследствии перемешайте все овощи и разогрейте на сковородке.

Постные голубцы

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста
  • картофель
  • гречневая крупа
  • сушеные грибы
  • репчатый лук
  • мука
  • петрушка
  • соль
  • растительное масло

Рецепт приготовления:

Приготовьте гречку в отдельной кастрюле, привычным для вас образом. По количеству каши определите примерно равное количество картофеля. Капусту необходимо вымыть и вырезать кочерыжку, чтобы листья лучше отходили. Далее можно включить духовку на режим пароварки и поставить капусту прогреваться, чтобы листья были мягкими. Снимать их надо будет постепенно, по мере обработки теплом до нужной консистенции.

Часть картофеля очистите и поставьте вариться. Через какое-то время добавьте туда грибы. Далее оставшийся картофель необходимо также очистить и нарезать соломкой. Выложите его в миску с холодной водой. Вареный картофель, когда он приготовится, необходимо вынуть, посолить и добавить масла, а затем размять до состояния пюре.

Грибы откиньте на сито и промойте холодной водой, но предварительно дайте отвару отстояться. Он будет использоваться в качестве соуса. Почистите и мелко нарежьте репчатый лук, затем добавьте обжариваться на сковородке с растительным маслом.
Картофельное пюре перемешайте с гречкой, затем добавьте картофельную соломку и соль. Грибы нашинкуйте и смешивайте с луком. Посолите, доведите до полной готовности, а затем добавьте к гречке и картофелю. Всю массу необходимо перемешать.
Получившуюся начинку заверните в листы капусты

Разогрейте сковородку, важно, чтобы она была глубокой. Туда влейте отвар и немного разбавьте его водой

Чтобы его загустить, смешайте муку и воду в отдельной миске, а затем добавьте в сковородку. Положите туда голубцы и готовьте под закрытой крышкой. Украсьте перед подачей петрушкой.

Первая и последняя надели поста — самые строгие. В это время стоит не только тщательно составлять меню, но и усердно молиться. Помните о том, что Великий пост — это не проверка на прочность, а способ сближения с Богом. Это дар, который следует уважать и которым следует пользоваться. Читайте молитвы, соблюдайте диету, будьте честны с собой и окружающими в эти более чем 40 дней.

Меню на первую неделю поста

Самые строгие правила — первые семь дней. Такого рациона придерживаются в монастырях и церквях. Для обычного верующего правила не так строги, как для монахов.

Примерное меню:

В понедельник, среду и пятницу — строгий пост. Для тех, кто не может придерживаться таких строгих ограничений по состоянию здоровья, рекомендуют:

  • Картофель в мундире;
  • Свекла тертая;
  • Сухари и хлеб;
  • Компот из сухофруктов.

Во вторник и четверг:

  • Грибной суп с вермишелью;
  • Сухари и хлеб;
  • Комфорт из сухофруктов.

Можно перекусить сухофруктами, орехами, семечками. Они очень калорийны, быстро избавляют от голода. Церковный устав позволяет пить много жидкости, обязательно обычную воду. Кроме того, можно пить соки, травяные отвары, кисель.

По субботам и воскресеньям меню более разнообразное. Еду можно подавать с маслом и соусами. На выходные выпекают постные пироги, пряники, блины и подают их с джемом.

Читайте далее:

Диета при дискинезии — правила питания, меню на неделю

Диета Кима Протасова — правила питания, рецепты блюд на каждый день

Средиземноморская диета- суть диеты, правила, рекомендованное меню

Бесслизистая диета — список продуктов, что запрещено, советы диетологов и примерное меню

Сыроедение — правила, примерное меню и рецепты для начинающих вегетарианцев

Меню на один день Великого поста

Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:

  • Завтрак: кусочек черного хлеба, 250 г любой каши, приготовленной на воде.
  • Обед: салат из листьев салата с помидорами и огурцами, приправленный соком лимона и солью.
  • Полдник: одно яблоко или груша. Стакан компота из ягод.
  • Ужин: рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты и моркови.

По мнению священнослужителей, самое главное — это очищение души. А вопрос «Что можно есть во время поста» не имеет такого большого значения. Главное искренне верить, что через духовное и телесное воздержание мы соединяемся с Господом.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

Понедельник.

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

Вторник

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

Пятница

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Суббота

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Как подготовиться к празднику в соответствии с традициями

Дни Страстной седмицы принято называть Великими. Это Великий понедельник, Великий вторник и т. д.

Начинается Страстная седмица с Великого понедельника. В этот день принято заниматься подготовкой жилища, предполагается покраска, мытье, чистка и другие важные работы.

Вторник отводится для подготовки одежды и белья, все необходимо выстирать, погладить.

Великая среда предназначена для завершения хозяйственных работ. В этот день выносят весь мусор из жилища, а сам дом полностью убирают. Подготавливают яйца и все необходимые предметы для их покраски.

Великий четверг, называемый Чистым четвергом, включает в себя соблюдение множества обрядов. Выпечка куличей и покраска яиц назначается именно на этот день. Прежде чем заняться процессом выпечки, нужно помолиться. Также в этой день нужно как следует вымыться, тем самым приготовить тело к празднику. В старину в Чистый четверг принято было подрезать волосы маленьким детям, чей возраст достиг одного года. А чтобы волосы лучше росли и были густыми, у молодых девушек был обычай подстригать кончики волос в этот день.

Хозяйки занимались наведением чистоты в доме. Согласно примете, это обеспечивало чистоту на весь год. Считалось, что именно в этот день нужно посчитать деньги, привести в порядок сельскохозяйственный инвентарь, накормить и напоить лошадей. Охотники выстреливали в воздух троекратно. Это помогало обеспечить финансовый достаток, успехи в хозяйстве и охоте.

Великая пятница – наиболее строгий день Страстной седмицы. Нельзя ничего употреблять из еды, прослушивание музыки и пение запрещаются, так же как шитье, стирка. Нельзя ничего резать. Именно в этот день произошло распятие Христа, поэтому нужно подумать о его страданиях, перенесенных ради человеческого рода.

Самым хлопотным днем перед Пасхой является Великая суббота. В этот день нужно закончить все приготовления, сварить и приготовить пищу для праздничного стола. Особенно строго запрещается ругаться, заниматься стиркой, употреблять спиртные напитки. Нельзя отказывать тем, кто просит о помощи.

Великий пост

У православных, Великий пост, это время подготовления к Светлому Христову Воскресению — главному празднику православных. Из всех постов Великий пост является центральным и самым значимым. Приходится он на март-апрель и длится 40 дней (7 недель).

Великий пост, не меньше чем душе полезен телу. Продолжительный отказ от жирной и мясной пищи подготавливает организм человека к летне-осеннему «травоедению». Если организм подготовлен — «весенние и летние витамины» хорошо перевариваются и усваиваются.

В целебном влиянии поста на тело и душу большинство людей не сомневаются. Даже врачи, как диету, советуют пост, отмечая положительное действие поста на организм при отказе от употребления животных жиров и белков. По некоторым оценкам, при общем снижении калорийности пищи, до 40% увеличивается продолжительность жизни. Однако истинный смысл поста состоит не в том, чтобы улучшить здоровье или похудеть.

Что можно есть в Великий пост

Церковный устав с кулинарной точки зрения делит пост на 4 степени:

  • «сухоядение» — квашенные, сушеные или свежие фрукты и овощи, а также хлеб (пища не варится и не жарится);
  • «варение без елея» — вареные овощи, без растительного масла;
  • «разрешение на вино и елей» — вино разрешается в меру;
  • «разрешение на рыбу».

Общие правила, что можно есть во время Великого поста:

  • нельзя есть больше чем один раз в день;
  • нельзя есть «скоромные» продукты, постное масло, рыбу и вино;
  • в субботу и воскресенье можно есть два раза в день, а также постное масло и вино (кроме субботы на Страстной неделе);
  • рыбу можно есть только 7 апреля, (в Благовещение) и в Вербное воскресенье;
  • перед Вербным Воскресеньем (в Лазареву субботу) позволено есть рыбную икру.

Самое строгое время Великого поста это первая и последняя неделя. В первые два дня первой великопостной недели Церковным уставом установлено полное воздержание от пищи. В Страстную неделю предписывается сухоядие, а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.

Нужно подходить разумно к посту. В правилах указаны только самые строгие нормы, к соблюдению которых должны стремиться верующие. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно.

Миряне часто пост себе облегчают (это должно делаться по благословению священника). Легким постом (соблюдение поста в первую и в Страстную неделю) могут поститься дети и больные.

Нужно придерживаться такого поста, который будет духовно приятен, соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого.

По материалам www.patriarchia.ru: О Великом посте.

Популярное за 7 дней

Иконы Георгия Победоносца
16.11.21 12:03

Митр. Антоний (Паканич): 4-й псалом открывает формулу счастья
17.11.21 11:38

«А крестик с ребёнка лучше снимите»: о новом атеизме
17.11.21 13:39

Архангел Михаил. 10 икон
18.11.21 18:17

Как правильно подавать милостыню?
15.11.21 09:43

Соборность и первенство в Церкви: современные вызовы
12.11.21 12:02

Митрополит Антоний (Паканич): «Паникёрство и вера – несовместимы»
15.11.21 18:14

В каких случаях мирянин может совершить Таинство Крещения и как правильно это сделать?
15.11.21 11:09

Евангельское зачало о свиной жизни и изгнании Христа
12.11.21 19:07

Состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
16.11.21 14:04

В пост нужно воздерживаться от греха, а в остальное время можно расслабиться и не следить за этим

Пост — концентрация наших духовных сил. Мы полностью концентрируемся на мыслях, поступках. Вне поста мы живём обычной жизнью, но в пост стараемся по максимуму проводить время с духовной пользой: меньше грешить, чаще прибегать к таинствам Исповеди и Святого Причащения. Но это не значит, что духовную борьбу нужно заканчивать вместе с постом.

Говорить о том, что затем мы должны расслабиться, а все совершённые грехи «замолить» следующим постом, неправильно. Наоборот, после поста мы восходим на новую духовную ступень, становимся лучше, чем были, чище, ближе к Богу. Если мы из поста ничего для себя не вынесли, не смогли избавиться ни от одной страсти или вредной привычки, ни у кого не попросили прощения и сами никого не простили, значит, мы постились зря. Пост должен дать духовный результат.

Основа любого поста

Для здоровых людей физически, основа поста — воздержание в пище. Можно различать пять степеней поста:

  • отказ от мяса;
  • отказ от молочного;
  • отказ от рыбы;
  • отказ от масла;
  • лишение себя на какие-то сроки пищи вообще.

Первая степень поста больше отвечает для престарелых и больных, а на последние степени поста могут идти только здоровые люди.

Нужно понимать, что не только замена скоромного стола на постный составляет истинный пост: из постной пищи можно готовить изысканные блюда и таким образом ублажать свое сластолюбие.

Если человек будет вставать из-за стола с вкусными постными блюдами, а также с чувством переобременения желудка — поста не будет. Здесь будет мало лишений и жертв, а без них не будет истинного поста.

И наоборот, когда нет возможности соблюдать обычные нормы поста по болезни или по недостатку в продуктах питания, то можно в той или иной мере все же приобщиться к посту, например: поститься только по средам и пятницам, отказаться от сладостей, лакомых блюд и от развлечений.

По материалам www.pravmir.ru: Что такое пост и как правильно поститься.

Что нельзя кушать в постные дни православным и католикам?

Нельзя включать в свой рацион следующие продукты:

  • Мясо любого вида и продукцию, изготовленную из него, сало;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Для православных — рыба и рыбные продукты, икра. Исключением являются два праздника: Благовещение и Вербное воскресенье; католикам употреблять их не возбраняется;
  • Яйца и продукты, в которые они добавлены;
  • Любой вид алкоголя;
  • Все продукты, при изготовлении которых использовано молоко, яйца или масло, даже растительное;
  • Бульоны, приготовленные из мяса.

Не следует в период поста употреблять пряную и очень острую пищу, которая возбуждает нездоровый аппетит.

Кому разрешается не соблюдать пост?

В церковных канонах по соблюдению поста есть исключения. Например, беременные женщины и мамы, кормящие младенца грудью, могут употреблять в пищу молоко, куриный бульон. Освобождаются от поста маленькие дети (а больные тем более), люди пожилого возраста и имеющие серьезные хронические болезни, а также в период после хирургических операций. В любом случае, прежде, чем приступить к соблюдению поста, сходите к врачу и пройдите всестороннее обследование.

Список продуктов, которые можно кушать в пост

Для того чтобы начать поститься, для начала необходимо определиться что можно есть в пост, а что нельзя. Я всегда любила хорошо покушать, поэтому ни дня не могла себе представить без хорошо прожаренного стейка или бокала хорошего вина за ужином. Поначалу для меня было настоящей пыткой отказаться от любимых блюд, но желание хорошо себя чувствовать и выглядеть одержало вверх над моими соблазнами. Вместе с тем, чем чаще я постилась, тем больше я узнавала вкусных и одновременно полезных блюд, которые можно есть без всяких запретов.

К списку продуктов, которые разрешено употреблять в пост можно отнести следующие:

  • Любые овощи и фрукты;
  • Каши разных видов;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Соя;
  • Соки;
  • Компоты.

Если пост не слишком строгий, то список продуктов можно еще пополнить растительным маслом и рыбой (особенно – красной). Пусть вас не пугает кажущаяся скудность рациона, и из этих продуктов можно приготовить массу блюд. К тому же это лишь временные ограничения. Но результат от такого питания не заставит себя долго ждать, вы сразу заметите улучшение самочувствия, а ваше настроение всегда будет приподнятым.

Запреты Великого поста

Иисус Христос отправился в пустыню на 40 дней. Там он постился и отказывал себе в любых удобствах, избегая бесовского искушения. Именно поэтому животная пища запрещена. Великий пост — это время, когда можно и нужно быть похожими на Христа во всем, сообщает портал NewsTut.ru. Старайтесь запрещать себе принимать в пищу запретную еду, чтобы очистить свой разум и душу.

Конечно, такая диета будет губительной для больных людей — им разрешается не поститься и кушать все, что будет поддерживать их стабильное состояние. В противовес этому многие врачи и диетологи заявляют, что отказ от жирной и животной пищи только положительным образом сказывается на общем состоянии человека. Постарайтесь настроить себя таким образом, чтобы понимать любые выгоды вашего воздержания.

Общие запреты в Великий пост

Священнослужители на вопрос о том, что нельзя делать в период поста, отвечают следующее: запрещаются всякого рода развлечения и забавы, распитие спиртных напитков. В Великий пост строго запрещено венчаться. Если одолевают дурные мысли, от них нужно избавляться. Кроме того, нельзя причинять вред окружающим:

осуждать и обсуждать других людей;
распускать слухи;
проявлять эгоизм;
обвинять в неверии людей, которые по каким-то причинам не постятся. Пост — личное дело каждого;
употреблять в речи и письме бранные слова;
допускать греховные мысли.

Главные запреты на Великий пост в 2019 году

Богохульство и праздный образ жизни. Великий пост — строгое время воздержания и молитв. Сам Спаситель провел сорок дней в пустыне, усердно молясь и соблюдая пост. Церковнослужители призывают отдать дань уважения и отказаться от чрезмерного веселья и насмешек.

Чревоугодие, похоть, вредные привычки. Запрет налагается не только на еду, но и на пагубные пристрастия, распутные мысли. Это время дано нам, чтобы мы могли освободиться от пороков, возвысить свой дух и укрепить веру. Не потакайте слабостям, не позволяйте им отдалить вас от духовной жизни.

Зависть, гнев, злоба. Это лишь небольшой перечень чувств, которым нельзя давать ход в обычной жизни, а особенно — в период Великого поста. Постарайтесь воспротивиться негативным эмоциям и корыстными помыслами.

Алчность и тщеславие. Пост — это время уединения, молитв, покаяния. Поэтому мысли о материальных благах, жадность, тщеславие могут погубить вас, надломив веру. 

Великий пост — это умиротворение души, освобождение, покаяние, забота о ближних

Важно придерживаться правил, быть последовательными и добрыми по отношению к окружающим, сообщает портал NewsTut.ru. Тогда придет чувство духовного, эмоционального и физического обновления

Какие продукты можно потреблять в дни Великого поста

Знаете, в этот период можно не только очистить свою душу, но также организм. Врачи единогласно утверждают, что легкая пища пойдет только на пользу после долгой зимы и потребления тяжелой еды.

Многие думают, что это очень сложно — не есть. Получится ли пережить все семь недель? Скажу честно, я не пробовала, потому что точно знаю, что я не смогу. А вот бабушка у меня всегда постилась, и вот что ей было разрешено кушать.

Овощи

К ним в первую очередь я отнесу капусту, причем любых сортов и видов: брокколи, белокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Дозволена картошка в любом виде, корень сельдерея, болгарский перчик, огурчики, томаты, морковка, зеленая фасоль. Разрешена и разная зелень. Тут ограничений нет.

Бобовые

Эти продукты — идеальная замена мясу в дни Великого поста: чечевица, горох, фасоль. Это лучшая еда для спортсменов, поскольку в них содержится огромное количество белков.

Вот вам вкусный рецепт — лобио из фасоли, сладкого перчика и морковки. В обычные, не постные, дни я делаю такое блюдо с курицей либо индейкой, но даже если убрать мясо, получится отличное овощное блюдо, которое порадует всех домочадцев.

Крупы

Если вы думаете, что список каш останавливается на гречке, перловке, пшенке и рисе, то вы дико ошибаетесь. Приглядитесь в магазине… Мы сейчас семьей подсели на ячневую, пшеничную и кукурузную кашу. Покупаю уже расфасованные по пакетикам, что очень удобно при варке.

Даже обычный рис можно заменить другими его сортами — черным, китайским, бурым. Это все разрешено в пост.

Фрукты

Их можно и даже нужно кушать всем постящимся. Яблоки, апельсины, виноград, лимоны, гранаты, бананы, мандарины — это далеко не весь список полезной еды для всей семьи. Можете есть их в сыром виде, добавлять в блюда, выжимать из них сок.

Грибы

Они, как и бобовые, смогут заменить вам мясо на протяжении всех семи недель. Из грибов можете приготовить суп, закуску, поджарку для каши и прочие постные блюда.

Рыба

Несмотря на то, что рыба запрещена в постные дни, есть несколько моментов, когда есть ее все-таки можно (прочтите об этом выше). Пареная, вареная, жареная рыбка и прочие морепродукты (кальмары, мидии, креветки, крабовое мясо) разрешены пару раз во время поста.

В Лазареву субботу можно съесть даже немного рыбной икры, но только без сливочного масла.

Сладости

А теперь приятная новость для всех любителей сладкого: постящимся можно кушать сладости, но только если они будут приготовлены без масла, яиц, молока.

Можно есть козинаки, халву, овсяное печение, мед, сахар, фруктовую пастилу, леденцы, горький шоколад (безмолочный). К тому же в магазинах представлен большой выбор постных сладостей, поэтому вы без труда сможете выбрать вкусняшку.

Напитки

Если вы уж очень хотите пить молоко, то можете найти и купить кокосовое либо соевое. Также продаются соевые йогурты и соевый творог (тофу).

Можете сварить себе какао на воде (быстрорастворимый напиток не подойдет, поскольку в нем содержится сухое молоко), кисель, узвар, морс, сок, чай, компотики, красное вино по некоторым разрешенным дням.

Когда во время поста можно есть рыбу?

Рыба — это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.

Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

Какие напитки можно пить в пост

В течение всего периода поста нельзя употреблять молочные продукты, алкоголь и газированные напитки. Разрешается пить компоты из сухофруктов, кисель, цикорий, ягодный сок, травяной чай, воду. Полезно пить овощные, фруктовые и ягодные соки. Лучше не покупать соки, а готовить их дома.

Вишневый кисель: рецепт

Кисель — это не только вкусный, но и полезный напиток. Крахмал, содержащийся в напитке, благотворно влияет на пищеварительный тракт и печень. Что касается вишни, то в ее состав входит огромное количество витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему и борются с инфекциями.

Как приготовить кисель:

300 г вишни (замороженной) залить 2 литрами воды, кипятить и варить 7-10 минут. Процедить отвар, предварительно вытащив ягоды. Добавить сахар по вкусу. Развести картофельный крахмал (1,5 столовые ложки) в стакане холодной воды и влить в вишневый отвар. Довести до кипения и снять с плиты.

При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка ягодные напитки из кислых ягод не рекомендуются. Кисель лучше сварить из овсянки, тыквы, черники.

Витаминный фруктовый напиток: рецепт

Морс — это безалкогольный напиток русской кухни. Готовится из свежих или замороженных ягод. По вкусу можно добавить в напиток мед, зелень, корицу.

Как сварить фруктовый напиток:

Взять 1 ст. ложку свежих или замороженных ягод облепихи, темной смородины, калины и черноплодной рябины. Аккуратно размять ягоды и залить 2 л кипятка. Добавить ломтик лимона, меда или сахара по вкусу. Настаивать два часа, затем процедить.

Этот напиток обладает антиоксидантными свойствами, дает жизненные силы, энергию, укрепляет иммунитет. Содержит больше аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector