In (ин) vino veritas (веритас) — история вина и происхождение фразы

Миф №6: Глубокий пунт, как символ качества

Чтобы опровергнуть этот миф, нужно вспомнить, что такое пунт и откуда он появился. Пунт – это углубление на дне бутылки, которое в IV веке стеклодувы делали для удобства изготовления бутылок. Очевидно, что тогда о механизации производства не могло быть и речи, и все бутылки делались вручную. Идеально ровное плоское дно сделать было сложно, поэтому стеклодувы делали его вогнутым и более тяжелым, добиваясь таким образом устойчивости бутылки.

Кроме того, позже у пунта появилось несколько других предназначений:

  • Распределение давления углекислого газа в бутылках с игристыми напитками, что делало их менее взрывоопасными;
  • Отделение осадка в зрелых винах. Осадок, который скапливается на дне бутылке по мере созревания напитка и собирается вокруг пунта, где он задерживается в самой узкой части – между стенками бутылки и пунта;
  • Удобство транспортировки. В углубление на дне вставляется горлышко другой бутылки, что лучше закрепляет их во время перевозки;
  • Удобство подачи. Особенно это касается широких бутылок игристых вин, которые непросто охватить рукой. В пунт же можно поместить большой палец и буквально взять бутылку за дно, что существенно облегчит процесс подачи.

Пунт на дне бутылки

Итак, наличие пунта на дне бутылки не имеет ничего общего с качеством. Это, скажем так, её исторический элемент, который сохранился отчасти для удобства, отчасти по традиции.

Вино древних народов

Вино в истории:

  • На барельефах Древнего Египта есть рисунок, которому примерно 2800 лет. На этом рисунке изображены сборщики винограда и процесс изготовления винного напитка.
  • Нектар древних греков известен 4000 лет. Нужно сказать, что напиток, который изготавливали древние эллины очень сильно отличалось от того напитка, который мы привыкли пить. Древнее эллинское вино было густым, в нем содержались экстракты различных трав, мед, орехи.
  • Колыбелью винного производства можно считать народы Кавказа. Дело в том, что семантический анализ слова «вино» предположительно имеет грузинские корни. Здесь оно известно также не менее 4000 лет.
  • Рим подарил напиток миру. В ходе многочисленных захватнических войн Римская Империя распространила свои владения по многим странам древнего мира. Вместе с продвижением римлян, распространилось и вино.
  • В Средневековье оно получило распространение в связи с развитием христианства и мореходства. Церковь не только не запрещала его пить, но и, более того, активно производила напиток в промышленных масштабах для внутреннего потребления монахами и на продажу. С развитием мореходства и открытием новых торговых путей, вино распространилось по всей земле. Велась активная торговля. Хорошие сорта ценились на вес золота.

Плиний и вино

Прежде чем вернуться к выражению «ин вино веритас», поговорим о постоянной занятости Плиния другими делами. Как известно из писем его племянника, Плиний Старший отличался необыкновенным трудолюбием. Для него не существовало такого места, которое было бы для него неудобным для осуществления ученых занятий. А также не было для него такого времени суток, которое бы он при первом же удобном случае не использовал для чтения и написания заметок.

Читал он постоянно, или кто-то читал ему. Это происходило в бане, в пути, во время и после еды. При этом и у сна отнималось время, так как Плиний считал, что всякий час потерян, если его не посвящать умственной деятельности. По мнению писателя, нет настолько плохой книги, чтобы из нее нельзя было извлечь пользу.

Из приведенных фактов о жизни Плиния Старшего, как и из жизни Алкея, следует однозначный вывод, что для них выражение «ин вино веритас» носило поэтический смысл, который заключался в том, что употребление вина в отдельные минуты жизни дает возможность человеку расслабиться, стать менее серьезным и более веселым, открытым. Другое же толкование этого выражения, говорящее о сведении основных жизненных потребностей к употреблению спиртных напитков, относится к вульгарным.

Миф №7: Чем дороже вино, тем оно качественнее

Такое мнение не лишено определённой логики, потому что, чтобы сделать качественное вино, виноделу нужно немало потрудится и потратить значительные средства:

  • Обрабатывать землю на винограднике и следить за лозами;
  • Применять «зелёный» сбор, т.е. обрезать некоторые гроздья на лозе, чтобы она концентрировалась на оставшихся, которые будут более насыщенными и сахаристыми. При разумном применении такая техника позволяет получить более качественный, но менее обильный урожай, что увеличивает стоимость вина;
  • Контролировать винификацию – повышать или понижать температуру для регуляции её скорости, применять различные методы экстракции ароматических веществ их кожицы винограда (для красных вин). А это всё – затраты на воду, электричество и человеко-часы;
  • Обновлять парк бочек – цена новой бочки из французского дуба достигает 800-900 евро и больше, в зависимости от размера, поэтому выдержка в них вин добавит около 1-2 евро к стоимости;
  • Оклейка и щадящая фильтрация – виноделы считают, что механическое воздействие на вина может лишить их букет некоторых тонких ароматов. Поэтому премиум кюве подвергаются самым мягким методам очистки от остатков дрожжей и мелких частичек сусла – оклейкой с помощью яичного белка и седиментацией осадка. Белок склеивает эти частицы, которые, увеличиваясь в размерах, оседают на дно чана или бочки. Затем жидкость над осадком переливается в другую ёмкость. Процесс повторяется несколько раз, пока весь осадок не будет удалён. Менее дорогие вина фильтруют через специальные мембраны. Самые эффективные из них – стерильные – способны отфильтровать даже бактерии, но вместе с ними некоторые ароматические молекулы, которые могут быть крупнее по размеру.

Новая бочка

Подержанные бочки

Таким образом, качественное вино требует существенных вложений, что объясняет его цену. Но нередко она включает в себя плату за «бренд» — известность апелласьона, на вина которого спрос всегда был, есть и вряд ли спадёт. Но менее знаменитые и менее дорогие аналоги бывают ничем не хуже, а иногда даже лучше.

Наиболее яркий тому пример – шампанское. Цена на бутылку знаменитого игристого редко опускается ниже 20 евро, а достойные примеры стоят не менее 30-40. Но благодаря своей репутации напитка, который открывается только по особому случаю, и ассоциации с торжеством шампанское будет всегда востребовано по такой цене. Напиток в два раза дешевле из того же региона почти всегда будет откровенно плохим. Но за те же 15-20 евро можно купить исключительный креман – игристое вино из других винодельческих регионов Франции, кроме Шампани, итальянскую Франчакорту или испанскую Каву, которые производятся тем же традиционным методом, что и шампанское.

Ещё один пример – это вина легендарного Сент-Эмильона (Бордо), которые иногда уступают по качеству напиткам своих соседних наименований-спутников. Эти апелласьоны обладают похожим терруаром, делают отличные напитки, но они менее известны, что отражается на цене.

Таким образом, по качеству менее дорогое кюве вполне может конкурировать с Гран Крю, тогда как последнее иногда требует слишком высокую цену за содержимое.

Цитаты на латыни о жизни

  1. Vivamus atque amemus. Будем жить и любить.
  2. Vita brevis. Жизнь коротка.
  3. Vis vitalis. Жизненная сила.
  4. Vita ex momentis constat.  Жизнь состоит из моментов.
  5. Amo vitam. Я люблю жизнь.
  6. Vita est praeclara. Жизнь прекрасна.
  7. Descensus averno facilis est. Лёгок путь в ад.
  8. Vivere militare est.  Жить — значит бороться.
  9. Fortis fortuna adiuvat. Храбрым судьба помогает.
  10. Aetate fruere, mobili cursu fugit. Пользуйся жизнью, она так быстротечна.
  11. Errare humanum est. Человеку свойственно ошибаться.
  12. Damant, quod non intelegunt. Осуждают, потому что не понимают.
  13. Esto quod es. Будь тем, кто ты есть.
  14. Tempus curat omnia. Время лечит.
  15. Omnia fert aetas. Время уносит все.
  16. Amicos res secundae parant, adversae probant. Друзей создает счастье, несчастье испытывает их.
  17. Gratias matre pro mea vita ago. Спасибо маме за жизнь.
  18. Propter vitam parentibus meis gratias ago. Спасибо родителям за жизнь.
  19. Via veritas et vita. Жизнь это путь истины.
  20. Memento mori. Помни о смерти.
  21. Memento vivere. Помню о жизни.
  22. Hoc est vivere bis, vita posse priore frui. Уметь наслаждаться прожитой жизнью – значит жить дважды.
  23. Edite, bibite, post mortem nulla voluptas! Ешьте, пейте, после смерти нет никакого наслаждения!
  24. Omnes vulnerant, ultima necat.  Каждый час ранит, последний – убивает.
  25. Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas. Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
  26. Mors nescit legem, tollit cum paupere regem. Смерть не знает закона, забирает и царя, и бедняка.
  27. Perigrinatio est vita. Жизнь – это странствие.
  28. Cras melius fore. Завтра будет лучше.
  29. Duobus litigantibus, tertius gaudet. Когда двое ссорятся, третий радуется.
  30. Ad hoste maligno libera nos, Domine. Избави нас от лукавого, Боже.

Вам может быть интересно:

С этой книгой читают

Принцип виныКивинов Андрей Владимирович, Дудинцев Олег

Молодой парень решает отомстить за отца, получившего высшую меру наказания за преступление, которого он не совершал. Бывшего оперативника, подтасовавшего улики, он…

4
 (4)

Три часа на выяснение истиныАрясов Игорь Евгеньевич

Остросюжетная повесть о задержании работниками КГБ преступной группы, действия которой могли нанести ущерб интересам государственной безопасности.

Эхо виныЛинк Шарлотта

Парусная яхта гибнет у пустынных берегов острова Скай. Потерпевшие кораблекрушение Натан и Ливия Мур находят приют в доме Вирджинии и Фредерика. Очень скоро между…

4
 (4)

Низкие истиныКончаловский Андрей Сергеевич

Книга известного русского кинорежиссера Андрея Кончаловского — это воспоминания человека интереснейшей судьбы. Выросший в семье автора Государственного гимна СССР Сергея…

4
 (2)

Вин чун — 116 приемов на манекенеИп Чун

Автор книги знакомит читателй с секретной техникой тренировки Вин Чун кунг-фу на манекене. Книга является практическим пособием в освоении техники Вин Чун. Для бойца…

4.9
 (4)

Энциклопедия шокирующих истинГитин Валерий Григорьевич

Эта книга — оригинальная картина мира, доброго и злого, высокого и низкого, непредсказуемого, стремительного, неоднозначного, но определенно безумного. Для широкого…

2.5
 (5)

Ответственность, обязательство, чувство виныБурбо Лиз

Чувство вины — одна из главных причин всех неприятностей, болезней и других несчастий современного человека. Чтобы избавиться от этого чувства, необходимо глубоко…

4
 (5)

Из любви к истинеПьянкова Карина Сергеевна

Бывает так, что ради расследования приходится рисковать своей жизнью. Особенно если закон для тебя значит больше мнения вышестоящих и ты отказываешься понимать «тонкие…

4.4
 (8)

Крылатые фразы на латыни

  1. Аurea ne credas quaecumque nitescere cernis. Не все то золото, что блестит.
  2. Pecunia non olet. Деньги не пахнут.
  3. In vino veritas, in aqua sanitas. Истина в вине, в воде здоровье.
  4. De gustibus non disputandum est. О вкусах не спорят.
  5. Aut vincere, aut mori. Победа или смерть.
  6. Vincit qui se vincit. Самая трудная победа — это победа над собой.
  7. Aut viam inveniam, aut faciam.  Или найду дорогу, или проложу ее сам.
  8. Que femme veut dieu le veut. Что женщина хочет, бог хочет.
  9. Quod non habet principium, non habet finem. То, что не имеет начала, не имеет конца.
  10. Sivis pacem para bellum. Хочешь мира, готовься к войне.
  11. Amicus plato, sed magis amica veritas. Платон мне друг, но истина дороже.
  12. Sic parvis magna. Большое начинается с маленького.
  13. Ab initio nullum, semper nullum. Из ничего ничего и не выйдет.
  14. Noli credere! Noli timere! Noli petere! Не верь, не бойся, не проси!
  15. Flamma fumo est proxima. Нет дыма без огня.
  16. Veni, vidi, vici. Пришел, увидел, победил.
  17. Manus manum lavat. Рука руку моет.
  18. Solus deus judex meus est. Только бог мой судья.
  19. Dura lex, sed lex. Суров закон, но это закон.
  20. Qui nimium properat, serius ab solvit. Кто слишком спешит, тот позже справляется с делами.
  21. Ab equis ad asinos. Из коней да в ослы.
  22. In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
  23. Miserere mei Deus. Помилуй меня, Боже.
  24. Deus non derelinquet me. Бог не оставит меня.
  25. Acta est fabula! Пьеса сыграна!

Миф №1: Русская этикетка на импортных винах выдаёт подделку

На самом деле, всё как раз наоборот. Русская этикетка или контрэтикетка говорит лишь о том, что напиток импортный. Российское законодательство требует, чтобы ввозимый алкоголь любого типа прошёл все необходимые формальности с регистрацией, получил акцизные марки, а также предоставлял всю обязательную информацию на русском языке:

  • Тип;
  • Название апелласьона;
  • Название кюве;
  • Содержание алкоголя;
  • Состав;
  • Калорийность;
  • Объём ёмкости.

При этом контрэтикетка на русском языке может быть наклеена самим производителем, если импортёр заказал крупную партию алкоголя, или после ввоза уже импортёром. Стикеры на русском языке выгодно наклеивать поверх иностранной этикетки, если партия небольшая, т.к. этот дополнительный этап требует разгрузки и загрузки транспорта. Для крупных партий алкоголя производитель сам заказывает наклейку этикеток на нужном языке.

Контрэтикетка, переведённая на русский язык и наклеенная производителем перед отправкой партии

Но в обоих случаях наткнуться на подделку шансов мало, т.к. вино проходит весь необходимый контроль в стране производства. Особенно тщательно следят за этим в Европе, так что если вы остались не удовлетворены качеством недорого импортного напитка, то дело не в том, что он поддельный, а в том, что он изначально был заурядного качества.

«Стикер» – контрэтикетка на русском языке, наклеенная рядом с иностранной после ввоза партии импортёром

Из иностранных кюве подделывать могут редкие коллекционные экземпляры, но в у кависта или в супермаркете с таким случаем столкнуться невозможно. Кроме того, ввозить подделки будет довольно затратно, может оказаться невыгодно, даже невозможно, т.к. новые импортируемые напитки должны пройти сертификацию в РФ.

Часть I. Проблемы

Проблема №1: ценник пугает

Присел в кафе ― будь готов отстегнуть за бокал водянисто-безвкусного белого около 400 рублей. Вроде 400 ― недорого, но два бокала ― уже почти тысяча. За эти деньги можно купить приличную бутылку в супермаркете, в общем, дешевле наслаждаться дома. Дело мог бы спасти пробковый сбор: заплатил заведению определенную сумму и пей свое вино. Но московские рестораторы не очень любят эту практику, лучше ведь разрешить пить только то, что продает ресторан, с наценкой 300-400% ― ну а что, аренда высокая, на дворе постоянно какой-нибудь кризис, а выживать ресторану как-то надо. Некоторые сомелье нам признались, что сами редко пьют вино в ресторанах. Если уж и случается, то чаще всего идут в места, где работают их знакомые коллеги, либо туда, где есть пробковый сбор.

Проблема №2: сомелье выпендривается

Типичная ситуация в ресторане: позвал сомелье на помощь, а он обдает лучами снобизма и атакует терминами. Чувствуешь себя лузером на уроке французского и хочешь домой ― до конца дней пить только чай, как завещала бабушка. Ну, или в пивбар, где люди не заморачиваются.

Все потому, что многие сомелье привыкли вынюхивать гравийные почвы в левобережном бордо и уже не снисходят до простых смертных. Хотя их главная задача вообще-то ― не упиваться изысками, а составить винную карту, понятную даже «чайнику», и помогать гостям выбрать из нее вино по вкусу. Пока сомелье будут думать о почвах и о высоком, простые россияне продолжат пить более понятное пиво и водку, а непростые ― пресловутое шампанское «Кристаль».

Проблема №3: посетителям лень разбираться

С одной стороны, наш человек замордован ― работа нервная, пробки, толпы в метро, зима длится по 9 месяцев ― и хочет покоя. Просто не трогайте меня никто. Сомелье? Насоветует самое дорогое, нет уж, сам разберусь, спасибо. И берет в тысячный раз все то же заезженное пино гриджо. Да и разбираться в сортах и деталях и более четко формулировать свои желания ему лень. Поэтому, даже если говорить с сомелье он настроен, получается диалог уровня «хочу то, не знаю что». Тут и нормальный сомелье не сможет помочь ― если он, конечно, не экстрасенс. Вот так общение и не складывается.

А вообще из сомелье при желании можно вытянуть и хороший совет, и лайфхак, и забавную байку. В идеале сомелье определяет лицо заведения, ну почти как шеф-повар, один отвечает за меню, другой за винную карту. Но если к Комму, Мухину и Березуцким в Москве и правда целенаправленно ходят, то фразу «Знаешь, в том ресторане отличный сомелье работает, обязательно сходи!» услышишь нечасто. А жаль.

Азия

Талмуд

В Вавилонском Талмуде (תלמוד בבלי) есть отрывок: «נכנס יין יצא סוד», то есть «Вино входит, тайна выходит». Он продолжает: «בשלשה דברים אדם ניכר בכוסו ובכיסו ובכעסו», то есть «в трех вещах открывается человек: в кубке с вином , в кошельке и в гневе своем ». (В оригинальном иврите слова «его кубок» ( косо) , «его кошелек» ( кеесо — букв. Его карман) и «его гнев» ( каасо ) рифмуются, и есть дальнейшая игра слов , поскольку все они используют корень «כס».)

В еврейской гематрии значение слова «дерн» (секрет) равно значению слова «йайн» (вино), что делает его еще одной игрой слов : что-то ценное входит, а что-то равноценное выходит.

В идише есть похожая поговорка : «וואס בײַ א ניכטערן אויף די לינג, איז בײַ א שיכור’ן אויף די ינג», буквальное значение: то, что у трезвого человека в легких, у пьяного на языке.

Часть II. Как все-таки выбирать себе вино?

Вариант 1, для осторожных: общаться с сомелье

Он тоже хочет поговорить, не для того его роза цвела, чтобы молча простаивать в углу. Попросите выбрать вино к еде, которую собираетесь заказать, и скажите, что примерно вам нравится или не нравится. Не бойтесь простых выражений ― даже «не люблю, когда белое воняет бананами» станет для сомелье подсказкой. Можно заранее предупредить, мол, буду говорить «своими словами», чтобы не обижался.

Вариант 2, для любопытных: экспериментировать самостоятельно

Например, вам нравится какой-либо сорт ― попробуйте пройтись по всевозможным его ипостасям. Любите совиньон? Сегодня возьмите совиньон из Новой Зеландии, потом ― из Италии. Сможете оценить разницу в стилях и прокачаете энофильскую мышцу гораздо быстрее.

Вариант 3, для смелых: искать необычное

Осмотрите карту, вдруг вас что-то удивит: вино из Венгрии, Греции, Уругвая, отечественного сорта Достойный ― в общем, бутылка, которая явно выделяется и стоит не для галочки, как прочие шардоне и мерло. Особенному человеку и вино нужно особенное, да. Только будьте готовы к тому, что странное вино и на вкус может оказаться странным ― от него надо ждать не чистого удовольствия, а, скорее, новых впечатлений.

Алкей: жизнь и борьба

Как уже было сказано выше, Алкей жил в VI веке до н.э. Он был прославленным древнегреческим поэтом и музыкантом – представителем музыкально-песенной лирики. Предположительно, он родился в VII веке до н. э. на остове Лесбос, в Митиленах, в аристократической семье. Его соотечественницей была Сафо, которой он поклонялся.

В то время в Митиленах наблюдались постоянные как внутриполитические, так и военные конфликты с колониями. Алкей был в первых рядах партии аристократов и принимал самое активное участие в борьбе за власть. Дважды ему приходилось отправляться в изгнание, но в результате он вернулся на родину, хотя и не в качестве победителя.

Миф №4: К мясу – красное, к рыбе – белое

Тоже неверно. Просто мясо или просто рыба – слишком широкие понятия, чтобы подобрать подходящее сопровождение к ним

Вот на что нужно обратить внимание, подбирая сочетания напитков и к рыбе, и к мясу:

  • на цвет. Мясо может быть белым (телятина, кролик), а рыба – красной или розовой (красный тунец, лосось), и уже в одном только этом случае стандартный выбор вина нужно будет пересмотреть;
  • на текстуру (особенно это касается рыбы). Она может быть нежной и деликатной, как у трески, солнечника или речной форели, а может быть плотной, например, у тунца или рыбы-меч. То же самое можно сказать о мясе – филе и вырезка нежнее более волокнистого стейка;
  • на жирность. Жирную рыбу сбалансирует белое вино с высокой кислотностью, а жирный сочный антрекот из говядины – терпкое мощное красное;
  • на соус. Компоненты соуса с насыщенным вкусом, который сопровождает более нейтральное мясо или рыбу, станут определяющими в выборе подходящего сопровождения.

Красный тунец на гриле требует нетерпкого, но достаточно насыщенного красного вина

Вот несколько, на первый взгляд, противоречивых сочетаний, которые могли бы не быть гармоничными, если бы были составлены исключительно по данному «мифическому» правилу:

курица по-баскски – белое мясо в красном соусе из томатов, болгарского перца и острой приправы перец эспелетт. Нетерпкое, но насыщенное красное (Божоле Вилляж) или округлое белое (Макон Вилляж) без выдержки в бочках смягчили бы остроту перца и не потерялись бы за ярким вкусом соуса;

  • треска с томатным соусом с добавлением острой испанской колбаски чоризо — потребует розового (Кот де Прованс) или мягкого фруктового красного вина умеренной крепости, опять же, чтобы не «разжечь» специи в блюде;
  • говядина с белым беарнским соусом (беарнез) из яичных желтков, масла, лука-шалота и эстрагона – плотного белого вина, которое выдержит мясо и жирный соус. Например, белые из региона Кульюр, что на юге Франции;
  • красный тунец на гриле – самый иллюстративный пример, когда для рыбы лучше выбрать красное вино. Мясо тунца отличается плотной текстурой и выраженным вкусом, напоминая, скорее, индейку или телятину. Среднетельное или лёгкое белое, которое традиционно подаётся к рыбе в компании с тунцом покажется плоским, а вот красное с умеренной тельностью без выдержки в бочках (Кот дю Рон), или винное розовое (Тавель), придётся как раз кстати;
  • осётр по-бордоски в соусе из красного вина. Тоже довольно деликатное сочетание. Бордосский соус обладает концентрированным вкусом, требуя как минимум винного розового Бордо Клэре или небочкового вина из того же региона на основе сорта Мерло.

Легенды происхождения вина

Существует множество легенд о происхождении этого напитка:

  • Известна греческая легенда о пастухе Эстафилосе. Эстафилос пас свою отару, когда увидел, что одна из овец поедает листья незнакомого растения. Подойдя поближе, он заметил гроздья ягод. Он их собрал и принес своему хозяину. Тот получил из них сок. Однако, боясь отравиться, он не сразу выпил сок. Сок некоторое время постоял и забродил. Так появилось вино.
  • Древним римлянам виноградную лозу раньше пшеницы и овса посадил бог Сатурн. Он же познакомил римлян с напитком из грозди винограда. Этот хмельной напиток был достоянием каждого человека в Древнем Риме. Его положено было давать даже рабам.
  • Персидская легенда гласит, что однажды царь на охоте спас птицу от змеи. Благодарная птица подарила семена винограда царю и наказала пить сок, полученный из плодов. Царь посадил виноград и исполнил пожелание птицы. Сок из винограда был свежим и вкусным. Однажды царю на обед подали сок, который оказался забродившим. Царь разозлился и выпорол слуг. Этот сок в страхе спрятали в погребе и забыли о нем. В скором времени жена царя заболела. Она очень мучилась головной болью и решила покончить с собой. Она спустилась в погреб и нашла горшок с соком. Решив, что он стоит достаточно долго, чтобы стать ядом, она его осушила. Царица опьянела и подумала, что именно так и приходит смерть. Она легла в постель и уснула, а на следующий день она проснулась в добром здравии, без головной боли и весела. С тех пор было приказано весь виноградный сок превращать в искристый напиток.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector