Что делать если просфора засохла. что запрещено делать с просфорой

Содержание:

Просфора — что это и для чего нужно

Просфора — это маленький хлеб, который имеет круглую форму. Готовится он из пшеничного теста

, которое замешивается на святой воде. Об этом угощении известно несколько фактов:

  • слово «просфора» переводится с греческого языка как «приношение»;
  • кроме дрожжей и соли, в такую выпечку не вносятся никакие добавки;
  • в православной церкви считается, что такая выпечка состоит из двух частей, которые символизируют слияние человеческой и божественной сущности, соединившихся в Иисусе Христе;
  • сверху на просвире имеется печать в форме креста, которые имеют равные стороны. По углам присутствуют буквы IС ХС NI K. А. Подобная надпись имеет значение «Иисус Христос побеждает», а печать является олицетворением невидимой печати образа Господа;
  • изображает просфора хлеб Тайной Вечери , который Иисус разделял между учениками.

Пасха и священная просфора

Можно выделить несколько видов просфор. Все они изготавливаются как хлеб, но имеют разное предназначение. Кроме того, их делают для разных церковных праздников. В пасхальную ночь с помощью этих просфор и литургии священник просит благословения, дабы не было болезней, а у кого есть недуги, чтобы те быстрее отступили.

Такая просфора печется заранее. Далее находится у алтаря. После того как была проведена служба, священник делит ее на несколько кусочков и раздает верующим и служителям церкви. Эта просфора символизирует воскрешение Иисуса Христа и напоминает о его нахождении на земле.

Что делать с заплесневевшим священным хлебом?

Этот вопрос многие задают. Что делать с заплесневевшей просфорой? Существует несколько методов, которые помогают. Ее можно пустить по реке или выбросить в озеро, но только так, чтобы она не прибилась к берегу. Покрошив на мелкие крошки, просфору можно отдать птицам

В этом случае важно, чтобы она не была положена на землю. В этом случае нужно использовать дощечку

Просфору можно закопать в землю. Но только в том месте, где не ходят люди. Есть правила и обычаи, которые делать нельзя. Не допускается относить заплесневевшую просфору в церковь, поскольку ее там сожгут, а это может навредить здоровью человека. Нельзя кормить животных этим хлебом.

Верующие начинают очень сильно тревожиться, если вдруг замечают, что просфора заплесневела. Примета это не плохая и не несет отрицательных эмоций и событий. В любой священный праздник в церкви раздают этот небольшой кусочек хлеба. Он считается как приношение. Поскольку состоит из двух частей, то обязательно нужно съесть их.

Рецепт просфоры не включает ничего особенного. Она готовится только на святой воде, дрожжах, с добавлением соли. Сверху ставится знаменитая печать, на которой изображается надпись «Иисус Христос». Эти две части символизируют сущность его, а именно божественную и человеческую суть.

Многим интересно: «Что делать с заплесневевшей просфорой?» Конечно, ее есть не нужно. Поэтому в ближайшее время необходимо просто убрать из дома. Это не грех и печальные события не несет за собой

Просто важно понимать, что она печется для употребления в пищу, а многие не вкушают ее сразу

Насколько вероятна потеря результата?

На длительность ретенционного периода влияют несколько факторов.

Индивидуальные особенности.

У кого-то костная ткань более плотная, у кого-то менее. Также у всех людей по-разному усваиваются из пищи кальций, фосфор и другие минералы, которые влияют на прочность костей. Те, у кого лечение проходило быстро, в будущем рискуют, что и регресс (при нарушении предписаний врача) может наступить так же быстро.

Причины возникновения нарушения прикуса.

Некоторые причины устранить невозможно. Например, сколиоз у взрослых людей практически не поддается коррекции. Его можно лишь немного уменьшить. Но неправильная осанка влияет и на расположение зубов.

Легко увидеть, насколько расположение челюсти связано с положением головы и осанкой

С другой стороны, если неправильный прикус возник из-за ретинированных зубов, и эта проблема после лечения устранена («лишние» зубы удалены или выровнены и заняли свое положение в ряду), то регресс, скорее всего, не наступит.

Общее состояние здоровья.

На сохранение результата негативно влияют стрессы, плохое питание или строгие диеты, развитие пародонтоза, потеря зубов, общие заболевания, особенно связанные со снижением иммунитета, такие как сахарный диабет или любые другие, требующие постоянного приема гормональных препаратов.

Кусочки Агнца

Много людей, которые верят в Бога, ходят в церковь и молятся. Это священные обряды, использование правильной трапезы, сохранение поста. Из кусочек просфоры вырезают небольшие кусочки Агнец. Их подают в любых церквях во время или после службы. Смысл просфоры подобен антидоре. Антидора означает «причастие». Вот и просфора применяется для отпускания грехов, очищения души. Каждый день причащаться люди не могут, но съесть кусочек просфоры может позволить себе каждый человек. Это и есть символ причащения.

Принимать просфору необходимо, сложив руки крест-накрест. После целовать руку священника, давшего просфору.

Что делать, если просфора заплесневела? Ответ священника Антония Скрынникова

Была дана просфора в церкви, ее положили просто в пакет и завязали, а потом просто забыли. Что делать дальше? В этой ситуации описано небрежное отношение к святыни. Ведь просфоры раздаются людям для очищения души. Причащаться каждый день человек не может, а вот съесть священную просфору — да. Она очищает душу и проводит исповедь грехов. Когда просфора заплесневела, то ее можно окунуть в реку. Также ее допускается закапать в землю, но подальше от мест, где ходят люди.

Лучше всего у служителей храмов спросить о том, что делать с заплесневевшей просфорой. Ответ священники обязательно дадут.

Что делать с заплесневевшим священным хлебом?

Этот вопрос многие задают. Что делать с заплесневевшей просфорой? Существует несколько методов, которые помогают. Ее можно пустить по реке или выбросить в озеро, но только так, чтобы она не прибилась к берегу. Покрошив на мелкие крошки, просфору можно отдать птицам

В этом случае важно, чтобы она не была положена на землю. В этом случае нужно использовать дощечку

Просфору можно закопать в землю. Но только в том месте, где не ходят люди. Есть правила и обычаи, которые делать нельзя. Не допускается относить заплесневевшую просфору в церковь, поскольку ее там сожгут, а это может навредить здоровью человека. Нельзя кормить животных этим хлебом.

Верующие начинают очень сильно тревожиться, если вдруг замечают, что просфора заплесневела. Примета это не плохая и не несет отрицательных эмоций и событий. В любой священный праздник в церкви раздают этот небольшой кусочек хлеба. Он считается как приношение. Поскольку состоит из двух частей, то обязательно нужно съесть их.

Рецепт просфоры не включает ничего особенного. Она готовится только на святой воде, дрожжах, с добавлением соли. Сверху ставится знаменитая печать, на которой изображается надпись «Иисус Христос». Эти две части символизируют сущность его, а именно божественную и человеческую суть.

Многим интересно: «Что делать с заплесневевшей просфорой?» Конечно, ее есть не нужно. Поэтому в ближайшее время необходимо просто убрать из дома. Это не грех и печальные события не несет за собой

Просто важно понимать, что она печется для употребления в пищу, а многие не вкушают ее сразу

Кусочки Агнца

Много людей, которые верят в Бога, ходят в церковь и молятся. Это священные обряды, использование правильной трапезы, сохранение поста. Из кусочек просфоры вырезают небольшие кусочки Агнец. Их подают в любых церквях во время или после службы. Смысл просфоры подобен антидоре. Антидора означает «причастие». Вот и просфора применяется для отпускания грехов, очищения души. Каждый день причащаться люди не могут, но съесть кусочек просфоры может позволить себе каждый человек. Это и есть символ причащения.

Принимать просфору необходимо, сложив руки крест-накрест. После целовать руку священника, давшего просфору.

Как правильно поступать с пришедшими в негодность просфорами

Как известно, просфора представляет собой специальный богослужебный хлеб, который в первую очередь используется для совершения таинства Евхаристии. Помимо этого, он довольно часто присутствует во время поминок. Отмечается, что при изготовлении просфоры используется пшеничная мука, освящённая вода, кипячёная вода, а также небольшое количество соли. В связи с этим богослужебный хлеб, как и другие продукты, может испортиться.

Согласно заявлениям современных служителей христианских церквей, просфора может испортиться как по естественным причинам, так и из-за совершения греха. Во втором случае православный верующий обязан посетить церковь и покаяться в совершённом грехе, помолиться Господу и поставить свечу. В будущем служители рекомендуют избегать грехов, относящихся к просфоре.

В случае, при котором просфора испортилась, вне зависимости от причин, с ней необходимо поступить определённым образом. Рекомендуется сжечь богослужебный хлеб, а оставшийся после этого пепел вытряхнуть в речную, озёрную воду или любой другой источник с течением. Также испорченную просфору можно закопать в землю. При этом место нужно тщательно подбирать: по нему не должны ходить люди и звери.

Церковные правила также гласят, что испорченные просфоры категорически запрещено просто выбрасывать в мусор. Это считается большим грехом, и чтобы не привести душу к нему, необходимо не допускать подобного рода действий. Служители христианских церквей также рекомендуют во избежание порчи просфор как можно быстрее употреблять их в пищу. Храниться в холодильнике они могут лишь на протяжении нескольких дней.

Как появилась просфора

Просфора своим происхождением уходит в глубокую древность.

Заповедь о принесении хлеба в жертву дошла к нам с ветхозаветных времен: пусть он приносит в приношение
свое квасный хлеб, при мирной жертве благодарной (Лев. 7,13).

В скинии Моисея были хлебы предложения, состоящие из двух частей, что означало хлеб земной и небесный,
то есть два естества, Божеское и человеческое.

В подражание этому и в христианских храмах хлебы (или просфоры) делаются двучастными, и своими двумя частями
означают Божество и человечество Иисуса Христа.

Просфора — это и есть тот квасный, то есть дрожжевой, хлеб.

Просфорой в древности называли приношения христиан, часть которой служила для Литургии, а остатки — для агапы,
обычая древней Церкви, по которому все члены местной общины (свободные и рабы) собирались вместе на общую трапезу,
во время которой, по-видимому, всегда совершалась Евхаристия. Агапа, таким образом, воспроизводила Тайную Вечерю.
Первоначальный характер агапы был строго религиозный: важнейшим моментом собрания было совершение Евхаристии.
В то же время она символизировала собою социальное равенство всех членов общины и единение их во Христе.
Более состоятельные заботились о пропитании для неимущих, но и бедняки вносили свою лепту, или труд в общую казну.
На «вечери любви» все давали друг другу целование мира, здесь читались послания от других Церквей и составлялись
ответы на них. Вот как описывает агапу Тертуллиан, писатель, живший в конце второго и в начале третьего столетия:
«Наши небольшие вечери… называются греческим именем агапи, которое означает любовь или дружбу. Сколько бы они ни
стоили, но расходы на них, которые делаются верующими из любви, есть приобретение. За этой трапезой кормятся бедные.
Вечер начинается молитвой к Богу. Когда (после вечери) умоют руки и зажгут свечи, каждому предлагается выйти
на средину и пропеть что-либо во славу Божию из Священного ли Писания или от себя, как кто может. В конце вечери
также совершается молитва, которою и оканчивается вечер. Расходятся не толпясь, не толкаясь и не теснясь;
но с тою же строгою скромностью и целомудрием, с каким пришли в собрание; потому что здесь напитались не столько
пищею и питием, сколько добрым учением». Для агапы каждый приходящий приносил с собой обыкновенный хлеб, вино,
масло — словом, все, что нужно для стола. Это приношение (по-гречески — просфора), или пожертвование, принимали
диаконы; имена принесших вносили в особый список, который с молитвой провозглашали во время освящения даров.
Родные и близкие умерших делали приношения от их имени, и имена умерших, внесенные в особый список,
также провозглашались. Из этих добровольных приношений (просфор) отделялась часть хлеба и вина и молитвой
благотворения, словом Христовым и призыванием Святаго Духа освящалась в Тело и Кровь Христову, а прочие дары,
над которыми также произносились молитвы, употреблялись для общественного стола. Благодарение и молитвы
над дарами считались существенной принадлежностью священнодействия, отчего и все священнодействие,
при котором совершалось Таинство Причащения, самые Тело и Кровь Христовы получили название — благодарения
(по-гречески — евхаристии). По мере распространения христианства и увеличения общин общественные различия
между членами Церкви начали давать о себе знать, и агапы изменили свой характер, сделавшись пиршествами богатых.
В Александрии псалмы, песнопения и песни духовные древних времен (Еф. 5, 19; Кол. 3, 16) были заменены игрою
музыкантов на лире, арфе, флейте, несмотря на протесты Климента Александрийского. В других местах состоятельные
христиане, наоборот, стали уклоняться от этих собраний, но оплачивали их, и агапы постепенно превращались
в своего рода благотворительные учреждения. Затем они были совершенно упразднены в северной Италии
святым Амвросием, потому что подавали повод к разным беспорядкам из-за злоупотреблений вином и нецеломудренного
поведения на них некоторых участников. Третий Карфагенский Собор 391 года постановил, чтобы верные готовились
к Евхаристии говением, и поэтому отделил Евхаристию от агапы. Соборы Лаодикийский и Трулльский (392 г.)
запретили совершать агапу в храме и тем самым совершенно лишили их церковно-религиозного характера.
Тщетной оказалась попытка, сделанная участниками Гангрского Собора (380 г.), возвратить агапам прежнее значение.
К началу V века агапы начали постепенно исчезать.

Когда агапу, «вечерю любви», отделили от Литургии, просфорой стали называть только хлеб, употребляемый
для совершения Евхаристии.

Кусочки Агнца

Много людей, которые верят в Бога, ходят в церковь и молятся. Это священные обряды, использование правильной трапезы, сохранение поста. Из кусочек просфоры вырезают небольшие кусочки Агнец. Их подают в любых церквях во время или после службы. Смысл просфоры подобен антидоре. Антидора означает «причастие». Вот и просфора применяется для отпускания грехов, очищения души. Каждый день причащаться люди не могут, но съесть кусочек просфоры может позволить себе каждый человек. Это и есть символ причащения.

Принимать просфору необходимо, сложив руки крест-накрест. После целовать руку священника, давшего просфору.

Ответственность

Допускать категорически нельзя, чтобы просфора заплесневела. Если вы ее взяли в церкви, то обязательно употребите в пищу, а не оставляйте в шкафу. Что делать в таком случае, уже было рассказано в данной статье выше. Каждый человек должен понимать ответственность и верить в то, что это священный продукт. Его нельзя отдавать животным или оставлять в пакете. Большинство верующих людей понимают, что просфоры употребляются вместе с молитвой. Человек читает молитву, берет кусочек этого хлеба и запивает священной водой. Это приводит к озарению мыслей, возрождению души и тела. Человек испытывает облегчение, в случае если ему необходимо было исповедоваться или причаститься.

Просфора обязательно должна употребляться на голодный желудок. Существует мнение, что во время менструального цикла женщина не может ходить в церковь, стоять на службах, а также есть священные продукты. Поскольку в такие дни считается она нечистым человеком.

Кусочки Агнца

Много людей, которые верят в Бога, ходят в церковь и молятся. Это священные обряды, использование правильной трапезы, сохранение поста. Из кусочек просфоры вырезают небольшие кусочки Агнец. Их подают в любых церквях во время или после службы. Смысл просфоры подобен антидоре. Антидора означает «причастие». Вот и просфора применяется для отпускания грехов, очищения души. Каждый день причащаться люди не могут, но съесть кусочек просфоры может позволить себе каждый человек. Это и есть символ причащения.

Принимать просфору необходимо, сложив руки крест-накрест. После целовать руку священника, давшего просфору.

Приготовление просфоры. Особенности

Мы уже выяснили, что делать, если просфора заплесневела. Ответ священника рассмотрен выше. Теперь поговорим о приготовлении такого хлеба. По следующему рецепту можно сделать самостоятельно священную просфору. Этот рецепт применяется непосредственно в церквях, соборах и храмах.

Необходимо взять емкость. В нее налить жидкость. Обязательно должна быть святая вода. В нее добавить свежую просеянную пшеничную муку. Хорошо все перемешать, чтобы тесто получилось не очень тугим, но похожим на манную крупу. После этого оставить немного постоять. Когда остынет тесто, следует добавить сухие дрожжи и немного соли. Затем еще оставить на тридцать минут. Тесто раскатать в один пласт

Важно понимать, что нижний слой должен быть немного толще, чем верхний слой просфоры. Пласт нарезать ровными кружочками

В процессе приготовления тесто не должно высыхать. Если делаете в домашних условиях, то необходимо понимать, что противень нужно смазывать натуральным воском. Духовка обязательно должна быть разогрета до двухсот градусов. Выпекаются просфоры около пятнадцати минут. После их необходимо сложить аккуратно на стол и накрыть теплым полотенцем, одеялом или марлей в несколько слоев. В таком состоянии просфоры должны пролежать около часа. Тогда они будут мягкой сдобой, которую можно раздавать людям.

Почему плесневеет

Почему просфора заплесневела, останется загадкой для любого человека. Ведь это священный продукт, который просто не может быть испорчен. Но, к сожалению, может произойти и такое. По опыту многих людей, есть различные методы для хранения этого продукта. Просфору необходимо разрезать на маленькие кусочки и сложить в полотняный мешок. Они высохнут и превратятся в сухари. В таком виде их можно будет кушать постепенно. Если положить их в полиэтиленовый пакет, то нельзя их закрывать и оставлять без воздуха. А в подсохшем состоянии такие кусочки можно хранить хоть несколько лет. Если просфора заплесневела, что это значит? На священном хлебе может появиться плесень из-за того, что внутри нее содержится немного влаги, а это лучшая среда для скопления бактерий.

Приготовление просфоры. Особенности

Мы уже выяснили, что делать, если просфора заплесневела. Ответ священника рассмотрен выше. Теперь поговорим о приготовлении такого хлеба. По следующему рецепту можно сделать самостоятельно священную просфору. Этот рецепт применяется непосредственно в церквях, соборах и храмах.

Необходимо взять емкость. В нее налить жидкость. Обязательно должна быть святая вода. В нее добавить свежую просеянную пшеничную муку. Хорошо все перемешать, чтобы тесто получилось не очень тугим, но похожим на манную крупу. После этого оставить немного постоять. Когда остынет тесто, следует добавить сухие дрожжи и немного соли. Затем еще оставить на тридцать минут. Тесто раскатать в один пласт

Важно понимать, что нижний слой должен быть немного толще, чем верхний слой просфоры. Пласт нарезать ровными кружочками

В процессе приготовления тесто не должно высыхать. Если делаете в домашних условиях, то необходимо понимать, что противень нужно смазывать натуральным воском. Духовка обязательно должна быть разогрета до двухсот градусов. Выпекаются просфоры около пятнадцати минут. После их необходимо сложить аккуратно на стол и накрыть теплым полотенцем, одеялом или марлей в несколько слоев. В таком состоянии просфоры должны пролежать около часа. Тогда они будут мягкой сдобой, которую можно раздавать людям.

Как правильно хранить и употреблять просфору

Просфоры можно взять домой после Причастия, для того чтобы кушать во время поста или передать родственнику, который из-за болезни или других обстоятельств не смог посетить Воскресную литургию. Хранить артос дома можно, это не грех, но следует делать это правильно, чтобы хлеб не стал черствым или не заплесневел — тогда придется его уничтожать.

Две части просфоры — символ соединения Бога и Человека в личности Христа

Следует отметить, что православная вера относится к просфорам и вину, которые употребляются на Причастии как к святыням — они символизируют священную кровь и плоть Христа и требуют особого отношения и уважения. Поэтому дома просфоры надо правильно хранить:

  1. Поместить в бумажный или целлофановый пакет и плотно закрыть, предотвратить попадание воздуха.
  2. Держать пакет с хлебом в теплом, сухом месте, не допуская попадания влаги.
  3. При крайних обстоятельствах (срочно надо уехать или лечь в больницу) хлебцы можно поместить в фольгу и положить в морозильную камеру.

Важно! Употреблять просфору следует только христианам, которые ходили на исповедь, покаялись и искренне обратились к Богу. Дети и старики также могут вкушать этот хлеб, а вот люди, исповедующие других богов, будь то Аллах, Будда или языческие божества, должны воздержаться от употребления просфор — неуважительное отношение к святыне может повлечь за собой болезни и испытания

Также нельзя давать артос кушать животным, крошить курицам или отдавать свиньям на корм — это проявление страшного неуважения, за которым последует наказание.

Если хлеб с причастия зачерствел — это не проблема. Достаточно немного смочить его водой (желательно использовать освященную) и съесть точно так же, как и свежую. Ничего страшного или грешного в этом нет. Но желательно брать в храме столько просфор, сколько можно употребить сразу или в течение нескольких дней, лучше потом взять еще, нежели допустить его засыхания или заплесневения.

Что делать с заплесневевшим священным хлебом?

Этот вопрос многие задают. Что делать с заплесневевшей просфорой? Существует несколько методов, которые помогают. Ее можно пустить по реке или выбросить в озеро, но только так, чтобы она не прибилась к берегу. Покрошив на мелкие крошки, просфору можно отдать птицам

В этом случае важно, чтобы она не была положена на землю. В этом случае нужно использовать дощечку

Просфору можно закопать в землю. Но только в том месте, где не ходят люди. Есть правила и обычаи, которые делать нельзя. Не допускается относить заплесневевшую просфору в церковь, поскольку ее там сожгут, а это может навредить здоровью человека. Нельзя кормить животных этим хлебом.

Верующие начинают очень сильно тревожиться, если вдруг замечают, что просфора заплесневела. Примета это не плохая и не несет отрицательных эмоций и событий. В любой священный праздник в церкви раздают этот небольшой кусочек хлеба. Он считается как приношение. Поскольку состоит из двух частей, то обязательно нужно съесть их.

Рецепт просфоры не включает ничего особенного. Она готовится только на святой воде, дрожжах, с добавлением соли. Сверху ставится знаменитая печать, на которой изображается надпись «Иисус Христос». Эти две части символизируют сущность его, а именно божественную и человеческую суть.

Многим интересно: «Что делать с заплесневевшей просфорой?» Конечно, ее есть не нужно. Поэтому в ближайшее время необходимо просто убрать из дома. Это не грех и печальные события не несет за собой

Просто важно понимать, что она печется для употребления в пищу, а многие не вкушают ее сразу

Что делать, если просфора заплесневела? Ответ священника Антония Скрынникова

Была дана просфора в церкви, ее положили просто в пакет и завязали, а потом просто забыли. Что делать дальше? В этой ситуации описано небрежное отношение к святыни. Ведь просфоры раздаются людям для очищения души. Причащаться каждый день человек не может, а вот съесть священную просфору — да. Она очищает душу и проводит исповедь грехов. Когда просфора заплесневела, то ее можно окунуть в реку. Также ее допускается закапать в землю, но подальше от мест, где ходят люди.

Лучше всего у служителей храмов спросить о том, что делать с заплесневевшей просфорой. Ответ священники обязательно дадут.

Формы церковного хлебца

Просвирка церковная бывает нескольких форм. Их различают пять видов по печатям для просфор:

  • Агничная. Такое изделие имеет большой размер с крестом. Из него специальным ножом вырезают агнец — хлеб, который имеет форму куба. В то время, когда проходит литургия, агнец становится истинным телом Христа. Ту часть, которая была не использована, называют антидором. После службы её раздают верующим.
  • Богородичная. На таком хлебце присутствует печать «Мария» или образ Богоматери. Когда проходит проскомидия, из верхней части вынимают часть, имеющую форму треугольника. Она кладётся на специальное блюдо рядом с агнцем.
  • Девятичинная. Такая просвирка посвящается всем святым, и во время службы из неё вынимают девять частей.
  • Заздравная. Из такой выпечки вынимают две части за всех, кто участвует в литургии.
  • Заупокойная. Из этой берут только одну часть сверху за всех упокоенных верующих.

Кроме этих видов, существует ещё несколько особых видов. Это артос — хлебец, который освящают в Пасхальную ночь. В это время священнослужитель просит у Бога благословения и помощи в исцелении недугов. Этот вид просфоры на протяжении всей Светлой Седмицы находится напротив Царских врат. В субботний день его разделяют на маленькие части и раздают верующим прихожанам. Артос является символом воскрешения Иисуса Христа и должен напоминать о его нахождении на земле.

Употребление церковного хлеба

Имеется несколько правил насчет просфоры. Как употреблять её, необходимо знать всем верующим. В первую очередь делается это натощак в утреннее время. Рекомендуют первым делом расстелить на столе чистую салфетку и поставить уже на неё хлеб и немного воды. Когда хлебец вкушается дома, перед его употреблением следует прочитать специально предназначенную для таких случаев молитву. Необходимо есть хлебец над тарелкой и следить за тем, чтобы крошки не падали на пол. Не употребляют просвирку и на кладбищах. Также нельзя раскрашивать её там.

Чтобы разрезать священный хлеб, в храмах используется специально предназначенный для этого нож. Его называют копие. Он представляет из себя нож, который имеет наконечник в форме копья. Такой нож не хранится рядом с другими столовыми приборами. Священнослужители не рекомендуют разрезать просфоры обычным кухонным столовым прибором.

Принято считать, что прочтение молитвы перед тем, как съесть священный хлеб и выпить святую воду, приводит к освящению тела и духа и помогает ограждению от нечистой силы. Просфору, разделённую на части, выносят в конце богослужения, в это время прихожане должны сложить ладони крестом. При этом правая ладонь должна накрывать левую. После передачи хлебца следует целовать руку священника. После того как он будет принесён домой, его следует положить на чистую салфетку. Перед употреблением святой воды с просвиркой нужно прочесть молитву.

Если просфора заплесневела или испортилась

Иногда принесённый домой священный хлеб может засохнуть или заплесневеть. Верующим необходимо знать, что с ним делать и как правильно поступить. С засохшим хлебом можно поступить очень просто — следует его размочить, используя при этом святую воду, и съесть его. Хранится такое церковное угощение в том уголке, в котором стоят иконы. При длительном хранении лучше положить его в бумажный пакет.

Если просфора заплесневела — что делать? Это в первую очередь считают результатом небрежного обращения со святыней. Поэтому священнослужители считают это за грех и рекомендуют исповедаться. С заплесневевшим хлебцем поступают так же, как и с другими святынями, которые необходимо подвергнуть уничтожению. Поступить можно следующим образом:

  • закопать в том месте, где не ходят люди;
  • пустить по реке. При этом необходимо проследить за тем, чтобы она не пристала к берегу (можно её измельчить либо привязать к камню);
  • если хлебец испортился, то можно отнести его в церковь, где его сожгут;
  • священнослужителями разрешается измельчить хлеб и дать его птицам, однако бросать при этом крошки на землю запрещается, рекомендуется класть их на дощечку. Давать животным просфоры запрещено.

Одной из важнейших церковных таинств считается Причастие — прихожане разделяют между собой хлеб и вино, которые символизируют плоть и кровь Христа, становясь таким образом единым целым, одной Святой Церковью. Для Таинства причащения специально выпекают просфоры (артосы) — круглые маленькие хлебцы, которые состоят из 2 частей и имеют надпись «ИС ХС» — Иисус Христос.

Что можно сделать со старым, освящённым в церкви календарём

Представители христианской церкви также нередко задаются вопросами о том, как правильнее поступить с освящённым в храме календарём, когда срок его актуальности истёк. Также в жизни каждого православного человека могут возникать другие ситуации, при которых данный сувенир может испортиться. Так, календарь может намокнуть, порваться, испачкаться, или же с ним может произойти что-либо иное, влияющее на пригодность.

Согласно правилам Русской православной церкви, христианские верующие могут поступить с ранее освящённым в храме календарём так же, как и с некоторыми другими предметами, а именно сжечь их. Сделать это можно с помощью специально подготовленной или купленной церковной свечи. После того как вся бумага догорит и превратится в пепел, её необходимо тщательно собрать и высыпать в природный источник. Также бывший календарь можно закопать.

Отмечается, что христианские верующие также могут отнести уже испорченный освящённый календарь обратно в то место, где он ранее был приобретён. Для этого подойти может любой православный храм. Там священнослужители или предложат варианты, как поступить с испорченной святыней, или же заберут его и поступят так, как гласят правила христианской церкви.

Как известно, поступать подобным образом современные представители христианской церкви рекомендуют не только с освящёнными календарями, но и многими другими сувенирами, которые часто продаются в храмах. Однако некоторые предметы могут служить человеку на протяжении долгих лет. К таковым сувенирам относятся магниты на холодильники, открытки, или же коллекционные книги.

Что делать, если просфора заплесневела? Ответ священника Антония Скрынникова

Была дана просфора в церкви, ее положили просто в пакет и завязали, а потом просто забыли. Что делать дальше? В этой ситуации описано небрежное отношение к святыни. Ведь просфоры раздаются людям для очищения души. Причащаться каждый день человек не может, а вот съесть священную просфору — да. Она очищает душу и проводит исповедь грехов. Когда просфора заплесневела, то ее можно окунуть в реку. Также ее допускается закапать в землю, но подальше от мест, где ходят люди.

Лучше всего у служителей храмов спросить о том, что делать с заплесневевшей просфорой. Ответ священники обязательно дадут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector