Батальоны просят огня фильм 1985

Повести «Батальоны просят огня» краткое содержание

книге Богомолова «Иван»

В книге Бондарева «Батальоны просят огня» читать можем о том, что после того, как батальоны закрепились на плацдарме, они должны были вступить в бой с немцами, отвлекая таким образом захватчиков. Им должна была помогать артиллерия, которая все это время находилась на другом берегу Днепра в засаде. Батальоны должны были подать сигнал: «Просим огня!» как только значительные силы противника приблизятся к ним. В результате операции полковник Иверзев изначально планировал занять плацдарм и подобраться поближе к Днепрову. Поскольку на данном участке фронта было слишком мало орудий, командование приняло решение выделить батальонам дополнительное снаряжение, за которое отвечал лейтенант Ерошин.

Если повести Бондарева «Батальоны просят огня» читать краткое содержание, то узнаем, что, переправившись через Днепр, солдаты приготовились к операции. Тогда они еще не знали о том, что командование уже изменило план. Иверзев приказал дивизии на юге от Днепрова оставить свои позиции и направляться на север от города. Там им предстояло найти разбитый полк, соединившись с которым, они бы ударили по немцам с севера. Полковник осознает, что из-за его приказа два батальона остаются без поддержки. Однако он понимает также и то, что в целях успеха всей операции порой приходится жертвовать жизнями отдельных людей.

На фоне всех этих событий в произведении Бондарева «Батальоны просят огня» сюжет разворачивается и на любовном фронте. Переправляясь через Днепр, молодая девушка Шурочка понимает, что ее внимания добиваются сразу двое военных – старший лейтенант Кондратьев и капитан Ермаков. Она не скрывает, что ухаживания ей приятны, но связывать себя отношениями с военными в такое неспокойное время боится.

Тем временем батальоны Бульбанюка и Максимова, не имея возможности отступить, планируют атаковать немцев. Вступив в бой, они подают сигнал «Просим огня!», но на их призыв никто не отвечает. На другом берегу осталось только два артиллерийских орудия, которые принадлежат батальону Кондратьева. Он хочет помочь батальонам, но теряет с ними связь. В результате, не имея координат цели, он опасается открывать огонь.

В повести Юрия Бондарева «Батальоны просят огня» краткое содержание рассказывает о том, что капитан Ермаков, понимая, что батальоны остались без поддержки дивизии, не может находится вдали от сослуживцев. Он берет с собой несколько артиллеристов и отправляется к батальону Бульбанюка. Там Ермаков обнаруживает, что командир тяжело ранен, и решает сам взять на себя командование солдатами. Капитан отправляет своего подчиненного Жору пройтись по всем траншеям с оповещением о том, что поддержка дивизии уже на подходе. Ермаков осознает, что эта ложь – последняя возможность хоть немного оживить дух батальона.

Немцы тем временем полностью окружают солдат и стягивают значительные силы. Вместе с несколькими людьми Ермакову удается вырваться из окружения и добраться к Днепру. Бульбанюк, оглядываясь по сторонам, понимает, что все его солдаты обречены на верную погибель. Не выдержав боли от тяжелого ранения, майор совершает самоубийство.

Тем временем Кондратьев, который дожидался приказа Гуляева, решает все-таки попробовать отстреляться по старым координатам. Это позволяет солдатам Максимова сдержать натиск противника. Но своим огнем артиллеристы полностью выдают себя. В результате ответным огнем немецкой артиллерии полностью уничтожаются орудия и большинство личного состава Кондратьева.

В книге Юрия Бондарева «Батальоны просят огня» читать можем о том, что Ермаков вместе с четырьмя солдатами смог вырвать из окружения. Вернувшись с проваленной операции, он обрушается с критикой на Иверзева за то, что тот не ценит человеческие жизни. Поведение капитана нарушает все рамки, и его тут же арестовывают. Но Иверзева так же мучает совесть, ведь несмотря на успех операции, вина за гибель солдат двух батальонов довлеет над ним. В результате он не только отпускает Ермакова, но и вручает ему орден за мужество. На берегу Днепра Ермаков встречает Шурочку, с которой переправляется через реку по вновь смонтированному мосту.

План Иверзева

Итак, был отдан приказ батальонам Бальбанюка и Максимова создать видимость того, что советские войска наступают к югу от Днепрова. Пока сражение шло в этом направлении, главные силы командование стягивало севернее для того, чтобы нанести по фашистским укреплениям решающий удар. Дивизионный артполк должен был поддержать батальоны. Однако его перебросили в последний момент к северу. Офицерам и рядовым пришлось биться с захватчиками без поддержки огнем артиллерии. Они проявляли мужество и находчивость.

Смотреть галерею

Место любви есть и на войне. В Шурочку влюблены Ермаков и Кондратьев

Ей льстит это внимание

Практически неосуществимое задание — переправа через Днепр. Солдаты не могут и головы поднять под обстрелом фашистов с другого берега. Требуется переправить не только людей, но также и боеприпасы, фураж, лошадей, а также два артиллерийских орудия. Солдаты строили плоты для наступления. Не удалось переправиться незаметно. Большими были потери, однако батальон все-таки смог высадиться на другом берегу.

«Восточный вал»

После поражения в Курской битве вожди Третьего Рейха уже не питали особых иллюзий относительно успешного завершения войны. Адольф Гитлер, однако, рассчитывал, что называется, остаться в плюсе. В своих выступлениях он все чаще говорил о том, что Германия является «защитницей Европы от большевистских орд». Фюрер надеялся на сепаратный мир с западными союзниками, который позволил бы удержать часть земель, захваченных на Востоке.

Границей завоеваний, по задумке Гитлера, должен был стать так называемый «Восточный вал», или «Линия Пантера — Вотан». Ключевой частью «Восточного вала» являлся Днепр — естественная водная преграда, которую гитлеровские стратеги были намерены сделать непреодолимой для Красной Армии.

Немцам удалось создать основательные укрепления на правом берегу Днепра, и с каждым днем они усиливались.

Советское командование в этих условиях решилось на форсирование Днепра с ходу. Этот вариант не давал вермахту достаточного времени на создание новых линий обороны. Однако такое форсирование большой реки без достаточного количества плавсредств и серьезной подготовки делало неизбежными большие потери.

Советские солдаты готовят плоты и лодки к переправе через Днепр. Фото: Public Domain

Зацепиться за правый берег

К осени 1943 года офицер дослужился до звания майора и должности командира полка. Причем предшественника Кузминова сняли с должности из-за пристрастия к лобовым атакам с большими потерями.

Майор Кузминов старался беречь своих бойцов, однако задача по форсированию Днепра делала большие потери практически неизбежными.

Взвод разведки, усиленный автоматчиками и саперами, сумел преодолеть реку незаметно для немцев благодаря туману. Первая траншея гитлеровцев находилась буквально в сотне метров от берега. За счет эффекта внезапности 30 советским бойцам удалось захватить траншею, но опомнившиеся немцы начали яростную контратаку. За отбитым натиском гитлеровцев последовал второй, дело дошло до рукопашной. Стойкость советских солдат дала время для переправы на правый берег батальона 48-го полка под командованием Тихона Ламко.

К этому моменту из 30 бойцов первой группы в живых оставалось только 12.

Благодаря показаниям гитлеровцев, взятых в плен, удалось нащупать брешь в обороне противника — «слабым звеном» оказалась высота в районе деревни Григоровка, где немецкое командование не ждало атаки советских подразделений. На рассвете 23 сентября Григоровка была взята штурмом.

Букринский плацдарм. Октябрь 1943 г. Фото: РИА Новости/ Павел Гапочка

Майор от сохи

Форсирование проходило одновременно во многих местах, что, с одной стороны, не позволяло противнику накопить достаточные силы для ликвидации плацдармов. С другой стороны, распыление сил не позволяло и советским частям надежно закрепиться на правом берегу.

В ночь с 22 на 23 сентября 1943 года войска 3-й гвардейской танковой и 40-й общевойсковой армий под командованием генерал-лейтенанта Рыбалко и генерал-полковника Москаленко захватили плацдарм на правом берегу Днепра в районе села Великий Букрин, в 80 километрах к юго-востоку от Киева.

Танковый Суворов. Гений и смекалка Павла Рыбалко Подробнее

Первыми на правый берег Днепра на этом плацдарме ступили бойцы 48-го стрелкового полка, которым командовал майор Михаил Кузминов.

Родился он на территории современного Ставропольского края, в крестьянской семье. Среднюю школу Михаил закончить не сумел, трудился плотником в колхозе. В 1932 году его призвали в армию. Отслужив положенный срок, Михаил остался на сверхсрочную службу, а в 1938 году он окончил курсы младших лейтенантов при Бакинском пехотном училище.

До войны Кузминов служил помощником начальника отдела караульной и наружной службы при военной комендатуре Тбилиси.

С началом боевых действий офицер стал писать рапорт за рапортом с просьбой отправить его в действующую армию. Первую свою награду — орден Красного Знамени — Кузминов получил за бои на Кавказе в 1942 году.

Час освобождения. Как нацистов изгнали из Донбасса Подробнее

Огненный шквал

В этот момент майор Кузминов приказал радисту передать: «Всей артиллерии — огонь на меня!» Артиллеристы, отвечавшие за поддержку частей, сражающихся на плацдарме, не поверили радисту и потребовали, чтобы такой приказ лично озвучил командир полка. «Всей артиллерии — огонь на меня!», — подтвердил майор Кузминов.

По высоте 244,5 ударили тяжелые орудия и «катюши». Земля в районе Григоровки буквально заходила ходуном. Большинство прорвавшихся немецких танков были сожжены, остальные откатились назад вместе с немецкой пехотой.

Штаб 48-го полка находился в стороне от высоты 244.5. Начальник штаба, увидев удар артиллерии по своим позициям, понял, что из наших на высоте никого уже не осталось. Но ее не должны были занять гитлеровцы. Ершов поднял в атаку всех штабных, саперов, легкораненных. Патронов почти не было, примкнули штыки и развернули полковое знамя. Шли, чтобы вернуть контроль над высотой или умереть — третьего было не дано.

Высота 244.5 осталась за советскими бойцами. По приказу начальника штаба искали тело погибшего командира. Но несколько человек сумели пережить атаку немцев и удар советской артиллерии, и в их числе Михаил Кузминов. Раненый майор находился в состоянии шока, как и остальные уцелевшие.

Мемориальный комплекс «Букринский плацдарм». Фото: Commons.wikimedia.org/ НазарВ

Вспомогательный удар

Получив подкрепление, 48-й стрелковый полк еще месяц удерживал позиции на Букринском плацдарме. С прибытием новых частей его удалось расширить до 11 км по фронту и до 6 км в глубину.

На нём сосредоточились основные силы 27-й и 40-й армий, мотострелковые части 3-й гвардейской танковой армии. Однако неудачные попытки наступления на Киев в октябре 1943 года заставили командование изменить направление главного удара. 3-я гвардейская танковая армия и ряд стрелковых и артиллерийских соединений были скрытно переброшены с Букринского на Лютежский плацдарм, с которого 3 ноября 1943 года и началось наступление, приведшее к освобождению Киева. Действия на Букринском плацдарме, таким образом, носили вспомогательный характер.

Высота 244.5

Центром советской обороны стала высота 244.5. За нее и разгорелись жесточайшие бои. К Букринскому плацдарму вермахт срочно перебрасывал огромные силы — до 10 дивизий, в том числе пять танковых и одну моторизованную.

26 сентября 1943 года обороной высоты 244.5 руководил лично командир полка. Положение становилось критическим. После мощнейшей артподготовки гитлеровцы бросили на Григоровку танки, пехоту и авиацию.

Переправа подвергалась непрерывным ударам, поэтому подвоз боеприпасов и подкреплений стал практически невозможен.

К 17 часам у артиллеристов, сражавшихся в районе Григоровки, оставалось не более 5-7 снарядов на орудие, у автоматчиков — не более половины диска патронов. На два становых пулемета было всего по половине ленты боеприпасов.

Новая атака фашистов должна была стать последней для защитников высоты. Их все меньше оставалось в живых. Гитлеровскую пехоту удалось отрезать огнем, но танки уже утюжили окопы, добивая красноармейцев.

С левого берега предприняли отчаянную попытку переправы подкрепления под огнем врага, но вышедший к воде немецкий танк расстреливал советские плавсредства.

Памятник-понтон близ места переправы у Григоровки. Фото: Commons.wikimedia.org/ Павел Шехтман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector