Далматовский монастырь. побывайте в однодневном туре

В трапезной

Территория монастыря показалась довольно обширной, но странным образом безлюдной.  Впрочем, судя по изредка встречающимся и спешащим куда-то людям в монашеской рясе и без таковой, жизнь здесь идет своим чередом.  Встретили нас приветливо, в сопровождающие дали симпатичного рослого монаха лет тридцати пяти от роду. Он попросил обращаться к нему брат Никита. Первым делом наш «гид» повел нас… в трапезную — приближалось время обеда.

У двухэтажного здания с высоким крыльцом собрались люди. Монахов среди них я не увидела — по-видимому, либо они были уже внутри, либо в трапезную заходят с другого входа. Наша группа состояла в основном из женщин, а вот население монастыря почти сплошь мужское, что, впрочем, не удивительно — ведь монастырь мужской. Оказалось, кроме монахов и послушников здесь обитают и просто служащие, и так называемые трудники, но о них расскажу чуть позже.  

Трапезная, как пояснил брат Никита, и до революции была таковой, только одноэтажной, а второй этаж был маленький — скорее надстройка, где размещался архиерейский покой. Сегодня трапезная занимает второй этаж, а на первом разместился столярный цех: для храма и монастыря все столярные изделия делаются своими руками. Наверху сохранилась деревянная башня, которая исстари выполняла роль смотровой.  Ведь вплотную к территории монастыря, метрах в двадцати от забора, протекает река Исеть, по которой раньше и шло все основное движение транспорта. С башни за ним велось наблюдение.

В обеденный зал первыми входят мужчины, потом уже запускают женщин.  Все вошедшие в полном молчании стоят за длинными столами в ожидании короткой молитвы, которую перед каждой трапезой читают монахи (и после трапезы — тоже). Кстати, хотя мясного на столе мы не увидели, еда оказалась очень вкусной — грибной суп-пюре, гречневая каша, салаты из овощей и даже десерт в виде кусочков дыни.

После сытного обеда брат Никита провел нас по территории монастыря. Эта экскурсия оказалась весьма интересной и познавательной. 

Омовение в святом источнике

Уехать из Далматова без того, чтобы не посетить знаменитый святой источник, мы, конечно же, не могли. По преданию несколько веков назад именно из этого водного источника на берегу Исети пил сам преподобный Далмат. И именно благодаря этой воде, гласит легенда, старец Далмат прожил более ста лет.

Живительный родник бьет в непосредственной близости от западной стены монастыря, к нему ведет мощеная дорожка. В настоящее время над источником возвели часовню. Спустившись вниз по довольно крутым ступеням, мы оказались внутри часовни. Здесь обустроен небольшой, говоря современным языком, бассейн. При помощи системы труб сюда беспрерывно поступает и вытекает вода из источника, так что бассейн всегда наполнен.

Считается, что, окунувшись в воду святого источника, ты избавишься от болезней тела и души. Многие из членов нашей группы так и сделали, облачившись во взятые с собой рубашки. Лично я воздержалась, ограничившись тем, что попила воды из источника и ополоснула лицо. Да уж, водичка, надо сказать, почти ледяная — можно было позавидовать мужеству окунувшихся женщин из нашей группы.

Обратная дорога показалась короткой. Потому что каждый из нас мысленно переживал впечатления от увиденного и услышанного. И, хотите верьте, хотите нет, чувствовал душевное просветление.

P.S. Городское общество инвалидов по зрению благодарит туристическое агентство ООО «Турист» и его директора Ларису Конареву за организацию бесплатной, в рамках социального партнерства, поездки в Далматовский монастырь и надеется на дальнейшее сотрудничество.   

Все туры по Уралу, в которых побывали журналисты «КР» вы найдете в разделе «По родному краю».

Чего мы не увидели

На первом этаже здания северных келий, под лестницей вестибюля, имеется небольшое помещение, похожее на монашескую келью или тюремную камеру. Однако туда брат Никита нас не повел, неубедительно объяснив, что там идет ремонт (а скорее всего, мы просто исчерпали свое экскурсионное время). Жаль, конечно, так как известно, что этот зал-келья посвящен периоду богоборчества и репрессий. А для понимания истории существования и возрождения Далматовского монастыря было бы полезно познакомиться и с этими экспонатами.

Известно, что эта зловещая комната хранит подлинные документы, относящиеся к деятельности репрессивных органов Советской власти — фотографии и документы сотрудников Рабоче-Крестьянской милиции, ВЧК, НКВД, ГУЛАГа, НКГБ. Есть тут и экспонаты, характеризующие деятельность «Союза воинствующих безбожников». А главное — личные вещи новомучеников, открытки и фотографии православных церковных иерархов и рядовых священнослужителей и мирян, церковные календари, нательные крестики, начиная с домонгольского периода до ХIХ века. Поистине уникальные артефакты! Что ж, есть повод посетить монастырь еще раз.

Фото на память: брат Никита с одним из членов нашей группы

Мощи святого Далмата

И вот настал тот момент, ради которого в Далматовский монастырь приходит множество паломников. Нас благословили подойти и приложиться к мощам святого Далмата. Рака с обретенными мощами основателя монастыря хранится в церкви Всех Скорбящих Радосте с 1994 года. Для нас даже открыли одно их «окошек» раки, дабы мы могли лицезреть часть святых мощей. Каждый мысленно возвел молитву о самом желанном. Я, например, просила здоровья и мира для себя и своих близких. А затем брат Никита повел нас в усыпальницу Далмата Исетского, расположенную в пристрое к церкви. В том самом месте, где и был обнаружен его склеп с гробом-колодой, изготовленной самим преподобным еще при жизни (упокоился основатель монастыря в возрасте 103 лет, оставаясь до конца жизни простым иноком).

История, которую рассказал нам брат Никита, такова. В 1871 году близ погребения Далмата началось строительство церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Во время прокладки траншеи под фундамент строители наткнулись на каменный склеп, из которого был виден гроб Далмата. Встал вопрос о том, как поступить с мощами преподобного. Несмотря на переписку настоятеля с правящим и викарным архиереями, освидетельствование состояния гроба и склепа самим Преосвященным Вассианом, Епископом Екатеринбургским, викарием Пермской епархии, вопрос так и не был решен. Мощи по-прежнему оставались в том самом склепе, где и были обнаружены. Дождевая вода, проникшая по недосмотру через отверстие в склепе, впоследствии очень негативно повлияла на сохранность мощей. И здесь главным ревнителем благочестия оказался… сам старец Далмат. В монастырском архиве имеются письменные свидетельства благочестивых паломников, которым являлся Далмат и указывал на то, что он лежит в сыром месте. И повелевал объявить, дабы обрели его мощи и не сомневались в том, что в обнаруженном склепе похоронен именно он. В 1896 году к храму была пристроена каменная усыпальница, располагавшаяся непосредственно над захоронением.

После закрытия монастыря и прекращения в церкви богослужений в усыпальнице с 1933 года последовательно размещались гардероб совхозного театра, производственные помещения завода молочного машиностроения «Старт», прачечная. И только в 1992 году, когда началось возрождение Далматовского Успенского монастыря, началась деятельность по обретению мощей его основателя. Серьезная работа большой группы специалистов была успешно завершена, и день 6 августа 1994 года стал считаться в Курганской епархии праздником обретения мощей преподобного Далмата Исетского. А через десять лет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий своей резолюцией подтвердил причисление основателя Свято-Успенского мужского монастыря к лику местно-чтимых святых Курганской епархии. Теперь мощи святого Далмата покоятся в деревянной резной раке в церкви Всех Скорбящих Радосте.

Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте»

Склеп святого Далмата в усыпальнице при церкви

Внутри Храма. Справа — рака с мощами святого Далмата

Полуразрушенный корпус завода «Молмашстрой» на территории монастыря

Наша экскурсия по территории Далматовского монастыря и рассказ сопровождавшего нас брата Никиты позволили составить представление как в целом о монастырском комплексе, так и об отдельных его составляющих. Территория монастыря представляет собой многоугольник. Ансамбль построек окружен крепостной стеной с тремя башнями, с северными и южными воротами. Ядром композиции является Успенский собор, находящийся, к сожалению, в плачевном состоянии. Западнее — Скорбященская церковь с усыпальницей преподобного Далмата. В состав построек входной группы у южных ворот входят здания келий и служб, у северных ворот — возведенная над ними Надвратная церковь Иоанна Богослова и примыкающий к ним гостиный корпус. В помещении северных келий в 2012 году был открыт монастырский музей. Туда мы и отправились в заключение нашей экскурсии.

О жизни в царской России

Основную часть экспозиции монастырского музея составляют предметы, которые объединены одной общей темой — жизнь в царской России. И это не случайно. Почти ровесник дома Романовых, монастырь с более чем трехсотшестидесятилетней историей — плоть от плоти частичка той Святой Руси, которая созидалась на просторах православного Русского Царства, впоследствии — Российской Империи. Поэтому знакомство с историей Далматовской обители невозможно без соприкосновения с жизнью наших предков, подданных православного русского самодержца. Кстати, через дорогу от северных келий, где теперь расположен монастырский музей, на площади перед монастырем находится часовня в честь спасения царской семьи Государя Императора Александра III во время крушения поезда на станции Борки Азовско-Курско-Харьковской ж/д в 1888 году, построенная в 1890 году на средства далматовских жителей.

Как известно, последним Российским императором был Николай II Александрович, возведенный церковью в сан святых мучеников. В главном зале музея мы увидели большую, в человеческий рост, общую фотографию царской семьи, над которой прикреплено их иконописное изображение.

А в глубине зала, на противоположной от входа стене, помещена большая фотокопия портрета Николая II, написанного художником Липгартом. В простенках боковых стен — фотокопии картин русских художников, посвященных также царской теме. 

Экспонаты, расположенные на стендах и в витринах, собраны таким образом, что позволяют получить представление, хотя бы беглое, о многих сторонах жизни в царской России. Кроме фотографий, документов, писем, здесь можно увидеть и предметы быта и личного обихода. Странное чувство возникает, когда рассматриваешь посуду, столовые приборы, часы, пенсне, письменные принадлежности, скобяные изделия, футляры и даже этикетки и коробки из-под спичек и папирос. Тех людей, что пользовались всем этим, давно нет, а вещи — вот они, в витринах под стеклом. И это подлинные предметы той эпохи

По-видимому, создатели музея именно в этом видели особый смысл: важно не просто получить информацию о прошлом, но иметь возможность «осязать» его. И действительно: от этих экспонатов на нас будто повеяло стариной. 

Далматовский монастырь: последствия 1917 года

И вот – великий переворот 1917 года. Монастырь передают в ведение краеведческого музея. Достойно. Единственный на Урале и в Зауралье музей-монастырь. И пусть бы так было. Потомки должны помнить славную историю своего края. Но нет! Не такова Советская власть: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья…» И полетели купола вниз. Дальше – больше: «…а потом мы наш, мы новый мир построим».

Главный храм обители переоборудовали в производственные цеха «Молмашстроя» (завод «Старт»). На территории построены корпуса заводских цехов, городская котельная. Вместо куполов трубы стали торчать из-за крепостных стен. Да и стены стали разбирать за ненадобностью. Большего надругательства над святым местом я не встречала нигде. Да, многие монастыри приспосабливали под тюрьмы, детдома, какие-то другие городские учреждения, но чтобы так радикально разрушать! Какое слово подобрать? Святотатство? Варварство? Кощунство?

Панорама монастыря 2011 г.

Останки братского корпуса внутри крепостной стены

Когда я переступила порог обители в 2011 году, сердце сжалось от боли. Это как изувеченную собаку увидеть: лапы переломаны, глаз затек кровью, ухо оторвано, а она все равно остатком хвоста машет при виде человека и улыбается. На следующий день на занятии я показывала своим первокурсникам слайд-фильм о восстанавливающейся обители: какие там лексико-грамматические разряды прилагательных, когда душа кричит: как это можно сделать человеку!

Что ж, оставалось только надеяться: после калмыков и башкир монастырь отстроился, под натиском Пугачева устоял, значит, и после советского безбожия восстанет. И вот в чем парадокс: в 1952 и 1974 гг. комплекс Далматовского монастыря признан памятником истории и культуры республиканского (общероссийского) значения и при этом продолжал обрастать промышленными трубами.

Церковь во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». 1688 г.Успенский собор. 1707 — 1720. Первая каменная постройка в Зауралье.Фрагменты Успенского собора

Далматовский монастырь: история и люди

Таковым оказался Далматовский мужской монастырь. Впервые мы приехали сюда в 2011 году из чистого любопытства: в Зауралье настоящий монастырь с мощными крепостными стенами!

Вход в монастырь с надвратной церковью Иоанна Богослова

Почитала историю. История монастыря началась с середины XVII века, когда бывший тобольский городничий, а позднее инок Невьянского монастыря «ископал себе пещеру в раге на левом берегу реки Исети при впадении реки Течи». Место это называлось «Белое городище» и принадлежало тюменскому татарину Илигею. Татарин, знамо дело, хотел выдворить непрошеного старца (а «старцу» было к тому времени уже 50 лет, и жить ему оставалось, как фиксируют документы, еще столько же и три года сверху), да вмешалась в это дело Божья Матерь (во сне Илигею приснилась) и внезапно всплывшее родство по материнской линии Илигея и Далмата. И татарин Илигей стал первым благотворителем монастыря, добровольно пожаловав ему собственные угодья длиной около 90 верст и шириной 25–30 верст.

История традиционно поработала над монастырем: набеги калмыков, башкир, несколько пожаров практически стирали монастырь с лица земли, пока к середине XVIII века монастырь не отгородился от внешнего мира крепостной стеной, такой, что даже Емельяну Пугачеву она оказалась не по зубам (Белогорская крепость из «Капитанской дочки» — это в другом месте – южнее).Все каменные постройки внутри монастыря относятся к XVIII–XIX векам: Успенский собор, церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», надвратная церковь во имя св. апостола Иоанна Богослова. Это внутри, за крепостной стеной. А снаружи – монастырские угодья, простирающиеся на несколько сот верст: «Вплоть до Атяша все наше», — говорили монахи о своей вотчине. Именно на землях Далматовского монастыря основан славный город Каменск-Уральский.

А еще именно Далматовский монастырь стал центром духовного просвещения и образования в Сибири. Здесь было открыто первое в Зауралье училище для детей церковнослужителей, потом славяно-греко-российская школа, в XIX веке уездное духовное училище и училище для служительских и поселянских детей и т.д. В монастыре имелась богатая библиотека («книгохранилище»), первое упоминание о которой относится к 1679 г.

А какие имена связаны с монастырем! Конечно, далеко не всем известно имя первого архиепископа Архангельского и Холмогорского Афанасия (Любимова) и даже имя начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме и известного церковного ученого архимандрита Антонина (Капустина). Но перечисляю дальше: Далматовское училище закончили изобретатель радио А.С. Попов, домашний учитель Лермонтова А.Ф.Мерзляков, организатор Томского университета и попечитель Западно-Сибирского учебного округа В.М. Флоринский, полярный исследователь К.Д.Носилов. В монастыре похоронены сын Далмата архимандрит Исаак, дядя архимандрита Антонина (Капустина) епископ Екатеринбургский Иона (Капустин), зауральский краевед, просветитель и писатель А.Н. Зырянов. Да… Великая история, великие люди.

Могила писателя-краеведа А.Н. Зырянова

Остатки бесценных реликвий

Надо сказать, что помещение музея не поражает своими размерами, что и понятно: его выбрали из имеющихся в монастыре пригодных для этой цели. Как пояснил брат Никита, из-за тесноты нет возможности выставить для обозрения все имеющиеся экспонаты.

В первую очередь нас интересовало, как представлена история самой обители, ведь Далматовский монастырь сам по себе является памятником истории и культуры федерального значения. К сожалению, экспонатов, связанных с историей Далматовского монастыря, сохранилось немного. И я в очередной раз с сожалением подумала, как варварски уничтожались в двадцатых годах прошлого столетия бесценные исторические реликвии. Поистине «весь мир до основанья… разрушим».

Вслед за нашим гидом мы поднялись по лестнице на второй этаж северных келий, где на довольно тесной площадке расположены стенды с панорамным видом монастыря начала ХХ века. Это напечатанная большим форматом фотография с указанием дат основных событий в жизни обители. Рядом, на побеленных стенах, сохранивших фактуру кирпичной кладки старинного здания, прикреплены чугунные доски: одна на основание церкви в Далматовском монастыре, две — напольные из церкви и две — надгробные (благочинного и настоятеля приходской Далматовской Николаевской церкви и диаконской жены).

Перейдя из вестибюля в основной зал, мы смогли познакомиться с экспонатами, связанными непосредственно с историей Далматовского монастыря. Их очень немного, и уместились они в двух ближайших от входа витринах. В одной из них — экспонаты дореволюционного периода: старопечатные книги; книги, принадлежавшие насельникам монастыря; книги и документы, связанные с Далматовским духовным училищем; письмо настоятеля монастыря; дореволюционные издания о старце Далмате и Далматовской обители; литография Далматской иконы Успения Божией Матери. Рядом на стене в раме — коллаж из фотографий о жизни Далматовского монастыря дореволюционного периода.

В витрине, расположенной справа от входа, — экспонаты периода возобновления монашеской жизни в обители начиная с 90-х годов ХХ века. Здесь особый интерес лично у меня вызвали документы и материалы, связанные с обретением мощей преподобного Далмата Исетского (эту историю я описывала в предыдущих публикациях). Также рядом на стене в раме — коллаж из фотографий о жизни Далматовского монастыря начиная с середины ХХ века и по настоящее время.

Вот, кажется, и все. Впрочем, как поведал брат Никита, в ближайшем будущем предполагается установить под фотографиями еще две небольшие витрины. Там могли бы быть выставлены, в частности, фрагменты фигурных кирпичей и изразцов, найденных на территории монастыря, а также более подробные материалы раскопок в усыпальнице Далмата и другие находки на территории обители. Надеюсь, этот замысел будет осуществлен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector