Меню для мирян на великий пост по дням на 40 дней 2020 года

Содержание:

Третья неделя Великого поста: что можно кушать

На этой неделе из алтаря выносится православный крест, чтобы все верующие могли к нему приложиться. Что касается питания, то меню будет напоминать вторую неделю, где чередуется сухоядение с приемами горячей постной пищи.

Примерное меню третьей недели Великого поста

  • Понедельник: На завтрак фруктовый смузи с бананом, ломтик постного хлеба. На обед салат с гренками и томатами, с заправкой из пряного уксуса. На ужин салат из свеклы, моркови, капусты и зелени, чесноком и лимонным соком. Разрешено пить воду и зеленый чай.
  • Вторник: На завтрак горячая пшенная каша с тыквой на воде с мёдом. На обед постные щи с томатами и зеленью, гренки. На ужин котлеты из гречки с луком и грибами. В течение дня разбавленный водой апельсиновый сок или морс.
  • Среда: На завтрак горсть смеси из сухофруктов и орешков, стакан фруктового смузи. На обед салат из шампиньонов с заправкой из чеснока и лимонного сока, ломтик постного хлеба. На ужин сытный салат из свежих овощей и зелени. Пить можно только чистую воду.
  • Четверг: На завтрак овсяная каша с добавлением сахара и какао-порошка. На обед густой чечевичный суп. На ужин можно потушить картофель с грибами и добавить к нему квашеную капусту с репчатым луком и сахаром.
  • Пятница: На завтрак стоит с вечера залить гречневую крупу холодной кипяченой водой. На обед салат из натертой моркови и свеклы, с заправкой из лимонного сока и имбиря. На ужин порция фруктов. В течение дня можно пить чистую воду с лимонным соком.
  • Суббота и воскресенье: Эти дни объединяет то, что разрешено употреблять горячую пищу с маслом, но только утром и вечером. Меню можно позаимствовать из предыдущего рациона, а в воскресенье выпить вина, разбавленного водой.

Польза поста с точки зрения здорового питания

Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. В реалиях современной жизни большинство людей не могут назвать своё питание здоровым и сбалансированным. В организме скапливается масса вредных веществ, приносящих нам существенный вред.

Соблюдая пост, мы отказываемся от мясных продуктов и кушаем исключительно растительную пищу. Именно поэтому пасхальный пост является редкой возможностью очиститься от шлаков и токсинов. Главное, подойти к этому вопросу без фанатизма и обсудить с доктором личное состояние здоровья, чтобы избежать серьезных проблем.

Какая польза для организма во время поста:

  • возможность избавиться от накопившихся после зимы килограммов;
  • обилие растительной клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, зелени очистит кишечник и восстановит его нормальную работу;
  • употребление цельнозерновых каш, свежих овощей и фруктов, орехов и меда, ежедневно присутствующих в постном меню, значительно улучшит состав крови и улучшит состояние организма;
  • отсутствие мясной пищи в рационе очистит всю кровеносную систему и улучшит работу сердца, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
  • при скудном питании организм очищается не только от лишних отложений, но и от болезнетворных образований, которые «съедаются» здоровыми клетками организма;
  • возможность подлечиться растительными настоями, поскольку эффект особенно сильный именно при питании без животной пищи;
  • легкая растительная пища разгрузит и очистит почки и печень;
  • отказ от курения и употребления спиртного не только обрадует ваш организм, но и сэкономит бюджет.

Питание в дни поста

В дни Петрова поста (с 15 июня по 11 июля) рацион составляют только разрешенные церковным уставом продукты. Под запрет на все дни поста попадает пища, в состав которой входят продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца и производные из них (масло сливочное, сметана, колбасы, сыры и т. д.).

В различные дни недели можно употреблять:

  • горячую пищу без/масла – вареную или тушеную еду из продуктов растительного происхождения без добавления масла, например, каши, супы, овощи и грибы;
  • рыбу в любом виде (вареную, тушеную, жареную на растительном масле), а также морепродукты;
  • сухоядение – пищу растительного происхождения без термической обработки (постные, не запеченные хлебцы, фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, мед).

В Петров пост календарь питания по дням в 2020 году, предписанный для монастырей, выглядит так:

  • 15 июня – горячая пища без масла (б/м);
  • 16 июня – рыба;
  • 17 июня – сухоядение;
  • 18 июня – рыба;
  • 19 июня – сухоядение;
  • 20 июня – рыба;
  • 21 – рыба;
  • 22 июня – горячая пища б/м;
  • 23 июня – рыба;
  • 24 июня – сухоядение;
  • 25 июня – рыба;
  • 26 июня – сухоядение;
  • 27 июня – рыба;
  • 28 июня – рыба;
  • 29 июня – горячая пища б/м;
  • 30 июня – рыба;
  • 1 июля – сухоядение;
  • 2 июля – рыба;
  • 3 июля – сухоядение;
  • 4 июля – рыба;
  • 5 июля – рыба;
  • 6 июля – горячая пища б/м;
  • 7 июля – рыба;
  • 8 июля – сухоядение;
  • 9 июля – рыба;
  • 10 июля – сухоядение;
  • 11 июля – рыба.

Каждый мирянин может соотнести свой личный пост с монастырским и определить для себя степень его строгости (зависящую от состояния здоровья, жизненных обстоятельств, работы), согласовать со своим духовником.

Исходя из вышеизложенного, можно составить меню своего питания в Петров пост по дням, включая в него различные постные блюда, приготовленные по простым рецептам. Для облегчения выбора при составлении меню можно воспользоваться готовой подборкой постных блюд для питания на завтрак, обед и ужин.

В мультиварке

Для приготовления постных блюд подойдет современный кухонный прибор – мультиварка. Загрузил, включил и занимайся своими делами. Простые рецепты для мультиварки:

Постные каши

Пшённая каша

  • 3 стакана воды,
  • 1 стакан пшена,
  • соль, сахар по вкусу.

Пшено промыть, засыпать в мультиварку, залить водой, добавить соль, сахар и включить на режим «Каша». Пшено получается рассыпчатым, можно добавить растительное масло и кушать на завтрак или использовать как гарнир.

Овсяная каша с медом и изюмом

Все ингредиенты, кроме меда, отправляем в чашу. Включаем режим для каши. Перед подачей кашу заправляем медом.

  • 250 мл воды,
  • 100 гр. овсяных хлопьев,
  • 3 ст.л. меда,
  • изюм.

Ячневая каша

  • 600 мл воды,
  • 300 гр. ячневой крупы,
  • сахар, соль – по вкусу.

Промытую крупу и остальные ингредиенты сложить в чашу мультиварки. Пропорции даны для густой каши, если любите жидкую — добавьте ещё 100 мл воды. Включаем на уже известный нам режим для каши. После сигнала готовности включаем «Подогрев» и томим еще 15 минут.

Постные супы

Морковный суп-пюре

  • 1 л воды,
  • 5 шт. моркови,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • специи на ваш вкус,
  • половина лимона, соль.

Лук порезать, добавить специи и обжарить в течение 10 минут на растительном масле в режиме «Жарка». Нарезать морковь и картофель, высыпать в чашу с луком, включить «Тушение» на 30 минут. После отключения выжимаем сок лимона и перемалываем блендером в пюре. При подаче добавить зелень по вкусу.

Постный борщ со свежей капустой

  • 2 л воды,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • 300 гр. капусты белокочанной,
  • 1 луковица,
  • масло растительное,
  • соль, сахар,
  • томатная паста по вкусу.

Порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу, выложить в чашу с растительным маслом и готовить на режиме «Жарка» 5-7 минут. Добавить нарезанные картофель и капусту, сахар, соль, томатную пасту. Залить водой и готовить борщ в режиме «Суп» 30-40 минут.

Постные салаты

Салат из редьки с морковью

  • 200 гр. маргеланской редьки,
  • 100 гр. моркови,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • укроп, петрушка,
  • лимонный сок,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Овощи помыть, натереть на терке, добавить рубленную зелень, оливковое масло, перемешать и витаминный салат готов.

Салат с пекинской капустой и кукурузой

  • 300 гр. пекинской капусты,
  • 400 гр. кукурузы консервированной,
  • 1 морковь,
  • 50 гр. зеленого лука,
  • зубчик чеснока,
  • зелень,
  • лимон,
  • соль, сахар,
  • растительное масло.

Капусту нашинковать, морковь
натереть на терке, зелень порубить без жестких стеблей. Сложить всё в глубокую
миску, добавить кукурузу. Отдельно приготовить заправку: измельченный чеснок,
соль, сахар, сок лимона. Заправку добавлять в салат непосредственно перед
подачей к столу.

Салат из свежей свеклы, с яблоком
и грецким орехом.

  • 2 шт. свеклы,
  • 2 яблока,
  • 100 гр. грецкого ореха,
  • апельсин.

Очищенную свежую свеклу натереть на тёрке, яблоки порезать соломкой, орехи мелко порубить. Всё перемешать в чашке, выдавить сок апельсина. Салат подавать порционно, украсив грецкими орехами.

Как подготовиться к посту

Масленичная неделя или, как еще ее называют, Сырная Седмица, иногда также называется частью Великого поста. Происходит так из-за того, что в эти дни верующие уже начинают готовить свой организм к предстоящим ограничениям.

Люди пекут блины, подают их с разнообразными начинками, но мясо уже исключается, акцент делается на рыбу, каши, свежие, консервированные, квашеные и моченые овощи и фрукты.

Подготовка очень важна. Ни один организм не выдержит такой резкой голодовки. И вместо очищения и оздоровления, которое признают даже представители традиционной медицины, можно спровоцировать обострение хронических заболеваний и приобрести новые проблемы с организмом.

Выходить из поста также нужно с умом. Заканчивается он Пасхой, когда накрываются богатые столы, люди празднуют и веселятся. Но переедание чревато проблемами с органами ЖКТ. По статистике на Воскресение Христово в больницу забирают каждого пятого, кто придерживался поста, а каждый третий просто отлеживается дома, будучи вынужденным снова ввести ограничения в питании.

Восполняйте недостаток витаминов и микроэлементов

До начала Великого поста разумно посетить терапевта и узнать, нет ли в вашем случае ограничений (медицинские показания – важная причина смягчить пост или отказаться от него вовсе). Два основных момента, с которыми сталкиваются постящиеся, – падение уровня железа в организме и недостаток витамина В12.

Существует два способа решения проблемы (после предварительной консультации с врачом!

). Первый не помешает даже людям с идеальным здоровьем и прекрасными анализами крови. Нужно разнообразить рацион обязательным добавлением в него таких продуктов, как:

  • какао в порошке (без добавления сахара),
  • гранаты,
  • морская капуста и водоросли (спирулина и хлорелла),
  • шпинат,
  • квашеная капуста,
  • гречка,
  • морепродукты (если рыба разрешена всего два дня во время поста, креветки и мидии можно есть в свободном режиме).

Второй – подобрать для себя подходящий витаминный комплекс или принимать препараты с железом отдельно.

Что можно употреблять и что можно приготовить в Великий пост

Необходимо учитывать, что истинному христианину в Великий пост можно употреблять следующие категории продуктов:

  • Различные виды круп.
  • Орехи.
  • Фрукты, сухофрукты.
  • Семена.
  • Овощи.
  • Бобовые.
  • Постные виды масла, такие как арахисовое, грецкого ореха, зародышей пшеницы, тыквенных семечек, из оливок, подсолнечника, а также рапсовое.
  • В качестве напитка вместо молока можно употреблять аналогичные продукты, приготовленные из зерен или семечек, а также разных видов орехов. Например, ореховое молоко – достаточно питательный продукт, который способен внести разнообразие в обедненное меню во время поста.

Несмотря на то, что такой режим питания может казаться весьма сложным, если приложить фантазию, можно приготовить самые разнообразные блюда, которые будут питательными и вкусными.

Так, можно приготовить пирог с начинкой из тыквы и зелени. При этом тесто делается на основе воды и растительного масла. Все каноны будут соблюдены, а вкус выпечки будет оригинальный.

Также самые разнообразные тушеные овощи могут быть дополнены гарниром из разных видов каш. И не стоит думать, что каши – это скучно. Если разнообразить стандартную гречку, овсянку, рис и пшено необычным камутом, полбой, пшеничной, булгуром и кускусом, то меню станет более насыщенным и будет интереснее.

Если подойти творчески к составлению рациона, то пройти такой строгий режим ограничения получится легче. А чтобы это происходило легче и при этом не возникало дискомфорта, необходимо в большей степени посвящать свои мысли служению Богу. Великий пост в 2021 году легко будет выдержать мирянам, если режим питания рассчитать по дням. Таков, во всяком случае, ответ священников своим прихожанам.

Пятая неделя Великого поста: что можно кушать

На этой неделе во всех церквях проходят богослужения в честь Марии Египетской.

  • Понедельник: На завтрак залитая холодной водой с вечера гречневая или овсяная каша без сахара, можно добавить немного соли. На обед салат с зеленью из овощей, которые имеются в наличии. На ужин можно приготовить фруктовый салат или густой смузи с орешками и лимонным соком. Пить в течение дня можно холодный зеленый чай.
  • Вторник: На завтрак стоит приготовить тушеные без масла овощи с листовым салатом. На обед томатный суп пюре с гренками. На ужин голубцы с грибами и солеными огурчиками. В течение дня морсы, компоты или травяные отвары.
  • Среда: Овсяная каша на воде, с добавлением соли и сахара, по желанию тост из постного хлеба. На обед грибной суп с овощами и лапшой (без добавления яиц). На ужин порция винегрета и отварной картофель в мундире с крупной солью. Зеленый чай в течение дня.
  • Четверг: На завтрак овощной сэндвич без термической обработки, ломтик хлеба. На обед салат из квашенной капусты с луком и сахаром и 2 сладких яблока. На ужин залитая утром холодной водой гречка и салат из огурцов. Компот из сухофруктов.
  • Пятница:Фруктовый день. В течение дня можно кушать свежие или замороженные фрукты и ягоды в виде густых взбитых напитков, салатов или просто в чистом виде. Так же для сытности в меню можно включить сухофрукты и грецкие орешки. Пить днем лучше всего простую воду или мятный отвар.
  • Суббота: На завтрак порция любой каши на воде с сахаром и солью, можно добавить фрукты, семечки или мед. На обед постный фасолевый суп с ломтиком черного хлеба с семечками. На ужин половинки запечённого картофеля со специями, салат из помидоров и красного лука. Компот или кисель в течение дня.
  • Воскресенье: Оладушки из пшенки с мукой и сладкими фруктами, чашка зеленого чая с жасмином. На обед порция овощного супа пюре с гренками. На ужин можно позволить себе немного вина, чечевичные котлеты. Днем – разбавленный водой персиковый сок.

Рецепты постных блюд простые и вкусные

Предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд, с которыми справится даже начинающий повар.

Блинчики постные

  • 500 мл сильногазированной минеральной воды;
  • 1 перемолотых в муку овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Все сухие ингредиенты смешать в миске, добавить минералку и интенсивно перемешать. Влить растительное масло и выпекать блинчики на раскаленной сковороде. Такие блинчики получаются нежными и очень ароматными. Если хотите нафаршировать постной начинкой (рис с грибами), то делайте тонкие блинчики. Если Вам кушать с вареньем или желе, то потолще, как оладьи.

Суп гороховый

  • 3 литра воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 2 средних моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. среднего картофеля;
  • масло растительное.
  • специи, зелень, соль — по вкусу.

Варим овощной бульон из половины указанного количества лука, моркови с добавлением специй. Через 15 минут овощи и специи вылавливаем из бульона. Добавляем вымоченный горох, через 10 минут туда же нарезанный картофель, варим 10 минут. В это время пережариваем на сковороде оставшиеся лук с морковью до золотистого цвета. Перекладываем обжаренные овощи в суп, добавляем зелень и отключаем огонь. Быстро и вкусно. Можно в тарелку положить щепотку ржаных чесночных сухариков или свежую зелень.

Картофельные котлеты

  • картофель — 1 кг;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 луковица;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло.

Картофель отварить и растолочь в
пюре. Нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить специи по вкусу и
соединить с пюре. Вымешиваем картофельную массу и лепим из нее котлеты.
Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в небольшом количестве масла.

Постный салат «Покровский»

В пост можно готовить любые салаты из овощей, свежих или вареных, с заправкой из масла или лимонного сока. Предлагаем приготовить вот такой «Покровский» салат – вкусный и очень сытный.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 1 вареный картофель;
  • 1 вареная свекла;
  • 80 г чернослива;
  • половинка лука;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 г маринованных грибов;
  • зелень, специи;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Свеклу и картофель отвариваем, нарезаем овощи малыми кубками.
  • Яблоко очищаем от кожуры и семян, также режем фрукт, как и овощи, небольшими кубиками.
  • Соломкой шинкуем лук и измельчаем соломкой чернослив, если сухофрукты слишком жесткие, то запариваем их в кипятке, а затем просушиваем.
  • Зубчики чеснока пропускаем через пресс или мелкую терку, мелко шинкуем зелень петрушки или укропа.
  • Теперь в салатник отправляем картофель, яблоко, сухофрукты, кислую капусту, лук с чесноком и зеленью, а также маринованные грибы, можно взять опята.
  • В свеклу вливаем масло, перемешиваем и только потом отправляем  к другим ингредиентам, еще раз все перемешиваем, и салат готов.

Солить блюдо не обязательно, так как соли хватает в маринованных грибах и в квашеной капусте, но при желании можно добавить какие-либо специи по вкусу.

Что можно есть по дням в Великий пост 2021

Это самый строгий из всех существующих постов. В 2021 году он начнется 15 марта в понедельник и закончится 1 мая в субботу. В течение семи недель верующим людям православная церковь рекомендует воздерживаться от пищи, которая содержит яйца, рыбу, мясо и молочную продукцию.

Не придерживаться поста могут женщины в период беременности, маленькие дети и люди, имеющие проблемы со здоровьем.

Подготавливаясь к Великому посту в 2021 году, православные верующие должны знать, что можно есть по дням и какие продукты разрешено включить в рацион. Чтобы оставаться здоровым на протяжении всего поста, нужно правильно питаться. Только так можно обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и питательных веществ вместе с пищей.

Основные продукты в период самого строгого поста: блюда из фруктов, овощей, таких как морковь, репчатый лук, свекла, капуста, бобовые, разные сорта орехов, яблоки, цитрусовые, сухофрукты.

Сладкое, соленое, копченое, жареное можно будет отведать уже после Пасхи. Все продукты желательно есть в сыром виде или готовить на пару. Также подходит запекание в духовке и отваривание.

В постное меню могут входить:

  1. Злаки и каши. Разрешено готовить только на воде. Молочные блюда есть запрещено. Готовые каши нельзя заправлять сливочным маслом. Каши лучше разваривать до получения тянущейся консистенции.
  2. Фрукты и овощи. Их можно есть в сыром виде, отваривать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить до готовности;
  3. Хлеб. Можно есть только черный. По желанию можно приобрести сухие хлебцы, которые продаются в отделах диетического питания.
  4. Бобовые, баклажаны, арахис и грибы нужно есть, чтобы восполнить недостающее количество белка в организме. Чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка для постящихся людей. Блюда, приготовленные из бобовых, станут хорошей заменой мясным. Если вы не можете отказаться от употребления молочных продуктов, на время поста постарайтесь заменить их молоком, сырами и йогуртом, которые готовятся из сои.
  5. Масло подсолнечное. Станет прекрасным источником жирорастворимых витаминов и жиров. Можно добавлять в гарниры и овощные салаты в качестве заправки. Подсолнечное масло разрешено употреблять только в дни не строгого поста.
  6. Рыбу можно есть только в Вербное воскресенье и на Благовещение Пресвятой Богородицы. Обжаривать рыбу в масле не рекомендуется. Лучше отварить, приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
  7. Мед. Станет прекрасной заменой десертам. Также пчелиный продукт можно добавлять во время приготовления других блюд: каш, фруктовых киселей, выпечки и компотов.
  8. Хлебобулочные и кондитерские изделия. Во время Великого поста разрешается употреблять только те продукты, в приготовлении которых не были использованы молочная продукция и яйца.

В некоторые дни поста разрешено есть макароны, но в их составе не должно содержаться яиц.

Первая неделя поста — самая строгая, поэтому нужно придерживаться всех правил. В первый день нужно отказаться от употребления любой пищи. После, начиная со вторника и заканчивая пятницей, разрешается есть хлеб, сырые овощи и фрукты, соль, мед, орехи и пить воду.  В субботу и воскресенье уже можно приготовить пищу на растительном масле.

Со второй по шестую неделю в понедельник, среду и пятницу важно придерживаться сухоядения, во вторник и четверг разрешается приготовить горячую пищу без добавления масла. В выходные дни — горячие блюда с растительным маслом

Во время всей Страстной седмицы также очень важно придерживаться самого строгого поста. В последнюю неделю перед Пасхой разрешено только сухоядение

В Страстную пятницу нужно отказаться от употребления пищи до того момента, пока из церкви не вынесут плащаницу.

В Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье в меню можно включить рыбу и морепродукты. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.

Порции приготовленных блюд должны быть небольшими. Желательно есть медленно, тщательно пережевывая еду, только так чувство сытости наступит до окончания принятия пищи.

Согласно монастырскому уставу, все перечисленные правила нужно обязательно соблюдать в Великий пост в 2021 году. Поэтому людям, которые планируют придерживаться поста, нужно знать, что можно есть по дням.

Вкусный и простой салат на каждый день Великого поста, пошаговый рецепт с фото

Первым вашему вниманию предлагаем пошаговый рецепт с фото вкусного и простого салата на каждый день Великого поста. В его основе доступные продукты — овощи и фрукты, благодаря чему такой салатик можно готовить хоть каждый день. Но с одной поправкой — во все дни кроме выходных заправку следует делать только из лимонного сока без масла. Как приготовить вкусный и простой салат на каждый день Великого поста узнайте из пошагового рецепта далее.

Необходимые ингредиенты для вкусного салата на каждый день Великого поста

  • картофель — 3-4 шт.
  • гранат — 1 шт.
  • грецкие орехи (очищенные) — 200гр.
  • лук красный — 1 шт.
  • кинза — 1 пучок
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • лимонный сок

Инструкция для рецепта вкусного и простого салата на каждый день поста

  1. Картошку тщательно моем в теплой воде. Вместе с кожурой варим в подсоленной воде до готовности. Затем даем полностью остыть, снимаем шкурку и режем небольшими кубиками.
  2. Пока картошка остывает можно заняться подготовкой других ингредиентов, например, граната. Чистим гранат: срезаем шляпку, а затем делаем неглубокие надрезы по видимым перегородкам и аккуратно открываем гранат. Зерна без плевел пересыпаем в миску для салата.
  3. Лук чистим от шелухи и режем тонкими полукольцами. Затем разрезаем полукольца напополам. Можно также порезать луковицу мелко, если вы не любите, чтобы лук сильно ощущался в салате.
  4. Очищенные сырые грецкие орехи перекладываем в ступку и измельчаем. Также можно достигнуть того же эффекта при помощи скалки и пергаментной бумаги.
  5. Кинзу или петрушку моем и мелко нарезаем.
  6. Осталось только смешать все ингредиенты вместе в одной миске, посолить и поперчить по вкусу и заправить. Если готовите такой постный салат в субботу или воскресенье, то сделайте заправку из растительного масла и лимонного сока. В остальные дни просто добавьте лимонный сок и перемешайте салат.

Великий пост: меню по неделям

Согласно общепринятому церковному уставу, особо строгими в календаре питания являются первая и последняя неделя поста.

Первая седмица

В понедельник, вторник и четверг первой седмицы рекомендуется вообще не употреблять пищу. Однако, так как полное воздержание в течении трех дней для многих сложно, во вторник и четверг можно позволить себе достаточную для насыщения порцию хлеба с солью (примерно 350 грамм, а также воду, квас или чай).

В среду практикуют сухоядение, в пятницу – употребляют горячую пищу без масла и соли. Суббота наиболее разнообразна по составу продуктов, входящих в план питания – можно есть вареные, печеные блюда, масло, при желании выпить 200 мл вина.

Вторая – шестая недели

Правила питания для этих седмиц одинаковы и потому легки для запоминания:

  • понедельник, среда и пятница – сухоядение
  • вторник и четверг – горячие блюда без масла
  • суббота и воскресенье – термически обработанная пища, масло, вино

Есть, правда, и несколько исключений, приуроченных к праздникам:

  • в среду второй седмицы разрешается горячая еда
  • в понедельник третьей недели  – горячие блюда, вино, масло
  • 4-го апреля (Лазарева суббота) разрешается икра, а 5-го и 7-го апреля (Вербное Воскресение и Благовещение соответственно) можно кушать рыбу

Страстная седмица

В понедельник и среду церковь рекомендует придерживаться сухоядения, во вторник – праздник Благовещения – разрешается одна трапеза, состоящая из горячего блюда, масла и вина. Четверг позволяет горячее блюдо без масла, а пятница проходит под знаком воздержания от еды. В субботу многие верующие также не едят, ожидая Пасхи, но те, кому не хватает сил, могут поесть хлеба с овощами или несколькими сухофруктами.

Разумеется, основная цель церковного воздержания – духовное очищение, но можно также заняться похудением в Великий пост: меню диет, которые совместимы с календарем питания, вы найдете здесь. Если же, наоборот, вы не хотите терять вес, беспокоитесь о мышечной массе или о питании ребенка – переходите по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector