Рецепты постных блюд: выпечка и десерты

***

Сегодня особенно популярен кускус – каша
из дробленой пшеницы. Родина кускуса – Северная Африка.
Настоящий кускус делают вручную. Технология тоже
непростая: сначала пшеница раздрабливается в крупу,
похожую на манку, потом по отдельности каждую крупинку
обваливают в муке. Настоящий кускус варится на пару, он
должен быть рассыпчатым. Кускус подают как гарнир к
мясу, рыбе, овощам.

Хотел бы дать общую рекомендацию при
приготовлении абсолютно любой каши: каша намного
вкуснее, если ее готовить не на плите, а в духовке.
Идеально – в чугунке, но хорошо и в керамическом горшке.
Это совершенно не трудно, но намного и вкуснее, и
полезнее!

Карьера

Поварскую карьеру Максим Сырников начал писать, устроившись на работу рубщиком мяса. В тяжелые 90-е годы выбирать не приходилось, поэтому молодой человек был рад и этой работе. Однако с наступлением мирного времени его дела пошли в гору, и вместе с друзьями повар открыл пиццерию, где сам и готовил. Также он создал свой блог о вкусной и полезной пище.

Максим Сырников выступает за использование русской печи в ресторанах

Дни становления Сырникова как повара уже прошли, и теперь мужчина владеет несколькими ресторанами русской кухни по всей России. Во всех заведениях знаменитого шеф-повара готовят по его уникальным рецептам.

Известность пришла к повару после участия в передаче, посвященной кулинарии на телеканале «Спас». В программе «Монастырская кухня» Сырников поделился уникальными рецептами национальных блюд и интересными историческими фактами.

По мнению Сырникова, его миссией является донести до людей важность знания рецептов национальной кухни. Ведомый целью, он стал организатором нескольких ярмарок на территории нашей страны и учредителем фонда, занимающегося сохранением и поддержкой исконно русской кухни

Монахи говорят — когда они готовят и едят, они молятся

Многие, скорее всего, видели и знают, как проходит трапеза у монахов. Многие даже пробовали такую еду. Порой часто люди задаются вопросом, в чем секрет такой еды, почему церковная еда намного вкуснее своей?

Монахи говорят, пища должна быть простой, здоровой и обязательно питательной и приготовлена с молитвой

Монахи отвечают, что никаких тайн нет, просто, когда они готовят и едят, они молятся. Но также есть и некоторые общие принципы, которые они соблюдают почти во всех монастырях. Это такие принципы:

  1. во время любого поста нельзя наедаться досыта, пища не должна отягощать желудок. С каждой трапезы нужно выходить с легким чувством голова.
  2. пища в любом случае должна быть растительной.

Именно поэтому пища должна быть простой, здоровой и обязательно питательной.

Другие интересные факты о шеф-поваре

  • После окончания карьеры модели Ольга решила проверить свои кулинарные способности. Талант к приготовлению вкусных блюд у неё был и ранее. Сначала девушка покупала английские книги с различными рецептами и готовила дома, но потом решила пойти учиться в кулинарную школу. К сожалению, не все близкие поддержали ее выбор, что придало большего усердия при достижении к цели.
  • Девушка самостоятельно ведёт страницу в социальной сети Instagram, которая насчитывает уже больше 11 тысяч подписчиков. Здесь Ольга делится не только оригинальными и восхитительными рецептами разных блюд, а также немного показывает свою личную закадровую жизнь, например, путешествия или фотографии с детьми.
  • Шеф-повар с огромным удовольствием проводит различные консультации или мастер-классы, которые имеют отношение к здоровому и качественному питанию.
  • Ольга выступает автором кулинарного проекта «Kitchenroom», на котором каждому желающему можно научиться легко и быстро готовить уникальные блюда.

Участие в проекте «Монастырская кухня»

Своей широкой популярностью Сырников обязан стартовавшей на ТВ-канале СПАС телепрограмме «Монастырская кухня». ТВ-программа с его участием транслируется в будние дни. В рамках передачи Максим и его коллега-соведущий Олег Робинов не просто делятся кулинарными рецептами и советами по приготовлению тех или иных блюд, но и знакомят зрителей с давними русскими традициями.

Сырников в «Монастырской кухне»

Сырников легко вжился в роль телевизионного ведущего, поскольку уже много лет организовывает мастер-классы и тематические ужины, которые изобилуют как собственно готовкой, так и массой увлекательных бесед.

Максим Сырников сегодня

В феврале 2019 года в сети появляется интересная информация о том, что известный жулик от русской кухни, наконец-то, добегался. В судебном порядке, повар Максим Сырников, был признан лжецом и клеветником. Многим фанатам стало интересно, за какие такие грехи популярному повару выписали штраф.

Ольга и Павел Сюткины

Ольга и Павел Сюткины историки с образованием обнаружили в публикуемых материалах Сырникова исторические подтасовки и ложь. Не смогли пройти мимо такого нахального вранья, высказав свое мнение о трудах «великого знатока русской кухни». На что получили неожиданно быструю реакцию.

На своей странице Facebook предприимчивый гастролер повар опубликовал обвинения в адрес Сюткиных, что они просто «враги традиционной русской кухни», а затем и вовсе полились неприличные оскорбления в их адрес. Сырников даже предполагал, что «эта мразь, Павел Сюткин, считает его прямым конкурентом и даже собирается убить».

Сюткины решили с Сырниковым разобраться по-джентльменски, то есть правовыми методами и подали исковое заявление в суд. В марте 2019 года, Санкт-Петербургский суд вынес окончательное постановление, по решению которого повар был признан лжецом и клеветником. Последний штрих, судебная инстанция наложила на «героя русской кухни» штрафное взыскание в размере 200 тыс. рублей. Неизвестно, как подобный инцидент отразится на дальнейшей профессиональной карьере известного бренд-повара.

Биография Максима Сырникова — ценителя исконно русской кухни еще ни раз пополнится интересными фактами и уникальными рецептами. Сегодня известного кулинара приглашают на различные ТВ каналы для участия в популярных проектах, это и «Правила жизни» на телеканале Культура и «Отведай» на ОТВ.

Как пришла известность

Первой ступенью на пути к популярности для Максима стала персональная кулинарная страничка. Мужчина с 2000 года не только выкладывал в свой блог подробные рецепты известных блюд, но и рассказывал историю их возникновения. Потребовалось немного времени, чтобы самобытная тема набрала немало последователей и принесла Сырникову известность в русскоязычном интернете.

Первым серьезным заведением, принявшим Максима на работу, стал ресторан «Аквариум» в Северной столице. После он проработал меню для ижевского ресторана «Малахит», затем – для екатеринбургской «Руси Великой». Мужчину приглашали также в челябинские, воронежские, владимирские сети ресторанов.

Сырников стал узнаваемым отечественным бренд-поваром и решил выйти на мировую площадку, посетив Италию, Францию, Бразилию и Грецию. Повар постоянно менял место работы, пребывая в разъездах по России и другим странам. В то время Максим задержался в Сибири: примерно трижды в месяц он посещал новосибирский ресторан «Добрянка», где контролировал создание блюд и вносил изменения в рецепты.

Сейчас повар делится мастер-классами через видеохостинг YouTube. У него нет собственного канала, но он появляется у других кулинарных блогеров в качестве гостя и эксперта. Исторические рецепты, которые Максим Сырников узнал за годы своей деятельности, изложены на бумаге. Мужчина издал несколько поваренных книг с народными рецептами:

  • «Выпечка по-русски»;
  • «Настоящая русская еда»;
  • «Готовим по-русски каждый день».

На религиозном телеканале «Спас» Максим ведет собственную передачу «Монастырская кухня», где делится уникальными постными рецептами.

Знакомство с кулинарными традициями разных народов

Одной из ключевых «изюминок» Максима Сырникова, как кулинара, стало его нежелание зацикливаться исключительно на русской кухне — он много куда путешествовал, заимствуя наиболее интересные «фишки» армянской, грузинской, еврейской и азербайджанской кухни. По признанию Максима, только постоянное знакомство с мастерством и опытом других народов, а также неиссякаемое стремление узнавать все новые и новые кулинарные приемы, отличают настоящих мастеров своего дела в кулинарии.

Кадр из кулинарного блога Максима Сырникова

В 2000 году открывается новая страница в творческой деятельности Максима — у него появляется кулинарный онлайн-блог. Несмотря на то, что многим это тогда было в новинку, уже вскорости он начинает пользоваться огромной популярностью среди русскоязычных кулинаров. Это сделало имя Сырникову и о нем наконец-то узнали крупные рестораторы. Практически сразу после этого он оказывается в питерском ресторане «Аквариум». А чуть позже работает в воронежских и ижевских ресторанах.

Бренд-шеф Максим Сырников

Рисовая каша с пряностями и миндалем

1 стакан риса (оптимально сорта
«Басмати»), 2 стакана воды, 2 ст. л. лимонного сока,
немного лимонной цедры, щепотка шафрана, 1 палочка
корицы (или щепотка молотой корицы), 1 ч. л.
измельченных семян кардамона (по желанию), 1/4 ч. л.
соли, 3 ст. л. сахара (оптимально коричневого), 3 ст. л.
измельченного миндаля, 3 ст. л. изюма, по 5 штук кураги
и чернослива, 2 ст. л. растительного масла, несколько
веточек мяты.

Шафран положить в чашку, залить 4-5 ст.
л. кипятка и оставить на 10-15 минут. Курагу, изюм и
чернослив тщательно вымыть. В сковородку с толстым дном
положить рис, подсолить, влить лимонный сок и готовить,
часто помешивая, на сильном огне, примерно 5-7 минут.
Влить 2 стакана горячей воды, добавить палочку корицы и
лимонную цедру. Перемешать, довести до кипения и сразу
уменьшить нагрев до минимального. Накрыть крышкой и
готовить 12 минут. Тем временем соединить в маленькой
кастрюльке настой шафрана, сахар и кардамон, прогреть на
среднем огне до растворения сахара и влить в рис.
Разогреть растительное масло и обжарить курагу, изюм,
чернослив и миндаль. Добавить в сковородку с рисом и
аккуратно перемешать вилкой. Оставить на 5 минут, после
чего разложить по тарелкам, украсив листочками мяты.

Томатный суп с чечевицей

1/4 стакана желтой чечевицы, 1 луковица,
1 морковка, 100 г корня сельдерея, 2 стакана томатного
пюре (можно заменить томатным соком или жидкостью от
консервированных в собственном соку помидоров), 2
стакана воды, 1 лавровый лист, оливковое масло, соль и
перец по вкусу.

Чечевицу залить водой, подсолить и
варить под крышкой в течение 30 минут, при необходимости
снимая пену. Разогреть в глубокой сковороде оливковое
масло и потушить в нем нарезанный кубиками лук и тонко
нашинкованную морковку. Через 5–7 минут добавить
нарезанный кубиками сельдерей и готовить, пока он не
станет прозрачным. Положить в суп овощи, влить томатное
пюре, приправить перцем и, при необходимости, досолить.
Варить суп на небольшом огне в кастрюле с приоткрытой
крышкой в течение 25 минут, пока суп не загустеет, после
чего разлить по тарелкам и посыпать листочками кинзы.

Постные рецепты: грибная солянка на сковороде

Грибная солянка — блюдо постное, но вкусное и сытное. Для его приготовления нам потребуются солёные грибы — лучше, если это будут белые или жёлтые грузди. Подойдут и горькушки, волнушки, рыжики, солёные боровики.

Это не суп и не похлёбка — готовое блюдо будет сочным, но без излишков жидкости.

Солёных грибов — 2 стакана

Капусты свежей или квашеной — 500 г

Две луковицы

Четыре ложки постного масла

Грибы нарезать соломкой и обжарить с луком на сковороде. Подсыпать ложку муки и ещё немного обжарить, помешивая лопаткой.

Капусту припустить до мягкости, отжать.

Солянку выложить на сковородку без ручки: слоя капусты, слой грибов и сверху — капуста. Подлить на сковородку немного рассола или воды.

Запекать в духовке при 180 С до подрумянивания верхнего слоя.

Постные рецепты: Овсяный кисель

Кисели в России известны с давнего времени. Традиционный русский кисель имеет мало общего со сладким крахмальным напитком. Чаще всего он приготовлен из заваренной муки или крупы.

Есть два основных способа приготовления таких киселей — с кратковременным заквашиванием и без заквашивания.

Попробуйте вот такой, наиболее простой способ.

Овсяные хлопья — два стакана

Вода — три стакана

Три столовых ложки сахарного песка

Сок и цедра половины лимона

Хлопья залить холодной водой и оставить на несколько часов.

Полученный настой процедить и отжать сквозь сито в кастрюлю. В овсяный настой добавить сахар, лимонный сок и цедру.

Кисель варится на плите постоянным помешиванием до загустения.

Готовый горячий кисель выливается в заранее охлаждённую форму и ставится на холод до полного загустения. Подавать кисель выложенным из формы на блюдо, политым маковым или миндальным молоком, мёдом или вареньем.

Детство и юность

Максим Сырников родился в Ленинграде 28 июля 1965 в обычной семье. Его родные не имели отношения к кулинарному искусству. Оба родителя работали в научных институтах.

Большую часть времени будущий повар проводил в Твери, на родине его матери. Благодаря внимательности бабушки, Максим Сырников рано научился писать и читать. Часто в его руках находились и кулинарные книги, именно тогда у мальчика появился интерес к приготовлению блюд.

Первым учителем Максима Сырникова стала также его бабушка. Женщина научила мальчика пользоваться настоящей русской печью и рассказала много кулинарных секретов, которыми повар пользуется до сих пор.

Сырников любил готовить с самого детства

После окончания школы Сырников поступил в Ленинградский институт культуры на факультет филологии. Однако интерес к старинной русской кухне не покидал молодого человека, он продолжал развиваться в этом направлении. За время обучения Максим Сырников успел посетить множество уголков нашей страны и узнал бесчисленное количество уникальных рецептов исконно русских блюд.

Детские и юношеские годы

Будущий шеф-повар и звезда российского телевидения родился в Питере. Его родители не имели отношения к кулинарии, проработав практически всю жизнь в известном питерском научном институте. Детские годы мальчика прошли в Твери, так как именно отсюда была родом его мама. Он быстро учится читать и вскоре успевает «проглотить» буквально все книги из домашней библиотеки, среди которых были и посвященные кулинарии издания. Именно этот момент и стал отправной точкой в появлении у Сырникова живого интереса к русской кухне и приготовлению изысканных кулинарных блюд. По его личному признанию, наибольшее впечатление на пытливый и любознательный ум юного Сырникова произвели книги Елены Молоховец, Александровой-Игнатьевой и, конечно же, Похлебкина.

Максим Сырников в детстве

Максим часто вспоминает уморительные детские истории о том, как он, будучи еще 7-летним ребенком, принял участие в «челлендже» по приготовлению домашних пряников. В итоге в кухне воцарился настоящий хаос: все было в тесте, а кастрюля для приготовления лакомства бесповоротно сожжена. Впрочем, сами пряники вышли просто объеденье.

Если верить Максиму, его бабушка была лучшим на его памяти кулинаром. Она жила в селе и всегда готовила в печи. По словам Сырникова, именно печь играет ключевую роль в готовке пищи и в значительной степени влияет на ее вкус. Само собой, его бабушка использовала исключительно натуральные, выращенные своими собственными руками, продукты, а не те, которые поставляются в магазины.

Несмотря на свое увлечение, Максим поступает на филологический факультет Питерского института культуры, чем несказанно радует свою семью. Надо сказать, будучи студентом, он часто ездил по России, старательно штудируя технику и методику приготовления разных блюд. Отучившись в институте, Сырников идет служить в армию.

Рецепты постных блюд:

  • Рецепты постных блюд — Православные посты и праздники
  • Жизнь без масла (рецепты Великого поста) — Виктория Свердлова
  • Рецепты постных блюд: завтраки — Нина Борисова, Максим Сырников
  • Рецепты постных блюд: салаты и закуски — Нескучный сад
  • Рецепты постных блюд: постные супы — Максим Сырников, Нина Борисова
  • Рецепты постных блюд: вторые блюда — Нина Борисова, Максим Сырников
  • Рецепты постных блюд: выпечка и десерты — Нина Борисова
  • Постные рецепты: напитки в пост — Максим Сырников, Нина Борисова
  • Монастырские постные рецепты — Алексей Реутовский
  • История русской кухни: мы в России обречены есть каши — Максим Сырников
  • Особые блюда Великого поста: кресты, жаворонки, лествицы, тетерки — Максим Сырников
  • Коливо: афонский рецепт — Нескучный сад
  • Фруктовый стол — Православие.Ru
  • Рецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка, хлебный салат, зеленый суп, рагу из кальмаров, баклажаны, закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба, кус-кус, козинаки, тосты с яблоками и т.п. — Екатерина Савостьянова
  • Рецепты для Нового года — Екатерина Савостьянова
  • Масленица: 10 лучших рецептов — Православие и мир
  • Как я сделал древнеримский соус гарум (с фотографиями и комментариями) — кулинарная реконструкция — Максим Степаненко

На съёмках «Монастырской кухни»

Сейчас каждый день по будням на телеканале СПАС идет кулинарная программа «Монастырская кухня», где компанию Максиму составляет Олег Робинов. Ведущий не только раскрывает секреты приготовления блюд русской кухни, но и рассказывает о христианских традициях нашего народа. Так, например, в пост повар предлагает зрителям приготовить для себя такие блюда:

  • постный сибирский борщ с чесночными шанежками;
  • овсяный суп с цветной капустой;
  • пшенные биточки с грибами;
  • оладьи из картофеля;
  • морковно-фруктовые конфеты и другие.

https://www.instagram.com/monastyrskaya_kuhnya/

Сырников легко справляется с ролью ведущего, ведь у него есть немалый опыт в проведении мастер-классов и тематических ужинов, где приходится не только готовить, но и много рассказывать.

Максим Сырников сегодня

В феврале 2019 года в сети появляется интересная информация о том, что известный жулик от русской кухни, наконец-то, добегался. В судебном порядке, повар Максим Сырников, был признан лжецом и клеветником. Многим фанатам стало интересно, за какие такие грехи популярному повару выписали штраф.

Ольга и Павел Сюткины историки с образованием обнаружили в публикуемых материалах Сырникова исторические подтасовки и ложь. Не смогли пройти мимо такого нахального вранья, высказав свое мнение о трудах «великого знатока русской кухни». На что получили неожиданно быструю реакцию.

На своей странице Facebook предприимчивый гастролер повар опубликовал обвинения в адрес Сюткиных, что они просто «враги традиционной русской кухни», а затем и вовсе полились неприличные оскорбления в их адрес. Сырников даже предполагал, что «эта мразь, Павел Сюткин, считает его прямым конкурентом и даже собирается убить».

Сюткины решили с Сырниковым разобраться по-джентльменски, то есть правовыми методами и подали исковое заявление в суд. В марте 2019 года, Санкт-Петербургский суд вынес окончательное постановление, по решению которого повар был признан лжецом и клеветником. Последний штрих, судебная инстанция наложила на «героя русской кухни» штрафное взыскание в размере 200 тыс. рублей. Неизвестно, как подобный инцидент отразится на дальнейшей профессиональной карьере известного бренд-повара.

Биография Максима Сырникова — ценителя исконно русской кухни еще ни раз пополнится интересными фактами и уникальными рецептами. Сегодня известного кулинара приглашают на различные ТВ каналы для участия в популярных проектах, это и «Правила жизни» на телеканале Культура и «Отведай» на ОТВ.

Источник

Увлечение кулинарией

Сразу после армии Сырников устраивается рубщиком мяса. И хотя эта работа явно не была пределом его мечтаний, в девяностые она не только кормила Максима, но и позволяла откладывать на собственное дело. Спустя время он открывает совместно с друзьями собственную пиццерию, в которой впервые начинает трудиться поваром: его рецепты уже тогда благодаря накопленному за долгие годы опыту отличались оригинальным взглядом на процесс приготовления и неповторимым вкусом блюд. С тех самых пор Максим никогда не останавливался в своем стремлении придумывать нечто совершенно новое и при этом незабываемо вкусное. Несмотря на хороший спрос на пиццу, приготовленную по его собственной рецептуре, он неустанно совершенствует свои кулинарные познания в русской кухне.

Для этого он ездит в отдаленные уголки страны, чтобы раздобыть там забытые, но все еще сохранившиеся рецепты русской кухни, которая в итоге становится главным смыслом его дальнейшей профессиональной жизни.

Максим Сырников после армии

Много лет он коллекционировал, бережно записывал и совершенствовал рецепты казалось бы уже утраченных русских блюд, обойдя всех встречающихся на пути старушек, а также сотни библиотек и антикварных магазинчиков в поисках старых поваренных книг. Зарубежная культура приготовления пищи также не осталась в стороне от его пытливого внимания: он объездил многие страны, изучая их кухню и культуру, так же, как и в России, забираясь в самые далекие и глухие деревушки.

Щи постные грибные

Три стакана воды, горсть сухих грибов,
две горсти квашеной капусты, две луковицы, два зубчика
чеснока, две ложки постного масла.

Капусту помещаем в чугунок (чугунок
можно заменить закрывающейся керамической посудой,
утятницей, наконец — сотейником или сковородкой, а то и
простой кастрюлей, если их можно ставить в духовку (не
эмалированные, нет деревянных и пластмассовых деталей)),
поливаем маслом, добавляем две-три ложки воды.

Помещаем чугунок в духовку, сперва — на
температуру около 200 С, которую через несколько минут
уменьшаем до 110-130 С. И держим в духовке под крышкой
как минимум три часа до появления светло-коричневого
цвета. Если во время томления капуста будет подсыхать —
ложечкой подливаем воду или рассол.

За полчаса-час до конца тушения
добавляем в капусту мелко порезанные лук и чеснок. Пока
капуста томится — варим бульон из предварительно
размоченных грибов. Полностью отваренные грибы вынимаем,
нарезаем полосками и возвращаем обратно в бульон,
закладывая туда и готовую капусту. Варим все вместе еще
полчаса.

Увлечение кулинарией

Сразу после армии Сырников устраивается рубщиком мяса. И хотя эта работа явно не была пределом его мечтаний, в девяностые она не только кормила Максима, но и позволяла откладывать на собственное дело. Спустя время он открывает совместно с друзьями собственную пиццерию, в которой впервые начинает трудиться поваром: его рецепты уже тогда благодаря накопленному за долгие годы опыту отличались оригинальным взглядом на процесс приготовления и неповторимым вкусом блюд. С тех самых пор Максим никогда не останавливался в своем стремлении придумывать нечто совершенно новое и при этом незабываемо вкусное. Несмотря на хороший спрос на пиццу, приготовленную по его собственной рецептуре, он неустанно совершенствует свои кулинарные познания в русской кухне.

Для этого он ездит в отдаленные уголки страны, чтобы раздобыть там забытые, но все еще сохранившиеся рецепты русской кухни, которая в итоге становится главным смыслом его дальнейшей профессиональной жизни.

Максим Сырников после армии

Много лет он коллекционировал, бережно записывал и совершенствовал рецепты казалось бы уже утраченных русских блюд, обойдя всех встречающихся на пути старушек, а также сотни библиотек и антикварных магазинчиков в поисках старых поваренных книг. Зарубежная культура приготовления пищи также не осталась в стороне от его пытливого внимания: он объездил многие страны, изучая их кухню и культуру, так же, как и в России, забираясь в самые далекие и глухие деревушки.

Максим Сырников сегодня

В феврале 2019 года в сети появляется интересная информация о том, что известный жулик от русской кухни, наконец-то, добегался. В судебном порядке, повар Максим Сырников, был признан лжецом и клеветником. Многим фанатам стало интересно, за какие такие грехи популярному повару выписали штраф.

Ольга и Павел Сюткины

Ольга и Павел Сюткины историки с образованием обнаружили в публикуемых материалах Сырникова исторические подтасовки и ложь. Не смогли пройти мимо такого нахального вранья, высказав свое мнение о трудах «великого знатока русской кухни». На что получили неожиданно быструю реакцию.

На своей странице Facebook предприимчивый гастролер повар опубликовал обвинения в адрес Сюткиных, что они просто «враги традиционной русской кухни», а затем и вовсе полились неприличные оскорбления в их адрес. Сырников даже предполагал, что «эта мразь, Павел Сюткин, считает его прямым конкурентом и даже собирается убить».

Сюткины решили с Сырниковым разобраться по-джентльменски, то есть правовыми методами и подали исковое заявление в суд. В марте 2019 года, Санкт-Петербургский суд вынес окончательное постановление, по решению которого повар был признан лжецом и клеветником. Последний штрих, судебная инстанция наложила на «героя русской кухни» штрафное взыскание в размере 200 тыс. рублей. Неизвестно, как подобный инцидент отразится на дальнейшей профессиональной карьере известного бренд-повара.

Биография Максима Сырникова — ценителя исконно русской кухни еще ни раз пополнится интересными фактами и уникальными рецептами. Сегодня известного кулинара приглашают на различные ТВ каналы для участия в популярных проектах, это и «Правила жизни» на телеканале Культура и «Отведай» на ОТВ.

Бананово-медовое печенье

1 банан, 2 ст. л. меда, 3/4 стакана
коричневого сахара, 1 пакетик (11 г) разрыхлителя для
теста, 1,5 стакана муки, 1/2 стакана кокосовой стружки,
орехи для украшения.

Очень спелый банан размять вилкой и
соединить с медом и сахаром. Поставить на водяную баню и
нагревать до полного растворения сахара. Снять с огня и
добавить разрыхлитель для теста. Перемешивать до тех
пор, пока смесь не побелеет. Слегка охладить, всыпать
просеянную муку и кокосовую стружку и замесить тесто.
Противень застелить пергаментом, духовку разогреть до
180ºС.

Двумя чайными ложками брать небольшие
комочки теста размером с грецкий орех и раскладывать на
противне на достаточном расстоянии друг от друга. В
центр каждого печенья вдавить целый орех — кешью или
фундук. Выпекать до золотистого цвета примерно 15-17
минут. Печенье печется быстро, необходимо следить, чтобы
не передержать его в духовке.

Пирог с капустой

Дрожжевое постное тесто, 1 небольшой
кочан капусты, растительное масло, соль, кунжут для
украшения.

Капусту нашинковать соломкой или
нарезать квадратиками, потушить в глубокой сковороде под
крышкой в растительном масле, добавив небольшое
количество воды и подсолив. Когда капуста станет мягкой,
открыть крышку, дать испариться лишней влаге и слегка
подрумянить. Остывшей капустой начинить пирог
четырехугольной формы, при помощи кисточки смазать его
растительным маслом и посыпать кунжутом. Нанести на
поверхности пирога несколько крестообразных надрезов,
которые одновременно служат для выхода пара и для
украшения пирога. Выпекать в горячей духовке 30-35
минут, переложить на деревянную доску и охладить.

Серьезное увлечение кулинарией и открытие сети ресторанов

После возвращения со службы мужчина устроился рубщиком мяса. Это была далеко не профессия его мечтаний, но в 90-е годы выбирать не приходилось. Через время Сырников открыл с друзьями пиццерию, где он работал поваром. Все рецепты были оригинальными и неповторимыми – у Максима на тот момент было уже достаточно опыта, чтобы придумать нечто новое и вкусное. Параллельно с работой в пиццерии мужчина продолжал совершенствовать кулинарные навыки в направлении традиционной русской кухни.

Сырников не перестает совершенствовать навыки в приготовлении блюд

Повар много путешествовал, где черпал кулинарные «фишки» у армян, грузин, евреев, азербайджанцев. Сам Максим считает, что это прекрасно, учиться мастерству у других народов, изучать новые кулинарные приемы. За годы профессиональной деятельности шеф успел побывать в лучших ресторанах Франции, Греции, Бразилии, Италии.

С приходом 2000 года начинается новая ступень творчества Максима – он создает личный кулинарный блог. Тогда это было в новинку, и за короткое время блог стал популярным среди кулинаров. Благодаря ему о Сырникове узнали рестораторы, и немедля пригласили его на работу в один из ресторанов Питера «Аквариум». После этого ему также удалось поработать в ресторанах Воронежа и Ижевска. Сейчас мужчина продолжает путешествовать по миру, изучая новые рецепты и способы приготовления блюд. Параллельно он принимает участие в выставках и фестивалях, проводит мастер-классы.

Сырников – успешный предприниматель. Он открыл несколько ресторанов по всей России:

  • «Русь великая» в Екатеринбурге;
  • «Золотая Русь» в Челябинске;
  • «Яр» в Воронеже;
  • «Малахит» в Ижевске;
  • «Хоромы» в Москве;
  • «Русская деревня» во Владимире.

Максим также является главным поваром сети ресторанов «Добрянка» и ресторана «Гусь-Карась».

Наибольшую популярность Сырникову среди широкого круга зрителей принесло участие в проекте «Монастырская кухня» на телеканале СПАС. Программа идет ежедневно по будним дням. Там Максим, вместе с коллегой Олегом Робиновым, исполняет роль ведущего. Проект интересен тем, что мужчины не просто ведут кулинарную телепередачу, но и повествуют о христианских традициях русского народа.

Сырникову без труда дается роль телеведущего, ведь он уже на протяжении многих лет проводит мастер-классы, устраивает тематические ужины, где предполагается не только готовка, но и много разговоров.

Максим Сырников в телепередаче «Монастырская кухня»

Биография

Жаркая дата рождения будущей хозяйки и поклонника русской кухни – 28 июля 1965 года. Семья Сырниковых жила в доме его матери в Осташковском районе Тверской области. Детство было обычным, особенных задатков мальчик не проявлял. Научившись читать, он быстро освоил семейную библиотеку, которая состояла из русских классиков и кулинарных книг. Первый интерес к кулинарии в нем пробудили книги матери: Александрова-Игнатьева, Похлебкина и Елены Молоховец.

На вопрос, откуда взялась эта страсть к кулинарии? Максим в шутку отвечает, что всегда любил поесть. Сколько лет было повару, когда было приготовлено первое блюдо и что это было? Мальчик прочитал интересный, а главное, как ему показалось, очень простой рецепт пряников и решил сделать сюрприз для всей семьи. Ему тогда было всего 7 лет.

Конечно, сюрприз не получился – горшок сгорел, а кухня покрылась пирогом, но, как он вспоминает сегодня, пряники оказались удачными, потому что не позволили взбить несчастного повара. В 11 лет юный повар прочитал практически все кулинарные книги из домашних библиотек и заболел русской кухней. Что сказать, в 15 лет он собрал собственную коллекцию специй!

После окончания школы Максим поступает в Ленинградский институт культуры и заканчивает его с отличием. Конечно, он, как и все, должен был служить в Советской Армии. В дикие 90-е все было тяжело, и, чтобы заработать хоть копейку, он даже подрабатывал мясорубкой. Затем друзья пригласили его в свой бизнес, и начался первый шаг к приготовлению и доставке горячей пиццы. Как сегодня признается Максим, это, конечно, было не то, о чем он мечтал, но нужно с чего-то начинать. Хорошим спросом пользовалась пицца по рецепту Сырникова.

Именно в этот период молодой повар чувствует свое призвание и отправляется в самые дальние уголки страны за забытыми, сохранившимися национальными рецептами

Для Максима русская кухня становится не только хобби, но и важной частью его жизни, постепенно превращаясь в образ жизни.. На протяжении 20 лет он собирает, записывает и совершенствует аутентичные рецепты давно забытых традиционных русских блюд

В каких уголках российской провинции он не бывал, со старушками и бабушками, он обходил тысячи библиотек и древностей в поисках старинных кулинарных книг. Он не скучал за границей, побывал во многих странах, знакомясь с культурой и кухней жителей, посетил самые далекие города.

На протяжении 20 лет он собирает, записывает и совершенствует аутентичные рецепты давно забытых традиционных русских блюд. В каких уголках российской провинции он не бывал, со старушками и бабушками, он обходил тысячи библиотек и древностей в поисках старинных кулинарных книг. Он не скучал за границей, побывал во многих странах, знакомясь с культурой и кухней жителей, посетил самые далекие города.

Мама думала, что это просто детское хобби, никто из родителей до сих пор не догадывается, что Максим занимается серьезным мужским делом. Работа его жизни с каждым годом становилась все масштабнее и популярнее. Однако занять свою нишу и стать востребованным шеф-поваром было не так-то просто. Твердая вера в правильность выбора, огромное целеустремленность помогли парню в будущем хорошо заработать в любимом деле.

Многие интернет-пользователи часто задают один и тот же вопрос: как зовут Максим на самом деле? Повар отвечает, что это настоящее имя коренного россиянина. Он может часами говорить о своем происхождении, просто он очень хорошо знает своих предков. Где сегодня живет семья Сырниковых? Сейчас они живут в Санкт-Петербурге, хотя хотели бы жить в собственном уютном доме в Осташкове.

Личная жизнь Олега Робинова

Своих близких ведущий «Монастырской кухни» старается тщательно оберегать от посторонних глаз. Его практически невозможно вывести на разговор о жене и детях. Долгое время не было известно, состоит ли Робинов в браке, кто его спутница жизни, есть ли у него ребёнок. Несколько лет назад зрители и подписчики стали замечать, что Олег носит на безымянном пальце обручальное кольцо.

Олег Робинов с женой

Стало понятно, в личной жизни ведущего произошли кардинальные перемены. Через время завеса тайны приоткрылась. Оказалось, что женой Олега Робинова стала его коллега – библиотекарь «Дома Гоголя» — Юлия Мартинкенайте.

Влюблённые сыграли скромную, но очень нежную и чувственную свадьбу осенью 2017 года.

О том, ожидается ли пополнение в семье Олега Робинова, долго никто не знал. Супруги продолжали скрывать свою приватную жизнь от общественности.

Свадьба Олега Робинова

О беременности ни Юлия, ни Олег не распространялись. А весной 2019 года стало известно, что у ведущего появилась дочь – замечательная малышка по имени София.

С женой и новорожденной дочкой

Юлия Мартинкенайте с дочкой Софией

Более открытой в этом плане можно назвать жену ведущего. Юлия периодически делится с подписчиками снимками с супругом и дочерью. В текущем году малышке исполнится 2 года. Родители очень заботятся о своей, пока ещё единственной, дочери, оберегают и защищают её. Поскольку в семье Робинова царит гармония и взаимопонимание, вероятно, что у счастливых супругов со временем ещё появятся наследники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector