Сырая пища без масла в пост: рецепты блюд и салатов
Содержание:
- Постные первые блюда
- Рис с двумя капустами
- Последовательность Великого Поста
- Постные вторые блюда
- Можно ли употреблять алкоголь на поминках
- Супер-полезный, супер-диетический сыроедческий (без выпечки) постный торт из хурмы и черной смородины
- Дрожжевые постные фаршированные блины
- Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
- Постный морковный пирог
- Препараты при вздутии живота
- Бездрожжевые постные блины с картофельной начинкой
- Постный тушеный картофель
- Постные пирожки
- Постный овощной суп
- Постный борщ
- Первые блюда
- Вкуснейшая жаренная картошка
- С маслом или без масла питаться в пост?
- Постный борщ
- Постный суп с овощами и рисом
- Рис с горошком и фасолью
Постные первые блюда
Овощной суп
Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.
2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.
Постный гороховый суп
С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.
Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.
Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.
Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Русская постная похлебка
Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.
При подаче посыпать петрушкой или укропом.
Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу.
Борщ с грибами
Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.
200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.
Рис с двумя капустами
Рис с капустой — это одно из вкуснейших сочетаний, на мой взгляд! А тут целых две капусты. Если вы еще не пробовали такое блюдо, обязательно приготовьте — либо в качестве постного самостоятельного блюда, либо в качестве небанального гарнира! Постный вариант рисовой каши с обычной белокочанной и морской капустой.
Продукты:
Капуста — триста гр. Морская капуста — баночка (либо сто пятьдесят грамм вареной) рис пропаренный — один стакан Соль, подсолнечное масло
Если вы готовите с сухой морской капустой, сварите ее. Если капуста из баночки — то как следует помойте под проточной водой.
Обычную капусту нашинкуйте прямоугольниками. И поджарьте в течение десяти минут. Добавьте стакан риса, помешивая жарьте еще пару минут. Мелко покрошите морскую капусту и посыпьте сверху. Добавьте два стакана воды, закройте и кипятите, на среднем огне до готовности. Уберите с огня и дайте постоять минут десять. Размешайте и кушайте!
Последовательность Великого Поста
Как уже говорилось, пост длится 48 дней (семь седмиц).
Первая седмица (Сборная) – постная неделя, которая наиболее строгая из всех. Постная еда рецепты должны содержать только растительные продукты. Нельзя употреблять даже растительного масла. В первый день этой недели – полное воздержание от пищи.
Понедельник считается чистым и в этот день все православные верующие прощаются с масленичным весельем и настраиваются на серьезные духовные переживания. Они также очищаются телесно в этот день. Меняют белье, моются. И конечно, планируют постное меню рецепты.
В первую седмицу нельзя приобретать продукты на рынке. Исключаются из рациона такие продукты как яйца, молоко, рыба, мясо. Из-за отказа от растительного масла такое питание называется сухоядением.
В пятницу традиционно готовят кутью (коливо). Проще говоря, это отварная пшеница в сочетании с медом.
Вторая третья, четвертая и пятая седмица – православная церковь рекомендует всем постящимся по-прежнему воздерживаться от продуктов животного происхождения. Однако есть исключения, которые касаются духовных учебных заведений, где по благословению разрешается употреблять рыбу в период со второй седмицы до начала Страстной седмицы (неделя перед Пасхой) кроме каждой среды и пятницы.
Шестая седмица — предпасхальная неделя, называемая вербной.
Рыба разрешается в Вербное воскресенье и в первый день шестой седмицы, то есть в понедельник. Красная икра разрешена в субботу, прозванную Лазаревой.
Страстная седмица (последняя неделя перед Пасхой). В это время мы вспоминаем о страданиях Христа. О Его жертве и о любви к нам, всему человечеству. Церковь рекомендует соблюдать строгий пост, чтобы как можно ближе приблизиться к Христу и осмыслить значимость Его жертвы.
Каждый день этой недели является великим и святым. Христиане проводят много времени в молитве, поклонении Богу, в размышлении над Его Словом и жертвой. В этот период лучшее, что мы можем делать – не огорчать самого Бога. Не грешить, не пить спиртные напитки, не злословить и не причинять друг другу зла.
Постная кухня рецепты в это время очень строгие. Разрешается употребление полусырых и сырых овощей без наличия жира и даже по возможности без соли. С понедельника по среду вообще нельзя есть приготовленную еду. Постные рецепты должны быть в большей мере из овощей и фруктов.
В четверг разрешается растительное масло и вино. А в страстную пятницу рекомендуется полный отказ от пищи. В субботу соблюдается строгий пост. Можно употреблять маслины, сухофрукты, хлеб.
Завершается великий пост в день празднования Светлой Пасхи. Уже не нужны постные рецепты. В этот день разрешается употреблять все продукты, однако стоит заметить, что выходить из такого поста, особенно строгого нельзя мгновенно, употребляя в большом количестве жирной пищи. Постепенно выходите из поста, позволяя себе некоторые продукты. А еще лучше для здоровья вообще не возвращаться к вредной пище.
Постные вторые блюда
Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные
Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.
Каша тихвинская
Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.
1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.
Тушенка простая
Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.
1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.
Тушеная капуста
Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.
Картофель в чесночном соусе
Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.
10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.
Каша рисово-овсяная рассыпчатая
Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.
1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.
Картофельные котлеты с черносливом
Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.
Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.
Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.
Картофельные оладьи
Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.
750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.
Рис с овощами
В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.
2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.
Можно ли употреблять алкоголь на поминках
Поскольку чистосердечная молитва, исполняемая в здравом уме, и опьяненное состояние – понятия несовместимые, то церковь отрицает распитие алкогольных напитков при поминовении усопших. Ведь суть поминок как раз-таки в том, чтобы помолиться об упокоении души умершего. Однако, у нашего народа отказ от спиртного на поминках, в том числе в день похорон, встречается крайне редко. В любом случае, подавать к столу вино и водку или нет – выбор остается за вами.
Стоит все же учесть, что если принято употреблять спиртное во время поминок, то весь процесс не должен стать шумным и веселым застольем. Конечно же, недаром бытует мнение, что о покойниках плохого не говорят, и часто собравшиеся близкие для умершего человека люди начинают вспоминать добрые или веселые моменты из его жизни. В этом нет ничего плохого, но главное – мера. Самое основное в данном процессе – молитва.
Супер-полезный, супер-диетический сыроедческий (без выпечки) постный торт из хурмы и черной смородины
На форму 18 см.
Продукты:
Основа: ¾ ст (80г) грецких орехов 12 шт. (100г) фиников Щепотка кардамона
(если опасаетесь делать на такой основе, то можно сделать песочную постную — как у печенья на рассоле или маковых печенек, рецепты приведены выше. Можно параллельно с печеньками сделать такой тортик)
Начинка: хурма — 2 штфиники — 20 гркорица — 0,5 ч.л.Вода — 150 млагар-агар или пектин 1 ч.л..мороженная черная смородина — 100 гр (или любая другая ягода)агар-агар 1 ч.л.СахарРазморозить ягодыГрецкие орехи перемолоть блендером. Финики тоже перемолоть. Перемещать с орехами, добавить немного кардамона, смешать блендером в однородную массу. Дно формы застелить пергаментом, размазать смесь по дну.
Поставить на полтора часа в холодильник, затем — в морозилку.
Если вас смущает такая основа, то сделайте песочное постное тесто, как в печенье на рассоле или в маковые печеньки и выпеките основу.
Делаем желе из хурмы. Хурму очистить от шкурок, взбить миксером или блендером в однородное пюре. Добавить корицу и сахар по вкусу (вместо сахара можно два финика).1 ч.л. Агар-агара залить 150 мл воды. Довести до кипения при постоянном помешивании. Влить агар в пюре из хурмы. Достать из морозилки основу и вылить сверху пюре с агаром. Поставить в морозилку.
ЗаливкаВзять 150 мл сока от замороженных ягод, который появился при размораживании. Добавить сахара, но немного, чтоб было кисло-сладко. 1 ч.л агара залить морсом, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Достать торт из морозилки, выложить сверху ягоды, залить смородиновым желе. Поставить в холодильник на три часа.
Дрожжевые постные фаршированные блины
Продукты:
Мука — полтора стакана, вода — два стакана, активированные дрожжи — одна ч.л. Сахар — одна ст.л. полложки соли растительное масло
Начинка:
примерно стакан вареной гречки лук — одна шт. сухие грибы — горсточка
Делаем дрожжевое тесто на блины. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на пятнадцать минут. Далее посолите, просейте муку, перемешайте, чтоб не было комочков. Добавьте 2 ст.л. подсолнечного масла. Дайте тесту постоять минут сорок.
Сковороду смажьте тонким слоем масла. Протрите излишки салфеткой. Пожарьте блины.
Пока тесто настаивается, сделайте начинку. Сухие грибы сварите и покрошите. Обжарьте с гречкой, порезанным луком и морковкой. Либо потомите в духовке. Начините блины фаршем. Можно еще поджарить готовые блины на растительном масле до румяной корочки, но я этого не делаю из соображений калорийности. Пошаговый рецепт постных блинов с фото читайте здесь.
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
Еда и напитки должны быть не слишком горячими, т.к. грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.
Тщательно пережевывать еду.
Варианты приготовления продуктов – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.
Первые блюда на овощном бульоне.
Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы (карп, сибас, дорадо, минтай).
Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в сутки.
Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.
Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.
Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.
Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.
Творог в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.
Ограничить легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество воды, утром натощак пить стакан теплой воды.
Исключить временно из рациона сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды.
Исключаются крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи, перед применением посоветуйтесь с врачом.
Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища
Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также важно исключить на время диетического лечения.
Постный морковный пирог
Очень вкусный , нежный, ароматный морковный пирог из простых ингредиентов.
Продукты:
Сто пятьдесят грамм муки100 грамм морковигорсть изюма или других сухофруктов (не обязательно)горсть грецких орехов (сто грамм) (не обязательно)шесть столовых ложек растительного масласто грамм сахарапакетик ванильного сахара или ванилинтри чайных ложки разрыхлителя
Посыпка:пятьдесят грамм мукидве столовые ложки растительного маслатридцать грамм сахара
Сделать посыпку из указанных продуктов. Смешать и перетереть руками, пока не получится крошка. Поставить в холодильник.
Делаем тесто. Смешать муку, сахар, разрыхлитель. Добавить растительное масло. Взбить. Морковь трем на крупной терке, выкладываем в тесто, добавляем по желанию изюм и порезанные орехи. Если тесто густое, добавить немного воды, чтоб получилось, как сметана.Выпекается в небольшой форме — восемнадцать сантиметров. На дно положить бумагу для выпечки. Вылить тесто. Посыпать крошкой. Выпекать в горячей духовке (сто восемьдесят градусов) — примерно один час. На готовность проверьте спичкой. Пирог можно потом посыпать сахарной пудрой.
Препараты при вздутии живота
Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.
Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения?5
- преодолевать желудочный сок без потери эффективности;
- распределяться по пищевому комку;
- быстро попадать в кишечник и активизироваться;
- переваривать жиры, углеводы, белки.
Попадание таблетированных форм ферментов в кишечник затруднено, в отличие от малюсеньких частиц, в виде которых выпускается Креон. Делить, дробить или разжевывать таблетки нельзя, так как это приводит к снижению эффективности действующего вещества.
Как правило, для устранения тяжести после еды и неприятных других симптомов достаточно 1 капсулы Креон 100006. 10000 – это количество единиц липазы, фермента, который отвечает за расщепление жиров. Бояться этой цифры не стоит. Наш организм вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема пищи7. Таким образом, доза Креон является лишь поддержкой собственного пищеварения. Креон не имеет аналогов в группе ферментов, так как ни один другой препарат не выпускается в виде минимикросфер8.
Преимущества Креон:
- дополняет собственное пищеварение;
- капсула быстро растворяется в желудке6;
- не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
- уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
- действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него5.
Узнать подробнее, чем отличается Креон от других препаратов можно здесь.
Бездрожжевые постные блины с картофельной начинкой
Начинка:картофель — 8 шт.лук — 1 штморковь — 1 шт.соль
Тесто:вода — 2 ст.минералка — 1 ст. (если нет минералки, то просто вцелом — три стакана воды)соль — 1 ч.л.Подсолнечное масло — 2 ст. л.сода — 0,5 ч.л.Мука
Картошку отварить. Пока варится, лук порубить кубиками, морковь потереть на мелкой терке. Обжарить лук с морковкой. Картошку размять, добавить соль, поджарку и немного воды, в которой варилась картошка.
Делаем тесто: смешать все ингредиенты, добавлять муки, пока не получится обычное жидкое тесто для блинов. Смазать сковородку растительным маслом и выпечь блины. Затем начинить начинкой. Например, разрезать напополам каждый блин. Смазать начинкой, и свернуть уголком (чтоб треугольные сверточки получились). Очень нежно и вкусно!
Постный тушеный картофель
Фото: diet-diet.ru
На самом деле блюдо куда более интересное, чем кажется.
Тебе понадобится: 7 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, паприка, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь лук крупными полукольцами и обжарь до золотистости. Добавь к нему тертую морковь и продолжай жарить. В конце добавь нарезанную кубиками картошку, приправь и залей овощи кипятком, чтобы вода слегка их покрывала.
Продолжай тушить до готовности, и за 5 минут до конца добавь лавровый лист и перец горошком. В конце перемешай все с давленым чесноком и рубленой зеленью.
Постные пирожки
Сейчас в супермаркетах можно купить любую зелень в любое время года. Поэтому предлагаю попробовать такие пирожки с зеленью. Впрочем начинку можно положить любую.
Продукты:
Тесто: вода, соль, мука, дрожжи (чуть чуть). Замесить тесто, оставить на 10-15 мин отдохнуть. Это тесто не нуждается в длительной расстойке из за наличия дрожжей и пирожки из него выпекаются сразу
Начинка из зелени: Начинка делается из любой зелени, трав. Это может быть шпинат, петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята, тархун, базилик, щавель. Можно поджарить лук на растительном масле и выложить в нарезанную зелень, добавить соль, перец и перемешать. Также можно сделать и другие начинки из соседних рецептов: мелко порезанную сырую картошку с луком, гречневую начинку, картофельное пюре, яблоко с бананом, обжаренные грибы с луком.Раскатать тонкое тесто, положить начинки, сформировать пирожки, как обычно. Пирожки сплющить, чтоб были не толстыми. Выпекать без масла на чугунной сковороде. Обжаривать до золотистого или коричневатого цвета. Делать это на умеренном огне, чтоб начинка успела приготовиться. Немного придавливать лопаточкой в процессе.
Постный овощной суп
Простой и очень вкусный постный супчик!
Продукты:
Капуста — один кг Морковка — три штуки Картошка — пять штук Лук — две штуки Чеснок — шесть зубчиков растительное масло Зелень соль 1. 1 кг капусты пошинкуйте на квадратные кусочки. Залейте двумя с половиной литрами воды, посолите. Пусть покипит 30 минут на слабом огне 2. Картошку порежьте брусочками. 3. Нарежьте морковку и лук на мелкие кусочки. 4. Чеснок поджарьте в течение пары минут, затем добавьте к нему морковку с луком. Обжаривайте минут пятнадцать до золотистого цвета. 5. Когда капустный бульон поварится 30 минут, киньте в кастрюлю картошку, и варите еще десять минут. 6. После этого положите остальные овощи. Доведите до кипения и через пять минут убирайте с плиты. 7. Посыпьте измельченной петрушкой и укропом. Накройте крышкой минут на пятнадцать, и можно есть!
Постный борщ
Фото: twilight-saga.ru
Начнем с коронного блюда каждой опытной хозяйки!
Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, а все овощи нарежь соломкой. Вскипяти воду в кастрюле, добавь картофель с капустой, и поставь вариться на маленьком огне.
За это время обжарь на растительном масле морковь с луком и свеклой, и протуши 10 минут. Добавь к овощам помидоры, приправь и протуши под крышкой еще 20 минут. Переложи овощи в кастрюлю, добавь лавровый лист и специи, и доведи до кипения.
Первые блюда
В период длительного поста необходимо поддерживать организм здоровым питанием, в рационе должны быть супы. Постный супчик может быть такой же вкусный как супы, приготовленные на мясе. Замените мясо грибами, добавьте вкусные специи, сделать ароматную зажарку с луком – пальчики оближешь. Рассмотрите идеи вкусных постных супов.
Луковый суп с капустой.
Постный фасолевый суп.
Суп овощной с брюссельской капустой.
Солянка с грибами.
Суп с фасолью и цукини.
Гороховый суп с томатной пастой
Постный свекольник без мяса с гренками.
Грибные щи с квашеной капустой.
Острый овощной суп с рисом и овощами.
Вкуснейшая жаренная картошка
А вот еще один базовый рецепт, который готовить умеет далеко не каждая хозяйка. Ибо есть хитрости! Но если картошечка пожарена правильно, то фри из Макдональдса отдыхает! Почистите картофель. Возьмите толстодонную сковородку, например, чугунную. В начале на пару минут поставьте на горячую конфорку на максимум, чтобы сковорода разогрелась. В это время нарезайте картошечку кругляшками. Когда сковородка разогрелась, влейте растительное масло и поставьте на средний огонь (на четверочку из шести). Еще минутку дайте нагреться маслу. Положите весь картофель жариться, закройте крышкой и не трогайте десять минут
Внимание, картошку не мешать! Лопаточкой аккуратно подденьте под поджаренный слой картошки посередине. И переверните весь слой сколько получится поддеть
Также аккуратно пластами переверните картошку по бокам сковороды. Опять засеките ровно десять мин. И опять жарите под крышкой. Опять аккуратно переворачиваете весь пласт картофеля.
И еще один разик — десять минут, жарить под крышкой. Затем — добавить соль. Опять перевернуть аккуратно точно также, как раньше. Можно в этот раз буквально пару минут подождать, либо также десять, если хотите покоричневее. Это очень вкусно!
С маслом или без масла питаться в пост?
Вообще, каждый человек сам определяет для себя, как он может ограничить себя в дни поста. Понимая, что нужно не нанести вред организму, если вы больны. Поэтому некоторые вовсе отказывают себе в горячей пище, запеченных овощах, горячих кашах и напитках. Еще раз уточним, что строгого ограничения на дни сухоядения в писании нет. Чувствуете в себе силы — ограничьтесь.
Также, многие уверяют, что любое растительное масло — постное, ведь оно не содержит животных жиров. Этот вопрос мы оставляем на Ваше усмотрение, т.к. это индивидуальный выбор.
Приведем несколько простых рецептов, мы не стали выносить их в отдельные странички, потому что они довольно короткие.
1. Салат «Свежесть»
Редька – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Яблоки – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сок лимона – 3 ст. л.
Соль – по вкусуРедьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке и приправить чесноком и соком лимона. Немного подсолить
2. Тыква с яблоками и медом
Вам понадобится: 300 г тыквы, одно яблоко кислого сорта, 4 ст. ложки меда или лимонный сок, горсть очищенных семечек.Тыкву нарезаем тонкими ломтиками. Яблоко натираем и смешиваем с медом (или лимонным соком) и семечками. Этой массой заливаем тыкву и даем настояться около 2 часов.
3. Редька с медом.
Натереть редьку на тёрке и приправить медом. Добавить кунжут или грецкие орешки. Получится остро, но очень вкусно и питательно.
5. Картошка с зеленью.
Печеную картошку в мундире 3 шт. растолочь или порезать кубиками, нашинковать лук репчатый и 2 зубчика чеснока, укроп, петрушку и добавить томатного сока 3 стол. ложки. Все перемешать.
6. Помидоры с сыром тофу.
Помидоры 3 шт. нарезать кубиками, добавить салат зеленый, болгарский перец, сыр соевый тофу нарезать кубиками и немного сбрызнуть соевым соусом или лимонным соком. Посолить по вкусу и поперчить.
7. Завтрак на сухоядение.
Изюм размочить в воде (100грамм), добавить мюсли (размочить в кипятке) и 1 чайную ложку мёда, сбрызнуть лимонным соком.
8. Салат из репки.
Репу почистить и нарезать тонкими пластинками, ошпарить кипятком (уберем тем самым горечь), посолить и добавить заправку (1 чайная ложка уксуса + 3 столовых ложки воды). Перемешать и кушать охлаждённым.
9. Салат из свежих огурцов с мёдом.
3-4 свежих небольших огурца порезать тонкими ломтиками и добавить мёд 2 чайные ложки. Перемешать, дать раствориться мёду в огуречном соке. Можно кушать.
10. Бутерброд со свежей икрой (овощной).
Берем свежий помидор, 1 ч. ложку томатной пасты, 1/2 болгарского перца, луковицу, пару зубчиков чеснока и пропускаем через блендер или мясорубку. На мелкой терке трём морковь. Все смешиваем, солим и добавим специи: паприку молотую сладкую, мускатный орех, перец черный молотый и немного лимонного сока. Перемешиваем и на черный хлебушек. ОЧЕНЬ ВКУСНО!
11. Томатный суп гаспачо.
Очистить от кожицы и измельчить 250 г помидоров. Также потереть на терке два свежих огурца, один болгарский перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец, красную паприку, базилик (если есть) и петрушку. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью. Подавать холодным.
12. Салат с редисом или дайконом с картофелем.
Для салата почистим дайкон или редис, натрём его на крупной тёрке. 1 варёный картофель порезать кубиками, добавить в салат зелень. Приправить: немного соли, чёрного перца и хмели-сунели. Можно добавить орешки или кунжут. Заправить по-вкусу, если любите: бальзамический уксус, лимонный сок или соевый соус.
13. Баклажаны, запечённые в духовке.
Баклажаны порезать дольками, слегка наискосок или вдоль. Выложить на пергаментную бумагу. Немного посолить. Помидор измельчить блендером, жидкость слить. Поперчить, посолить чуть-чуть, выдавить в массу 2 зубчика чеснока. Перемешать и выложить томатную массу на дольки баклажана. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
15. Капустный салат с яблоком и морковью.
Пошинкуйте 200 грамм капусты, 1 морковь,1 яблоко. Возьмите сок от половинки лимона, 2 зубчика чеснока, 2 щепотки сахара, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Этот стандартный салат мы часто кушаем в обычные дни. В дни сухоядения — исключите масло и сбрызните салат лимонным соком пополам с водой.
Предлагаем так же посмотреть Постные блюда у нас на сайте.
На нашем видео-канале есть плейлист «Постные рецепты».
https://youtube.com/watch?v=videoseries
Постный борщ
Надеюсь, у многих есть квашенная капуста? С ней постный борщ получается вкуснее, но если нет, возьмите такое же количество свежей.
Продукты:
Свежая капуста — триста гр. Квашеная капуста — триста гр. Картошка — шесть шт. Морковка — одна крупная луковица — одна штука Свекла — одна штука Томатная паста — две ст.л. Чеснок — три зубчика Растительное масло Лаврушка, сухой (свежий) укропчик, паприка Соль
Капусту (не квашенную) пошинкуйте на маленькие кусочки. Добавьте четыре л. воды, хороо посолите. Пусть кипит на среднем огне около 60 минут.
Картошку покрошите брусочками. Свеклу и морковку — как на борщ (соломкой), лук — кружочками и напополам.
Сделайте зажарку из лука и моркови, минут десять до золотистого цвета. Положите в сковороду резанный кружочками чеснок и прогрейте еще пару минут. Потом положите две столовые ложки томатной пасты, смешайте и подержите на огне еще миру минут.
В другой сковородке в это время пассеруйте свеклу в течении 15 минут.
В кипящий бульон из капусты добавьте картошку. Доведите до кипения и пусть варится десять мин. Затем введите овощную поджарку из морковки и свеклу. Пусть варится пять мин. Потом положите квашенную капусту, когда опять закипит, поварите пару минут и уберите с огня. Положите лаврушку, укропчик, паприку. Пусть настоится минут пятнадцать, размешайте и можно есть!
Постный суп с овощами и рисом
Продукты:
Перец — одна штука луковица морковка (большая) — одна штука чеснок — четыре зубчика рис — 4 ст. л. с верхом картошка — три штуки бульон или вода — два литра лавровый лист, укроп растительное масло
Картошку нарежьте брусочками, положите в два литра бульона или воды, посолите и доведите до кипения. Варить 15 минут, когда закипит.
В это время покрошите лук на колечки и кольца — на четвертинки. Морковь потрите (крупно). Перец нарежьте квадратиками. Зубчики чеснока — кругляшками.
Поджарьте лучок с морковью минут пять, пока они немного не поменяют цвет. Отодвиньте поджарку к краям сковородки и добавьте в центр сладкий перец.
Жарьте перец, минут 5, пока он не поменяет цвет, потом перемешайте с луком и морковкой. И опять отодвиньте массу к бокам. А в середины положите порезанный чесночок, и жарьте минуту. Затем перемешайте овощную смесь и снимите с огня.
Положите поджарку в суп и также киньте 4 столовые ложки риса. Пусть закипит, поварите минут 5 не больше. Уберите с конфорки, добавьте лаврушку и измельченный укроп. Пока не мешать, оставьте настояться на 20 минут под крышкой. За это время рис идеально дойдет до готовности.
Также можно заправить супчик паприкой.
Рис с горошком и фасолью
Очень вкусное постное блюдо
Продукты:
Стручковая фасоль замороженная — одна упаковкаЗеленый горошек консервированный — две баночкирис длиннозерный — шестьсот гр.Чеснок — три-четыре зубкаподсолнечное масло, соль
Стручковая фасоль должна быть предварительно разморожена. Чеснок нашинкуйте пластиками. Рис хорошо промойте.Возьмите кастрюлю с толстым дном или сковороду. Пожарьте на подсолнечном масле чеснок пять минут. Добавьте рис, соль, обжаривайте еще пару минут, помешивая. Добавьте 1 л. воды, положите поверх риса фасоль и две банки горошка. Не перемешивайте. После закипания воды, смесь должна тушиться десять минут. Уберите с огня, пусть постоит 15 минут под крышкой. После этого можно перемешать и есть!