Что приготовить на поминальный стол после похорон: православное меню

Содержание:

Поминальный обед на 40 дней

Религиозные каноны говорят о том, что по истечении сорока дней после кончины душа умершего предстает перед господом и судят ее, и определяют ее место. Последнюю надежду на ее спасение могут дать молитвы и поминовение родственников. Оно заключается не только в мольбах, возносимых к богу, но и в добрых словах об упокоенном, в поминальном столе, который продолжает богослужение и является демонстрацией любви и уважения к нему.

Душа умершего на 40-й день возвращается в родной дом, чтобы через сутки покинуть его навеки. Для этого и накрывают стол, чтобы за ним еще раз помолиться о ее спасении и помочь обрести покой. Считается, что неуспокоенные души остаются в доме навсегда, потому что не могут уйти из него пока не успокоятся.

Для того чтобы облегчить скитания и мытарства духа усопшего, после его смерти нужно выполнить несколько условий:

В церкви заказывают сорокоуст – молебен, который служится по покойному 40 дней. Дополнительно к нему, все эти дни молятся о душе покинувшего их родственники и близкие люди усопшего.

Чтобы оказать ей весомую помощь, православные священники советуют принести себя в жертву хотя бы на этот период, отказавшись от пагубной привычки: курение, употребление алкоголя, чревоугодие и т.д.

На 40 дней зовут лишь крещенных и верующих в бога людей. Только в их силах помочь душе близкого, но почившего в боге человека, получить прощение грехов и попасть в рай.

Поминальная трапеза не должна превращаться в застолье. Это обряд поминовения и пустые разговоры неуместны.

На поминках запрещено употребление спиртных напитков, веселье и пение песен.

На 40 дней накрывать на стол можно теми же блюдами, что и поминки после похорон. Здесь обязательными будут кутья и блинчики, а приготовить можно различные блюда. Меню на такую трапезу можно собрать такое:

кутья и блины; 

закуска овощная из баклажанов и помидоров с чесноком;

гречневая каша с мясом или грибами; 

бутерброды со шпротами; 

салат из овощей, например, винегрет – зимой, а помидорно-огуречный – летом;  

котлеты; 

жареная рыба; 

фаршированный перец или голубцы; 

пироги с различными начинками: грибами, капустой, яблоками; 

кисель из ягод или узвар.  

Если на дату для проведения поминок припадает пост, то и подавать должны исключительно постные блюда.

На 40 дней христианский обычай предполагает раздавать нуждающимся вещи умершего с просьбой помолиться о его душе. Эта благотворительность может засчитаться ей при принятии решения о ее участи. Не розданные вещи принято относить в храм. Но выкидывать ничего нельзя.

В этот день во время вкушения пищи говорят слова в поминовение не только усопшего, по которому они организованы, но и вспоминают всех умерших родных. Считается, что все они незримо присутствуют вместе с живыми. Слова об умерших произносятся стоя.

На 40 дней можно прочитать молитву своими словами, прочесть святому Уару молебен.

Всех ли Церковь поминает?

Есть несколько категорий покойников, которых поминать в церкви, служить по ним заупокойные службы не положено, независимо от срока их ухода. Это касается:

  • самоубийц;
  • тех, кто ушел в состоянии опьянения (алкогольного или же наркотического);
  • некрещеных.

Самоубийц поминать в церкви нельзя.Самый главный дар Бога — это жизнь. И если некто самовольно решил пренебречь им, то Церковь не имеет права поминать его как верующего, служить по нему молебны. За такого человека можно молиться частным образом (но с благословения духовника), полезно в память о нем подавать милостыню.

Однако случаются ситуации , когда счеты с жизнью сводит душевнобольной или человек, которого довели до края притеснениями да издевательствами (скажем, в армии или тюрьме). Тогда правящий архиерей по письменному прошению может благословить отпеть и поминать его.

Употребление алкоголя и наркотиков — тяжкий грех, по сути это то же самоубийство, растянутое во времени, и поминать умершего в подобном состоянии грешника недопустимо.

Что касается некрещеных, то Церковь не вправе поминать и их, ведь они не являлись ее членами: не были возрождены к новой, духовной жизни посредством Таинства Крещения, не соединялись с Господом нашим Иисусом Христом в Таинстве Причащения, потому и не могут унаследовать тех благ, что Он обещал любящим Его.

Облегчить участь душ ушедших некрещеными (как и мертворожденных младенцев) православные могу домашней молитвой — св. мученику Уару, получившему благодатный дар от Всевышнего быть предстателем за тех, кто не сподобился Святого Крещения:

«О, святый мучениче Уаре досточудный, ревностию по Владыце Христу разжигаем, Небеснаго Царя пред мучителем исповедал еси, и о Нем усердно пострадал еси, и ныне Церковь почитает тя, яко прославляемаго от Владыки Христа славою Небесною, Иже дарова тебе благодать великаго к Нему дерзновения, и ныне предстоиши Ему со Ангелы, и в Вышних ликуеши, и зриши ясно Святую Троицу, и светом Безначальнаго Сияния наслаждаешися, воспомяни и наших сродников томление, умерших в нечестии, приими наше прошение, и якоже Клеопатрин род неверный молитвами твоими от вечных мук свободил еси, тако воспомяни елицы противобожне погребенныя, умершия некрещенными, потщися испросити оным от вечныя тьмы избавление, да вси едиными усты и единем сердцем восхвалим Премилосерднаго Творца во веки веков. Аминь».

Согласно православным воззрениям, третий, девятый и сороковой дни после смерти человека особенно значимы для его души. Однако именно последний в сравнении с другими «поминальными сроками» наиболее важен. В этот период, пройдя все воздушные мытарства, душа перестает быть новопреставленной.

Для нее в эту третью встречу с Богом уже определится по ее делам дальнейшее место пребывания — до самого Страшного суда. И день ожидания этого решения представляется датой более трагичной, чем даже физическая смерть. Потому поминальные молитвы за усопших, за определение их душ «в месте злачне, в месте прохладне, в месте покойне» являются христианским долгом всех верующих.

Посещение кладбища

Люди ходят на кладбище и носят цветы на сороковины, чтобы поддержать умершего в его нелегком пути к вечному существованию. Согласно религии, ходить на кладбище после похорон до 40 дней можно. Это поможет усопшему обрести вечную жизнь. Священнослужители одобряют когда ездят на кладбище в течение сорокадневного периода

Но важно учитывать, что разрешено посещение кладбища только до захода солнца

Что принести

Приглашенные часто спрашивают, что приносят на кладбище , надо ли соблюдать приметы. С собой можно принести цветы, свечки и сладости. Принесенную еду необходимо раздать встречным и попросить их помянуть усопшего.

Какие цветы

Несут или покупают на кладбище искусственные и живые венки. Разрешается принести строгий букет, оптимальный вариант – розы и гвоздики.

На 40 день

Обязательно посещают могилу, прибираются, поправляют крест.

Многие ошибочно считают, что на могиле нужно ставить водку. Это не так. Правда следующая: церковь не приветствует употребление алкоголя на поминание и в течение сорокадневного периода.

Раньше 40 дня

Некоторые ошибочно считают, что ходить на кладбище до 40 дней и посещать могилу нельзя, пока усопший не обрел последнюю обитель. Единственно что нельзя, это убираться на могиле или поправлять крест. Нужно просто посидеть рядом, помолиться об упокоении.

Что приготовить на поминки 40 дней

На 40 дней по православию принято готовить тоже, что и в день похорон:

  • блины;
  • кутью;
  • суп мясной или рыбный;
  • кашу гречневую с гуляшом или картофель с мясом;
  • кашу рисовую на молоке;
  • пироги с капустой и яйцом;
  • булочки с повидлом или изюмом;
  • компот из вишни и сливы;
  • печенье и конфеты.

По желанию можно добавить и другие блюда, хотя не стоит усердствовать, ведь поминки это обрядовая трапеза, а не праздник чревоугодия. В эти дни гораздо важнее сходить в церковь и подать милостыню, не устраивая шумных сборищ.

Организация поминок – дело индивидуальное, зависит от традиций семьи и религиозных верований. Что готовить на поминки в день похорон по православию мы рассмотрели, но это больше рекомендации, чем жесткие требования.

Что приготовить на кладбище в поминальный день, можно ли брать конфеты?

Церковь строго не возбраняет устраивать поминальные обеды на кладбище, однако многие священнослужители склоняются к тому, что лучше их все же делать дома. Те кто задумываются, что приготовить на кладбище в поминальный день, можно ли брать конфеты, наверняка слышали, что оставлять на могилках еду и спиртные напитки — языческий обряд.

Православная церковь говорит, что еду принесенную на кладбище стоит не оставлять на могильных плитах, а раздать в руки нуждающимся.
Тем, кто размышляет, как правильно провести поминальный день, будет важно и то, что церковь не одобряет употребления спиртных напитков на поминах.

Решая, что приготовить на кладбище в поминальный день, можно ли брать конфеты с собой, важно вспомнить и о том, каким значением в христианстве наделен этот день. Радоница — это дата, когда живые идут на кладбище к своим усопшим родственникам, чтобы сообщить им благую весть о воскрешении Христа

Эта весть должна нести утешение и говорить о том, что разлука мертвых и живых не вечна. Поэтому яйца и куличи в этот день будут кстати. В вот конфеты можно брать по желанию.

Меню на поминки 40 дней

Традиционно готовят следующие блюда:

  1. Кутья. Это блюдо из отварного пшена или риса со сладким сиропом (медом) и сухофруктами. Кутья считается символом воскресения и круговорота жизни. Попробовать это блюдо предлагается всем присутствующим на поминках людям.
  2. Первое блюдо. Это может быть суп-лапша, борщ или мясной бульон с фрикадельками.
  3. Тушеный или отварной картофель в качестве гарнира.
  4. Мясное блюдо: котлеты, курица.
  5. Рыбное блюдо. Как правило, на стол подается жареная рыба.
  6. Блины.
  7. Компот или кисель.

Ниже приведены рецепты традиционных поминальных блюд:

Кутья.

Для приготовления этого блюда в домашних условиях возьмите по 100 г. кураги и изюма, хорошо помойте и замочите в кипятке на полчаса.

  • Сухофрукты отбросьте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • 250 г круглого риса промойте, залейте 500 мл воды, посолите и отварите. В процессе приготовления не перемешивайте крупу, чтобы она не слиплась.
  • Через 10 минут после закипания уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться.
  • К крупе добавьте сухофрукты, 1 чайную ложку жидкого меда. Все компоненты хорошо перемешайте.

Блины.

Для приготовления теста необходимо:

  • 400 г муки;
  • 10-15 г сухих дрожжей;
  • 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 750 мл подогретой до 35 градусов воды;
  • щепотка соли;
  • 1 столовых ложки сахара.

Перед жаркой блинов тесту нужно дать настояться в течение часа.

Кисель.

Для приготовления этого напитка потребуется 2 кг свежих фруктов, 1 кг сахара, 100 г картофельного крахмала, 15 литров воды.

  • Тщательно промойте ягоды и сварите их, добавив сахар.
  • Небольшими количеством воды разведите крахмал, а затем добавьте полученную смесь в компот.
  • Доведите напиток до кипения и снимите его с огня.

На стол кисель подается остывшим.

По желанию близких усопшего, организующих поминальный обед на 40 дней, в меню также могут быть включены:

  • 1-2 любимых блюда усопшего. Однако если такие яства являются слишком сложными в приготовлении, рекомендуется отказаться от их подачи на стол.
  • Сдобные пироги с начинкой.
  • Сырное ассорти.
  • Овощные салаты.
  • Легкие закуски с яйцом, шпротами, зеленью и т.д.
  • Соленья.

Если дни поминовения приходятся на строгий пост, то необходимо исключить из меню мясные блюда. Борщ, например, в этом случае можно приготовить постный, заменив мясо фасолью или грибами. Вместо картофельного пюре можно подать гречневую кашу. Блины также рекомендуется делать постными.

Организуя поминальный обед на 40 дней, заранее продумайте меню; на столе должны присутствовать и традиционные горячие блюда, и выпечка, и напитки

Чтобы не упустить из вида ничего важного, лучше заранее составить список продуктов.

Родительские поминальные дни: даты родительских суббот и Радоницы на 2021 год

Важно поминать своих умерших близких, но в поминальной литургии и молитвах даже больше нуждаются те, кого помянуть некому. Кто-то нашел свою смерть и не был похоронен по христианскому обычаю, кого-то просто некому помянуть, а кто-то умер так давно, что имя его уже забыто и потерялось в веках

Календарь поминальных дней 2021 года подскажет дни, в которые стоит остановиться и вспомнить об умерших, членах своей семьи и всех остальных людях, которых уже нет в живых.

Родительские поминальные дни — даты родительских суббот и Радоницы на 2021 год:

  • В эти дни в церквях проходят особые богослужения, цель которых облегчить существование в загробном мире всех христиан со времен Адама и Евы. Мясопустная суббота получила свое название из-за того, что за ней следует мясопустное воскресенье — день когда православные христиане начинают готовиться к Великому посту и «отпускают» мясо. После этой родительской субботы наступает радостный праздник Масленицы, но Мясопустная суббота уже заставляет собраться, помолиться об умерших, осознать, что наш земной путь не вечен и подготовиться к Великому посту.
  • Вторая вселенская родительская суббота — Троицкая приходится на субботу перед Троицей. Писание говорит, что в День Святой Троицы к Апостолам спустился Ангел, который даровал им силу проповедовать. Этот день считается днем рождения Церкви. А накануне принято служить вселенскую панихиду, во время которой к небу возносятся молитвы о душах всех почивших православных христиан.

Родительские поминальные дни: даты родительских суббот и Радоницы на 2021 год.

Поминальные дни или родительские субботы в 2021 году

  • Оранжевым цветом в календарях обозначены родительские субботы, которые приходятся на время Великого поста. В этот период мало дней, когда в церквях служится полная служба, и значит, есть возможность молится за умерших. Чтобы не лишать усопших молитв церковью были специально выделены дни, или родительские субботы, в которые совершается поминовение.
  • Зеленым цветом выделены особые дни поминовения. Девятого мая в церквях проходят службы, в которых поминают тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны.
  • Радоница в православном календаре обозначается во вторник после Фоминого воскресенья, другими словами во вторник, через неделю после Пасхи. Радоница до сих пор остается одним из самых спорных обычаев. У него есть два значения, с одной стороны примерно в эти дни день памяти был и у наших предков в дохристианскую эпоху. С другой, христианская традиция исключает поминальные службы на протяжении целой недели после Пасхи, поскольку это очень светлый праздник. Если в этот период умирает человек, то его хоронят особым образом. А Радоница — одна из официально признанных церковью дат, в какие дни поминальные обеды нужно устраивать дома, раздавать милостыню бедняками и ходить на кладбище.
  • Календарь поминальных дней 2021 года включает и особую панихиду 11 сентября в День усекновения головы Иоанна Предтечи. Традиция поминать в этот день погибших воинов была утверждена еще Екатериной второй. В современном богослужении эта дата часто игнорируется.
  • Дмитриевская родительская суббота приходится на субботу перед Дмитриевым днем (6 ноября). Изначально она была днем памяти воинов павших на Куликовом поле, но постепенно превратилась в день поминовения всех усопших.

Более подробно о важных датах церковного православного календаря читайте в статьях:

  • Календарь постов, родительских суббот и сплошных седмиц в 2021 году: даты.
  • Православный церковный календарь венчаний на 2021 год: благоприятные дни, красивые даты для венчания в 2021 году, приметы для венчания

С чего начинался поминальный обед

В культуре славян считалось, что умерший человек должен перейти из мира живых в мир мёртвых посредством некоторых обрядов. Так, поминальная трапеза, следующая сразу за погребением, была направлена на подготовку к переходу. Традиционно первым блюдом на поминках являлось коливо, или кутья — рисовая или пшеничная каша с добавлением изюма. Это блюдо было связано с культом земли. Считалось, что оно символизирует землю, в которую был погребён покойный.

После кутьи в поминальном меню значились блины, символизирующие солнце. Но, если круглые блины ассоциировали с огнём небесным, то сложенные вчетверо блины были символом зашедшего солнца и скорби. Часто блины поливали маковым молоком или мёдом, желая, чтобы у усопшего была сладкая загробная жизнь. Часто вместе с блинами подавали булочки из дрожжевого теста с символикой погребального костра.

Правила проведения поминок на 9 дней

На 9 дней обычно не посылают специальных приглашений, не зовут гостей. Зачастую в такой день за столом собираются только родственники и самые близкие люди. Впрочем, присоединиться к такой трапезе может каждый желающий. Надо только уточнить до начала мероприятия, где и когда оно будет происходить

Это может быть важно, если поминки будут проводиться в кафе или ресторане. При этом все места рассчитываются и оплачиваются заранее.
За поминальной трапезой важно говорить только о добрых делах покойного, не вспоминая о нем ничего дурного

Считается, что от этого зависит, в какую сторону качнутся чаши весов: перевесят добрые дела, ведущие душу в рай, или злые, низвергающие ее в ад. Чтобы каждый пришедший мог сказать что-нибудь доброе о покойном, принято давать слово по очереди всем, кто собрался за столом. Начинают обычно с самых близких родственников, продолжают рассказ об усопшем его друзья и знакомые.
Согласно православной традиции бесконечные слезы, громкие стенания, истерики и рыдания неугодны Богу. Они мешают душе усопшего покинуть землю и отправиться в загробный мир. Церковь велит со смирением и миром отпустить дух почившего, чтобы он спокойно смог продолжить свой путь в вечность.
Еду, оставшуюся после поминального стола, не принято выбрасывать. Даже крошки, рассыпавшиеся по столу, народный обычай велит отдать птицам, чтобы они быстрее донесли до Господа молитву о почившем.

Что едят на поминках

Традиционные кушанья поминального стола и рецепты блюд полны обрядовой символики.

В самой церемонии поминок используется традиционная еда, доступная нашим предкам. Еда на поминки в день похорон – один из лучших примеров мудрости традиций и обрядов.

Традиционно, выбор блюд поминального стола обусловлен строгой системой и порядком употребления пищи. Состав поминального меню подвергался строгому отбору, исходящему из церковных канонов. Пища, попадавшая на него, имела определенный смысл и значение.

На стол ставили четное число поминальных блюд, которые не сменяли и убирали со стола, но кушали их в строго определенной последовательности.

Почему на поминках едят рис с изюмом?

Начало поминального обеда традиционно ознаменовывалось вкушением кутьи. Изначально кутья выглядела не так, как сейчас.

Кутья имеет свои разновидности рецептов и названий в разных регионах страны. Ее также называют: канун(сыта), коливо, сочиво.

Совсем не случайно в народных традициях кутью принято было кушать и на поминках, и при рождении ребенка. Этот обычай известен у большинства народов восточной Европы. Цельные зерна кутьи – это символ вечной жизни, а рождение и смерть стирают границу между миром людей и миром умерших.

Все ингредиенты кутьи имеют сакральное значение. Помимо вечной жизни и воскрешения души, зерна означают плодородие и богатство земли, мед и молоко – земное изобилие, райскую жизнь, изюм и орехи – процветание и здоровье, а все блюдо целиком символизирует продолжение жизни и рода.

Кутью для помина обычно делают из риса, реже из пшеницы и ячменя, добавляя мед, изюм, орехи. Перед подачей на стол, кутью необходимо освятить в церкви. Если такой возможности нет, разрешается самостоятельно окропить кутью святой водой. Каждый присутствующий должен скушать три ложки этого блюда до начала поминального обеда.

Блины на поминальном столе

Все блюда, производные из муки и хлеба, являлись основными на столе у наших предков. Их можно встретит и в разных традиционных обрядах. На поминальном столе обязательно наличие блинов, которые кушали с медом. Блины подавали в начале обеда, до основных блюд. Это кушанье означало круговорот, который ежедневно делает солнце, словно умирая на закате и возрождаясь с каждым новым рассветом, символ возрождения бессмертной души.

Поминки принято начинать и завершать кутьей и блинами – самыми важными поминальными блюдами, известными испокон веков и простыми в приготовлении.

Что делать с поминальным подношением

Принимая дар, непременно желают Царствия Небесного почившему. Лучше всего использовать полученные вещи в быту, вспоминая каждый раз усопшего. Именно для этого они и предназначены. Не стоит бояться негативной энергетики похорон, она не накапливается в этих предметах. Но все же, если нет желания пользоваться такими вещами и держать их у себя дома, их можно отдать. К примеру, можно принести в храм и положить на специальный столик для подаяния, подарить кому-либо или отдать нуждающимся. Церковь не видит в этом греха.

Практически любое из поминальных подаяний несет в себе важнейшую задачу – напоминание об усопшем и просьбу молиться о его упокоении. Поэтому несущественно, какую именно оно принимает форму (сладкого угощения, ложки с поминок или личной вещи упокоившегося). Почившему уже не важны мирские блага и материальные предметы, единственное, чего просит его душа, – это поминание и искренняя молитва. Конечно же, не стоит строго соблюдать «суровые требования» суеверий. Это не принесет пользы ни живым, ни умершим и к тому же не одобряется церковью. Впрочем, иногда ради спокойствия, ощущения «правильности» стоит уступить старшим родственникам и позволить им соблюсти привычные для них устоявшиеся «правила».

Поминальная трапеза: блюда и этикет

Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.

Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.

Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.

Поминальный обед после похорон в меню содержит:

  • Домашний борщ. Это сытное горячее блюдо подают первым. Вместо борща может присутствовать и другой суп, например, куриная лапша или уха.
  • Рулет с маком. Так же как и другая сладкая выпечка ставится в центр стола, где каждый может взять столько кусочков, сколько ему нужно.
  • Гречневая каша. Обычно подается с мясным гуляшом или котлетой, она ставится на стол после супа.
  • Салат «Весенний». Это тоже общее блюдо, которое ставится в центральной части стола, его готовят из имеющихся в данное время года овощей: капусты, огурцов, помидор, моркови.
  • Куриные отбивные. Не самое распространенное блюдо для поминок, их готовят чаще в столовых, поскольку процесс изготовления длительный. Вместо отбивных могут быть ежики или котлеты.
  • Кутья – сладкая поминальная каша. Это основной продукт, используемый на всех поминальных обедах. Именно с ложки кутьи начинается трапеза. Ее готовят из риса с добавлением изюма, меда, сливочного масла. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой и сладковатой.

Рецепт приготовления картофеля со сметаной

В качестве гарнира может быть представлен картофель. Он используется в виде запеченных кусочков, пюре, тушеный, отварной и прочее. Часто подают картофель со сметаной. Для этого блюда тонкие пластинки картофеля укладывают в форму слоями, между ними кладется лук кольцами и также сметана, смешанная с солью и перцем. Завершает все слой сметаны. Форму ставят в духовку на 20-30 минут.

Блины на поминальном столе

Блины – символ языческий, у русских они давно превратились в часть православной культуры, и ни одно обрядовое действие не проходит без них. Символ солнца и вечного перерождения. Блины обязательно ставятся на стол, с ними идет мед, в который принято макать свернутый листик.

Блины готовят на молоке и простокваше, в пост на минеральной воде или рассоле. Последние получаются немного другими на вкус, но у умелой хозяйки получатся очень ароматными и будут пользоваться популярностью.

Печеные пирожки с горохом

В постные дни для сытости пекут пирожки с горохом. Начинка готовится как обычная гороховая каша, только в нее добавляется обжаренный в масле репчатый лук. Эта традиция действует далеко не по всей стране, но в некоторых регионах данное блюдо очень популярно.

Печенье

Не редко на стол ставятся сладости и печенье. Их можно купить в магазине или испечь самим. Чаще используют первый вариант, поскольку работы на кухне на поминки итак много. Печенье и конфеты ставят в вазочках в центральной части стола.

Можно ли проводить поминки раньше или позже

Если нет возможности собраться за столом именно на 9-й день после смерти, поминальную трапезу можно устроить немногим раньше или позже этого срока. Перенести дату поминок можно на ближайшие выходные, чтобы на них могли присутствовать работающие родственники. Скорректировать дату можно из-за постных дней, если кто-то из приглашенных не готов вкушать только постную пищу. Кроме того, поминальные столы не накрывают в Светлое Христово Воскресение и в следующую за ним Светлую (праздничную) седмицу. В остальном правила проведения девятин мало отличаются от правил, сложившихся для других поминок.

Первые блюда

В период длительного поста необходимо поддерживать организм здоровым питанием, в рационе должны быть супы. Постный супчик может быть такой же вкусный как супы, приготовленные на мясе. Замените мясо грибами, добавьте вкусные специи, сделать ароматную зажарку с луком – пальчики оближешь. Рассмотрите идеи вкусных постных супов.

Луковый суп с капустой.

Постный фасолевый суп.

Суп овощной с брюссельской капустой.

Солянка с грибами.

Суп с фасолью и цукини.

Гороховый суп с томатной пастой

Постный свекольник без мяса с гренками.

Грибные щи с квашеной капустой.

Острый овощной суп с рисом и овощами.

Сервировка стола на поминки

Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон интересует живых. Церковь не требует жесткого соблюдения ритуалов и строгого придерживания меню. Скорее, рекомендуется приготовить определенные блюда, имеющие для данного народа сакральное значение. Тем не менее, если было отступление от канонов, в этом нет ничего страшного.

Праздничной или особой сервировки стола не требуется. На стол стелется обычная скатерть, в центре выставляются общие блюда:

  • кутья;
  • блины;
  • мед;
  • пироги, булочки, выпечка;
  • конфеты и прочее.

Для каждого сидящего за столом кладется ложка, которая в течение всего обеда не меняется. А вот тарелки ставятся с каждым блюдом новые. Для подпитки души покойного обычно перед лампадкой устанавливается стакан с водой, на который кладется кусочек хлеба с солью.

Многие поминки сопровождаются приемом алкоголя. В России это неискоренимая традиция, однако, церковь подобного не приветствует. Такие посиделки могут быстро перейти в праздничное мероприятие даже с традиционной дракой.

Поминальный обед на 9 дней: меню

Этот обед, может содержать какие угодно блюда, пожалуй, за исключением тех, которые ассоциируются с праздником и весельем, наподобие газировки, кремовых пирожных и тортов. Тем не менее, стол может и должен быть богатым и сытным.

Поминальный обед на 9 дней — меню для примера:

  • Борщ со сметаной.
  • Отбивные из куриного филе.
  • Котлеты из свинины.
  • Рыба, запеченная в фольге.
  • Греческий салат.
  • Салат с сыром и рисом.
  • Блины с медом.
  • Компот, а лучше кисель.

Молитва на 9 поминальный день — это важно, но также важно и проявить милосердие к людям. Одно из традиций — раздавать на поминах пышки

Ниже мы расскажем, как приготовить поминальные пышки на 9 дней, рецепты предлагаем взять такие, чтобы тесто получилось воздушным и сладким.

Пышки на кефире

Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

Поминальные пышки на 9 дней

  • Кефир и сметану перемешивают с содой, и оставляют на 10 минут.
  • Яйцо, ванилин, постное масло и соль взбивают.
  • Затем перемешивают яичную смесь с кефиром.
  • Напоследок добавляют муку и цедру лимона. Тесто нельзя долго яичный белок может сесть от кислоты.
  • Тесто раскатывают и кружкой выдавливают кружки.
  • Пышки обжаривают на умеренном огне в растительном масле.
  • Перед подачей на стол их присыпают сахарной пудрой.

Поминальные пышки на 9 дней: рецепты с йогуртом

Пышки не обязательно готовить по старинным рецептам. Такие продукты как йогурт и готовый разрыхлитель теста будут также уместны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector