Поминальный стол на годовщину смерти меню дома
Содержание:
- Как самостоятельно почтить усопшего
- Особенности приготовления постного обеда
- Когда проводить поминки и кого звать
- Поминки в постные дни
- Проведение поминок в период поста
- Первый вариант меню на тридцать человек
- Поминальный обед на 40 дней
- Некоторые рецепты поминального стола
- Поминальное меню 1300 рублей на человека в кафе
- Что готовят на поминки на полгода
- Чем поминать в пост
- Какие блюда обязательно готовить после похорон и на следующие поминки
- Поминальный обед на год
- Сервировка стола на поминки
- Как проводить поминки на год смерти
- Значение 9 дней
- Особенности проведения в пост
Как самостоятельно почтить усопшего
Для почтения памяти покойного принято читать Псалтирь. Между псалмами возносят особые молитвы, в которых упоминают усопших. Иногда устав церкви запрещает чтить покойных в Литургии, проводить в их честь отпевания. Это касается тех, кто был крещен, но посещали храм в исключительных случаях.
Конечно, в реальной жизни от подобного правила нередко отступают. Последнее слово остается за архиереем. Не поминает церковь самоубийц. Если усопший пал смертью храбрых на войне, защищая жизнь других людей, это не относится к суициду. Кончине на поле боя считается достойной смертью. Передозировка наркотиками также относится к самоубийству.
Особенности приготовления постного обеда
В православии выделяют 4 основные поста, которые соблюдаются в разные сезоны года. Также учитываются отдельные дни, которые выпадают на каждую пятницу и среду. Растительные блюда готовятся на Воздвижение Креста Господня, Сочевник, Усекновение главы Иоанна Предтечи. Особенности приготовления еды в разные поста:
- Великий. Проводится весной перед Пасхой, длится 7 недель. В 1, 4, 7 неделю действуют строгие правила и запрещается любая скоромная еда. Для прощания с умершим в это время приглашается только семья усопшего. В среду и пятницу разрешается кушать масло. Рыбу допускается попробовать в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. В выходные дни и праздники святых заступников можно готовить с маслом.
- Петров. Проводится летом, длится 6-8 недель. На выходных и по праздникам можно запекать, жарить, варить рыбу. В четверг и пятницу разрешается лакомиться маслом.
- Успенский. Скоромную пищу запрещается употреблять 2 недели в конце августа. На Преображение Господне подается рыба.
- Рождественский. В выходные и праздники (кроме пятницы и среды) готовится рыба. Масло нельзя использовать в приготовлении угощений в 1,3 и 5 день недели.
Когда проводить поминки и кого звать
Традиционно поминки в православии проводятся:
- на третий день (после погребения), считается, что в этот день душа умершего впервые встречается с Господом;
- на девятый как восхваление ангелов, сопровождающих душу по раю, именно в этот день она предстает перед Господом, представляя свои грехи и благие дела;
- на сороковой – когда после «ознакомления» с адом, душа попадает на суд Божий, после которого и решается ее судьба;
- через год – день начала вечной жизни.
В дальнейшем поминки обычно не устраивают, бывает, что семья соберется в день памяти покойного на обед и помянет его. В некоторых семьях бывают традиции поминать человека через полгода и в более поздние сроки. Обычно через год, об усопшем вспоминают в Дни поминовения или его день смерти, при этом могут использоваться своеобразные подношения из продуктов или необходимых в быту вещей. Их относят в церковь, раздают родственникам и друзьям, угощают детей с просьбой помянуть такого-то человека. Считается, что подобные дары вызывают добрые чувства, которые выступают в пользу умершего и увеличивают его шансы попасть в рай. А еще это способ сказать «мы помним о тебе!».
На похороны за стол не принято кого-то приглашать. Все пришедшие попрощаться с умершим могут пройти в оговоренное место и помянуть человека. Как правило, это родственники, друзья, коллеги, добрые соседи и хорошие знакомые. Меню на похороны рассчитывается на большое количество людей. Оставшиеся продукты можно отдать бедным, больным.
На 9 и 40 дней обычно зовут более близкий круг: родственников и друзей, так же как и по истечении года. Организация обильного стола и большого числа людей совсем не является обязательной. Вопрос не в том, чтобы потратить много денег, а в том, чтобы почтить память умершего. Поэтому поминки могут пройти и в тесном кругу, причем на столе могут стоять совсем простые блюда.
Поминки в постные дни
Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.
Если пост не строгий, например, рождественский, или просто постный день в обычное время, то допускается использование рыбы и морепродуктов. В то же время яйца, молоко, масло сливочное, мясо и прочее готовить нельзя. В строгий пост (великий) употребление рыбы и морепродуктов также находится под запретом.
Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:
- суп грибной;
- каша гречневая с подливой;
- компот из сухофруктов;
- пирог с капустой;
- блины постные;
- картофель запеченный со специями;
- булочки с курагой из постного теста.
Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.
Проведение поминок в период поста
Блюда на поминальный стол во время поста готовят соответствующие. Если пост нестрогий, то мясные блюда замещают рыбными. Когда трапеза приходится на период Великого поста, предпочтение следует отдать растительной пище. Но это не повод думать, что поминальная трапеза будет скудной. Существует множество блюд, которые пройдут даже самый строгий отбор.
На первое подают легкие грибные супы или постные щи. Без продуктов животного происхождения можно приготовить и большую часть традиционных закусок: блины, пироги с капустой, выпечку с ревенем, курагой и другими сухофруктами, блюда из картофеля и многое другое.
Далеко не все присутствующие на похоронах будут строго придерживаться ограничений. Тем не менее, наличие постных блюд необходимо на случай, если кто-то из гостей останется верен своим убеждениям.
В последнее время поминки все чаще проводят вне дома. Организация похорон – нелегкий труд, и далеко не у каждого остаются моральные и физические силы для того, чтобы накрывать пышный стол. Кроме того, если на похоронах ожидается большое число гостей, для поминальной трапезы потребуется просторное помещение.
Организовать поминки сегодня возможно во многих ресторанах и банкетных залах, но проведение трапезы и решение всех организационных моментов занимает много времени и сил. Чтобы поминки прошли без накладок можно обратиться за помощью к профессионалам. Городская Ритуальная Служба в Санкт-Петербурге поможет организовать достойную поминальную трапезу на любое число гостей в кратчайшие сроки.
Первый вариант меню на тридцать человек
Сейчас поговорим о том, каким должен быть поминальный обед. Меню после похорон может быть разным. Мы предлагаем свое:
- Кутья (одна кастрюля литра на два). Кушанье едят сразу же после прочтения молитвы. Каждый присутствующий на поминках обязан взять по три ложки колива;
- борщ (одна пятилитровая кастрюля);
- 30 жареных бедрышек;
- Рыба в кляре (две тушки будет достаточно);
- три штуки селедки (нарезанные кружочками);
- картофельное пюре (одна кастрюля);
- нарезка из колбасы и сыра (по 700 грамм каждого продукта);
- котлеты (30 штук, примерно 3 кг фарша);
- салат из свежих огурцов и помидоров или винегрет (килограмма два);
- соленые огурцы и помидоры (килограмма полтора);
- булочки сладкие (по две штуки на каждого приглашенного);
- конфеты (по два вида на каждого гостя, примерно 1,5 кг);
- пять бутылок минералки;
- три бутылки водки и такое же количество Кагора.
Если вы будете проводить поминальный обед на год, меню такое вполне подойдет для этого мероприятия. Кутью, впрочем, можно убрать из списка. Она является обязательным блюдом лишь на поминках после похорон. А дальше — как пожелаете.
Поминальный обед на 40 дней
Религиозные каноны говорят о том, что по истечении сорока дней после кончины душа умершего предстает перед господом и судят ее, и определяют ее место. Последнюю надежду на ее спасение могут дать молитвы и поминовение родственников. Оно заключается не только в мольбах, возносимых к богу, но и в добрых словах об упокоенном, в поминальном столе, который продолжает богослужение и является демонстрацией любви и уважения к нему.
Душа умершего на 40-й день возвращается в родной дом, чтобы через сутки покинуть его навеки. Для этого и накрывают стол, чтобы за ним еще раз помолиться о ее спасении и помочь обрести покой. Считается, что неуспокоенные души остаются в доме навсегда, потому что не могут уйти из него пока не успокоятся.
Для того чтобы облегчить скитания и мытарства духа усопшего, после его смерти нужно выполнить несколько условий:
В церкви заказывают сорокоуст – молебен, который служится по покойному 40 дней. Дополнительно к нему, все эти дни молятся о душе покинувшего их родственники и близкие люди усопшего.
Чтобы оказать ей весомую помощь, православные священники советуют принести себя в жертву хотя бы на этот период, отказавшись от пагубной привычки: курение, употребление алкоголя, чревоугодие и т.д.
На 40 дней зовут лишь крещенных и верующих в бога людей. Только в их силах помочь душе близкого, но почившего в боге человека, получить прощение грехов и попасть в рай.
Поминальная трапеза не должна превращаться в застолье. Это обряд поминовения и пустые разговоры неуместны.
На поминках запрещено употребление спиртных напитков, веселье и пение песен.
На 40 дней накрывать на стол можно теми же блюдами, что и поминки после похорон. Здесь обязательными будут кутья и блинчики, а приготовить можно различные блюда. Меню на такую трапезу можно собрать такое:
кутья и блины;
закуска овощная из баклажанов и помидоров с чесноком;
гречневая каша с мясом или грибами;
бутерброды со шпротами;
салат из овощей, например, винегрет – зимой, а помидорно-огуречный – летом;
котлеты;
жареная рыба;
фаршированный перец или голубцы;
пироги с различными начинками: грибами, капустой, яблоками;
кисель из ягод или узвар.
Если на дату для проведения поминок припадает пост, то и подавать должны исключительно постные блюда.
На 40 дней христианский обычай предполагает раздавать нуждающимся вещи умершего с просьбой помолиться о его душе. Эта благотворительность может засчитаться ей при принятии решения о ее участи. Не розданные вещи принято относить в храм. Но выкидывать ничего нельзя.
В этот день во время вкушения пищи говорят слова в поминовение не только усопшего, по которому они организованы, но и вспоминают всех умерших родных. Считается, что все они незримо присутствуют вместе с живыми. Слова об умерших произносятся стоя.
На 40 дней можно прочитать молитву своими словами, прочесть святому Уару молебен.
Некоторые рецепты поминального стола
Конечно, каждой хозяйке хочется разнообразить строгую поминальную трапезу чем-нибудь особенным, чтобы, с одной стороны, угодить душе покойного (особенно если он при жизни любил вкусно поесть), а с другой стороны – угодить родственникам и приглашённым на поминки гостям. Однако вовсе необязательно превращать поминальный обед в застолье наподобие той же древнеславянской тризны, вкладывая в него чуть ли не все свои сбережения. Вполне достаточным будет прибавить к блюдам из обязательного и общепринятого меню одно-два угощения из необязательного. А чтобы облегчить приготовление этих блюд, мы с удовольствием поделимся рецептами приготовления некоторых, которые наверняка разнообразят ваш стол.
О том, как готовить ту же картошку пюре с мясом или салат оливье, нет нужды много распространяться. А вот, например, рецепт приготовления такой закуски, как рулеты из ветчины:
- тонко нарезать 300 гр. ветчины (в том случае, если вы её приобрели в целом виде).
- приготовить начинку: отварить вкрутую 3 яйца, отделить желтки от белков и натереть их в разные миски (белки – на крупной тёрке, желтки – на мелкой); на той же крупной тёрке натереть 2 плавленых сырка или 200 гр. твёрдого сыра; вымыть, высушить и мелко порезать зелень; очистить и выдавить через чесноковыжималку 2 зубчика чеснока.
- соединить все компоненты начинки (кроме желтков), добавить майонез и хорошо её перемешать.
- разложить ветчину, выложить на край каждого ломтика по 1 ст./дес. ложке начинки и свернуть в виде рулета.
- каждый рулет обмакнуть в майонез и обвалять в тёртых желтках.
- выложить на блюдо листики салата, на них разместить рулеты и украсить зеленью.
Или – не менее простой закуски под названием «помидоры с рыбным салатом»:
- вымыть 5-6 помидоров, срезать у них верхушки и аккуратно вынуть мякоть с помощью чайной ложечки.
- отварить и натереть на крупной тёрке (или порезать) 5 яиц, смешав их с мякотью помидоров.
- размять вилкой содержимое 1 банки консервов в масле, заправить его майонезом и по желанию добавить немного тёртого на мелкой тёрке сыра, затем посолить, поперчить и добавить зелень.
- соединить и перемешать тёртые яйца и консервы.
- посолить помидоры внутри и заполнить их начинкой, затем выложить на тарелку и украсить зеленью, при желании – горстками тёртого сыра или зелёным горошком.
Наконец, вот рецепт уже упомянутого нами печенья «лесенки»:
- сделать закваску: размешать 1 пакет сухих дрожжей с 5 ст. л. сахара, добавить в смесь 300 мл. подогретого молока, 3 яйца и 50 гр. сливочного масла, затем всыпать 3 ст. л. муки, перемешать и поставить в тёплое место на 30 мин.
- засыпать сахаром по вкусу полкилограмма свежих или мороженых ягод (можно использовать любой сорт). При желании можно немного подержать их на медленном огне.
- оставшуюся муку (всего по рецепту нужно полкилограмма муки) просеять, всыпать в ёмкость, сделать посередине углубление и постепенно добавлять закваску.
- всё вымешать, притрусить сверху мукой, чтобы тесто не пересохло, и поставить в тёплое непродуваемое место ещё на 2-3 часа, обмяв ещё два раза в течение этого времени.
- когда тесто будет готово, обвалять его в муке, смешанной с ароматными приправами, затем разделить на две части. Из одной сделать лепёшку, а из второй – лесенку.
- выложить ягоды на лепёшку, сверху накрыть лесенкой, украсить её ягодами и изюмом, смазать желтком или молоком, оставить на 15-20 мин. и затем поместить в духовку при температуре +200 на 20 мин.
С этим печеньем связан один очень интересный обычай гадания, который, пожалуй, очень ярко показывает, насколько народные традиции смешались с религиозными представлениями. В старину его бросали с колокольни и по количеству кусков, на которые оно разлеталось, гадали о будущей судьбе души умершего человека. Если от лесенки отпадало несколько кусочков, то душе был уготован рай, поскольку считалось, что покойный вёл праведный образ жизни; если же лесенка разлеталась на мелкие кусочки, то умерший был грешником и его родным предстояли долгие дни молитв для облегчения загробной участи его души.
Поминальное меню 1300 рублей на человека в кафе
Мы предлагаем поминальное меню на 1300 рублей на человека. Советую вам данное меню, если вы хотите брать чтобы и стол был вкусный, и затраты приемлемые. Поминальное меню считается классическим для тех гостей, кто хочет недорого и достойно проводить близкого человека.
Заказав данное меню вы получите право на бесплатный автобус, который доставит вас от Южного или любого другого кладбища до банкетного зала или от зала до дома или метро. При этом количество гостей не имеет значения для заказа — у нас есть как такси, микроавтобусы, большие автобусы в зависимости от количества заказчиков.
Если вам необходимо провести поминки, будет рада вам помочь! Вы можете провести мероприятие в одном из трех залов:
- «Невская поминальная трапеза» ( ул. Варшавская, д. 98 ) Тел. 8911-157-09-78
- «Невская поминальная трапеза» ( ул. Гжатская, д. 9 ) Тел. 8911-925-56-46
- «Обыкновенное чудо» (ул. Будапештская 8, корпус 4) Тел. 8911-285-78-70
Мы предоставим для вас бесплатный автобус от кладбища до нашего кафе, уютные залы вместительностью до 150 человек, вкусное и недорогое меню.
Три салата в поминальном меню
Поминальное меню на 1300 рублей включает в себя четыре холодные закуски, три салата, горячее, гарнир, морс, хлеб. Кроме того гости попробуют ритуальные блюда: кутья, кисель и блины. Вы можете привезти с собой алкоголь, напитки, фрукты, сладкое. Поминальное банкетное обслуживание — 10 процентов, других платежей, вроде аренды и пробкового сбора нет.
РИТУАЛЬНЫЕ БЛЮДА
- Кутья
- Кисель
- Блин ( 1 шт)
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
- «Селедочка под водочку» (сельдь, молодой картофель, красный лук)
- Овощное плато (помидоры, огурцы, болгарский перец, микс из зелени)
- Мясное ассорти (буженина, ветчина, куриный рулет,сол. огурец)
- Рулет «Нежный» (яйцо, майонез, сыр, чеснок, укроп, блин)
САЛАТЫ
- «Оливье с ветчиной»
- Винегрет (свекла, картофель, горошек, соленый огурец, морковь)
- Крабовый (крабовые палочки, рис, кукуруза, огурец, майонез)
ГАРНИРЫ (1 на выбор)
- Картофель, запеченный в духовке с зеленью
- Отварной картофель с укропом
ГОРЯЧЕЕ (1 на выбор)
- Шницель свиной
- Шницель куриный
- Белая рыба в кляре
ХЛЕБНАЯ КОРЗИНА
МОРС, КОМПОТ (ПО ЖЕЛАНИЮ) — 200 ГРАММ/ЧЕЛ
Что готовят на поминки на полгода
Поминальный стол необязательно должен ломиться от разнообразной еды. Ведь намного важнее воспоминания об умершем и искренние молитвы о его душе. Ради них и собирают за поминальной трапезой родственников, друзей и хороших знакомых покойного. Поэтому блюда могут быть немногочисленными и скромными, без особых гастрономических излишеств
Кроме того, важно помнить о негативном отношении церкви к спиртному на православной поминальной трапезе. По словам святых отцов, поминание вином и водкой усугубляет участь почившего
В постные дни на столе должны стоять только постные блюда. Если среди приглашенных есть люди, не представляющие такую трапезу без мяса, лучше для нее выбрать скоромный день. К примеру, поминки можно перенести на воскресенье или субботу. Но даже если поминание выпало на дни сплошного поста, не стоит отчаиваться, есть множество вкусных постных блюд, из которых нетрудно составить хорошую трапезу
Важно помнить, что не подобает устраивать поминальные застолья в будние дни Великого поста. Для них подойдут суббота или воскресенье, кроме, конечно, Великой субботы, когда в течение дня соблюдается строгий пост
Если нет четкого понимания, как именно надо поступать «по православному», лучше спросить совета у священника.
Специального меню для поминок не существует
Важно только, чтобы трапеза начиналась традиционным ритуальным блюдом – освященной кутьей. Кроме нее, можно приготовить любимые блюда покойного
Если с выбором блюд возникают затруднения, современные кафе и рестораны предлагают собственные, уже разработанные постные или скоромные меню.
Блюда для поминок на полгода
Кутья (коливо, сочиво)
Ни один поминальный стол на полгода или на другую поминальную дату не обходится без кутьи. Ее варят из пшеничных зерен или риса. Заправляют эту сладкую ритуальную кашу медом с орехами, изюмом и др. Она символизирует сладость жизни в раю. Перед трапезой нужно отнести кутью в церковь, чтобы ее освятил батюшка. Если это не получилось, можно побрызгать на разложенную в мисочки кутью святой водой. Именно с этого блюда начинаются поминки. После прочтения молитвы нужно съесть 3 ложки кутьи и лишь потом приступать к остальным блюдам.
Блины и кисель
Часто в качестве ритуальных блюд на поминках ставят еще блины и кисель. В южных районах нашей страны чаще всего к такому столу готовят именно блины. Северяне вместо них предпочитают готовить традиционные рыбные пироги, без которых они не мыслят ни поминки, ни праздники. Киселем обычно завершается поминальная трапеза. Кроме него, можно подать еще и компот.
Супы
Это может быть куриная лапша, борщ, щи, уха или любая другая разновидность супа, например с грибами. Впрочем, поминальный стол может обойтись и без горячего жидкого блюда.
Вторые блюда и закуски
Это могут быть горячие вторые блюда, разнообразные виды закусок и салатов. На поминки подают разные каши, блюда из баклажанов или других овощей, разнообразные рыбные блюда и др. На таких столах уместны салаты из свежих овощей по сезону. Например, помидорно-огуречные, картофельные, винегрет и др.
Пирожки
Пирожки с разнообразными сладкими и несладкими начинками традиционно являются частью поминальной трапезы. Кроме того, по окончании трапезы или до ее начала всем присутствующим раздают кулечки со сладостями (конфетами, пряниками, пирожками и др.). Их можно съесть тут же, на поминках, или унести с собой для тех, кто не смог прийти. Иногда вместе с таким поминальным угощением дают чашку, тарелочку, маленькое полотенце или свечку. Этими вещами обязательно нужно пользоваться, их нельзя прятать в дальние шкафы. Ведь назначение таких подарков – напоминать об умершем каждый раз, когда эти вещи будут использоваться.
Чем поминать в пост
Уход из жизни близкого человека может случиться в период поста. Близкие не могут отменить выполнение своего долга и на девятый, и на сороковой день после смерти лишь по той причине, что обычные блюда приготовить нельзя.
В пост усопшего поминают с соблюдением традиций православной духовной культуры, но делают корректировку, исключая определенные ингредиенты, которые не едят в это время.
Меню на поминальный обед в пост особое. Кутью готовят без добавления сливочного масла. В тесто для блинов вливают воду вместо молока и не добавляют яйца. Остальные угощения можно так же приготовить постными и организовать ритуальную трапезу на достойном уровне.
Основные блюда не должны содержать мяса, но могут быть не менее вкусными при правильном подборе продуктов и соблюдении технологии приготовления. Из поколения в поколение передают хозяйки рецепт исконно русского постного борща, который по православной традиции вполне уместен для поминовения усопших. Не менее популярны щи с грибами, гречкой и квашеной капустой. Можно приготовить овощные салаты, заправив их растительным маслом, к гарниру из картофеля подать постные голубцы или фаршированный перец с грибной подливкой или морковные тефтельки. Гостям понравится пирог с капустой, пирожки с картофельной начинкой, луком и зеленью, фруктовые нарезки.
При подготовке меню самое главное правило – соблюдение сдержанности и скромности. Те, кто планирует роскошную трапезу со спиртными напитками, не вполне понимают смысла поминовения. Умершему больше нужны молитвы и память ближних для облегчения перехода к загробной жизни, чем поминальный обед с обильной едой и выпивкой. Может поэтому на 9 дней никого не зовут, но пришедших обязательно усаживают за стол и угощают.
Какие блюда обязательно готовить после похорон и на следующие поминки
В меню поминального обеда, организованного в соответствии с канонами православной веры, должны быть обязательно включены несколько блюд. Каждое из них несет определенную смысловую нагрузку, символически связано с перемещением души покойного в новое состояние.
Кутью на поминальный день готовят только из цельных зерен. Чаще всего берется смесь пшеницы и риса, замачивается на несколько часов и отваривается до консистенции мягких зерен. Сдабривают кутью маком, дроблеными орехами. Сладость духовного умиротворения в небесном царствии призвано показать добавление меда и изюма. Воскрешение, вечную жизнь символизируют зерна в кутье. Имеет значение не только обязательность присутствие блюд на поминальном столе, но и в какой последовательности их подают. Кутью ставят на стол в первую очередь. Каждый гость, принимающий участие в трапезе, съедает пригоршню кутьи, а затем продолжает трапезу.
Поминальный обед на год
Годовщина смерти является итогом жизни на земле. В этот день ходят на кладбище и поминают умершего в церкви. Тогда же и накрывают стол, приглашая на поминальный обед. На годовщину смерти, кроме обязательной кутьи, принято подавать любимые покойным блюда. Меню должно быть простым. В этот день можно подать:
борщ;
лапшу или кашу с курицей и грибами;
мясные и рыбные блюда;
кисель, компот или сок;
пирог или пирожки;
нарезки: мясную, сырную, рыбную.
Поминальный обед в пост
Посты не являются причиной отказа в поминовении усопших. Исключением являются те дни, когда 9 и 40 дней попадают на будние дни Великого поста. В таком случае поминальная трапеза переносится на ближайшую субботу. Для проведения трапезы в пост примерное меню может быть таким:
постные борщ или щи;
грибы с картофелем, лапшой, гречневой кашей;
соленые, квашенные или свежие овощи;
бобовые: соя, фасоль;
постные блины и пирожки;
орехи и изюм;
на такие праздники, как Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается готовить рыбу.
Сервировка стола на поминки
Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон интересует живых. Церковь не требует жесткого соблюдения ритуалов и строгого придерживания меню. Скорее, рекомендуется приготовить определенные блюда, имеющие для данного народа сакральное значение. Тем не менее, если было отступление от канонов, в этом нет ничего страшного.
Праздничной или особой сервировки стола не требуется. На стол стелется обычная скатерть, в центре выставляются общие блюда:
- кутья;
- блины;
- мед;
- пироги, булочки, выпечка;
- конфеты и прочее.
Для каждого сидящего за столом кладется ложка, которая в течение всего обеда не меняется. А вот тарелки ставятся с каждым блюдом новые. Для подпитки души покойного обычно перед лампадкой устанавливается стакан с водой, на который кладется кусочек хлеба с солью.
Многие поминки сопровождаются приемом алкоголя. В России это неискоренимая традиция, однако, церковь подобного не приветствует. Такие посиделки могут быстро перейти в праздничное мероприятие даже с традиционной дракой.
Как проводить поминки на год смерти
В этот день по традиции принято ходить на могилу умершего. Можно поправить там оградку, прибраться и облагородить это место, подкрасить заборчик и навести там порядок. Очень желательно посадить там цветы или хвою, а также принести с собой немного живых цветов.
Кстати данную статью вы также можете и посмотреть и послушать в исполнении отличного диктора на нашем ютуб канале обучения и саморазвития, ну и конечно будем рады, если также подпишитесь на него, мы его регулярно обновляем новыми мудрыми и полезными видео.
https://www.youtube.com/watch?v=6FoXGRSiGos
Можно ли носить цветы и венки на могилу?
Кстати, если вы не знаете, по христианской традиции на поминки можно приносить исключительно живые цветы. Да и просто так приносить цветы «для красоты» тоже нельзя, ведь данная традиция пошла от того что в мае римляне приносили розы на могилы предков.
Поэтому в 1889 году синод даже запретил на Христианских похоронах венки и любые надписи на них, чтобы не превращать похороны в «веночно-цветочное шоу», в процессе которого верующие отвлекаются от нужных мыслей и молитв о душе.
А настоящая православная традиция подношения цветов, хоть внешне и похожа, но имеет абсолютно другой смысл. Так в изначальном христианстве, люди принося живые цветы или венки из тех же живых цветов пытались всеми силами подчеркнуть, что человек, как и цветок никогда не умрет и ему будет даровано воскресение и вечная жизнь, так как душа его бессмертна.
И он по сути не умирает вообще, а просто переходит из одного мира в другой, как и цветы вянут, но весной снова на их месте вырастают другие, еще более красивые цветы. Также следует учесть, что традиционно в венке, если вы его решили приобрести, должен присутствовать крест из цветов, или просто крест, который символизирует дополнительное почтение памяти и молитву.
Искусственные цветы кстати вообще не устанавливаются в церквях, так как они не имеют вообще никакого отношения к цветам и не могут символизировать жизнь
А на кладбище, как на небольшом аналоге церкви, важно поддерживать эту традицию, как доказательство что ваша вера жива, и любовь к человеку тоже является живой. В этом сходятся все православные священники, так что верующим носить искусственные цветы на могилы не следует
Можно ли экономить на поминках?
И необязательно покупать только дорогие цветы, на правильных поминках можно и сэкономить, ведь они призваны для того чтобы продлевать память и жизнь, а не для того чтобы «загонять в гроб живых».
Изначально в России, например, во время поминок использовали кустарники и ветви вечнозелёных деревьев. Сосна, ель и можжевельник по традиции как раз символизируют вечную жизнь, и как нельзя кстати подходят для этого события. В некоторых регионах, до сих пор жив обычай устилать дорогу поминальной процессии хвойными ветвями.
Естественно, если у вас нет по каким-то причинам возможности купить настоящих цветов, то можно взять просто еловую ветку, или на крайний случай искусственный цветок, ведь в первую очередь главное на поминках это искренняя молитва, и никакие внешние атрибуты и материальное богатство не могут её заменить.
Хотя делать это на последние сбережения не стоит, ведь счастливая жизнь живых родственников все-таки на сегодняшний день важнее, да и памятник они ставят скорее для своей памяти, а не для умершего. Поэтому данное дело можно перенести на другой раз, а сейчас оставить как есть.
И конечно, не забыть самое главное, помолиться за него и сказать пару добрых слов в его честь у могилы, а также раздать немного милостыни местным беднякам, чтобы они помолились за его душу. Ведь молитвы таких нуждающихся людей, можно сказать близких к Богу, по верованиям церкви, иногда стоят очень многого
Возможно, скоро мы сделаем об этой важной традиции отдельную статью
Значение 9 дней
В первые дни душа покидает тело, но находится между небом и землей. Она наблюдает за родственниками, слышит все, что говорят и видит, что делают
Поэтому совершение богослужений и обрядов поминовения для нее очень важно
Девятый день является важным, душа отправляется в преисподнюю и наблюдает грешников в геенне огненной. Она должна пройти мытарства, но не каждой душе это удается. Мытарства это посты, на которых человеческие духи не пускают бесы. Они предъявляют грехи, которые были совершены. Но с душой рядом ангелы, которые противопоставляют добрые дела. Если душа не проходит испытания, бесы забирают в преисподнюю, где она находится до часа Страшного суда. Родственники могут облегчить участь душе на земле. Это молитвы, сорокоуст, панихида. Обычай поминать ушедших в мир иной давняя традиция.
Особенности проведения в пост
В пост запрещается есть мясо, яйца молоко, использовать продукты животного происхождения. Если поминки на 9 день выпадают на данный период, хозяйки составляют меню и готовят разрешенные блюда. К ним относятся:
- блины;
- постный борщ;
- кутья;
- компот из сухофруктов;
- поминальный пирог;
- картофель с грибами;
- соевые котлеты;
- овощные салаты на постном масле;
- постные пирожки.
Готовят на поминках на 9 дней интересное блюдо – постный пирог. Для начинки используют жаренные на растительном масле грибы, зеленый лук или щавель. Рецепт:
- 1,5 ст. воды;
- 450 г муки;
- 100 г растительного масла;
- 100 г сахара.
Для приготовления подогрейте воду до температуры 30 градусов, добавьте дрожжи и половину муки. Размешайте смесь, оставьте на полчаса в теплое место. Когда дрожжи заработают, добавьте подсолнечное масло, сахар. Смешайте опару с оставшейся мукой. Замешайте тесто, поставьте в теплое место на 1 час.
Для пирожков на поминки на 9 дней выбирают постную начинку из грибов или картофеля. Сформируйте шарики, положите в середину начинку. Готовьте пирожки на растительном масле или испеките их в духовке.