Происхождение и значение имени тихон

Что означает имя Тихон: характеристика, совместимость, характер и судьба

Значение, происхождение: Имя Тихон предположительно происходит от греческого слова “удачный” (удачливый) или от имени греческой богини счастья Тюхэ (Тихэ). В старинных справочниках переводится как счастье или приносящий счастье.

Именины: 9 января, 5 марта, 7 апреля, 27 мая, 29 июня, 9 июля, 1 августа, 2 августа, 26 августа, 9 октября, 17 октября

Зодиак имени: Рак.

Планета: Нептун.

Цвет имени: Синевато-серый.

Камень-талисман: Халцедон.

Растение: Пихта и калужница.

Животное: Еж.

Основные черты: Уважительный к чужому мнению. Ценит спокойствие.

Тип: Миролюбивый — всегда стремится обойти острый угол, но не из робости.

Имя и характер: Тихон — самостоятельный и основательный человек.

Судьба: Тиша — здоровый, спокойный, послушный и не плаксивый ребенок, очень похожий на мать. Рано начинает читать. Питает страсть к приключенческой литературе, воображая себя благородным разбойником или разведчиком в тылу врага. Впрочем, приключений у него, окруженного многочисленными приятелями, хватает и в жизни. Хотя вообще-то он человек тихий, живет не во лжи, без самохвальства.

Психика: Наиболее эмоциональны “зимние” Тихоны. Но их эмоции направлены на установление справедливости — так, как они ее понимают. К сожалению, в борьбе за правду они часто терпят поражение. Однако они добродушны, не обидчивы, могут оценить шутку даже в свой адрес.

Интуиция: Тихон — человек, который во всем сомневается.

Интеллект: Это вдумчивый человек.

Нравственность: Тихон — гордый человек, не любящий никому навязывать свое общество.

Здоровье: “Летний” Тихон — большой оптимист и жизнелюб. Похоже, ему вообще не знакомо, что такое плохое настроение.

Сексуальность: Тихон привык обдумывать свои действия и не поддаваться чувствам.

Брак: В семейной жизни приверженец полезных правил “Домостроя”. Может быть, поэтому семейная жизнь у Тихона складывается удачно. Дом его открыт для гостей. Сам же он ходить по гостям не любит — тяжел на подъем.

Увлечения: Любит рыбалку. Но не сам процесс, а то, что он может принести с рыбалки домой.

Поле деятельности: Некоторые Тихоны собирают лечебные травы и врачуют ими различные недуги.

Бизнес: К тридцати годам у Тихона открывается талант изобретателя. Но воплотить свои изобретения в жизнь ему удается с трудом.

Знаменитости: Хренников.

felomena.com

Георгий Шевкунов принял монашеский постриг 2 июля 1991 года под именем Тихон

Георгия Шевкунова 2 июля 1991 года постригли в монахи. Произошло это в Донском монастыре под именем Тихон. Это имя он избрал в честь святителя Тихона, Святого Патриарха Московского и Всея России.

Тихон Шевкунов стал первым пострижеником возрождённой обители. В июле этого же года его рукоположили в иеродиаконы. Сделал это лично Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. 18 августа 1991 года Тихон Шевкунов получил сан иеромонаха. Служил в Донском монастыре города Москвы, участвовал в обретении мощей патриарха Тихона.

Обретение мощей Святителя Тихона, Патриарха Московского, Донской монастырь, 1992 год. В 1992 году отец Тихон Шевкунов участвовал в обретении мощей Святителя Тихона, своего небесного покровителя

В 1993 году Тихон Шнвкунов назначен настоятелем московского подворья Псково-Печерского монастыря, которое расположилось в бывшем Сретенском монастыре на Большой Лубянке. Новому настоятелю в начале своей службы пришлось тяжело, ведь часть собора самочинно занимало братство «Сретение».

16 июля 1995 года решением Священного синода назначен наместником возрождённого Сретенского мужского монастыря. В связи с этим событием Патриарх Алексий II возвёл его в сан игумена. Позже игумен Тихон, как настоятель Сретенского монастыря стал архимандритом.

Одновременно с пастырским служением Тихон Шевкунов вел преподавательскую деятельность.

Архимандрит Тихон успешно совмещал и совмещает пастырское служение с преподавательской деятельностью. Так в 1999 году его назначили на должность ректора вновь образованного Сретенского высшего православного монастырского училища.

В 2002 году его преобразовали в Сретенскую духовную семинарию. Примерно же к этому времени относиться его знакомство с Президентом России Владимиром Путиным. В августе 2000 года отец Тихон сопровождал его в частной поездке в Псково-Печерский монастырь, что дало повод оппозиционным СМИ утверждать, что он — духовник Путина.

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Лавр (Шкурла) совершает проскомидию. Слева от владыки Лавра архимандрит Тихон (Шевкунов), 2007 год. Тихон Шевкунов принял активно участи в преодолении противоречий между РПЦ и РПЦЗ

В сентябре 2003 года архимандрит отправился в качестве сопровождающего главы государства в США. Здесь Президент передал первоиерарху Русской православной церкви заграницей микролиту Лавру от патриарха Алексий II приглашение посетить Россию.

«Всё хи-хи, ха-ха и гладит кота»

Личность Патриарха Тихона не укладывается в рамки традиционного житийного стиля. В образе святителя нет гладкости и сусальности, присущих многим дореволюционным архиереям. Патриарх был выходцем из духовного сословия – то есть был священником далеко не в первом и не во втором поколении, — однако многие из сохранившихся свидетельств о нем резко контрастируют с рассказами о «кастовом» духовенстве старой России. Выражение архимандрита Тихона (Шевкунова), использованное применительно к подвижникам веры нашего века, — «несвятой святой», — вполне можно было бы отнести и к святителю Тихону.

По словам современника, с детства Тихон был «богобоязненным без лукавства и святошества». Его однокурсник, впоследствии протопресвитер Константин Изразцов, миссионер в Южной Америке, вспоминал о нем:

Подчас Тихон легче находил общий язык со светскими людьми, нежели с монашеством. Выпущенный в 2007 году издательством ПСТГУ двухтомник «Современники о Патриархе Тихоне» содержит много свидетельств того, как Святейший легко устанавливал контакт даже с теми людьми, кто плохо знал церковный этикет и побаивался иерархии. Так, И. И. Василевский рассказывает о духовном концерте, на котором должна была выступать светская актриса — О. Л. Книппер-Чехова.

Ольга Леонардовна очень волновалось, так как выступать нужно было в храме, а в числе присутствующих был сам Патриарх. Устроитель концерта разыскал Святейшего перед началом и, рассказав о том, как нервничает актриса, просил его разрешения представить ее. Патриарх согласился, и когда актриса подошла к Святейшему, он «благословив, сказал ей тут же, без предисловий: „Ну вот, говорят, вы что-то пугаетесь нас. Не пугайтесь. Мы не очень-то уж страшные. Успокойтесь, все пройдет хорошо“, — и он с разговорами увлек ее в зал, где предложил ей место рядом с собою, так что она, сидя рядом с Патриархом и беседуя с ним, прослушала все первое отделение концерта».

Есть свидетельства о том, что Патриарх Тихон был страстным «кошатником».

Патриарх Тихон служит молебен у Никольских ворот, Москва, 1918 год. Фото: oldmos.ru

Святейший, в свою очередь, сам подшучивал над лукавством монашеской братии. Сергей Волков оставил любопытную зарисовку о том, как он ходил к Патриарху хлопотать об устройстве академического храма:

Тихон: значение имени? Как толкуется имя Тихон?

Что означает имя Тихон, какое толкование имени? Какой характер у Тихона? Известные люди с именем Тихон?

Rogneda

Мужское имя Тихон пришло на Русь в связи с Крещением. Это греческое имя буквально значит «случай, судьба, счастье».

В его звуковом облике два звука глухих и только конечный звук сонорный.

Сейчас это довольно редкое имя, им как-то не называют современные мамы своих младенцев, и вполне обоснованно, на мой взгляд. С фоносимволической точки зрения это имя ассоциируется в сознании людей как нечто маленькое, нежное, слабое, тусклое, тихое, короткое и хилое.

Из известных людей это имя носил композитор Тихон Хренников.

Ляксандр

Имя ТИХОН пришло к нам из греческого языка. И если по русски мы можем предположить что это имя сродни словам: Тихо, Тихоня.., то это не так. Оно переводиться как «Судьба» или «Случай». Обычно Тихоны спокойны и трудолюбивы. Они достаточно самостоятельны и миролюбивы в жизни. Люди с именем Тихон, ни разу мне не попадались в жизни «живьём». Среди известных людей, носивших это имя, можно вспомнить Композитора Тихона Хренникова, а так же Патриарха Тихона (1865-1925) Последние годы жизни и патриаршества которого, пришлись на революцию и постреволюционные годы. Времена гонения на верующих, на церковь, и всё что с этим было связано.

Sanek682

Кто вообще придумал что Тихон относится к греческому имени, или берет от туда корни. Тихон это славянское имя, и с давних времён так называли многих мужчин на Руси. Люди с таким именем очень серьезны в жизни, и целеустремлённые. А вообще можно называть Тихониус, Тихончик, Тишка, Тихонечка, Тихошка, и так далее.

Прейскурант

Я не знаю ни одного грека с именем «Тихон» или «Тихонтерий» и мне кажется это сугубо русское имя,которое ассоциируется с кроткостью, тихостью характера. Имя по нынешним временам редкое, перекочевавшее из 19 века.

Mezkresh

Имя Тихон в переводе с греческого языка означает «судьба», «случай».Имени Тихон всегда сопутствует удача.Имя Тихон придает своему обладателю самостоятельность, основательность и беззлобность. Внешне этот мужчина выглядит спокойным и невозмутимым, однако в душе он живет полной чувствами жизнью. Так же Тихон очень терпеливый и заботливый

Олялеля

Имя Тихон русское, православное . В переводе с греческого это имя означает «случай», «судьба». Представители этого имени люди самостоятельные, основательные, беззлобные, невозмутимые. Мужчины с этим именем очень горды, они никогда не принимают решений сгоряча.

bolshoyvopros.ru

Тихон

Тихон

греч. Τύχων
Род: мужской
Этимологическое значение: «судьба», «случай»
Производ. формы: Тиша, Тишенька, Тишечка, Тихонка, Тихоша, Тихошечка, Тихошенька, Тиха, Тишуня, Тишунька
Связанные статьи: начинающиеся с «Тихон»

все статьи с «Тихон»

Ти́хон (греч. Τύχων «судьба», «случай» < др.-греч. Τύχη богиня случая, судьбы в Древней Греции: соответствует римской Фортуне) — мужское имя греческого происхождения.

На Руси имя становится популярным одновременно с приходом православия (X—XIII вв.). В то же время, на Руси с языческих времен сохранилось особое отношение к медведю, поэтому люди продолжали называть медведя разными эвфемизмами, например, эпитетом «тихий». Одна из версий происхождения этого эвфемизма — от слова «тихо», которое, по поверью, произносили вблизи берлоги медведя. Предположительно именно созвучие прилагательного «тихий» и православного имени Тихон послужило причиной сначала называть этим именем как самого медведя, так и фигурку этого животного при дарении как талисман семейного очага, сопутствия удачи в браке и делах. Так, в традиционном свадебном обряде некоторых народностей Сибири упоминается подарок в виде фигурки медведя, которого величали «Тихон».

В России имя было распространено среди простых сословий; с 1920-х используется в основном как монашеское. Тогда же появился термин «тихоновщина», которым официальная советская пропаганда именовала идеологию «контрреволюционного православного духовенства», то есть тех кто остался верен патриарху Тихону — в отличие от признанного обновленчества.

Иноязычные аналоги

  • нем. Tycho (известный носитель — Тихо Моммзен, младший брат знаменитого немецкого филолога-классика Теодора Моммзена)
  • польск. Tychon
  • дат. Thyge (известный носитель — Тихо Браге)
  • лат. Tycho
  • греч. Τύχων
  • фин. Teijo
  • нид. Tygo
  • шв. Tyko
  • итал. Ticone

ru.wikipedia.org

«Он же антисоветчик!»

Архиерейский собор 9—11 октября 1989 года, проходивший в московском Даниловом монастыре, был приурочен к празднованию 400-летия установления патриаршества в Русской Церкви. Именно на этом соборе было принято решение о канонизации Патриарха Иова — первого русского патриарха, избранного в 1589 году, и Патриарха Тихона — первого предстоятеля Церкви после восстановления патриаршества Поместным собором 1917 /18 годов.

Для большинства верующих людей Советского Союза канонизация Патриарха Тихона была актом смелым и чрезвычайно прогрессивным. Если личность Патриарха Иова для большинства советских граждан была на тот момент малоизвестным «преданьем старины глубокой», то фигура Патриарха Тихона была, в общем-то, широко известной. И канонизация его была шагом, как сейчас говорят, «неполиткорректным».

Журнал «Красная деревня», 1923 год, публикация о Патриархе Тихоне

По мнению Сергея Беляева, тогда, в конце 1980-х годов, для верующих людей канонизация Патриарха Тихона, безусловно, давала надежду на возвращение России к ее историческим корням:

В то же время для многих православных людей, в особенности для тех, кто знал подробности большевистских гонений на Церковь, праздник этот был с оттенком грусти. Канонизация Патриарха Тихона, как и вообще канонизация новомучеников, началась в Русской Православной Церкви слишком поздно. Несмотря на то, что сведения о пострадавших за веру при советской власти начал собирать еще Поместный собор 1917/18 годов, — ведь первые кровавые расправы над верующими начались сразу после Октябрьской революции, с убийства в Киеве священномученика Владимира Богоявленского, вплоть до конца советского периода ни один из новомучеников не был «вслух» прославлен Церковью.

Почти 60 лет, с момента воссоздания Московской Патриархии в 1944 году, церковная иерархия публично отвергала само существование гонений за веру в СССР. В этом смысле канонизация Патриарха Тихона была запоздалым, но честным шагом на пути к исторической правде.

Сапоги от рабочих

Пожалуй, самые пронзительные воспоминания о Патриархе Тихоне составлены теми его современниками, кто не был посвящен в тонкости церковно-государственных отношений тех лет и просто видел в Святейшем гонимого пастыря Церкви Христовой.

Анастасия Цветаева в своих воспоминаниях («О чудесах и чудесном») уже в 1990 году вспоминала, как они с сыном ходили к Донскому монастырю — поддержать заключенного Патриарха Тихона.

Врач Бакунина рассказывает, что, когда Патриарх был в больнице на Остоженке, верующие люди со всей Москвы выражали ему свою поддержку:

По словам врача, по смерти Тихона сотрудники ГПУ изъяли из его палаты многочисленные подарки от верующих:

Как вспоминает Бакунина, в день похорон Патриарха Тихона, несмотря на опасность преследований, люди нескончаемым потоком шли проститься со Святейшим, причем среди них были представители всех сословий:

В то же время, по словам Бакуниной, в советской печати была представлена совершенно обратная картина: «В газетах о смерти Патриарха была напечатана маленькая заметка петитом среди остальной хроники. Было сказано, что похороны Патриарха привлекли мало публики, причем бросилось в глаза „полное отсутствие среди этой публики рабочих и крестьян“».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector