Когда раздают артос в церкви к пасхе 2021: традиции. когда выпекают, что символизирует квасной хлеб

Как пекут просфоры. Рецепт

По желанию можно даже самому приготовить этот святой хлеб. Вопрос по поводу того, как печь просфоры в домашних условиях, многих православных людей действительно часто интересует.

Итак, для этого необходимо взять 1200 г муки. В посуду для замеса наливаем немного святой воды, всыпаем туда 400 г муки. Все это обливаем кипятком. Делается это, чтобы появилась сладость и стойкость от заплесневения. Теперь перемешиваем смесь.

Когда все остынет, в эту же емкость добавляем соль, на святой воде разбавленную, и дрожжи — 25 г. Перемешиваем и 30 минут выдерживаем, чтобы тесто немного подошло. А дальше добавляем оставшиеся 800 г муки, затем опять делаем замес.

Оставляем на 30 минут, потом тесто хорошо растираем, раскатываем нужной толщины и нарезаем кружочками. Нижнюю часть делаем большей.

Потом покрываем сверху влажным полотенцем, потом — сухим, и выдерживаем еще 30 минут. На верхнюю часть получившейся заготовки просфоры ставим печать. Для соединения просфор смачиваем их теплой водой и накладываем друг на друга. И дальше прокалываем их иглой, для того чтобы не было образования пустот. Перед тем как печь просфоры (а это делать лучше всего в электродуховке при температуре, которая может быть разной), температуру выбирают опытным путем (200-210 градусов).

Ставим противень и около 15-20-минут печем просфоры в домашних условиях. Рецепт приготовления вроде и прост, однако здесь нужен определенный опыт и сноровка, если этого нет, то не стоит этим заниматься вообще.

Когда раздают артос

Ну а в светлую субботу, опять же после Литургии совершается последний крестный ход и священник совершает чин раздробления артоса. Батюшка читает специальную заамвонную молитву и копием разрезает тело артоса на небольшие кусочки.

Откроем читателю небольшую тайну. На больших приходах, где на праздничную службу приходит очень много народу, артосы, а их бывает очень много, начинают дробить уже в пятницу, иначе в субботу можно просто не успеть одарить всех желающих святым хлебом.

Получив благословение от батюшки, где-нибудь в самом спокойном уголке храма собираются бабушки и с Божией помощью, под пение молитв совершают они это почти что таинство, чтобы утром следующего дня никто не остался обделенным.

Артос считается наряду со святой водой одной из святынь православной церкви, и, так же как и святая вода, обладает особыми свойствами. В Православной церкви артос используют для подкрепления телесных и душевных сил.

При этом артос, как любая святыня, требует к себе трепетного отношения – при небрежном к нему отношении он, как и обычный хлеб, может заплесневеть. Для длительного хранения его обычно разделяют на мелкие кусочки и, высушив их, хранят в стеклянной таре. Употребляют его натощак, как правило, запивая святой водой.

Берегите артос. Берегите себя.

Христос Воскресе!

Просфора, ее значение и история появления

Просфора — неотъемлемая часть Литургии, еще ее называет литургическим хлебом. Таинство Евхаристии, поминание почивших при Проскомидии происходит во время принятия христианами святого хлебца — кусочка просфорки.

Первое упоминание о церковном хлебце, приготовленном для жертвы, находится в Ветхом завете (Левит 7:13), когда Бог приказал приготовить для жертвоприношения квасную выпечку. В скинии при походе Моисея и еврейского народа через пустыню также по повелению Творца постоянно лежал хлеб предложения, но уже пресный. В нем было две части — символы земной человеческой жизни и небесной Божественной. Хлеб предложения — прообраз Иисуса, который стал Хлебом Жизни, будучи Богом и человеком.

Пекутся просфоры специально обученными людьми, просфорниками, а при больших храмах находятся просфорни, где выпекаются святые хлебцы. В основе рецептуры церковной выпечки находится святая вода, пшеничная мука, закваска и соль. В качестве закваски используют хмель, изюм или обыкновенные дрожжи.

Святая вода — символ благодати, закваска — животворящая сила Духа Святого.

Важно! Особенностью просфоры от других хлебных изделий в церкви является символическая аббревиатура, помещенная в середине верхней части

Просфора

Для нанесения изображения, означающего, что Христос побеждает, используют специальные формы. Святой хлебец состоит из двух частей, как и в ветхозаветные времена, символизируя Иисуса как человека, так и Бога.

Для Проскомидии готовится пять просфор, каждая из которых имеет свое назначение. Из одной, как прообраза Агнца, достаются кусочки для причащения верующих, другими воздается дань памяти Богородицы, святых и почивших людей.

После окончания Литургии верующие с трепетной молитвой в благоговении вкушают просфорки, причащаясь телу Христа, принимая Его жертву за жизнь всех верующих. Оставшиеся кусочки просфорок — антидор раздаются прихожанам для принятия их после утренних молитв.

Как приготовить артос

Рецепт приготовления артоса в домашних условиях очень простой, правда, некоторые хозяйки вносят свои коррективы, чтобы пасхальный хлеб получился вкусным. Но настоящий артос нужно готовить по способу, который одобрен священнослужителями. После хлеб нужно освятить в храме.

Ингредиенты:

  • 21 г свежих дрожжей;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 900 мл холодной воды;
  • 500 мл горячей воды;
  • 4 л ковша муки.

Приготовление:

В чашу крошим свежие дрожжи, засыпаем соль, вливаем холодную воду, размешиваем.

После подливаем 100 мл горячей воды и снова хорошо перемешиваем до однородности.

В миску просеиваем 1 литровый ковш муки, вливаем 400 мл горячей воды, размешиваем.

Теперь подсыпаем оставшуюся муку и вливаем через сито дрожжевую смесь.

Замешиваем тесто, кладем в пакет и даем ему отдохнуть 15 минут.

После тесто раскатываем в пласт толщиной в 2,5 см и при помощи любой круглой формы вырезаем нижнюю часть хлеба. Убираем в пакет.

Затем снова собираем, раскатываем толщиной в 1 см и вырезаем верхнюю часть для хлеба той же формой, что использовали для нижней.

На верхнюю часть ставим печать с изображением креста и венка, можно использовать печати и с другими символами Пасхи.

Убираем крышечки хлеба также в пакет и оставляем на время.

После нижнюю и верхнюю часть соединяем между собой обычной водой и делаем несколько проколов шпажкой.

Выпекаем артос в течение 40 минут, постепенно увеличивая температуру от 100 до 140°С.

После хлеб извлекаем из формы, кладем на противень и продолжаем запекать до образования внизу и вверху румяной корочки.

Готовый пасхальный хлеб накрываем полотенцем и оставляем на час.

Для справки! В монастырях пекут артос с использованием муки грубого помола. Также для замешивания теста монахи берут 1 стакан обычный кипяченой воды и 1 стакан святой воды. По такому старинному рецепту испечь хлеб можно и в домашних условиях, но только после благословения священника.

Как и когда выпекают артос

Артосы начинают выпекать в дни Великого поста или незадолго до его начала. Сам процесс выпекания мало чем отличается от выпечки обычных просфор, но очень трудоемок. Полный технологический цикл выпекания длится двадцать четыре часа. Выпекают святыню в алюминиевых кастрюлях, обмазанных изнутри воском. Готовность определяют по цвету — он должен быть практически белым, с легким желтоватым оттенком.

Готовые артосы убирают в специально отведенное место, где они и лежат до Пасхи. При правильном хранении святыня может храниться несколько месяцев, ничуть не теряя своих качеств.

Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. После освящения артоса аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Во все дни Светлой недели по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, святыня раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается верующим как святыня.

Тема:

Церковные праздники

Греческий пасхальный хлеб – Цуреки

А Греции в канун Пасхи, а именно в великую среду, все несут в храм на освещение закваску, на которой будет замешиваться тесто для пасхального хлеба. К традиционной греческой выпечке относят хлеб Лампропсомо, который выпекают в форме каравая с крестом посередине. И Цуреки – это плетеный хлеб, напоминающий косичку, который посыпают миндалем или другими орехами.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 50 мл теплой воды;
  • 250 мл молока;
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г цукатов;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 бадьян;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 5 вареных яиц;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

В миску крошим свежие дрожжи, заливаем теплой водой, подсыпаем 1 ч. ложку сахара, размешиваем.

Теперь добавляем также 2 ст. ложки муки, еще раз все хорошо размешиваем. Накрываем опару салфеткой и оставляем на 15 минут.

С одного лимона снимаем цедру.

Мелко нарезаем цукаты.

Мягкое масло выкладываем в глубокую миску, растираем его с сахаром.

Теперь вливаем опару, теплое молоко, добавляем молотый бадьян и перемешиваем.

После частями подсыпаем муку, перемешиваем. Также в процессе замешивания теста добавляем цедру и цукаты.

Тесто кладем в чистую миску, накрываем и оставляем на час для подъема.

Как только тесто хорошо поднимется, делим его на четыре части, один кусочек теста пока откладываем в сторону, остальные раскатываем в колбаски длиною в 70 см.

Теперь из колбасок плетем косичку и перекладываем ее на противень с пергаментом.

Оставшийся кусочек теста также раскатываем в колбаску в длину косички.

После выкладываем ее сверху на косичку и слегка прижимаем.

Теперь берем яйца, каждое смазываем маслом и устанавливаем сверху на тесто до самого дна.

Оставляем хлеб в тепле на 20 минут.

К яичному желтку подливаем немного молока и размешиваем.

Смазываем хлеб яичным желтком, сверху посыпаем семенами кунжута.

Ставим хлеб в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

Как только пасхальный хлеб полностью остынет, меняем яйца на окрашенные.

Для справки! 

По классическому рецепту в цуреки добавляют молотую мастику, это пряность из смолы  мастикового дерева. А также махлаб – это измельченные семена вишни. Если вам удастся найти такие специи, то у вас получится невероятно ароматный пасхальный хлеб.

Артос – это не просто хлеб, а символ, который объединяет все то, что нужно человеку для его души и тела. При вкушении артоса каждый верующий должен понимать и всегда помнить, что святой хлеб, это не телесная, а духовная пища.

Многие православные не пекут артос в домашних условиях, а несут на освящение в храм пасхальные куличи. Все дело в том, что в храмах во время литургии идет прочтение специальной молитвы на его раздробление. После целования креста священнослужитель раздает кусочки хлеба всем присутствующим, как святыню.

Но если вы все-таки решили испечь пасхальный хлеб своими руками, то можно посмотреть на видео и узнать, как пекут артос в монастырях.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Пасхальный Артос

Ритуал

Ближе к концу , после молитвы перед амвоном , священнику приносят одну большую буханку хлеба — Артос. На вершине Артоса изображен либо символ победы Христа над смертью — Крест, увенчанный терновым венцом, — либо Воскресение Христа. Артос символизирует физическое присутствие воскресшего Христа среди учеников. Священник благословляет Артос особой молитвой и окропляет его Святой водой . Затем Артос кладут на небольшой стол перед иконостасом, где он остается на протяжении всей Светлой недели . Обычно, когда верующие входят в Храм , они целуют Артоса, приветствуя Воскресшего Христа. Каждый день Светлой седмицы, после пасхальной Божественной литургии (или, наоборот, после пасхальной утрени ), Артос торжественным переносят вокруг храма.

В монастырях Артос переносят в Трапезу каждый день Яркой Недели, где в конце праздничной трапезы его поднимают в церемонии под названием Вознесение Артоса. Выполняющий церемонию поднимет Артос (символизирующий Воскресение Христа) и скажет: «Христос Воскрес!» Все ответят: «Он воистину воскрес!» Затем священнослужитель перекрестится с Артосом, говоря: «Мы поклоняемся Его Воскресению в третий день!» Затем поются два пасхальных гимна, и все выходят вперед, чтобы поцеловать Артос и получить благословение Настоятеля, так как все поют много раз пасхальный тропарь .

В Светлую субботу, после Божественной литургии, священник произносит еще одну молитву над Артосом, которая затем прерывается и распространяется среди всей паствы вместе с Антидороном .

Значимость

Значение артоса состоит в том, что он служит напоминанием всем христианам о событиях, связанных с Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Еще живя на земле, Господь называл Себя Хлебом жизни, говоря: Я хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет голодать, и верующий в Меня никогда не будет жаждать ( ). После Своего Воскресения Иисус не раз являлся Своим ученикам, ел перед ними и благословлял их пищу. Например, когда наступил вечер в первый день Его Воскресения, двое из Его учеников узнали Его в Эммаусе, когда Он благословил и преломил хлеб ( ).

На 40-й день после Своего Воскресения Господь вознесся на небеса, и Его ученики и последователи нашли утешение в своих воспоминаниях о Господе: они вспоминали каждое Его слово, каждый Его шаг и каждое Его действие. Собираясь для общей молитвы, они вкушали Тело и Кровь Христа, помня Тайную вечерю . Когда они садились за обычную трапезу, они оставляли место во главе стола пустым для невидимо присутствующего Господа и клали на это место хлеб.

Помня об этом апостольском обычае, Отцы Церкви сделали своим обычаем ставить Артос на Пасхальный праздник в память явлений Воскресшего Господа Своим ученикам, а также в память о том, что Господь, Который пострадал и воскрес, потому что наше оправдание сделало Себя истинным Хлебом Жизни и невидимо присутствует в Своей церкви всегда, до конца века ( ).

Артос также может быть по сравнению с пресным хлебом из Ветхого Завета , которые народ древнего Израиля, после того , как поставки из плена в земле Египетской, ели в течение недели Пасхального (Исх . 12: 15-20) . Как сказал Кирилл, епископ Туровский , живший в XII веке в России , в проповеди в воскресенье после Пасхи:

У русских православных христиан до сих пор есть обычай хранить часть арта в течение года и с должным почтением и верой есть его во время болезни или бедствия. Его едят, часто вместе с глотком Святой Воды, освященной в праздник .

Как употреблять Артос

«Хлеб жизни», освященная вода, просфоры-используют для укрепления сил телесных и душевных. Не стоит путать Артос с Причастием, это совершенно разные вещи.

Идя на службу, следует приготовить специальный мешочек или пакетик, в котором будете нести хлебные частицы. Желательно для этого использовать специальные полотняные мешочки. Потеря крошек считается большим грехом.

Употребление «Хлеба жизни»

  • Частичку Артоса употребляют в случае большой нужды. Нуждой принято считать болезнь, безвыходное положение, душевное беспокойство.
  • Употребление позволено только натощак. Обязательно сделать три глоточка святой воды после.

Хранение «Хлеба жизни»:

  • После того как хлеб съеден или испортился, пакетик необходимо сжечь.
  • Испорченную хлебную частичку пускают в проточную, речную воду. Если реки рядом нет, Артос несут в церковь для сжигания.
  • Дома частички хранятся возле икон.

Употребление Артоса в храме:

  • Под конец пасхальной литургии прихожане целуют крест.
  • Священник читает молитву на раздробление хлеба.
  • Все прихожане берут частички.
  • Хлеб еще раздают, а священник читает молитву на принятие Артоса.
  • Хлебные частички вкушают после слов «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Суть молитвы которую читает священник для принятия Артоса:

Священник напутствуют прихожанам:

  • Если вы, запамятовав, совершили грех против Артоса, исповедуйтесь.
  • Грехом считается потеря крошек. Не сожжение пакетика либо бумаги в которой несли Артос.

Популярное за 7 дней

На престольном празднике погибла супруга священника
21.11.21 10:33

Митр. Антоний (Паканич): 4-й псалом открывает формулу счастья
17.11.21 11:38

Образы старой Греции в полотнах Теодороса Раллиса
23.11.21 10:45

«А крестик с ребёнка лучше снимите»: о новом атеизме
17.11.21 13:39

Архангел Михаил. 10 икон
18.11.21 18:17

Святой Архистратиг Михаил и прочие Небесные Силы бесплотные: как и нам стать Ангелами?
19.11.21 19:14

Митр. Антоний (Паканич) о главном уроке от Архистратига Михаила
20.11.21 22:21

Что такое эгоизм больного человека?
19.11.21 10:52

Митр. Антоний (Паканич): Зачем нужны правила поведения?
22.11.21 16:39

22 ноября — празднование в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»
22.11.21 09:21

Продукты для просфор

А теперь ближе подойдем к тому, какие продукты идут на просфоры, в каких пропорциях. Здесь используется качественная мука только высшего сорта. Дрожжи используются только свежие.

И вот уже приступаем к рецептуре приготовления божьего хлеба.

Сначала надо приготовить раствор из соли и дрожжей, который делается в такой пропорции: на 100 кг муки — 10 л воды, 1 кг 700 г соли и 500 г дрожжей. В эту смесь доливается 4,5 ведра воды. Из этого должно выйти 3750 просфор.

При этом надо отметить, что лаврские просфоры очень вкусные. Самый главный секрет их приготовления заключается в молитве, усердном и внимательном труде, и в том, чтобы они все они хорошо пропеклись.

Любой хлеб в православном богослужении — это просфора

Просфора (просвира) — это литургический хлеб. Используют его ещё с первых веков.

Ещё не существовало устоявшихся богослужебных традиций, не было церковного имущества. Верующие сами приносили всё необходимое.

Оттуда и название — в переводе с греческого «пожертвование».

Просфора — освящённый литургический хлеб

Изначально просвирой называли всё, что требовалось для литургии, но затем это слово устоялось только в отношении хлеба.

Сперва, кстати, он был самым обычным. Лишь впоследствии появились церковные рецепты, а пожертвования стали постепенно денежными, а не имущественными.

5 частиц

изымаются из просфор в православном богослужении

Просфора используется в православном богослужении не целиком. При помощи копия из неё изымают частицы. Традиционно есть пять просфор, из них, соответственно, берут середину:

  • агнец;
  • в память Богородицы;
  • в память святых;
  • в память живых;
  • в память умерших.

Агнец вырезают из просфоры копием После литургии верующие могут съесть использованные просфоры, а остатки унести домой. Выдают их за свечным ящиком.

Дело с молитвой

Считается, что сперва — молитва, а потом — все остальное. Послушники начинают печь просфоры с молитвой перед началом любого доброго дела и призывают на помощь преподобных просфорников Никодима и Спиридона, мощи которых покоятся в лаврских пещерах. А монастырская братия добавляет к ним Иисусову молитву, молитвы ко Пресвятой Богородице, всем преподобным отцам Печерским и всем святым.

Процесс продолжается тем, что тесто достается из корыта и помещается в аппарат, где все хорошо вымешивается и раскатывается

Очень важно при этом, чтобы тесто получилось крутое, в нем не образовывались воздушные пузырьки. Иначе просфоры искривятся, могут начать крошиться, а в служебных больших просфорах могут обнаружиться пустоты при разрезании, а этого допускать нельзя

Как выпекать?

Во всем православном мире просфоры с древних времен пекут с молитвой. И только сами просфорники знают, насколько это тяжелый и ответственный труд. Ответственность только усугубляется от того, что просфора – это богослужебный хлеб. А для этого требуется, чтобы он был приготовлен наилучшим образом.

В монастырях благоговейное и молитвенное отношение к просфорам никогда не прекращалось. Этот процесс стал приравниваться к настоящему церковному искусству.

И здесь тоже надо знать, из какой муки пекут просфору, и какие должны быть дрожжи. Если говорить об американской муке, то для обретения белоснежного цвета ее часто отбеливают хлором, и по сути она не годится для выпечки просфор.

Многие хозяйки любят использовать французские дрожжи, но они тоже мало подходят для выпечки, так как при закваске сразу дают много углекислоты, а для выпечки одновременной большой партии просфор это катастрофа. Ведь за тестом не возможно будет уследить — дрожжи «убегут». Поэтому лучше всего использовать наши отечественные дрожжи.

Что такое Артос и как его вкушать?

Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. На солее, против Царских врат, на уготованном столе или аналое полагают артос. Если приготовлено несколько артосов, то все они одновременно освящаются. После каждения вокруг стола с установленным артосом священник читает молитву: «Боже Всесильный и Господи Вседержателю, Иже рабом Твоим Моисеем во исходе Израилеве от Египта, и в освобождении людей Твоих от горький работы фараоновы, агнца заклати повелел еси, прообразуя на Кресте закланнаго волею нас ради Агнца, вземлющаго всего мира грехи, возлюбленнаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа! Ты и ныне, смиренно молим Тя, призри на хлеб сей, и благослови, и освяти его. Ибо и мы раби Твои в честь я славу, и в воспоминание славнаго Воскресения Тогожде Сына Твоего Господа нашего Иисуса Христа, Имже от вечный работы вражия и от адовых нерешимых уз разрешение, свободу и проведение улучихом, пред Твоим величеством ныне во всесветлый сей, преславный и спасительный день Пасхи, сей приносим: нас же сего приносящих, и того лобзающих и от него вкушающих, Твоему небесному благословению причастники быти сотвори и всякую болезнь и недуг от нас Твоею силою отжени, здравие всем подавая. Ты бо еси источник благословения и цельбам податель, и Тебе славу воссылаем Безначальному Отцу, со Единородным Твоим Сыном, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим духом, ныне и присно и во веки веков».

После молитвы иерей окропляет артос святой водой, говоря: «Благословляется и освящается артос сей окроплением воды сея священныя, во имя Отца и Сына и Святаго духа. Аминь» (трижды). Аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое перед иконостасом. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма.

В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса: «Господи, Иисусе Христе, Боже наш, Хлебе ангельский, Хлебе жизни вечныя, сошедый с Небесе, напитавый нас во всесветлыя сия дни пищею духовною Твоих Божественных благодеяний, триддевнаго ради и спасительнаго Воскресения! Призри и ныне, смиренно молим Тя, на мольбы и благодарения наша, и якоже благословил еси пять хлебов в пустыни, и ныне благослови хлеб сей, яко да вей, вкушающий от него, телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся благодатию и щедротами Твоего человеколюбия. Ты бо еси освящение наше, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Твоим духом, ныне и присно, и во веки веков».

Артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня. Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!». Просфору и артос хранят в святом углу возле икон. Испортившиеся просфору и артос следует жечь самому (или отнести для этого в церковь) или же пустить по реке с чистой водой.

МОЛИТВА НА ПРИНЯТИЕ ПРОСФОРЫ И СВЯТОЙ ВОДЫ

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь.

Предлагаем вашему вниманию

самый большой каталог православных сайтов:

Особые правила

  • Артос находится у верующих людей.
  • Употребляется святыня натощак, после утренней молитвы и слов «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».
  • Крошки хлеба не должны упасть на землю.
  • Святыня хранится в полотняных пакетиках.
  • Следует следить, чтобы хлеб не зацвел.
  • Если артос по невнимательности все же зацвел, принесите его в храм и исповедуйтесь, а пакетик сожгите на открытом чистом месте. 
  • Можно пустить в реку или море. Проточная вода подхватит хлеб и понесет за собой. Рыбы, вкушая, не дадут ему пропасть.

Частичка хлеба, вернувшись к людям для исцеления, радует всех и сближает в едином празднике. Изображение креста и тернового венка – символ победы над дьяволом. Воскресший Спаситель дает людям шанс отделиться от греха и начать новую дорогу, чистую и светлую, без обид и зла, без томления и горести.

Когда раздается артос прихожанам, создается особое настроение, позволяющее забыть о невзгодах. Появляются сила, уверенность. Трудности завтрашнего дня перестают быть невыполнимыми. Святыня поддерживает тех, кто искренне желает выздоровления души и тела. Каждый человек, присоединяясь к таинствам Господа, встает на путь добра и справедливости.

Высший по благодати церковный хлеб называется антидор, это фрагменты агничной просфоры

Это части просфоры, из которой изымается Агнец. Она считается наиболее священной и благодатной из остальных, а потому антидор в православии — наиболее святой из всех разновидностей хлебов.

Вкушать его принято сразу и натощак, если, конечно, состояние натощак не вредит здоровью.

Антидор — частицы просфоры после извлечения Агнца

Верующие принимают антидор ладонями, сложенными крестообразно, — правую на левую. Затем положено поцеловать руку священника, который подавал антидор.

Случается, что верующим не хватает антидора из агничной просфоры. Тогда антидор делают из просфоры в память Богородицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector