Чимеевский мужской монастырь: история, как добраться, фото

Как добраться?

На автомобиле по трассе Екатеринбург – Курган нужно ехать до поворота на Чимеево. Из Кургана или Тюмени нужно ехать по трассе Курган — Тюмень до поворота на Чимеево. Также можно доехать на автобусе, который следует из Кургана до села Ягодное. Ходит два раза в день.


Автор фотографии: s42

Автор фотографии: s42

Автор фотографии: s42

Автор фотографии: s42

Автор фотографии: s42

Автор фотографии: s42

Автор фотографии: s42

Автор фотографии: s42

Автор фотографии: s42

Автор фотографии: s42

Автор фотографии: s42

Автор фотографии: s42

Автор фотографии: s42

Автор фотографии: Александр Алпаткин

Явленый Чудотворный Казанский-Чимеевский образ Божией Матери

Чудотворная икона Божией Матери явилась в первой половине XVIII века в Чимеевской слободе, расположенной в 90 верстах от Кургана. По иконографии Чимеевский образ является изводом Казанской иконы Богоматери.

По свидетельству очевидцев, икона Богоматери приплыла по реке Нияп, притоку Тобола.

Однажды ребятишки играли на берегу и вдруг увидели большую черную «доску», вертикально плывущую против течения. Спустя какие-то мгновения, «доска» попала в водоворот. При очередном своём развороте она немного накренилась и стоявшие на берегу увидели необыкновенно большие выразительные глаза Божией Матери. Взгляд этот обжёг собравшихся невещественным светом. Испугались, дети побежали за священником и взрослыми. Вскоре собралось все село. Икону бережно достали из воды и торжественно перенесли в сельский храм во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Весть о чудесном явлении Казанской иконы Божией Матери быстро распространилась по всей округе и далеко за ее пределами. Все больше и больше паломников приходило на поклонение к Чудотворной. Так впервые была обретена Чимеевская-Казанская икона Божией Матери.

Второе чудесное обретение образа произошло после того, как 5 ноября 1770 года первый деревянный храм, в котором пребывала икона, сгорел дотла от топящейся печи. Огонь полностью уничтожил иконостас, церковную утварь, но Чудотворная снова явила свою благодатную силу. Ребенок, забредший на пепелище, споткнулся обо что-то твердое. Разгребая пепел, он увидел просиявший лик Чудотворной. Икона оказалась целой и невредимой, только опалился верхний угол, да доска слегка потемнела. Следы ожогов и сейчас видны на правой щеке Божией Матери.

9 октября 1774 года игумен Далматовского монастыря Маргарит освятил новую церковь, которую нарекли, как и прежнюю, в честь равноапостольных Константина и Елены. К 1887 году церковь обветшала, и в 1888 года было получено благословение строить на прежнем месте церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. 7 мая 1889 года состоялась закладка храма, а 21 мая 1890 года его торжественное освящение. Этот деревянный храм чудом сохранился в первозданной красоте до наших дней. Иконостас, изготовленный на рубеже ХIХ-ХХ вв., украшен оригинальной тонкой деревянной резьбой, покрытой сусальным золотом.

Едем в монастырь

В 1937 году, когда была объявлена пятилетка по окончательному уничтожению религии, священника арестовали, с церкви сбросили колокола, храм разорили и закрыли. Все, кто участвовал в варварстве, вскоре погибли безвременной смертью, но паломничество продолжалось, люди по-прежнему шли в храм и молились перед закрытыми дверями.

В 1943 году местная власть решила переоборудовать храм под зернохранилище. Активисты стали срывать иконы и забрасывать их в алтарь. Но когда дошли до Чудотворной, то не могли сдвинуть ее с места. Председатель сельсовета Гурьян Гладков зло выругался и, пригрозив «вытащить ее за косы», пытался сорвать икону ломом, но у него ничего не вышло. Тогда он взял топор и со злостью замахнулся на икону, но был отброшен от иконы невидимой силой Божией, упал на спину и из носа и рта у него пошла кровь., На третий день, так и не раскаявшись в содеянном, он умер в страшных муках. А Казанская икона Божией Матери осталась в храме.

В 1947 году церковь вновь вернули верующим и чудотворная икона Божией Матери вновь воссияла множеством чудес и исцелений.

17 июля 2002 года Указом Святейшего Патриарха Алексия II приход был преобразован в Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь.

22 марта 2004 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести Чимеевскую икону в православный месяцеслов как чудотворный список Казанского образа.

Чудотворная икона привлекает в монастырь множество паломников, жаждущих исцеления. Летопись храма содержит сотни записей, свидетельствующих о чудесных исцелениях. Икона Царицы Небесной и Богомладенца Христа большого размера −108 на 89 см.

День празднования Казанской-Чимеевской иконе Божией Матери 21 июля и 4 ноября н. ст.

ЧИМЕЕВО

Продолжительность: 9 часов

Туры выходного дня из Тюмени Чимеево!

с. Чимеево Курганской области расположено всего лишь в 150 км от Тюмени.

Это место является центром православного паломничества, потому что здесь с 2002 года действует мужской Свято-Казанский монастырь, знаменитый чудотворной иконой Божией Матери «Казанская».

Икона необычна: очень большая, лик Богородицы и Богомладенца потемнели от пожара, но и в наши дни происходят чудеса исцеления, люди получают просимое по своим молитвам, обращаясь к Богородице.

Неподалеку от монастыря действует Святой источник, где можно окунуться и набрать святой воды. 

ПРОГРАММА ЭКСКУРСИИ

Туры выходного дня из Тюмени Чимеево экскурсия

Время и место сбора группы:

07:30 – остановка «Гостиница «Восток»

07.45 – выезд в с. Чимеево (150 км)

  • Дорога в с. Чимеево, рассказ экскурсовода
  • Свято-Казанский мужской монастырь: экскурсия по территории, свободное время
  • посещение Пекарни, где можно приобрести монастырскую выпечку
  • Святой источник
  • Отъезд в Тюмень
  • 16.30 – 17.00 – ориентировочное прибытие в Тюмень.

Стоимость экскурсии на 1 чел.:

Взрослые

Школьники

1200 1100

В стоимость экскурсии в Чимеево из Тюмени входит:

  • проезд на комфортабельном автобусе;
  • услуги высококвалифицированного экскурсовода;
  • экскурсионная программа

Рекомендуем: иметь ёмкость для Святой воды,

для посещения Храмов женщинам необходимо надеть юбку и головной убор.

Зачем едут в с. Чимеево?

помолиться у чудотворной иконы Божией Матери за своих родных и близких;
попросить благословение у батюшки в мужском монастыре на какое-то важное в жизни дело;
когда тяжело на душе и хочется утешения;
почти в каждой группе люди рассказывают экскурсоводу о благодатной помощи Божией Матери, об исцелениях духовных и физических;
конечно, это не все, и каждый человек едет с чем-то своим, но никто отсюда не уезжает без помощи и заступничества.

 Туры выходного дня из Тюмени в Чимеево, экскурсия в Чимеево из Тюмени стоимость.

ПАМЯТКА

Выезжающему в село Чимеево

к Чудотворной иконе Чимеевской (Казанской) Божией Матери

1. Если Вы крещены, наденьте нательный крест

2. Для написания церковных треб взять с собой чистую бумагу, ручку и карандаш

3. Если у Вас есть желание набрать воды из Святого источника, возьмите с собою небольшую емкость (желательно не из-под спиртных напитков).

4. Женщинам желательно ехать в село Чимеево без косметики, взяв с собою платок и юбку.

5. При желании окунуться в купели Святого источника Вам необходимо взять с собой рубашку и платок.

На все возникающие во время поездки вопросы наши экскурсоводы Вам с удовольствием ответят!

Хранит Вас Господь!

История явления Чимеевской иконы Божьей Матери

В середине 18 столетия, вернее в 1746-ом, в Зауралье произошло чудо. В селение Чимеево по речке Ниял неизвестно откуда приплыла икона пресвятой Божьей Матери. Святейший образ стоял вертикально в лодке, которая плыла вверх по течению. Старинная икона, размером 108х89 см, была написана на трех склеенных досках. Недалеко от деревни Чимеево, в сосновом бору, одновременно с чудесным явлением святейшего образа открыли источник с исцеляющей водой, позже (в 1996) в лесу соорудили часовню.

В самом начале святыня находилась в доме Семена Брагина. В 1746-ом местные жители без разрешения высшего духовенства построили в своем селе часовню в честь явления иконы Казанской Божьей Матери. Священнослужитель Игнатий Иноземцев, узнав о самовольном строении, разрешил крестьянам молиться святейшему образу. Однако кто-то донес митрополиту Сильвестру, что верующие селения Чимеево молятся в неосвященной часовне. В 1749-ом вышел указ, велевший разобрать самовольно построенное строение. В 1750-ом приказ выполнили, а икону Богоматери вместе с другими образами перенесли в Терсюкскую церковь.

В 50-х годах 18 столетия духовенство разрешило местным жителям Чимеевского погоста построить свой храм. В 1754-ом в Чимеево освятили Богородице-Казанскую церковь. В нее и перенесли древнюю икону. В 70-х годах 18 столетия эта церковь сгорела вследствие неправильно растопленной печи. Уцелел только святой образ Богородицы, правда, изображение Пренепорочной Девы потемнело от копоти.

В 1779-ом, по распоряжению духовенства, было начато возведение новой церкви. В построенном и освященном приделе святых Константина и Елены поместили нарисованное на доске старинное изображение Пренепорочной Девы и пресвятого Младенца. В 1794-ом в Чимеево освятили храм в честь Казанской иконы. Старинный образ повесили в этой церкви. В 1889-ом было начато возведение нового храма в честь явления старинной иконы Богоматери. Освящение деревянной Казанской церкви состоялось в 1890-ом.

С провозглашением в Чимеево власти большевиков в местном храме несколько лет проводились богослужения. Однако в 1937-ом церковь закрыли. В 1943 большевики переоборудовали храм под хранилище для зерна, а все находящиеся там церковные принадлежности и предметы перенесли в алтарь. Старинный образ Богоматери был таким тяжелым, что несколько человек не смогли его поднять. Председатель сельского совета Гладков хотел топором разрубить икону, но, замахнувшись на святыню, почувствовал слабость. У него началось кровотечение. Через 3 дня председатель скончался.

В 1946-ом большевики вернули церковь и святую Казанскую икону Богоматери верующим. С 1947-го в храме возобновились богослужения. При священнослужителе Евгении Храмовом святой образ Богоматери перенесли поближе к алтарю. В самом начале 21 столетия на месте обретения святейшей иконы на побережье речки Ниял возвели часовню.

В 2002-ом в селении Чимеево решили основать мужской монастырь. Старинный Чимеевский образ Божьей Матери, находящийся в Казанском храме, стал монастырской собственностью. В 2004 древнюю икону канонизировали и установили в ее честь праздник 21 июля.

Летом 2019 в храме, в котором хранился старинный образ, произошло возгорание. Икону Богоматери хотели вынести из здания, но не смогли поднять, так как святыня находилась в тяжелом саркофаге с толстым стеклом. Огонь за пятнадцать минут охватил всю церковь. Старинная икона полностью сгорела, остались от нее только частички оклада. Осенью 2019 мужской обители подарили новый список Чимеевской иконы Богоматери. Копию написал российский иконописец А. Ваньков.

История[ | код]

Археологические памятники | код

В окрестностях села есть археологические памятники: Курганная группа у с. Чимеево. Расположена в 4 км. к юго-востоку от с. Чимеево. Датировка: ранний железный век (VII в. до н.э. — III в. н.э.).

История села | код

Точная дата основания деревни Чимеевой неизвестна, некоторые считают, что она заселилась около 1670 года, другие относят ее появление к 1681 году. Название пошло от фамилии первого жителя-каторжника, основавшего поселение.

В административном отношении деервня состояла в ведении слободы Терсюкской, относившейся с начала 1720-х годов к Исетскому дистрикту Сибирской губернии. 13 () августа  года дистрикт был включен в состав вновь учрежденной Исетской провинции. 15 () марта  года провинция вошла в состав Оренбургской губернии. После открытия в селении в 1750 года самостоятельного прихода оно именуется Чимеевским селом или погостом, а около 1770 года получило статус слободы.

После создания 19 () января  года Тобольского наместничества слобода вошла в состав Курганского уезда. 12 () декабря  года наместничество преобразовано в Тобольскую губернии. В 1797 году слобода стала центром Чимеевской волости. Около 1873 года волостное правление было перенесено отсюда в село Брылинское, а к 1884 году и волость была переименована в Брылинскую. Село Чимеевское до начала XX в. продолжало по-прежнему именоваться в церковных документах слободой.

По сведениям 1789 года проходили торжки 22 октября (Казанский) и 21 мая (Константиновский). К 1884 году к ним прибавились 6 января (Богоявленский) и 1 августа (Спасский). Торжки эти проводились до начала 1910-х годов и в последующие годы не упоминаются.

В июне 1918 года установлена белогвардейская власть.

В середине августа 1919 года установлена советская власть. 16 августа 1919 года красный 2-й батальон 266-го рабочего имени Малышева полка выступил из с. Першина на д. Стенниково, где занял оборону белый 69-й Сибирский полк с батареей из трех 76-мм орудий.

В 1919 году образован Чимеевский сельсовет. 14 июня 1954 года объединён с Могилевским-2 сельсоветом в Могилевский сельсовет. 27 августа 1962 года Могилевский и Лебяжьевский сельсоветы объединены в Чимеевский сельсовет. 18 марта 1975 года Чимеевский сельсовет переименован в Ягоднинский сельсовет.

В годы советской власти жители работали в колхозе «Искра», затем в колхозе «Октябрь».

В 2000 году в Чимеево снимался документальный фильм о местных святынях. Режиссер — автор передачи «Играй, гармонь любимая!» Геннадий Заволокин. Фильм получился музыкальным, в него вошли песни Заволокина о православной вере в исполнении фольклорного ансамбля «Частушка».

С 2011 года ежегодно в июле проводится Открытый межрегиональный фестиваль православного творчества «Чимеевская Святыня». Первый фестиваль был посвящен православной песне и назывался «Истина в любви».

О чем молиться

Образ Чимеевской Казанской Богоматери относится к чудотворным. А это значит, что искренняя молитва перед иконой способна помогать людям в самых тяжелых жизненных ситуациях. Летописи храма хранят десятки записей об исцелениях прихожан, которые припадали к мироточащему лику. Но избавление от болезней – не единственное, за чем приходят паломники. Она помогает тем, кому нужна поддержка в трудных обстоятельствах. Монахи часто говорят, что образ способен придавать силы, исцелять души, избавлять от озлобленности и недоверия. После молитвы уходят страхи и сомнения, а человек наполняется умиротворением.

Известные жители[ | код]

Первопоселенцы | код

Ревизии податного населения 1719 года (Книга Терсюцкой слободы крестьянам и бобылям именная). Список глав семей:

  • Иван Васильев сын Пелмень.
  • Иван Никитин сын Ослоповской.
  • Захар Игнатьев сын Плотников.
  • Иван Парфенов сын Сорокин.
  • Сила Иванов сын Пелменев.
  • Козма Андреев сын Сорокин.
  • Борис Клементьев сын Омелиных.
  • Данило Ларионов сын Поспелов.
  • Игнатий Иванов сын Усолец.
  • Леонтий Самойлов сын Портнягин.
  • Тимофей Павлов сын Тюменец.

В той же деревне Чимиевской бобыли. Список глав семей:

  • Емельян Мокеев сын Петухов, у него Исаак (?) Петров сын Вагинов.
  • Матвей Кондратьев сын Бородин.
  • Герасим Иванов сын Путиловых. Живет на подворье в пашенной избе у крестьянина Терентия Шеропина.
  • Иван Яковлев сын Гришаков. Живет на подворье у вдовы Елены Дмитриевой.
  • Иван Самойлов сын Серпов. Живет на подворье Тебеняцкой слободы у крестьянина Степана Князева.
  • Емельян Романов (?) сын Шутов. Живет на подворье у крестьянина Захара Плотникова.
  • Василий Кондратьев сын Бородин. Живет на подворье у крестьянина Ивана Сорокина.
  • Семен Кондратьев сын Бородин. Живет на подворье у крестьянина Бориса Омелиных.
  • Михайло Осипов сын Копыков (?). Живет на подворье у крестьянина Леонтия Портнягина.
  • Михайло Осипов. Живет на подворье у крестьянина Данилы Поспелова.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector