Порядок действий после похорон в христианской традиции

Постные поминки: меню поминального стола

В идеале по православным канонам блюда для поминок должны быть постными, а кушанья поминальной трапезы должны быть освящены в церкви. Если же эти правила вам соблюсти тяжело, можно хотя бы приготовить несколько традиционных православных поминальных блюд. Во-первых, это кутья — сладкая рассыпчатая крупяная каша из риса или пшена с изюмом, приправленная мёдом. Затем — блины без начинки и кисель. Кутья традиционно подаётся на стол вначале и предлагается в первую очередь самым близким родственникам усопшего. Кроме этого, уместно готовить на поминки несложные и классические блюда — пироги с разными начинками, свежие овощи, варёный или печёный картофель, крутые яйца. Поминальный стол не предполагает кулинарных изысков. Остатки угощения традиционно принято разделять меж расходящимися гостями.

Напитки в меню поминального стола

Современный способ поминать алкоголем не только не приветствуется церковью, но и находится под строжайшим запретом для людей, знающих о символичности спиртного на столе в день похорон и традиционные поминальные даты, включая полгода и годовщину.

Истинно желающие душе умершего достичь небес на поминовении не распивают спиртные напитки. Любой гость, от близкого родственника до знакомого по работе или соседа по дому, должны понимать, что алкоголь усугубляет муки души усопшего. Наши православные предки верили, что включение алкоголя в меню поминок — это пожелание умершему тяжких мучений на пути к вратам Рая. Близких людей приглашают и угощают, накрывая стол обязательными поминальными блюдами и дополняя их едой по своему усмотрению, но наливать водку или вино будет неблагочестивым делом.

Принято подавать морс из ягод, приготовить лимонад по излюбленному рецепту. Можно поставить покупной сок, но домашний компот будет несравненно лучше. Несложно приготовить на поминки и узвар из сухофруктов. Необходимые ингредиенты всегда есть под рукой у хорошей хозяйки, их свободно можно купить в любое время года. На пяти-семилитровую кастрюлю берут:

  • 0,5 кг яблочной сушки;
  • 0,5 кг цельных или резанных сушеных груш;
  • 1 стакан сахара, причем делать сладким узвар не обязательно.

Для приготовления в кастрюлю достаточного объема наливают воду, ставят на огонь и пока вода закипает, моют сухофрукты. В кипящую воду кладут яблоки и груши, и когда узвар покипит на медленном огне около получаса, можно добавить сахар.  При использовании меда, необходимо сначала остудить жидкость до комнатной температуры. Готовому узвару дают настояться в течение нескольких часов.

Следует понимать, что альтернативой вину и водке может служить множество полезных безалкогольных напитков. Они более  уместны и в повседневной жизни, а тем более по скорбному поводу с его строгими ограничениями.

Когда прошли три дня:

После того как кинули последнюю лопату земли, на могилу укладывают венки, цветы и фото умершего. На могиле устанавливают деревянный крест, потом его можно заменить на памятник или плиту.

Можно помянуть умершего непосредственно у могилы. Рабочих, которые помогали закапывать могилу, стоит также угостить ритуальными блюдами. Трапеза, угощения — это форма милостыни, которую мы жертвуем другим людям. И функция этой традиции только в том, чтобы человек, угостивший кого-то, почувствовал умиротворение и вспомнил добрым словом покойного. По этой причине трапеза без молитвы и для соблюдения формы не принесёт пользы покинувшему этот мир человеку.

Поминки 1 год: традиции и правила проведения

В славянских странах принято отмечать  знаковые даты для живых людей, такие как именины и дни рождения, а после гибели – поминки.

Такая дата чрезвычайно значима для христиан, так как они чистосердечно веруют в бесконечную жизнь, и наедятся на встречу с Богом. Именно по этой причине, по мнению христиан, для человеческой души не существует никакого завершения.

Кроме молебна, на один год смерти в церкви часто заказывают:

  1. Поминание в процессе проведения богослужения утром. Проводят следующий обряд: из кусочка хлеба все извлекают небольшие части за новопреставленного.
  2. Сорокоуст – поминание на сорока церковных службах.
  3. Панихиду – обычно производится в субботу, но много договориться и выбрать любой другой день. К такому обряду можно обращаться хоть каждые 7 дней, но один год – дата серьезная.
  4. Литию – следующий тип службы за упокой души. Она намного короче вышеупомянутой и производится в любое время.

На любом мероприятии за упокой молиться должны все пришедшие, так как считается, что у батюшки не будет достаточно сил, чтобы вложить в молитвы все переживания, которые испытывают близкие покойника.

Меню поминального стола

Во время поминок также нужно придерживаться некоторых обычаев и накрывать стол только определенными блюдами, среди которых:

кутья – это блюдо готовится из зерен риса или пшеницы, также в нее добавляется мед, изюм и изредка другие сладости, также важно, чтобы это блюдо было предварительно освящено на панихиде;
различные мясные закуски, которые могут варьироваться в зависимости от пожелания родственников;
соления и салаты, зачастую в них используются привычные овощи: белокочанная капуста, огурцы, помидоры, морковь, лук;
в обязательном порядке должно присутствовать какое-либо блюдо из куриных яиц, зачастую их делают фаршированными;
жареная или соленая рыба;
на первое блюдо обычно подают борщ либо свекольник, в зависимости от пожеланий родственников;
в качестве гарнира зачастую используется гречневая каша, однако бывает плов или картофельное пюре;
в завершение поминального стола, по традиции, подают блины с медом или сладкие пирожки;
из напитков фигурируют фруктовый компот или кисель, при желании могут быть алкогольные напитки.

Зачем поминать усопших

Традиция поминовения умерших сложилась достаточно давно. Согласно византийско-христианскому обряду, как писалось выше, проводились поминки три раза:

  1. В день похорон, что на самом деле третий день со дня смерти, даже если она наступила незадолго до полуночи.
  2. На девятый день со дня смерти.
  3. На сороковой день (так называемые сороковины).

Далее процедуру повторяют каждый год в день смерти, а не раз в полгода, вопреки мнению некоторых людей. Сам обряд уходит своими корнями далеко в древность.

Некое подобие поминок есть и в вероисповедании других народов, так как многие связывают свою веру с бессмертием в другом мире. По христианским традициям вся процедура в конечном итоге сводится к поминальной трапезе.

Просфора для поминания людей при проведении Литургии

Поминки это не простой обед в честь умершего человека. Это особый и священный ритуал, имеющий цель помянуть человека, дать усопшему дань уважения и вспомнить все хорошее, что он сделал в своей жизни. В этом и заключается смысл обряда и зачем его проводят.

9 дней после смерти — что делать родственникам почившего

Смерть близкого человека или родственника всегда рождает скорбь. Бог создавал нас для вечной жизни, именно поэтому кончина воспринимается нашим разумом как нечто ненормальное, противное человеческой природе, пугающее и неправильное. «Смерть — это та единственная епитимья, которую не избежал ни один человек», — говорят священники. Смертью мы расплачиваемся за несовершенство этого мира, в котором мы оказались вследствие Первородного греха. Наше тело насильственно разлучают с душой и, разумеется, это испытание и для усопшего и для его близких. Душа человека перейдет в вечность в том состоянии, в котором смерть застала ее. Мы никогда не знаем, когда перейдем в Богу, именно поэтому нужно на протяжении всей жизни стараться жить достойно и праведно. Но у христиан есть утешение. Мы знаем, что Господь наш, Иисус Христос «смертью смерть попрал». Господь взял на себя наши грехи, чтобы мы могли войти в жизнь вечную. Он победил смерть. По милости своей Бог предоставил нам возможность помочь душе человека, который сам уже не может помочь себе покаянием. Паисий Святогорец говорил «самая лучшая панихида по усопшему — исправление собственной жизни». Поэтому искренняя молитва, без формального подхода, угодна Богу, и мы действительно все еще можем помогать нашим близким, если молимся за них после их кончины.

Если у вас нет возможности пригласить священника, вы можете прочитать литию о покойном для мирянина. Существует специальный чин литии, который совершается мирянами келейно и на кладбище. Несмотря на то, что мы не можем знать точно, что дает душе усопшего наша молитва, мы имеем некий духовный опыт, который накопила Русская Православная Церковь и знаем, что Бог всегда слышит наши молитвы. Он также видит искреннее желание помочь усопшему, любовь ближних к человеку, который перешел в новый мир.

В молитвах об усопшем мы просим, чтобы на 9 день после смерти, при встрече с Богом душа человека получила неизреченную радость и утешение, а не скорбь о своей недостойной жизни.

Зачем поминать?

Душа новопреставленного, представ на 9-й день перед Отцом Небесным и не получив еще окончательного решения относительно своей дальнейшей судьбы, отправляется на воздушные мытарства.

Что они собой представляют? На этом пути будут возникать всяческие преграды из грехов, совершенных покойным при жизни, и представители темных сил будут стараться увлечь его к себе. Душа, сопровождаемая ангелом-хранителем, должна преодолеть их, доказав, что добрых дел у усопшего значительно больше и они перевешивают все «инкриминируемое» темными силами.

После этого нелегкого испытания душа снова предстанет перед Господом Богом, чтобы получить окончательный «приговор» о том, куда она будет определена — в рай или ад.

Понятно, что церковное поминовение в эту дату особенно актуально — как помощь и защита. Сам новопреставленный уже лишился возможности замолить совершенные им грехи, но это по силам тем, кто остался на земле. И молитвы их имеют для усопшего огромное значение: они испрашивают у Бога помилования его грешной души.

Сороковины – сороковой день после смерти

В сороковой день душа почившего третий раз предстаёт перед Богом, теперь уже ожидая от него решения о дальнейшей её участи. Прошла ли она испытания Адовыми муками? Хватило ли у неё благочестия перекрыть добрыми деяниями все свои грехи? Если и нет, то молитвами близких всё ещё можно упрочить положение духовной сущности. Ведь не зря сразу по смерти заказывают Сорокоуст в нескольких Церквях – чтобы молитвы священников и личные просьбы родни к Богу склонили последнего к более мягкому наказанию и прощению за грехи.

На следующий после сороковин день принято идти на кладбище и убирать венки с могилы. Кроме выцветших цветочных композиций, уберите мусор, сорняки, сделайте могилу ухоженной. Этим вы покажете, что действительно не забываете своего близкого даже после смерти.

Как поминают на 40-й день?

Что делать в церкви

В православии в этот день родным усопшего нужно прийти в церковь. В церкви нужно подать записку «Об упокоении». В ней указывают полное имя покойного и имена других умерших родственников и знакомых. Нужно поставить свечу за упокой и помолиться. Если в храме в этот момент идет панихида или поминальная служба, тут же покидать церковь нельзя.

На поминальный столик в храме нужно положить приготовленные дома продукты. Это милостыня в честь усопшего. Подойдут печенье, конфеты, фрукты, вино, крупы, сахар, мука, растительное масло, но не мясо, колбаса или рыба. Угощение не должно навредить, и скоропортящиеся продукты в качестве милостыни раздавать нельзя.

Посещение кладбища

Посещение кладбища на поминках 40-го дня — обязательная часть ритуала прощания с усопшим. На могилу нужно принести четное количество живых или искусственных цветов и лампадку.

На сороковой день принято перебирать вещи покойного человека. Пожитки нужно отнести в церковь или раздать нуждающимся, оставив себе только самые памятные. Это считается благим делом, которое зачтется душе усопшего при определении ее участи на Божьем Суде. Православные традиции не поощряют к тому, чтобы вещи покойных выбрасывали.

Что еще должны делать родственники?

  • Первое и главное – молиться о спасении души усопшего и просить Господа благоволить ей.
  • Хотя бы на время отказаться от вредных привычек: алкоголя, курения, азартных игр. Это своего рода жертва во имя спасения души покойного, а для нерелигиозных людей — повод самому стать чуть лучше.
  • Во время поминок нельзя распивать спиртные напитки, веселиться, петь песни.
  • Одеться на поминки нужно скромно. Спокойная одежда в приглушенных тонах поддержит атмосферу поминального ритуала.
  • Проявлять выдержку и терпение. Статья Как отвечать на соболезнования о смерти? поможет подготовиться к достойному поведению с гостями.
  • Заблаговременно подумайте о странице памяти об усопшем. Достойный некролог поможет провести поминки 40 дня содержательно и чаще вспоминать о добрых делах и чертах характера человека.
  • Не отказывайтесь от траурных подарков. Участие деньгами в заказе памятника вскладчину станет для родственников и друзей покойного последним даром их другу, коллеге или родному человеку.

Как правильно отсчитать дату и можно ли переносить день поминок?

У православных, при расчете даты поминок, первым днем считается день смерти, а не следующий. Если поминки выпали на крупный церковный праздник, особенно на Пасху, то поминальный обед лучше перенести на другое время. Можно выбрать удобную дату чуть раньше или чуть позже, чтобы большинству гостей было бы удобно.

Что православные в этот день не могут сделать — так это перенести на другую дату молитвы о душе покойного, так как именно на 40 день Господь решает, отправить душу в ад или в рай. Переносить панихиду в храме и поминовение на кладбище тоже нельзя. Священники рекомендуют в этот день раздавать в честь усопшего угощения и милостыню.

Чем поминают на 40 дней и в годовщину

Традиционно поминальная трапеза на сорок дней после смерти была самой важной. Особая ответственность, возлагаемая на родственников, заключается в поддержке поминовением и молитвой души умершего, которой по православным канонам предстоит узнать решение относительно места дальнейшего вечного пребывания

На сороковые сутки душа заканчивает свой путь между землей и небесами, и предстает перед судом Божьим. В последний раз на земле происходит её прощание с бренным миром. Добрые слова, произнесенные в память о человеке, молитва с просьбами о прощении прегрешений  способствует попаданию души умершего в Рай и вечному блаженству . Самое важное, что обязательно делают – молятся, заказывают Божественные литургии и участвуют в панихидах. Так поступают по истечении полугода, а затем и года после смерти.

На сороковины гостей собирают у покойного дома. В сервировке стола и оформлении интерьера соблюдают сдержанность и лаконичность. Помнят, что поминки нельзя превращать в обыкновенные посиделки с чревоугодием и алкогольными возлияниями. На поминках едят:

  • обязательные кутью и блины. Соблюдают последовательность подачи и вкушают блюда в установленной последовательности, помня их символический смысл: зерна попадут в землю, на следующий год прорастут, и это станет началом новой жизни. Поедание блинов, подобия возрожденного на восходе солнца, даст родственникам надежду на воскрешение души умершего;
  • после традиционного горячего блюда полагается подать мясо или жареной рыбу с гарниром в виде каши или картофельного пюре. В меню можно добавить холодные закуски, селедку, мясную и овощную нарезки;
  • салаты на поминках в основном постные: винегрет с фасолью и грибами, огурцы и помидоры, салат из капусты, моркови или отварная свекла с черносливом;
  • кисель, компот или узвар ставят на стол еще в начале трапезы, а в завершение поминального обеда подают духовые пирожки, которые присутствующие съедают и забирают с собой.

Оставшиеся блюда поминальной трапезы на сороковины, полгода и годовщину раздают соседям и знакомым, которые не были на поминках.

В современном мире можно наблюдать, как стираются и уходят в прошлое обычаи. Однако православную традицию поминать усопших чтят в каждой семье.

Суть поминок в православном христианстве

Поминки помогают душе вознестись в рай. Суть обряда поминовения, все слова и молитвы — это прошение перед Богом за усопшего перед вынесением приговора.

Сразу после смерти душа человека — без пристанища.

  • До третьего дня она в местах обитания покойного при жизни.
  • Потом душа призывается на Небеса для поклонения Господу Богу. Шесть дней она знакомится с житием Святых в небесной обители (в раю).
  • На девятый день душа направляется в ад, где тридцать дней ужасается страданиям и мукам грешников. На сороковой день душу призывают на суд Господа, решается её посмертная судьба.

40 дней родные и близкие молятся об усопшем, посещают храмы, заказывают службы за упокой раба Божьего, раздают милостыню, а на 9 и 40 дни проводят поминки — обязательный ритуал прощания.

Чего делать нельзя?

По старинным поверьям, кутья – символ Царствия Небесного, а острыми предметами (ножом и вилкой) можно потревожить мёртвых. Это соблюдается и сейчас. За поминальным столом кушают только ложкой.

Отрицательно относится христианская церковь к алкоголю. Вино предназначено к празднованию земной радости и на данной трапезе неуместно. Спиртное на подобном мероприятии предкам в голову бы не пришло употреблять, поэтому ни одной старинной приметы на эту тему не сохранилось.

За столом следует говорить и думать только о светлом, положительных чертах характера покойного и не произносить ни слова о недостатках и не совсем праведных делах когда-то совершённых им. О мёртвых – или только хорошо, или никак. Не нужно много плакать, иначе душа захлебнётся. Но и смеяться тоже не стоит – потом сами прольёте много слёз.

Отрицательная энергетика, присутствующая в таких местах, совсем не полезна для ребёнка. Лучше сходить в церковь, поставить свечку, заказать молебен.

Совершайте при жизни поступки полезные и приятные людям. Не допускайте плохих мыслей. Тогда при переходе в мир иной, где пожнёте плоды земного существования, не будет страха и ужаса перед неизвестностью. А люди помянут только добром.

Что готовить на 40-й день?

Цель поминальной трапезы в том, чтобы собрать родных и близких, и в удобной обстановке помянуть новоприставившегося и помочь упокоиться его душе. Еда — не главное на поминках, поэтому достаточно накрыть традиционный для этого случая стол без излишеств и деликатесов. Тем не менее, правила обряда предполагают несколько обязательных блюд народного поминального стола: кутья, пироги, блины, густой компот узвар/взвар или кисель. Остальной набор блюд должен соотноситься с церковными праздниками или датами. Традиционно на поминки 40 дня готовят любимое блюдо усопшего.

Меню поминального обеда на 40 дней

  • Обязательный атрибут поминального стола – кутья – блюдо из риса или пшена с изюмом.
  • Блины без начинки, но мёд — на столе.
  • Пироги с любыми начинками.
  • Рыба в любом виде. Будучи символом в христианской вере, рыбные блюда подчеркнут приверженность религиозным традициям.
  • Салаты с постными заправками.
  • Не стоит усердствовать с десертом. Достаточно подать ватрушки, пирожки с ягодами, орехи, мёд и варенье.
  • Напитки для поминальной трапезы — это компот, хлебный квас, морс, ягодный кисель и натуральная вода.

Русские траурные ритуальные традиции и обычаи

Есть несколько русских траурных традиций и обычаев, которые будут непонятными для представителей других религий:

  1. Омовение усопших – этот ритуал проводился в различных культурах, но у русских людей имел целый ряд специфических отличий. Тело усопшего располагали таким образом, чтобы его ноги были уложены в сторону печи, а в качестве омывальщиц часто выступали женщины, которые не были способны на телесный грех по ряду причин. В качестве платы они обычно получали одежду покойного.
  2. Русский народ вплоть до 20 века самостоятельно подготавливал весь необходимый для погребения инвентарь. Особым уважением пользовался тот, кто самостоятельно сколотил для себя гроб или сшил наряд.
  3. Согласно поверьям, оставлять усопшего в квартире одного нельзя, поскольку его душа в первые 3 дня очень уязвима к различным потусторонним силам и потому кто-то из родных должен остаться и читать над телом молитвы. Однако на самом деле эта традиция пришла к русским людям еще со времен язычества. Согласно христианским писаниям, такие обряды проводить нет необходимости.
  4. Закрывание зеркал белой тканью – это устойчивая традиция, которая проводилась по разным причинам. Наиболее распространены две. Первая гласит, что после смерти человека в зеркале начинают показываться моменты из жизни усопшего, и тот, кто их увидит, может вскоре отправиться за умершим. Другая трактовка гласит о том, что это делается для безопасности души мертвого человека, чтобы его душа не могла заблудиться в зазеркалье.

Что принести с собой на поминки на кладбище

С собой несут живые или искусственные цветы, венки, сделанные из таких цветов. Можно купить в церкви и принести с собой свечки. Приносят сладости и пирожки. Их, как и другую еду, не стоит оставлять на могиле. В отличие от язычников, предполагающих, что еда, оставленная на могиле, насытит умершего, христиане знают, что покойному уже не нужны ни еда, ни другие подарки. Они лишь создают ненужный беспорядок, если на могилу наведаются бродячие собаки в поисках съестного. Небольшие кулечки с конфетами и выпечкой нужно раздать по дороге нуждающимся и просто встречным людям с просьбой помянуть в молитвах почившего.

Что происходит на 40 день после смерти с душой

Никому достоверно не известно, почему именно эта дата настолько важна. Христиане верят, что молитва на сороковой день может изменить решение, которое Господь примет в отношении души. Считают со дня смерти, т.е. он является первым, даже если человек преставился вечером. Вспоминают усопшего молитвой дома или в церкви, а также милостыней и поминальным обедом.

Предание гласит, что 40 дней — это период, за который душа готова принять Божественный дар от Господа. Это число встречается в Священном Писании чаще всего:

  • на Синае Моисей держал пост сорок дней перед разговором с Господом, во время которой он получил от Него 10 заповедей на скрижалях;
  • Христос после смерти вознесся на 40 день;
  • сорок лет евреи шли в землю обетованную.

Сопоставив эти факты, богословы решили, что душе нужно 40 суток, чтобы Господь определил, где она проведет время до второго пришествия Христа. За нее все это время возносят молитвы близкие и церковь, пытаясь выпросить у Творца помилование ей и простить грехи.

Душа в это время путешествует: на 40 день Он выносит ей приговор. Упокоившейся душе предстоит страшное испытание — увидеть мучения грешников в преисподней и пройти мытарства, на котором придется ответить за каждое слово и поступок. Пройти это испытание помогут Ангел-Хранитель и молитвы близких.

В храме нужно заказать:

  • псалтирь за упокой;
  • сорокоуст;
  • панихиду.

Но гораздо важнее горячая и искренняя молитва за покойного, которые возносят близкие.

Алкоголь на поминках

Поминальная трапеза традиционно гораздо более скромна, и отличается скорее менее веселым настроением, молитвами и разговорами об усопшем, и как нестранно традиционным отсутствием алкоголя. Как минимум церковь на этом настаивает, так как употребление алкоголя обычно уводит мысли собравшихся на поминальную трапезу далеко от самого повода.

Питие есть веселие души

Хотя алкоголь в виде вина и не является запрещенным церковью, но обычно на поминках его можно оправдать либо при большом напряжении родственников после похорон, либо употребить чисто символически, но в любом случае не употребляется игристый и сладкий алкоголь. Также считается, что во время принятия алкоголя молиться запрещено, а главным атрибутом поминок конечно должна быть молитва, да Бог и не всегда может адекватно воспринимать пьяных заступников за усопшего.

И кстати традиция поливать любым алкоголем могилу усопшего, церковью и священниками считается максимальным неуважением погибшего и даже большим грехом, хотя подобные народные традиции также существуют. Но уже напиваться до пьяных драк, осквернения могил, ругательств или даже алкогольной комы считается уже более современной Советской традицией.

Традиционно на поминальную трапезу приглашали кроме родственников и друзей также  нищих и убогих, а также тех, кто помогал одевать покойного. По разным традициям чаще можно было приходить без приглашения, а иногда только приглашенные гости. Но в основном считалось что на 3, 9 и 40 день можно было приходить и без приглашения, а в остальное время поминают только близкие родственники.

Поминальные традиции

еду подавали в повседневной или максимально скромной посуде

Про еду на поминках и о традициях поминального стола, мы поговорим в отдельной статье, хотя можно упомянуть что обычно обязательным было первое блюдо, так как считалось что душа может подняться вместе с паром и это может ей помочь.

Обычно ели столовыми или десертными ложками, которых клали при сервировке тыльной стороной вверх, хотя при наличии серебряных ложек иногда пользовались и ими, скорее всего в дань известным физическим и даже магическим очистительным свойствам серебра. Также если ложка падала на пол, то за ней обычно не наклонялись, а брали другую чистую ложку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector