Как считать 9 дней после смерти человека?

Содержание:

Рецепты для поминального стола.Составление поминального меню

В Русской Православной Церкви существуют традиции, соблюдение которых обязательно при проведении поминок. Поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти покойного.

На них у родственников и друзей есть возможность вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за упокой его души.

Во время организации поминального стола стоит внимательно отнестись к выбору угощений. Ниже приведем описание главных блюд, которые обязательно должны быть на столе.

Поминальное меню рецепты

Главное блюдо, которое присутствует в поминальных рецептах — кутья. Готовится она из пшеничных зерен, риса или ячменя. К готовой каше следует добавить изюм и мед. Кутья освещается после панихиды, ее приготовление несет большой смысл. Мед и изюм символизируют блаженство вечной жизни на небесах.

Еще одно традиционное блюдо — блины. Славяне ассоциировали их с солнцем, возрождением, началом новой жизни. Подавать их принято с медом. Также можно добавить к меду сухофрукты и орехи. На столе они могут лежать на общем блюде, но лучше положить каждому гостю несколько блинов. Если поминки проводятся в день Великого поста, блины должны быть постными, без молока и яиц в составе.

Также на поминки принято подавать горячие супы, борщ или щи. Теплые блюда согреют и насытят гостей.

Главный напиток, которым следует угощать гостей: кисель для поминок. Присутствие спиртных напитков на столе не одобряется. Считается, что люди могут выпить слишком много алкоголя и потерять контроль над собой. Подобное оскорбляет память покойного. Поэтому если вы решили поставить спиртное, то проследите, чтобы гости пили его умеренно.

Блины. Рецепт на поминки

Такие блины готовят, когда поминальный обед приходится не в постный день.

Продукты, которые вам будут необходимы, для приготовления:

Яйца -8шт, 4 с половиной ст. муки в/с, литр молока, можно заменить кефира, вода — 5ст., сахар — 7 ст.л., 1ч.л.соды, 9 ст.л.раст.масла, по вкусу — соль.

Продукты смешать в глубокой миске при помощи блендера до однородной массы. Готовое тесто должно настояться около получаса. Жарят блины на раскаленной сковороде, вливая на нее тонкий слой теста. Периодически смазывать сковороду маслом растительным. Готовые блинчики красиво сворачивают, выкладывают на тарелочки, ставят на стол.

Кутья (Рис на поминки). Рецепт

0,5 кг риса круглого, 0,2 кг изюма, 0,2 кг кураги, 4 ст.л. мёда, соль.

Курагу, порезанную мелкими кусочками и изюм необходимо залить кипятком на полчаса, потом слить воду.

Промытый рис залить холодной водой, посолить и довести до готовности на небольшом огне. При варке рис не мешают. Чтобы рис не разварился, после закипания оставляйте его на плите не более десяти минут.

После этого, уберите рис с огня и подержите под крышкой еще минут десять. В полученную массу добавьте изюма, кураги, меда и тщательно размешайте. На стол готовую кутью выставляют в небольших блюдцах.

Все пришедшие на поминки должны обязательно отведать кутьи.

Блины для постного дня

Этот рецепт подойдет в постный день.

Для того, чтобы получить постные блинчиков, возьмите:

Мука — 4 с половиной стакана, воды — 7 стаканов, 2ч.л.сухих дрожжей, сахар — 4 ст.л., соль, растительное масло.

Немного подогрейте воду и разведите в ней дрожжи и сахар, подождите десять минут. Помешивая, всыпьте муки и посолите. Взбейте блендером до получения однородной массы и добавьте масло. Готовое тесто ставят на полчаса в теплое место. Выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковороде. Готовые постные блинчики разрешается полить медом.

Борщ постный

2-3кг капусты (свежей или квашеной, на ваш выбор), 1 кг свёклы,0,5 кг репчатого лука, 0,5кг моркови, 0,3кг картошки, 200гр раст.масла, 200г томатной пасты, 10л чистой воды, соль, приправы и соль на ваш выбор.

Крупными кусочками порежьте очищенный картофель и бросьте его в подсоленную кипящую воду.

Порубленная свежая капуста, отправляйте в воду вслед за картофелем. Если используете квашеную, ее необходимо промыть и положить в кастрюлю, когда картошка уже сварилась. Картофель дойдет до готовности спустя минут двадцать — двадцать пять после того, как закипит.

Доведите до готовности капусту и картофель и к ним добавляйте обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, подержите на огне еще минут пять и убирайте. Специи и зелень кладутся по вкусу. После борщу надо настояться минут пятнадцать — двадцать перед подачей на стол.

Девять дней после смерти — значение для покойного

В душах имеется все, что находится в небе. (Бальмонт К. Д.)

Значение девятины после смерти для души покойного важно. В это время дух занят поиском пути, по которому предстоит следовать

Некоторые верят в перерождение души после смерти. Судя по литературе о реинкарнации, в период с третьего дня по сороковой душа занята пересмотром и анализом жизненных ошибок. Существует теория, что душа сама принимает решение о том, каким будет ее последующее воплощение.

Если руководствоваться христианскими источниками, праведникам уготован Рай, а грешникам — мучения в Аду. Душа умершего на девятый день все еще занята поиском продолжения пути. В это время родственники покойного должны постараться отпустить его. Полностью забыть о боли и страданиях невозможно — этими чувствами пропитана любая потеря. Но успокоение души живых доставит толк усопшему: лучше принести пользу молитвами, а не слезами. Человек обретет покой, перестанет беспокоиться о живых и отойдет туда, где ему место.

В это время дух предстает перед Богом впервые. Принято заказывать молебны, устраивать поминки, читать молитвы, помогать усопшим проходить загробные испытания другими способами. Во время службы в церкви стоит просить о присоединении души к числу ангелов. Родственник сможет стать личным ангелом-хранителем. Язычники верят, что усопшие предки рядом и готовы помочь.

Поминальные рецепты на 9 дней

Чтобы не задаваться вопросом как и что приготовить на поминальный обед 9 дня предлагается список простых рецептов основных блюд.

Поминальная кутья

Для ее приготолвения нужно взять:

  • 1 стакан белого риса,
  • 3-4 стакана воды,
  • 1 стакан перебранного изюма без косточек,
  • 0,5 стакана меда,
  • по пару щепоток соли и сахара.

Рис отварить в подсоленной воде, изюм ошпарить кипятком. Далее рис, мед, изюм и сахар смешать в миске. Кутья готова.

Борщ

Для приготовления возьмите:

  • 2 литра воды,
  • 0,5 килограмма мяса для бульона,
  • 1 крупная свекла,
  • 2 средних морковки,
  • 1 большая луковица,
  • 0,5 средней головки капусты,
  • 5-6 средних картофелин,
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты,
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла,
  • соль, специи по вкусу,
  • сметана — для подачи.

Отварить мясо в подсоленной воде, разобрать его на кусочки. В бульон положить нарезанные картофель и капусту, варить 15 минут после закипания. Зажарить на подсолнечном масле натертые свеклу и морковь, мелко нарезанный лук до полуготовности, затем протушить все с добавлением томатной пасты, пары ложек воды, соли и специй. Зажарку добавить к варящимся овощам, туда же отправить мясо, по вкусу добавить соль и специи, варить до готовности. Подавать со сметаной и зеленью.

Кутью перед подачей на стол необходимо освятить в церкви или приготовить на освященной воде.

Если поминальные дни припадают на время поста, то поминальные блюда на 9 дней не должны содержать мяса, яиц, масла, молока и других продуктов животного происхождения, даже если гости не соблюдают пост. Рекомендуется подавать постный борщ, каши с грибами и овощными салатами без майонеза, пироги на постном тесте.

Смотрите еще видео о том, как отмечать поминки:

Значение 9 дня со дня смерти для покойного

Нам не дано знать, какие чувства испытывает душа, представ перед Господом, и что в этот момент происходить. Считается, что все зависит от конкретного человека, его искренности, а также количества добрых и плохих поступков. Согласно православному верованию, после встречи с Всевышнем, душе предстоит пройти серьезное испытание – посетить преисподнюю. Это своего рода ознакомительная экскурсия, чтобы человек увидел, как живут грешники, и какие мучения его ждут. Грешная душа, проходя разные уровни ада, осознает, что неправильно провела земную жизнь и раскаивается. Шансы на спасение увеличиваются, если она в этот момент слышит молитвы родных и близких.

Саму душу ожидают мытарства – испытание, когда придется держать ответ за все содеянные грехи при жизни. Если хороших поступков окажется больше, она может надеяться на милость и прощение Господа. Молитвы близких будут поддержкой в этот нелегкий период. Если вы держите на покойного обиду, обязательно простите его, чтобы дать ему возможность попасть в рай.

Почему поминают именно на 9 и 40 дней после смерти

Если прошли девять дней после похорон, что делать верующим людям, подскажут священнослужители. В церкви регулярно проводятся панихиды и сорокоусты. Поминальные службы помогают попасть душам усопших в рай.

9 и 40 день имеют для верующих близких умерших людей особое значение. Только в эти дни устанавливается Господом его загробная судьба. С третьего по девятый день ангелы сопровождают душу по райской обители.  По библейскому писанию на девятый день душа встречается с Всевышним. Следующие тридцать дней происходит путешествие по аду, чтобы увидеть страдания мучеников в аду

Именно на девятый день так важно родным и близким посвятить много времени молитвам и просьбам о лучшей участи усопшего. На сороковины Всевышний определяет последнее пристанище для души, и она покидает землю навсегда

Что под запретом

Согласно церковным канонам родственникам нельзя:

  • Изменять дату поминок;
  • Звать гостей на помин. Люди собираются по желанию и без приглашения. Главное, уточнить адрес и время;
  • Организовывать поминки на кладбище, оставлять стопку водки. Туда идут помолиться, а не трапезничать;
  • Совершать обряд во время Великого поста. Рекомендуется перенести событие на субботу или воскресенье;
  • Готовить много блюд. Угощения должны быть скромными;
  • Наряжаться. Надевают строгую одежду, без «кричащих» тонов. Женский пол убирает волосы под платки;
  • Веселиться. Не стоит хохотать, распевать песни и отмечать поминки, как праздник;
  • Вспоминать отрицательные черты характера, дурные поступки, привычки умершего;
  • Ругаться. Сквернословие – знак неуважения к памяти покойника;
  • Употреблять алкоголь. Правило распространяется на религиозных людей. Остальным же преподносят немного красного вина;
  • Выкидывать продукты. Их принято раздавать нищим.

Где находится душа умершего до 9 дня

Многое в посмертном путешествии зависит от личности покойного и от обстоятельств смерти. Глубоко верующие люди, которые уходят из жизни в преклонном возрасте, чувствуют приближение последнего часа и, в принципе, к нему готовы.

Такой человек, покинув телесную оболочку, не будет терять времени впустую. Он знает, что первые 3 дня после смерти предстоит провести на земле. Зная правила, он потратит оставшиеся земные сутки на посещение людей и мест, с которыми связаны лучшие воспоминания жизни. У него есть время, пока с небес не спустился ангел, который доставит душу в рай.

Гораздо сложнее эти трое суток пройдут у тех, чья жизнь оборвалась в результате несчастного случая либо убийства. Такие души, внезапно вырванные из жизни, не могут смириться и всячески пытаются «исправить ошибку». При сильной воле и страстном желании вернуть жизнь они могут бесконечно метаться рядом с миром живых, цепляясь за иллюзию возвращения. В этом случае никакой ангел не сможет вразумить такого неугомонного покойника, пока тот не осознает своего положения и не завершит неоконченные дела. Такая душа превращается в призрак. К счастью, это не правило, а исключение.

С 3 по 9 день душа пребывает в раю.

На 3 день, но до момента похорон, ангел-хранитель помогает душе подняться на небеса. Следующие шесть дней у покойного есть возможность осмотреть райские кущи. Ему дозволено обрести покой, отдохнуть от страданий, которыми наполнена земная жизнь. Здесь дают почувствовать, что значит божественная благость и вечный покой, лишенный мирской суеты. Душа набирается сил, чтобы на девятый день предстать перед Создателем.

Документальный фильм о путешествии души после смерти:

Что такое смерть в христианстве

Православие не рассматривает уход из жизни как нечто ужасное или трагическое. Согласно вероучению, абсолютной смерти как таковой не существует. Личность покидает свою физическую оболочку, в тонкой форме отправляется на небеса для встречи с Богом. После происходит суд, и покойнику отводят подходящее место в раю или аду, соответственно его земным деяниям.

Душа после смерти не утрачивает своей памяти, разума, человеческих чувств. Но она больше не может воздействовать на физические объекты окружающего мира: переставлять вещи, касаться животных или людей, разговаривать с окружающими. Это не значит, что ей приходится онеметь, просто она переходит на другой уровень, где общение происходит телепатически.

Христианство предписывает верующим всю свою жизнь помнить о смерти. Ее не нужно бояться, искать или избегать. Памятование о быстротечности жизни помогает не привязываться к материальным вещам, дает надежду на лучшую участь в мире ином.

Библия призывает верующих жить для вечной жизни на небесах, не предавая большого значения бренному пребыванию на Земле. Красота, богатство и власть – ценности преходящие, со временем они превращаются в прах. Христианину, который понимает эту истину, не будет страшно умирать.

Как посчитать 9 дней

На четвертый день душа отправляется в рай, где она пребывает до девятого дня. 9 суток отсчитывают с даты смерти, включая этот день. То есть, если человек почил 1 октября в 23.55, то это 9 октября. Если близкий скончался в 2 часа ночи 14 июня, то 9-й день, это 22 июня.

В этот день следует поминать покойного добрыми словами, молиться о его душ, собрать поминальный обед. На поминки у православных верующих принято посещать могильное захоронение, оставлять гостинцы зайти в храм. Следует подать милостыню нуждающимся, оставить пожертвование, поставить свечу за упокой.

Дома собираются все близкие и вспоминают покойника и его добрые дела. Трапеза должна включать обычные простые блюда – пироги, блины, уху. Церковь не приветствует употребление спиртного.

Как устроить поминальный обед

В этот день родственники и близкие покойного обычно устраивают в память его обед. Следует сказать, что это другой род (наряду с молитвой) служения душе умершего, а именно – милостыня за него. Только тут надобно соблюдать некоторые простейшие правила.

Во-первых, такой обед должен проходить благочинно, без чересчур горячительных напитков и неприличного глупого смеха, который обычно бывает после неумеренного их употребления. Во-вторых, время от времени родственникам следует поминать и призывать других обедающих поминать за упокой умершего, а также просить их молитв за него и в дальнейшем. Тогда такой поминальный обед пойдет ему в пользу.

В-третьих, милостыня не должна ограничиться только этим обедом. По возможности следует подавать нищим какую-то копеечку со словами: «За упокой раба Божия (имя)», — тогда эта милостыня вменится в добродетель и покойному, и тому, кто ее подал.

Некоторые задаются вопросом, что можно приготовить на поминальный обед? Ответ очень простой  — можно приготовить любые блюда, каких-то ограничений на трапезу нет. Но существует традиция подавать на стол именно те кушанья, которые любил при жизни усопший или усопшая. 

Если поминание выпадает на постный день по православному календарю, то лучше воздержаться от мясных блюд, заменив их рыбой, крупами, овощами и фруктами. 

9 дней: поминки по правилам

Это первая из трех важных поминальных дат. Есть определенные правила и традиции, которых нужно придерживаться.

Чего ждет душа от поминок на 9-й день

Согласно церковным догматам, именно 9 дней дается человеку после смерти, чтобы завершить свой земной путь, попрощаться с родными и близкими, которых довелось оставить и приготовиться к встрече с Господом.

Но приговор пока не будет вынесен, и с 9-го по 40-й день душу ждут мытарства. Вот почему родственникам следует быть особо острожными в этот период, чтобы не усугубить грехи усопшего своими необдуманными поступками. И речь не только о правильной организации поминок.

Конечно, вы будете скорбеть по родному человеку, но важно, чтобы ваша скорбь не была настолько безутешной, что душа вообще не сможет покинуть этот мир

Поминки на 9 дней по церковным канонам

От родственников требуется выразить свою скорбь по усопшему не бесконечными слезами, а молитвами и добрыми делами.

Обязательно в день поминок:

  1. Закажите панихиду в церкви.
  2. Отстойте службу в этот день, чтобы помолиться в храме за усопшего и поставить свечу, которая будет освещать для него путь в дни мытарств.
  3. Раздайте бедным сладости и деньги.

Можно совершить пожертвование от имени усопшего нуждающимся: детскому дому или дому престарелых, больнице, ночлежке для бездомных и т.д.

Обязательно посетите на 9-й день могилку, чтобы убрать засохшие цветы с дня похорон, зажечь свечу, помолиться о душе усопшего.

Если есть такая возможность, закажите литию – священник придет и помолиться на захоронении за вашего родного человека. Но допустимо и самостоятельно прочесть молитвы на поминках.

Помимо традиционного «Отче наш» можно читать вот такие молитвы:

Помните, что в молитве важны не столько сами слова, сколько искренность.

Что происходит после отхода души

По православным канонам, 3, 9 и 40 дней после смерти, имеют важное значение для умершего. После успения (засыпания), так в православии называется кончина, человеческая душа три дня находится рядом со своим телом, людьми, к которым была привязана при жизни, любимым и памятным местам

Она осознает, что произошло, смиряется со своим положением, готовится уйти навсегда. Крещеных христиан сопровождает их ангел-хранитель, помогает им свыкнуться с мыслью о конце земной жизни. Душа испытывает тяжесть и скорбь от расставания с привычным телом, близкими людьми, особенно, когда душа отошла внезапно, от несчастного случая или насильственно.

Почему делают поминки на 9 дней

Поминание усопшего устраивают на 9 дней после кончины в честь девяти ангелов, которые защищают душу покойного и просят Всевышнего за ее спасение. Следуя православным традициям, цель проведения поминальной службы заключается в том, чтобы помочь умершему найти свой новый дом. Девятый день после ухода человека является очень важным периодом для родных и близких. Согласно церковным обычаям, от них зависит переход души покойного в Царствие Небесное. Своими молитвами родные могут помочь душе ушедшего найти покой.

Кого приглашают

Традиционно, поминки девяти дней считаются незваными

Важно, чтобы люди приходили по собственному желанию. Приглашать или напоминать об этой дате не принято в православных традициях

Однако в современном мире часто приглашают на поминки для того, чтобы заранее запланировать и решить организационные вопросы. Иногда родственники умершего сами невзначай напоминают об этом событии, тем самым они, не нарушая традиций, заранее предупреждают о своем приходе. Если ожидается большое количество людей, тогда поминание устраивают вне дома, например, в ресторане.

Что готовят

Самое распространенное блюдо, которое готовят на поминки на 9 дней – это кутья: сваренные семена пшеницы, в которую добавляют что-нибудь сладкое, например, сахар или мед. Семена являются символом жизни, а сахар или мед – это сладость жизни после кончины. Вместо кутьи можно приготовить другую кашу, например, рисовую. На поминальный стол на 9 дней принято ставить компот или же кисель. Иногда на поминальных трапезах можно увидеть блины, пирожки, разные рыбные блюда, котлеты, а также борщ. По православным обычаям поминальная трапеза должна обходится без алкоголя.

Что делают на 9 дней

Поминание на 9 дней после смерти – это день, когда вспоминают усопшего и вспоминают о нем только хорошее. В этот период не принято устраивать траурные посиделки или, наоборот, устраивать радостное пиршество. Он должен пройти спокойно, а семья умершего должна вести себя смиренно. Помимо этого, существует большое количество разных обычаев, которые необходимо учесть.

Обычаи поминок 9 дней:

  • Дома с утра до ночи должен стоять ломтик хлеба и посуда с водой.
  • Рядом с фотографией покойного нужно зажечь свечу или лампаду.
  • Надо посетить кладбище усопшего, но устраивать поминки прямо посреди кладбища нельзя.
  • Поминальная трапеза должна быть скромной, без излишеств.
  • Еду, которая осталась после поминальной трапезы, нельзя выбрасывать. Оставшиеся продукты надо раздать нищим и бездомным людям.
  • В эту дату нужно раздавать милостыню, давать обеды для нищих, помогать нуждающимся.

Молитва

Правильно поминать усопших на 9 день означает молиться за них. Невзирая на боль и горечь утраты, нужно осознавать, что усопшему молитва поможет больше, чем слезы

Важно отпустить близкого для того, чтобы в загробном мире его душа нашла покой. Молиться о милосердии Всевышнего к усопшему крайне необходимо, ведь если за ушедшего молятся, значит в нем есть что-то хорошее

Поэтому важно посетить храм, заказать сорокоуст об ушедшем. Перед поминальной трапезой крайне необходимо прочитать чин литии о покойном.

Правила проведения поминок на 9 дней

На 9 дней обычно не посылают специальных приглашений, не зовут гостей. Зачастую в такой день за столом собираются только родственники и самые близкие люди. Впрочем, присоединиться к такой трапезе может каждый желающий. Надо только уточнить до начала мероприятия, где и когда оно будет происходить

Это может быть важно, если поминки будут проводиться в кафе или ресторане. При этом все места рассчитываются и оплачиваются заранее.
За поминальной трапезой важно говорить только о добрых делах покойного, не вспоминая о нем ничего дурного

Считается, что от этого зависит, в какую сторону качнутся чаши весов: перевесят добрые дела, ведущие душу в рай, или злые, низвергающие ее в ад. Чтобы каждый пришедший мог сказать что-нибудь доброе о покойном, принято давать слово по очереди всем, кто собрался за столом. Начинают обычно с самых близких родственников, продолжают рассказ об усопшем его друзья и знакомые.
Согласно православной традиции бесконечные слезы, громкие стенания, истерики и рыдания неугодны Богу. Они мешают душе усопшего покинуть землю и отправиться в загробный мир. Церковь велит со смирением и миром отпустить дух почившего, чтобы он спокойно смог продолжить свой путь в вечность.
Еду, оставшуюся после поминального стола, не принято выбрасывать. Даже крошки, рассыпавшиеся по столу, народный обычай велит отдать птицам, чтобы они быстрее донесли до Господа молитву о почившем.

Основные ошибки и правила

Поминовение усопших должно проводиться согласно установленным религиозным догмам. Православный и мусульманин стараются чтить устоявшиеся обычаи, чтобы облегчить судьбу покинувшего этот мир человека

Важно знать, как справлять 9 дней — с момента смерти или похорон

Поминовение усопшего должно проводиться за скромным столом. Еда не должна отвлекать присутствующих от молитв и обращения к Богу. Женщинам не следует покупать новое платье или посещать парикмахерскую

Похороны и поминки не то мероприятие, когда надо обращать внимание на свой внешний вид

Поминание должно проходить в атмосфере общей скорби и печали. Не должно быть ругани и громких высказываний. Не следует разговаривать на посторонние темы. Все время должно быть посвящено тихим беседам о покойном и молитвам за него. Алкогольные напитки не приветствуются православием. Всем известны негативные последствия лишних возлияний. Справлять поминки надо дома или в кафе, но не в коем случае не на кладбище.

Все религии имеют собственные поминальные традиции, которые свято соблюдаются из поколения в поколение. Каждый человек страдает при потере близких, поэтому хочет максимально облегчить душевную боль. Обряды поминовения помогают не только быстрее справиться с печалью, но и облегчить участь души покойного на том свете.

40 день после кончины

После вторичного поклонения Богу, душе усопшего показывают ад, куда попадают нераскаявшиеся при жизни грешники, умершие в злобе, зависти, предававшиеся при жизни порокам. Как и на 9, на 40 дней душа после смерти человека окончательно осознает, что такое рай и ад и в третий раз ее представляют перед Богом для определения ее последующего места нахождения до Страшного суда. В церкви отмечают сороковой день, обязательно служат панихиду, просят родственников на ней присутствовать. Помочь почившей душе молитвой и поминанием, которыми заглаживаются все грехи умершего человека, испрашивается разрешение душе остаться в райских обителях.

Что делают на 9 день после смерти

По православным канонам принято устраивать поминальные трапезы на девятый день после кончины родственника, заказывать молитвы в церкви за упокой. В этот день за столом собираются близкие и друзья, вспоминают хорошие поступки покойного при жизни. По традиции перед началом обеда подают кутью — рисовую или пшеничную кашу с сухофруктами, маком, медом.

На траурное мероприятие нельзя звать людей, принято считать, что помнящие об усопшем придут без приглашения. Одежду стоит выбрать сдержанную, отвечающую черному цвету. Женщинам рекомендуется повязать платок — строгое правило для родственниц покойного, остальным не страшно проигнорировать его. Мужчины должны снять головной убор в поминальный день сразу же, когда переступят порог скорбящего дома.

Отрицательно вера относится к алкоголю, на траурной трапезе ему нет места, разрешены только постные продукты.

За девять дней человеческой душе придется отделиться от тела, покинуть бренный мир. Задача скорбящих не навредить ей, облегчить загробный путь, увеличив шансы попадания в Рай. Помочь молитвой могут только родственники, друзья и близкие. Поминальное мероприятие считается необходимым по православным канонам, чтобы дорогой вам человек после смерти оказался в райских чертогах.

Статья проверена редакцией сайта

Как правильно отсчитать 9 дней

Чтобы правильно провести поминки по умершему и поддержать его молитвами, необходимо разобраться, как рассчитывается девятый день после смерти. Простой математический метод здесь не подойдет, так как придется учитывать день, когда умер человек

Причем не важно, в какое время это произошло — в 9 утра или в 10 часов вечера, эти сутки учитываются при подсчете

Например, близкий человек скончался в 8 часов вечера 5 мая, значит, поминовение усопшего на девятый день проводят 13 мая. Поскольку период от смерти и до 40-го дня особенно важен для души родственника или близкого, необходимо ответственно отнестись к поминовению на 9-й день и обязательно заказать панихиду в православном храме.

Правила поведения на кладбище

После проведения поминальной панихиды в храме перед обедом люди отправляются на кладбище, где похоронен усопший, взяв с собой цветы. На могиле зажигают лампадку и произносят молитву «Отче наш». Несколько человек говорят хорошие слова об умершем, остальные молча вспоминают покойного. Нельзя в это время вести отвлеченные и светские беседы, а также громко переговариваться между собой.

Поминальную трапезу около могилы устраивать священнослужители не рекомендуют, а тем более распивать на кладбище спиртные напитки, так как это может навредить душе усопшего. Покидая кладбище, обязательно тушат лампадку, чтобы она не стала причиной пожара.

Поведение в церкви

Мы уже разобрались в том, как поминать на 9 дней. Для православных близких является обязательным условием присутствие их на службе по случаю 9-ти дней.

Все люди ставят свечи за упокой усопшего по такому плану:

  1. Сначала подойдите к иконе, возле которой стоят свечи за упокой. Обычно на ней изображено распятие Иисуса. Перекреститесь.
  2. Предварительно купленную свечу зажгите от других горящих. Если же их нет, то можно воспользоваться огнем из лампадки. Ни в коем случае нельзя в этом деле применять спички либо же зажигалки.
  3. Установите на свободное место зажженную свечу.
  4. Далее попросите Бога упокоить душу умершего, обязательно называйте полное имя (то, которым крестили).
  5. Перекреститесь, поклонитесь, отойдите от светильника.

Свечи, которые поставлены в церкви, символизируют коллективную просьбу об умершем. Молясь за душу ушедшего, посылайте просьбы к Богу о милости грешного человека. Чем больше людей будут молить о прощении его, тем более вероятно, что он получит прощение. Просить можно как у Святых угодников, так у ангелов и Бога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector