Коржиков, виталий титович
Содержание:
- Виталий Коржиков / Диафильмы
- О жизни и творчестве
- Молочные сахарные коржики (рецепт по ГОСТу советского времени)
- Биография
- Коржики на молоке — самый простой домашний рецепт
- Простые советы по приготовлению вкусных коржиков в домашних условиях
- Как приготовить нежные молочные коржики на сметане?
- Коржики на кефире в духовке как в детском саду
- Молочные, нежно-песочные коржики родом из детства
- Видео о том, как приготовить за 20 минут медовые коржики на молоке
- Литература
- Быстрый рецепт приготовления из нежного теста на сметане
- Библиография
Виталий Коржиков / Диафильмы
- / Коржиков В. ; худож. Маркин В. — Текст. Изображение : электронные — Москва : Диафильм, 1977 (Москва : РГДБ, 2016). — 1 дф. (40 кд.) : цв. — Оригинал хранится в РГДБ. — Режим доступа: Защищено авторским правом
- / В. Коржиков ; худож.-пост. С. Соколов ; оператор Я. Топпер ; . — Текст. Изображение : электронные. — Москва : Диафильм, 1979 (Москва : РГДБ, 2019). — 1 дф. (31 кд.) : цв. — Оригинал хранится в РГДБ. — Режим доступа: Защищено авторским правом
- / Коржиков В. ; худож. Б. Гущин ; худож. ред. В. Иванов ; ред. Н. Мартынова. — Текст. Изображение : электронные. — Москва : Диафильм, 1976 (Москва : РГДБ, 2016). — 1 дф. (46 кд.) : цв. — Оригинал хранится в РГДБ. — Режим доступа: Защищено авторским правом
- / Коржиков В. ; худож. Б. Игнатьев ; худож. ред. В. Дугин ; ред. Г. Витухновская. — Текст. Изображение : электронные. — Москва : Диафильм, 1982 (Москва : РГДБ, 2016). — 1 дф. (33 кд.) : цв. — Оригинал хранится в РГДБ. — Режим доступа: Защищено авторским правом
- / Коржиков В. ; худож. Б. Гущин ; худож. ред. В. Красновский ; ред. Т. Семибратова. — Текст. Изображение : электронные. — Москва : Диафильм, 1984 (Москва : РГДБ). — 1 дф. (43 кд.) : цв. — Оригинал хранится в РГДБ. — Режим доступа: Защищено авторским правом
- / Коржиков В. ; худож. Туренко, В. — Текст. Изображение : электронные. — Москва : Диафильм, 1972 (Москва : РГДБ, 2016). — 1 дф. (41 кд.) : цв. — Оригинал хранится в РГДБ. — Режим доступа: Защищено авторским правом
- / Коржиков В. ; худож. Б. Гущин ; худож. ред. В. Плевин ; ред. Г. Витухновская. — Текст. Изображение : электронные. — Москва : Диафильм, 1988 (Москва : РГДБ, 2017). — 1 дф. (33 кд.) : цв. — Оригинал хранится в РГДБ. — Режим доступа: Защищено авторским правом
- / Коржиков В. ; худож. Сущенко И. — Текст. Изображение : электронные. — Москва : Диафильм, 1973 (Москва : РГДБ, 2016). — 1 дф. (32 кд.) : цв. — Оригинал хранится в РГДБ. — Режим доступа: Защищено авторским правом
- / Коржиков В. ; худож. В. Штаркин ; худож. ред. В. Дугин ; ред. Т. Семибратова. — Текст. Изображение : электронные. — Москва : Диафильм, 1978 (Москва : РГДБ, 2017). — 1 дф. (40 кд.) : цв. — Оригинал хранится в РГДБ. — Режим доступа: Защищено авторским правом
- / Коржиков В. ; худож. Калаушин Б. — Текст. Изображение : электронные. — Москва : Диафильм, 1974 (Москва : РГДБ, 2016). — 1 дф. (32 кд.) : цв. — Оригинал хранится в РГДБ. — Режим доступа: Защищено авторским правом
- / Коржиков В. ; худож. Туренко, В. ; . — Текст. Изображение : электронные. — Москва : Диафильм, 1975 (Москва : РГДБ). — 1 дф. (46 кд.) : цв. — Оригинал хранится в РГДБ. — Режим доступа: Защищено авторским правом
- / Коржиков В. ; худож. Паршин Б. — Текст. Изображение : электронные. — Москва : Диафильм, 1979 (Москва : РГДБ, 2016). — 1 дф. (29 кд.) : цв. — Оригинал хранится в РГДБ. — Режим доступа: Защищено авторским правом
- / Коржиков В. ; худож. И. Сущенко ; . — Текст. Изображение : электронные. — Москва : Диафильм, 1974 (Москва : РГДБ, 2019). — 1 дф. (42 кд.) : цв. — Оригинал хранится в РГДБ. — Режим доступа: Защищено авторским правом
- / Коржиков В. ; худож. Штаркин В. — Текст. Изображение : электронные. — Москва : Диафильм, 1973 (Москва : РГДБ, 2019). — 1 дф. (33 кд.) : цв. — Оригинал хранится в РГДБ. — Режим доступа: Защищено авторским правом
- / Коржиков В. ; худож. О. Гурина ; худож. ред. В. Дугин ; ред. Г. Витухновская. — Текст. Изображение : электронные. — Москва : Диафильм, 1986 (Москва : РГДБ, 2016). — 1 дф. (34 кд.) : цв. — Оригинал хранится в РГДБ. — Режим доступа: Защищено авторским правом
- / Коржиков В. ; худож. В. Штаркин ; худож. ред. В. Дугин ; ред. Г. Витухновская. — Текст. Изображение : электронные. — Москва : Диафильм, 1981 (Москва : РГДБ, 2017). — 1 дф. (34 кд.) : цв. — Оригинал хранится в РГДБ. — Режим доступа: Защищено авторским правом
О жизни и творчестве
- Бахревский, В. / В. Бахревский // Детская литература. — 1968. — № 8. — С. 76.
- Богатырева, Н. Виталий Коржиков : творческая биография и поэтический мир / Н. Ю. Богатырева // Мировая словесность для детей и о детях. Вып. 4. — Москва, 1999. — С. 99–103.
- Богатырева, Н. Кораблик совести : о судьбе и книгах Виталия Коржикова / Н. Богатырева // Литература : газ. изд. дома «Первое сентября». — 2007. — 1–15 нояб. — С. 22–25.
- Деточкина, У. Морями-океанами : // Книжное обозрение. — 1999. — 4 окт. — С. 15.
- Иванов, А. / А. Иванов // Детская литература. — 1974. — № 9. — С. 47–48.
- Коржиков, В. «Да не был я ни Чуком, ни Геком!» / В. Т. Коржиков : беседовала Н. Богатырева // Учительская газета. — 1999. — 28 дек. — С. 24.
- Коринец, Ю. О. поэтическом мастерстве в деталях и в общем : / Ю. О. Коринец // Детская литература. 1972 : сборник статей. — Москва : Детская литература, 1972. — С. 95–118.
- Лейбсон, В. // Детская литература. — 1971. — № 10. — С. 74–75.
- Поликовская, Л. «Рабочие будни» взрослых героев детской прозы : // Детская литература. — 1988. — № 8. — С. 12–17.
- Виталий Коржиков. — Текст : электронный // LiveLib : портал. — (дата обращения: 14.07.2020).
- Виталий Коржиков. — Текст : электронный // Лаборатория Фантастики : сайт. — (дата обращения: 14.07.2020).
- Виталий Коржиков : «Да не был я ни Чуком, ни Геком!» / беседу вела Н. Богатырева. — Текст : электронный // Учительская газета : сайт. — (дата обращения: 14.07.2020).
- Коржиков Виталий Титович. — Текст : электронный // Лабиринт : сайт. — (дата обращения: 14.07.2020).
Молочные сахарные коржики (рецепт по ГОСТу советского времени)
ГОСТ советского времени не стареет, не теряет своей актуальности и железно остается самым правильным и четким знаком качества. Это относится и к кулинарии. В то время жёстко следили за количеством компонентов в блюдах и десертах. И ароматных коржей это также не обошло стороной.
Количество ингредиентов в этом рецепте, как в аптеке. Соедините их в определенном количестве и на вашей кухне родится десерт со сбалансированным вкусом сладости, молочка и сливок. Настоящее советское удовольствие!
Соотношение продуктов:
- 200 гр. сахарного песка;
- 450 гр. муки;
- 100 гр. сливочного масла;
- 100 мл. молока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
1. Сливочное маслице выложите из холодильника на стол. Ему нужно дать время, чтобы стать мягче.
2. По прошествии времени отправьте масло в чашу и пробейте его миксером. Добавьте к нему сахарный песок и яйцо. Всё основательно взбейте в технике до однородной массы.
3. Потом залейте смесь молоком. Еще раз всё смешайте.
4. В отдельную емкость насыпьте муки и разрыхлителя. Смешайте их между собой. Сделав в массе лунку, залейте её жидким молочным составом и замесите тесто. Сформируйте из него ком и накройте тесто глубокой посудой, перевернув её. Пусть оно дозреет в течение 15 минут.
5. Засыпьте часть кухонного стола мукой и выложите на него тесто. При помощи скалки раскатайте его в пласт. Вырежьте на нем фигурки, используя вырубку любой формы.
6. Застелите противень пекарской бумагой и включите печку на 180 градусов. Разложите заготовки на листе и уберите его в духовку. Выпекайте десерт примерно 15-20 минут. Можно угощаться!
Пусть причудливыми цветочками ложатся коржи на ваше блюдо. Скорее наливается ароматный чаёк или теплое молоко по красивым чашкам. И с огромным наслаждением и аппетитом съедается только что созревшее лакомство. Что не останется от него и крошки.
Биография
Отец, Тит Михайлович, сын кузнеца, окончил Московский университет, был членом ЦИК Украины, заместителем наркома тяжёлой промышленности Украины, руководил крупными стройками: на Магнитострое, завода «Карболит» в Орехово-Зуеве, был знаком с Аркадием Гайдаром, писал пьесы. С А. Гайдаром познакомился и юный Виталий Коржиков во время поездки к отцу на Магнитострой. Из-за критики методов коллективизации на Украине отец был репрессирован, расстрелян 26 мая 1937 года (по другим данным — 20 мая 1937 года). Мать также была репрессирована и восемь лет провела в лагерях. Судьба родителей описана Коржиковым в неоконченной повести «Тень фискала».
Виталия Коржикова воспитывали родственники матери в Мелитополе.Во время Великой Отечественной войны был в эвакуации в Алма-Ате (по другим данным — в Ташкенте), потом возвратился в освобождённый Мелитополь. Пытался поступить на факультет журналистики в МГУ, но для сына врагов народа это было невозможно. Год проучился в Мелитопольском педагогическом институте, а в 1950 году перевёлся на филфак МГПИ им. В. И. Ленина.
Окончив МГПИ в 1953 году по специальности «учитель русского языка и литературы», по распределению уехал работать учителем на Сахалин в Горнозаводскую среднюю школу. На Сахалине освоил профессию моряка, решил оставить поприще преподавателя и отправился во Владивосток. Здесь начинается его долголетнее сотрудничество с Дальневосточным морским пароходством. Здесь же в 1957 году вышел первый сборник стихов В. Коржикова — «Крылья».
В 1958 году по просьбе Приморского отделения Союза писателей СССР В. Коржикова оформляют на теплоход «Игарка». На нем писатель совершает путешествие по Арктике с 8 апреля по 26 октября 1958 года. Впечатления от этого плавания нашли отражение в сборнике стихов «Суровые острова» (1961) и повести «Первое плавание» (1961), принесших ему популярность.
В марте 1962 года по ходатайству газеты «Красное Знамя» Дальневосточное морское пароходство оформило В. Коржикова матросом 2-го класса на теплоход «Оренбург», на котором писатель побывал на Кубе. Совершив фактически кругосветное путешествие, писатель помимо Кубы повидал Японию, Индонезию, Сингапур. На «острове свободы» встречался с Фиделем Кастро, о чем позднее писал в повести «Как я плавал»: «Пожал он ещё мне руку, и выступать стал. Про революцию говорил, про Кубу и что кубинский народ победит любых врагов, потому что есть у него верные друзья. Ночью мы возвращались на теплоход. Уже все звёзды сверкали. По улицам ходили патрульные с автоматами, а я вспоминал Фиделя и хотел быть его солдатом». Кубинское путешествие отражено в серии публикаций в газете «Красное знамя» («Земляки (рассказ о поездке на Кубу и о друзьях-кубинцах)», «Кубинская тетрадь», «Прекрасная Гавана» («Кругосветное путешествие „Оренбурга“»), «У кубинских писателей», стихотворения «Кубинские перемены. Стихи», «Стихи о Кубе», «Песня о Батисте-коммунисте»).В конце 60-х годов вместе с семьей переехал в Москву. В 1974 году на теплоходах «Витя Чаленко» и «Новиков-Прибой» был командирован в США, попутно побывав в Японии, Гонконге, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Индии. В книге «Волны словно кенгуру» описано пребывание в США, впечатления писателя о Диснейленде. В качестве корреспондента «Пионерской правды» и руководителя детской делегации побывал в Монголии, в пустыни Гоби, о чем писатель рассказывает в повести «Коготь динозавра» (1979).
Из-за болезни сына сорвалось путешествие Коржикова в Австралию на теплоходе «Тикси». В этом рейсе судно потерпело крушение.
В июле 2006 года перенес операцию по шунтированию брюшной аорты в госпитале им. Н. Н. Бурденко.
Скончался В. Т. Коржиков 26 января 2007 года. Похоронен на Павло-Слободском кладбище Истринского района Московской области.
Сын — Андрей Витальевич Коржиков, заслуженный врач РФ, онколог, окулист
Коржики на молоке — самый простой домашний рецепт
Возможно, именно дефицит всего заставлял нас ценить то, что мы имели: простые радости, обычные и насыщенные деньки и незатейливые блюда. Несмотря на это, они были самыми вкусными и желанными. Одним словом – особенными.
Советский коржик впитал в себя все ощущения отрочества, радости и приключений того времени. С ним мы снова почувствуем себя детьми. Беззаботными и счастливыми шалопаями и первооткрывателями.
Что же спрятано в простом и смачном ястве? Самые незатейливые компоненты, как по мановению волшебной палочки, превратятся в тающий в устах десерт. Поэтому не теряем даже и секунды, зачудим вкуснятину из СССР. Пусть она осчастливит вас еще раз.
Ингредиенты:
- 400 гр. пшеничной муки для теста;
- 25 гр. муки для присыпки;
- 215 гр. сахарного песка;
- 80 мл коровьего молока;
- 1 пакетик ванилина;
- 0,5 ч. л. чайной соды;
- 1 желток от куриного яйца;
- 100 гр. маргарина.
Кулинарный процесс:
1. А начнется всё с маргарина. Извлеките его из холодильника и поставьте на стол. Пусть размягчится. Если этот продукт вы не приемлете, возьмите сливочное масло.
2. Теперь молоко. Достаньте чистый сотейник и влейте в него жидкость. Следом за ним отправьте в посуду и сахарный песок. Хорошенько смешайте массу.
3. Поставьте кастрюльку на средний огонь. Помешивая содержимое сотейника, доведите его до кипения. Снимите с конфорки молочную смесь и уберите на стол остудиться.
4. Аккуратно выложите к молоку нужное количество маргарина и насыпьте ванилин из пакетика. Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Отправьте в посуду с компонентами желток. Всё тщательно перемешайте. Пользуйтесь для этого венчиком.
5. Далее возьмите отдельную глубокую миску и просейте в неё муку. Так тесто будет более рассыпчатым. Добавьте к муке соду и смешайте ингредиенты между собой. Сделайте из них горку, а на самой её макушке лунку.
6. Влейте в муку молочную массу. Активно всё перемешайте и замесите эластичное тесто. Подготовьте пищевую плёнку, аккуратно заверните в неё получившуюся массу и оставьте её в таком положении на 30 минут на рабочем столе.
7. Подготовим рабочую поверхность для формирования лакомства. Вы можете творить как на полотне стола, так и выложить на него широкую кухонную доску. Припорошите его поверхность мукой и, освободив тесто от пленки, выложите массу на стол.
8. Подготовьте скалку и раскатайте ею тесто в пласт толщиной в 8-10 мм.
9. Возможно, у вас или у ваших бабушек остались вырубки для формирования коржиков. Обязательно не упустите возможность использовать их.
А если такой формы нет, ничего страшного, воспользуйтесь широкой кружкой, перевернув её дном вверх. Приложите форму к поверхности теста и надавите на него. Так поступите с каждым участком пласта.
А чтобы получить зубчики, возьмите форму для выпечки кексов. Знаете, есть такие металлические.
10. Включите духовку на 180 градусов. Пусть разогреется. Затем расположите противень для выпекания на столе. Накройте его пергаментной бумагой.
11. Из остатков теста раскатайте скалкой еще один пласт и сформируйте ещё одну партию лакомства. Выложите все заготовки на противень и отправьте в печку. Готовим вкусняшку из детства примерно четверть часа.
12. Извлеките десерт из духовки и дайте ему остыть. Затем подавайте выпечку на стол.
Островок детства разместился на вашем столе. Улыбнитесь ему, поприветствуйте и лакомство наградит вас незабываемыми моментами и воспоминаниями. За компанию с чаем, или молоком это будет еще приятнее.
Простые советы по приготовлению вкусных коржиков в домашних условиях
Хотите сделать детскую сладость более рассыпчатой, сахарной и тающей во рту? Возьмите на вооружение несколько советов.
1. Что заставит выпечку дольше оставаться мягкой, как пух и не черстветь? Есть тут одна хитрость. Замените часть сливочного масла или маргарина, подсолнечным очень качественным маслом без запаха.
2. Фантазируйте. Внесите в тесто для десерта цедру лимонов и апельсинов. А ещё разбавьте кушанье молотой корицей или имбирем.
3. Перед тем, как готовить из теста, его можно спрятать на 30 минут в холодильник. Так масса не будет липнуть к формочкам или краям чашки при формировании десерта.
4. После выдавливания яства от вырубки остаются излишки теста. Делайте из него формы максимум три раза, так как тесто затягивается и лакомство получится не таким мягким.
5. Сладкое тесто может подгореть, поэтому следите за его процессом приготовления в печи.
6. Обязательно оставляйте место между выпечкой. Несмотря на то, что тесто у него не сильно пышное, однако пространство между изделиями необходимо для равномерного распределения и выпекания на противне.
7. Лакомство может быть любого размера, ширины и диаметра. Особенно удобна выпечка небольших размеров, если она будет предназначена для малышей.
8. Используйте для теста пшеничную муку только высшего сорта и с маленьким количеством клейковины. Тогда ваше лакомство дольше останется свежим и мягеньким.
9. Еще часть традиционной муки можно заменить на овсяную или ржаную. Вкус десерта станет еще более неповторимым и оригинальным.
10. Поэкспериментируйте, подменив долю сахарного песка в рецепте на пчелиный мёд, патоку или инвертный сироп.
11. Еще лучше, если класть в тесто не песок, а плавленый сахар, изначально растворив его на сухой и горячей сковороде.
12. Фантазируйте с присыпкой. Перед отправкой яства в печь, припорошите его нарезанным арахисом или семечками подсолнечника. Или же можете присыпать сладкое сахарной пудрой перед подачей на стол.
Все проходит в этой жизни. И хорошо, что с минувшим есть ниточки, связывающие нас с ним. Они в запахах, песнях и в разных вкусностях. Не теряйте эту связь. Пусть она с каждым разом становится лишь крепче.
А в этом вам отлично поможет сладкое рассыпчатое тесто, превращенное в причудливую форму, всегда возвращающее вас в то светлое прошлое. И, закатив глаза, вы снова ощущаете себя тем ребенком. Кстати, о крошках…
Если у вас есть детки, дайте им шанс погрузиться во вкусы вашей глубокой юности. Позвольте им перенять смачность коржей и запечатлеть его для будущих воспоминаний. Подключайте их к занимательной кулинарии и скорее зачудите вместе советский десерт. Пусть готовка с семьей приносит огромное удовольствие, которую вы будете вспоминать в далеком будущем!
Готовьте всегда с удовольствием и пусть ваша еда будет вкусной!
Приятного аппетита!
Как приготовить нежные молочные коржики на сметане?
Приготовление замечательных коржиков на сметане не займет много вашего времени. Получаются они пышными и нежными, очень вкусно есть их с молоком или какао.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Сметана – 130 мл.
Кефир – 130 мл.
Майонез – 1 ст.л.
Сахар – 0,5 ст.
Сода пищевая – 1 ч.л.
Мука – 0,5 кг
Для помадки:
Сметана – 1/3 ст.
Сахар – 2/3 ст.
Процесс приготовления:
1. Сначала приготовьте помадку. Миксером взбейте сметану и сахар, оставьте смесь в холодильнике на 20-30 минут.
2. В миску просейте 300 грамм муки, добавьте к ней размягченное сливочное масло. Вилкой перемешайте муку с маслом.
3. Затем добавьте сахар, соду, майонез, сметану и кефир, перемешайте.
4. Досыпая частями оставшуюся муку замесите эластичное тесто.
5. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 сантиметр. С помощью круглой формы вырежьте заготовки коржиков.
6. Противень застелите пергаментом или смажьте его небольшим количеством растительного масла. Выложите на противень заготовки.
7. Коржики запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Еще горячие коржики смажьте сметанной помадкой. Когда выпечка остынет, можно подавать ее на полдник с какао.
Приятного аппетита!
Коржики на кефире в духовке как в детском саду
Кефирные коржи нам готовили и в детском саду. Они спасали, когда давали молоко с пенкой. Помните? Благодаря десерту, напиток быстро выпивался. Выпечка была спасительным кругом от нелюбимого молочка. А времена изменились. Сейчас это лакомство с удовольствием поглощается в компании с коровьим напитком.
Если в вашем доме живут малыши, которые не жалуют молочко, с таким лакомством они от напитка точно не откажутся. Давайте в этом убедимся.
Компоненты:
- 125 мл свежего кефира;
- 110 гр. сахарного песка;
- 250 — 350 гр. пшеничной муки;
- 25 гр. сливочного масла;
- 1 небольшое яйцо;
- щепотка поваренной соли;
- 3 гр. чайной соды.
Для смазывания и посыпки:
- 1 яичный желток;
- сахарный песок на глаз.
Шаги по приготовлению:
1. Выложите сливочное маслице в сотейник. Растопите его на небольшом огне. Потом снимите посуду с огня и дайте жидкому маслу чуточку остыть.
2. Всыпьте в сотейник сахар и активно всё перемешайте. Затем разбейте в массу одно яйцо. Подготовьте блендер с насадкой венчика. Погрузите его в смесь и перетрите её до однородной массы.
3. Откройте упаковку с кефиром и влейте необходимое количество в смесь. Снова взбейте её миксером.
4. В отдельную посуду просейте муку. Возьмите только половину от всего её количества. Добавьте к ней соду и соль. Всё перемешайте.
5. Сделайте в мучной массе ямку и влейте в неё жидкую смесь. Тщательно перетрите компоненты.
6. Частями добавляя в тесто оставшуюся муку, замесите нежное и чуть липкое тесто. Сложите ком в прозрачный пакет и уберите на полчасика в холодильник.
7. Как пройдет время, на усыпанный мукой стол выложите тесто из пакета. Раскатайте из него прямоугольник толщиной не менее 1 см. При помощи формы вырежьте из него будущее сладкое.
8. Включите печь на 150-180 градусов и застелите жаропрочный лист пекарской бумагой.
9. Подготовим яйцо для смазывания сладкого блюда. Разбейте его, отделив желток от белка. Нам понадобится именно желток.
10. Распределите по посуде все заготовки. Возьмите кулинарную кисточку. Смажьте ею, обмакнув в желток, поверхность яства. А сверху каждое изделие посыпьте сахарным песочком.
11. Отправляем десерт в печь на 15-20 минут. Как только они подрумянятся, аккуратно извлеките лакомство из духового шкафа. Дайте ему подостыть и подавайте к столу
Кефирное яство пропитано сливочным запахом и сытным, сладеньким, словно мед, тестом. Оно незабываемо, оригинально и неповторимо в своем роде. Пеките его снова и снова. Пусть это мягкое лакомство навсегда останется одним из путеводителей в ваше детство.
Молочные, нежно-песочные коржики родом из детства
Вы помните своих бабушек? Как бескорыстно они нас любили, обнимали. Рассказывали нам сказки, или просто проводили с нами время. Не отставали от родителей. А еще с любовью готовили нам разные вкусности.
Например, песочное лакомство. Оно вкусно таяло во рту. Наесться было невозможно. Поэтому хваталось еще несколько печений и мы мчались во двор. Наиграться и насытиться заодно.
Если вы не ели таких в детстве, не упустите шанс сотворить легендарное лакомство. А рассыпчатым его делает небольшое количество разрыхлителя, перемешанный с самыми классическими компонентами. С такими как:
- 400 гр. пшеничной муки;
- 200 гр. сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 80 мл молока;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 1 куриное яйцо;
- растительное масло на глаз;
- ванилин по вкусу.
Технология приготовления:
1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте его размягчится на 15-20 минут. Как пробегут минуты, возьмите глубокую широкую миску и отправьте в него мягкое масло. Сверху него насыпьте сахарный песок. Хорошенько всё перемешайте. В этом деле блендер будет хорошим помощником.
2. Пришло время яйца
Осторожно разбейте его в отдельную миску и хорошенько взбейте. Потом получившуюся массу занесите к сладкому сливочному маслу
Смешайте ингредиенты.
3. Так же влейте в смесь коровье молоко, сдобрите его ванилином, мукой и, конечно, разрыхлителем. Замесите мягкое и тугое тесто. Сформируйте из массы ком, уберите его в миску и прикройте тканью. Пусть оно подойдет в течение 15-20 минут.
4. Как пройдет время, раскатайте сладкую массу в прямоугольник на припорошенном мукой столе.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов, а железный лист смажьте растительным маслом, или же выстелите его пергаментной бумагой и потом смажьте.
6. Как уже говорила в предыдущем рецепте, для создания рассыпчатого лакомства можно использовать форму для небольших кексов.
Надавите ею на каждый участок пласта. Не забудьте из остатков теста повторно раскатать прямоугольник и вырезать из него еще нужные заготовки.
7. Бережно выложите сладкое блюдо на лист и отправьте его в духовую печь запекаться на 15 минут.
Как горячи, насколько румяны и насыщены молочным вкусом рассыпчатые вкусняшки. Зовите за стол детей. Налейте им компота, или молока. Усадите за стол. Пусть они смачно и весело заразятся вкусами своего нежного детства.
Видео о том, как приготовить за 20 минут медовые коржики на молоке
Из половины стакана молока и одного яйца можно приготовить целую гору коржиков. Ими можно будет накормить половину класса в школе сына или дочери. А вкуса им можно добавить при помощи ароматного меда. В этом случае сахара можно использовать меньше, чем обычно.
Готовить любимую выпечку по этому рецепту одно удовольствие — понадобится всего 20-30 минут на весь процесс приготовления. Вы не успеете обернуться, как ароматные рассыпчатые изделия окажутся на вашем столе.
https://youtube.com/watch?v=bOqqY3V4UnM
Вот сколько сегодня у нас получилось вкусных вариантов приготовления: и на молоке, и на кефире, и на сметане, и даже с добавлением меда. Как правило, все эти продукты всегда есть в холодильнике. Поэтому готовить можно из того, что есть, особенно не утруждая себя специальным походом в магазин.
И напоследок не можем оставить вас без полезных советов.
Литература
- Богатырёва Н. Ю. «В начале давнего пути…» Судьба и творчество Виталий Коржикова: к 85-летию со дня рождения // Литература и культура Дальнего Востока, Сибири и Восточного зарубежья / Отв. ред. А. А. Новикова. 2016. С. 41-47.
- Богатырёва Н. Ю. «Я видел землю…» (Поэзия и проза Виталия Коржикова) (учебно-методическое пособие по детской литературе для студентов факультетов дошкольной педагогики и психологии и начальных классов). М., МПГУ, 2002.
- Коржиков Виталий Титович (12.04.1031 — 26.01.2007): памятка для учащихся / сост. Т. Б. Быстрова. Мурманск, 2011. 16 с.
- Коржиков Виталий Титович: Методико-библиографическое пособие в помощь библиотекарю и учителю литературы / сост. Н. В. Галушко, О. В. Сергеева. Большой Камень: Центральная городская детская библиотека, 2006. 11 с.
- Кумок В. Н., Воловник С. В. Евреи Мелитополя. Т. 1. Мелитополь: Издательский дом МГТ, 2012. С. 657—658.
Быстрый рецепт приготовления из нежного теста на сметане
Нежная и белоснежная. Густая и тающая в устах. Смачная сметанка тоже внесла разнообразие в десерт из прошлого. Рецепт обязателен к исполнению, если вы хотите устроить вечер воспоминаний и погрузиться в ностальгическое прошлое.
У вас получится вкуснейшая и нежная выпечка, которая послужит отличной альтернативой печеньям и пирогам.
Ингредиенты:
- 1 ст. сметаны любой жирности;
- 1 ст. сахарного песка;
- 3 яйца;
- 450 гр. муки;
- 1 ч. л. чайной соды;
- 1/10 ч. л. 9% уксуса (примерно 2 капельки);
- 1 щепотка ванилина;
- растительное масло на глаз;
- 1 ч. л. соли.
Технология приготовления:
1. Подготовьте глубокую тарелку и положите в неё нежнейшую сметану. Затем разбейте 2 яйца и отправьте их к белой массе, а так же насыпьте в неё сахар. Всё тщательно перемешайте.
2. Захватываем чайной ложкой соду и добавим в неё уксус. Быстренько вливаем этот состав в яичный раствор и всё перемешиваем.
3. Сюда же кладём ванилин и присаливаем будущее тесто. Начинаем замешивать его, одновременно и по чуть-чуть засыпая массу мукой. Месите тесто пока оно не станет мягким, да упругим.
4. Уберите тесто в пленку на два десятка минут. А потом раскатайте массу в прямоугольник толщиной в 1 см. Не забудьте перед этим присыпать стол мукой.
5. При помощи формы, или стакана надавите на тесто, сделав из него фигурки. При желании, можете взять вилку и сделать на заготовках своеобразные полоски. Это будет декором для десерта.
6. Включите духовой шкаф на 200-220 градусов. А противень смажьте, используя кисть, растительным маслом.
7. Осталось смазать десерт взбитым яйцом и припорошить песком.
Для этого разбейте компонент в небольшую чашку и хорошенько взбейте его вилкой. Смажьте получившейся массой поверхность лакомства и щедро присыпьте его сахаром. Отправьте яство в печь на 10 минут. Как только оно чуточку подрумянится, сразу вынимайте сладкое из духовки. Вуаля!
Кашу маслом не испортишь. И здесь так: сметаной коржик не загубишь. Молочный ингредиент сделало ваше лакомство еще смачнее, добавив в него сметанной изюминки. Попробуйте. И вы сами все поймете и полюбите советский десерт!
Библиография
Циклы произведений
Мореплавания Солнышкина (1967—2004)
- Веселое мореплавание Солнышкина (1967)
- Солнышкин плывет в Антарктиду (1969)
- Ледовые приключения Плавали-Знаем (1982)
- Записки кока Борщика (2000)
- Солнышкин у динозавра (2001)
- Солнышкин, его друзья и девочка в тельняшке (2004)
Повести
- Первое плаванье (1961)
- Мы плывём на Кубу (Как я плавал) (1964)
- Морями — океанами (1965)
- Веселое мореплавание Солнышкина (1967)
- Солнышкин плывет в Антарктиду (1969)
- Приключения Мурзилки (1975)
- Волны, словно кенгуру (1976)
- Коготь динозавра (1978)
- Ледовые приключения Плавали-Знаем (1982)
- Колюшкин ключик (1986)
- Пусть посмотрит в глаза граница (1986)
- Добрая дорога (1988)
- Записки кока Борщика (2000)
- Солнышкин у динозавра (2000)
- Солнышкин, его друзья и девочка в тельняшке (2004)
Сборники рассказов
- Что случилось на границе (1967)
- Рассказы о таёжном докторе (1973)
- Жил человек у океана (1981)
- Вот какой Пахомов! (1983)
- Родной человек (1987)
- Бережок (1989)
- Паучок (1991)
Сборники стихов
- Крылья (1957)
- Морской конёк (1958)
- Кораблик (1959)
- Марки (1959)
- Дальняя земля (1961)
- Суровые острова (1961)
- Благодарность (1965)
- Морская книга (1967)
- Морской сундучок (1971)
- Убегающий горизонт (1973)
- Сорок белых кораблей (1977)
- На гулкой палубе земной (1985)