Мемориальный комплекс «хацунь» в брянской области

История трагедии деревни Хацунь

Осенью 1941 года на Брянщине фашисты громили советские военные подразделения, красноармейцы спасались в глухих брянских лесах.

24 октября 1941 года в деревне Хацунь Карачевского района несколько красноармейцев, выходящих из окружения, напали на трех фашистов и освободили группу из 6 военнопленных. Двое немцев были убиты, а третий, раненый, успел скрыться в лесу.

В то время в фашистских войсках действовал указ: за каждого убитого немецкого солдата казнить сто местных жителей. И утром 25 октября три отряда карателей собрали всех, кто находился в деревне. Некоторых жителей казнили с особой жестокостью. Остальных расстреляли, а деревню сожгли. В Хацунской трагедии погибло 318 человек, включая малолетних детей.

Хацунь стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле. Ее судьбу повторили 12 населенных пунктов Брянской области, а всего за годы оккупации на Брянщине были уничтожены свыше тысячи деревень.

Внимание, не путаем: Хацунь, Хатынь, Катынь

Сохранение памяти

Хацунь – далеко не единственная деревня Брянской области, которую ждала такая страшная судьба. Всего за время оккупации в этом регионе было уничтожено более девятисот сельских поселений, тысячи жителей были расстреляны или угнаны в Германию. Во всем мире знают судьбу белорусской Хатыни, но и многие российские села ждала не менее ужасная участь.

Разговоры о необходимости увековечить память о расстрелянных в Хацуни начались практически сразу после освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков. Однако к реальному воплощению этой идеи приступили только в 1977 году. Мемориальный комплекс «Хацунь» планировался как целый ряд сооружений, которые должны были, с одной стороны, показать уважение к убитым, а с другой, стать воспитательным инструментом для последующих поколений.

Не все идеи были воплощены полностью, поэтому вплоть до конца 2000-х годов Хацунь рассматривалась многими как не очень хорошая копия Хатыни, тем более и названия их весьма схожи. Многое изменилось с приходом к власти В. Путина.

Мемориальный комплекс «Хацунь»: второе рождение (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Восстановительные работы в Хацуни начались в 2009 году. При этом были не только реконструированы старые объекты, но и создан целый ряд новых. В итоге в настоящее время в состав комплекса входят небольшая действующая часовня, музей с экспозицией, посвященной не только памятным событиям 25 октября 1941 года, но и другим зверствам фашистов на оккупированной земле, братская могила с останками погибших жителей.

Особенно щемящее чувство у всех гостей вызывает посещение стены памяти, выполненной по проекту известного скульптора А. Ромашевского, и осмотр 28 стел с размещенными на них мемориальными досками. Центральное место в комплексе занимает обелиск, посвященный советским воинам – участникам самой кровопролитной в истории войны.

На открытии мемориального комплекса присутствовала весьма внушительная делегация, в которую вошли представители России, Германии, Белоруссии, Украины и некоторых других стран. Российскую делегацию возглавлял Владимир Путин, что стало отличной рекламой этому месту. Если раньше многие не знали, что есть под названием «Хацунь» мемориальный комплекс, как добраться к нему, никто не мог сказать, то теперь отбоя от желающих посетить комплекс просто нет.

Зверство, которое нельзя забыть (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Немецкий карательный отряд окружил Хацунь на рассвете 25 октября 1941 года. Все желающие войти спокойно пропускались, но уйти обратно никто уже не мог. Первой жертвой стала шестилетняя Нина Кондрашова, которую прямо в ее кроватке проткнули штык-ножом. Ее соседка Нина Яшина была прибита гвоздями к воротам своего дома после того, как у нее нашли какую-то вещь, принадлежавшую ранее красноармейцам.

Но немцы не собирались ограничиваться индивидуальным террором. С помощью прикладов и штыков все жители, среди которых были не только взрослые, но и ничего не понимающие дети, были собраны в одном месте. Сначала раздались автоматные выстрелы, после чего заработали пулеметы. 318 человек было убито, а все постройки, включая сараи и колодец, были сожжены. Для назидания жителям соседних деревень разлагающиеся трупы было запрещено закапывать, они лежали на улицах в течение двух недель. Выжить (во многом совершенно случайно) удалось всего семи людям.

История создания мемориального комплекса

Решение о создании в Хацуни музейного комплекса в память о жертвах фашизма было принято еще в 1977 году, однако воплотить в жизнь первоначальный проект в силу ряда причин не удалось. В 2009 году начались работы по полной реконструкции мемориала, открытие состоялось в день 70-летия трагедии Хацуни – 25 октября 2011 года. В торжественной церемонии открытия принимал участие и премьер-министр Владимир Путин.

Сегодня в состав мемориального комплекса входят: музей, часовня, братская могила погибших жителей, 28 стел с мемориальными досками, стена памяти и другие объекты.

Экспозиция музея поделена на две части. Первая часть рассказывает о мирной жизни довоенной деревни, вторая посвящена трагедии 25 октября 1941 года.

Стена памяти с шестиметровой скульптурной группой: старик закрывает собой от штыков рыдающую мать с ребенком.

Автор композиции — скульптор Александр Ромашевский.

На площади возле музея установлены 28 гранитных стел с мемориальными досками в память о жертвах фашизма во всех 28 районах Брянской области.

На месте захоронения жертв Хацуни установлены плиты с именами погибших в том порядке, в котором располагались дома расстрелянных семей.

Православная часовня с золотыми слезами на куполе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector