Пасха в 2022 году

Традиции пасхальной недели

Целую неделю после Пасхи во многих деревнях люди обходили дворы и поздравляли хозяев с праздником. Волочёбники, так называли тех, кто ходил по домам, пели специальные волочёбные песни. Считалось, что такой визит приносит хозяевам удачу и процветание, и за него было принято благодарить чем-то съестным или деньгами. В Псковской области хозяева одаривали волочёбников крашеными яйцами, домашней колбасой, салом, пирогами, маслом, сыром, мёдом. В одних селах «волочились» только женщины, в других — только мужчины, а в некоторых были целые пасхальные артели волочёбников.

В Костромской области в первое воскресенье после Пасхи обходили дворы молодоженов. Этот обряд назывался «Вьюнец». Утром дети окликали новоиспеченных супругов под окнами и пели песню «Молодая молодица». Юноши и девушки приходили окликать молодоженов в середине дня, а взрослые — после обеда. Обходчики-вьюнишники сначала пели на крыльце, затем их приглашали в дом и угощали за столом.

Основные традиции Пасхи

Современное празднование Пасхи сохраняет большинство основных традиций праздника еще из древних времен. Всем искренне хочется, чтоб пасхальные выходные выдались запоминающимися для всей семьи.

Сейчас, как и прежде, на Пасху щедро накрываются столы, готовятся разнообразные блюда. Среди них главным символом пасхального стола, уже много лет, остаются крашеные яйца, пасхальные куличи, душистые творожные пасхи. В субботу в ночь все эти вкусности несут на торжественную службу в церковь, где батюшка обязательно их святит. И в воскресенье с утра за накрытым столом собирается вся семья, чтоб разговеться свяченой пищей. Праздничные и нарядные, родственники трижды приветствуют друг друга со словами: «Христос воскрес!», на что так же трижды отвечают — «Воистину воскрес!» и, в свою очередь, так же трижды целуются по традиции. За столом царит поднесенное настроение и смех, а пасхальные развлечения вносят свой колорит.

Любимая с детства всенародная забава «навбитки» веселит и взрослых и детей. Прежде чем очистить разукрашенное яичко, двое соревнуются – чье же окажется крепче. У каждого в руках по яйцу, потом писанки ударяют друг об друга. Тот, чье яйцо оказалось крепче – победитель и, при желании, по-честному может забрать себе побежденное разбитое яйцо. Самые предприимчивые исключительно к празднику делают личную специальную заготовку. Из сырого яйца через маленькое отверстие выкачивают содержимое, а натомись, вовнутрь заливают воск. Воск остывает и прочно скрепляет скорлупу. Вот и попробуй обыграть такого противника! Еще одна веселая игра «в котючки». В ней одновременно могут участвовать несколько человек. С наклонной плоскости, начиная в один ряд, спускают несколько крашенок. Яйцо, которое уходит в сторону, достается тому, кто его сбил с пути.

На этом развлечения не заканчиваются, отчаянные парни, заигрывая к девушкам, полюбляют обливать их водой. А красавицы преподносят в знак симпатии своим ухажерам самые красивые писанки.

Почему на Пасху красят яйца?

Заведено, чтоб самая большая пасха оставалась в доме. Остальными пасхами, которые поменьше, и крашенками принято угощать друзей, знакомых, отдавать на пожертвование в церковь, монастыри, больницы. Яиц красят как можно больше. По традиции, яйцо символизирует воскрешение, потому что именно из яйца появляется новая жизнь, так же оно приветствуется, как символ  солнца, символ мира. Множество пасхальных развлечений, поверий и обычаев связано с яйцом. В наши дни разукрашивание пасхальных яиц приобретает масштабы целого искусства. Разрисовать писанку можно на любой вкус и цвет. Используется все, что позволяет воображение, начиная от природных красителей и до пищевых. Но самым распространенным остается  традиционный отвар из шелухи лука.

Богатый и щедрый стол готовится на Пасху еще и в связи с завершением Великого сорокадневного поста, который начинается перед Пасхой. Он ассоциируется с тем временем, которое Иисус Христос провел в пустыне. По старым традициям постовали практически все христиане. Ограничения распространялись на мясные блюда, молоко, яйца, вино. Пост это в первую очередь еще и духовное очищение, период покаяния, смиренности, размышлений, частых походов в церковь на богослужения.

История возникновения пасхи

Естественно с приходом христианства суть и традиции празднования пасхи также изменились кардинально, так как раньше еще до первого века нашей эры в Иерусалиме было обязательным отмечать пасху, совершив заклание однолетнего ягненка без порока, причем обязательно мужского пола.

Возникла эта добрая пасхальная традиция по тому, что перед исходом евреев из Египта по версии библии в (Исх. 12:12-30): Бог решил истребить всех младенцев людей и животных страшными язвами, а дома евреев не тронуть, если они поставят на двери крест кровью «пасхального Агнца».

Откуда возникло название праздника пасха

Кстати еврейское название «песах» или проходить мимо было дано Богом из-за того что ангел Господен проходил мимо тех домов, которые были обмазаны кровью. И дополнительно был дан указ обязательно рассказывать о истории возникновения праздника пасхи последующим поколениям. «И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите: это пасхальная жертва Господу»  (Исх. 12:14,21,25-27).

И в честь этого замечательного праздничного события и чтобы его не забывали Бог повелел всем праздновать пасху в этот день забивая невинного ягненка.

После этого, испечь ягненка на огне и полностью съесть «не преломив костей». «Агнца» надо было употреблять, обязательно заедая пресным хлебом или лепешками (мацой) и горькими травами находясь исключительно в кругу своей семьи.Хотя затем с разрушением главного храма в Иерусалиме эта традиция стала невозможной к исполнению, и иудеи стали есть только пресный хлеб «опресноки».

Пасха иудеями праздновалась 7 дней в Иерусалиме и 8 дней за его приделами, а начиналась она 14 того дня самого первого месяца «Библейского года», который называется «нисан» и естественно начинается с весны (март-апрель по нашему григорианскому календарю).

Самая ранняя пасха в истории

Первые христиане переняли этот обычай и отмечали пасху схожим образом, совершая литургии по смерти Христа и радуясь его воскресении. Иногда копируя ритуалы «тайной вечери». Правда изначально это делалось с завидной периодичностью, а именно каждую неделю.

Каждую пятницу начиная постом и днем скорби, а в воскресенье, отмечая большую радость и называлась она пасха радости или «Пасха воскресная» («Пастырь Ермы», III,V:1.) А самый пик её празднования приходился именно на еврейскую дату. При этом пасха стала самым первым праздником в христианстве.

Естественно император Константин Великий быстро понял, что отмечать в еврейскую дату праздник как-то не Богоугодно и неприлично. Поэтому на первом «Вселенском соборе» в Никее в 325 году постановил уровнять дату празднования пасхи всеми христианскими церквями «в Риме и Африке, во всей Италии, Египте, Испании, Галлии, Британии, Ливии, в целой Элладе, в эпархии азийской, понтийской и киликийской», а именно — строго после иудейской Пасхи — 14 нисана (полнолуние) и всегда в воскресенье. 

Пасхалии

«Александрийской пасхалией»

— совершать Пасху после весеннего равноденствия;

— совершать не в один день с иудеями;

— не просто после равноденствия, но после первого полнолуния, имеющего быть после равноденствия;

— и после полнолуния не иначе, как в первый день седмицы по иудейскому счету.

Почему православная пасха празднуется позже католической

Этим необычайно полезным пасхальным уставом пользовались более 800 лет, до тех пор, пока папа римский Григорий XIII в 1582 году ввел новую так называемую «григорианскую пасхалию».

С тех пор католическая пасха празднуется раньше или в один день с еврейской пасхой, иногда больше чем на месяц опережая православную. Хотя были и другие более поздние корректировки даты пасхи связанные с изменением календаря, но уже не такие важные.

В общем, произведя все эти невиданные и запутанные манипуляции с датами, солнечными и лунными календарями, христианская и католическая традиция затем отменила и обычай заклания и поедание «невинного пасхального агнца».

Неделя, предшествующая Пасхе

Неделя, предшествующая Воскресению Христову, проходит в пасхальных хлопотах, пик которых приходится на ближайший перед Пасхой четверг, который чаще называют Чистым Четвергом. Ведь до Страстной Пятницы необходимо закончить все дела, чтобы в этот день полностью посвятить себя молитвам.

Пасхальные обычаи

И сегодня Чистый Четверг – день генеральной уборки в доме, когда нужно все привести в идеальный порядок: почистить ковры, надраить паркет, до блеска отдраить сантехнику, заодно уж и удалив ржавые пятна, если они имеются. Невымытым и не отчищенным в доме нельзя оставить ни уголка. Разумеется, когда дом большой, в одиночку справиться с этой задачей не под силу. Как и раньше, сегодня в наведении дома порядка перед Пасхой занимаются все домочадцы.

Обычно в четверг начиналась и подготовка пасхального стола: заваривалась Пасха, ставилось тесто на куличи, красились в разные оттенки красного цвета яйца. В наши дни эта традиция также сохранилась.

Страстная Пятница – время молитв. Так же в этот день многие остерегались выходить из дома, опасаясь недобрых сил.

В субботу накануне Христова Воскресения в церковь несут куличи, яйца, Пасху, чтобы их освятили.

Пасха – обряды и традиции

А это еще одни обряды связанные с Пасхой, выпечкой, яйцами и вообще с праздничным столом..

К ним относят:

Желательно отдавать праздничную еду тому кто нуждается. Такие действия очень важны и высоко ценятся в этот день.
Выкидывать остатки пищи и яичную скорлупу нельзя в мусор. Лучше собрать все в отдельный мешочек и закопать в землю. Нельзя, чтобы остатки валялись на земле и по ним топтались люди.
Крашеное яйцо, которое было освящено используют для защиты. Им катают по рукам и лицу человека, чтобы обеспечить здоровьем на весь грядущий год.
Если есть угол в котором размещены иконы несколько яиц и кулич нужно положить туда. Их нужно хранить там на протяжении всего года. Там же лучше поставить немного меда и положить свечи приобретенные в храме

Принято считать, что так мы поминаем умерших.
К вопросу поминок нужно подходить с осторожностью. В Пасху этого делать не стоит, для этого больше подходит Радоница

Она наступает на второй вторник после Пасхи.
Особенности празднования пасхи традиции обряды атрибуты праздника подразумевают собрание всей семьи за столом. Перед тем, как отправляться в гости к друзьям за столом нужно провести хотя бы час.
Важная традиция. Собираясь за столом первыми разбить яйца должны супруги. Чье яйцо останется целым, тот и будет хозяином в доме на протяжении грядущего года.

Как на Руси готовились на пасху

В продолжение всей Страстной седмицы крестьяне, что называется, не покладают рук, чтобы соскоблить, вымыть и вычистить обычную грязь трудовой обстановки бедных людей и привести свои убогие жилища в чистенький и по возможности нарядный вид.

Мужчины с первых же дней Страстной недели заготовляют хлеба и корму для скотины на всю Светлую седмицу, чтобы в праздник не приходилось хлопотать и чтобы все было под рукою. А девушки хлопочут в избах: белят печи, моют лавки, скоблят столы, вытирают мокрыми тряпками запыленные стены; обметают паутину.

Разгар работ по дому выпадает на Чистый четверг. Покончив с убранством избы, женщины приступают обыкновенно к стряпне. В богатых домах жарят и варят живность, пекут куличи, убирая их мармеладом, монпасье и другими цветными конфетами. В бедных же семьях эта роскошь считается не по карману, и здесь куличи в виде обыкновенной, без всякой сдобы, булки покупаются у местных лавочников или калашников и барашников.

Но так как калашники или барашники развозят по деревне свои куличи приблизительно за неделю до праздников, то на пасхальном столе крестьянина-бедняка обыкновенно красуется плоская и твердая, как дерево, булка, ценою не свыше пятиалтынного или двугривенного. Но бывают, впрочем, случаи, когда крестьяне не могут позволить себе и этой роскоши, не выходя из бюджета.

Таким беднякам обыкновенно приходят на помощь более богатые родственники, которые из чувства христианского милосердия не допускают, чтобы Светлый праздник омрачался «голодными разговинами», да еще в родственной семье.

Впрочем, и посторонние не отстают от родственников, и в Страстную пятницу совсем не редкость видеть гуляющих по селу женщин, разносящих по домам бедняков всякие припасы: одна принесет молока и яиц, другая — творогу и кулич, а третья, гляди, притащит под фартуком и кусок убоины, хотя и накажет при этом не проговориться мужу.

Что касается мужчин среднего достатка, то они хотя и нe прибегают к помощи зажиточных соседей, но редко обходятся без займов, а еще охотнее продают что-нибудь из деревенских продуктов (дрова, сено, мятая пенька и пр.), чтобы раздобыться деньжонками и кушать четверть или полведра водки, пшеничной муки для лапши и пшена на кашу. Но вырученные деньги расходуются бережно, с таким расчетом, чтобы было на что «купить Богу» масла и свечей и заплатить попам.

Как празднуют Пасху в мире

В странах, исповедующих католичество, сохраняется старинный обычай проводить на Пасху обряд крещения. Служба состоит из нескольких литургий – Света, Слова, Крещения и Евхаристической литургии. Крестный ход проводят по завершении службы. У протестантов же нет единого пасхального канона даже в рамках одного течения, богослужения могут отличаться не только в разных странах, но и в пределах одной области.

В Америке и странах Западной Европы есть обычай прятать и искать пасхальные яйца. Изначально традиция появилась в Германии и связана с легендой о пасхальном кролике. Именно гнездо с его разноцветными яйцами ищут дети. В США также принято дарить в этот день марципановых зайцев, а на Мальте выпекают фигурки кроликов из песочного теста.

В Англии дарят друг другу шоколадные яйца с карамелью внутри, а в Австралии их делают из сахара, как и фигурки кроликов. Во Франции на главных городских площадях жарят гигантские омлеты из 4000-5000 куриных яиц. В Италии на Пасху едят соленый сырный кулич, казатьелло – пирог с колбасой, яйцами и сыром, а также неаполитанскую пастьеру – пирог с сыром и замоченной пшеницей, которая символизирует весенние процессы прорастания семян.

В Греции есть забавный обычай выбрасывать в субботу перед Пасхой глиняную посуду. При этом швыряют ее прямо из окон, ровно в 11:00. Немцы сжигают в этот день прошлогоднюю рождественскую елку, приветствуя весну, а словаки в Великую субботу бросают в костер «Иуду», роль которого выполняет весь ненужный старый хлам, какой найдется в доме.

Несмотря на разнообразие традиций, все пасхальные обычаи мира и церковные ритуалы христианских конфессий объединяет символизм возрождения и обновления. Пасха – праздник, знаменующий перерождение человечества для вечной жизни. Это источник великой радости и ликования для верующих.

Мне нравится1Не нравится

Что такоe артос

Слово артос переводится с греческого как «квасной хлеб» — общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая.

Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.

Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе, они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб.

Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.

Фото: preobrajenie.blagochin.ru

На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого — как знамение победы Христовой над смертью, или изображение Воскресения Христова.

С артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.

Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. Артос полагается на солее, против Царских Врат, на уготованном столе или аналое. После освящения артоса аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое пред иконостасом. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.

Языческие обряды и обычаи Пасхи

В праздновании Пасхи соединяются удивительным образом не только христианские, но и языческие обряды. Например, розжиг костров. Раньше их зажигали возле храмов и на холмах в населенных пунктах. У этого действия было обязательное условие – костер должен был быть разведен только от живого огня, то есть создать его нужно было зажечь трением палочек. Когда костер догорал, его остатки собирали и клали под крышу. Это служило оберегом от гроз.

Защитной силой наделялась и вода. Ее нужно было набрать на заре и не проронив ни слова вернуться домой. Силу такой воды сравнивали с той, которая была освящена в храме. Водой освящали углы в жилье, чтобы сохранить себя от напастей.

Традиции празднования Пасхи включают в себя наблюдение за утренним солнцем. По нему делали предположение, каким будет предстоящий год. Если оно всходило на чистом небе, то будет много урожая, а семье сулило достаток, крепкое здоровье. Если же светило закрывалось тучами, это расстраивало жителей, ведь такое явление сулило отсутствие урожая, невозможность продолжить род.

Особенное значение придавали колокольному звону. Когда звонили колокола нужно было умываться из родников. Верили, что такое действие поможет избавиться от веснушек и сделать человека еще красивее.

Так как считалось, что крашеные, Пасхальные яйца помогают покойным попасть в рай, люди отправлялись на кладбище там “христовались”. После этого яйцо отдавали птицам. Птица, которая съест яйцо, обязательно передаст просьбу о помощи Богу. Особой силой обладало яйцо, которое дает священник. Оно могло уберечь жилье от пожара. Но если он все же произошел, дом нужно было обойти три раза, по другой версии яйцо нужно было кинуть в огонь. Пожар погаснет только если человек ведет праведный образ жизни. Использовались такие яйца и для того, чтобы найти пропавший скот и клад.

Народные традиции празднования Пасхи в России

Как проводят праздник в России: к 12 часам ночи обычно в храме и вокруг него становится многолюдно. Люди приходят с корзинками, полными всяческих продуктов, среди которых главенствующее место занимают крашеные яйца, пасхи, куличи.

Они выстраиваются в линии вокруг храма и ожидают, когда пройдет священник и окропит их еду святой водой, благословляя и их самих. Люди зажигают свечечки, которые потом стараются донести домой, сохранив огонь, ведь он привезен из Ватикана. Его нужно стараться поддерживать в лампадках весь год.

Дома уже ждут накрытые столы для разговения. Праздничная трапеза начинается обязательно из крашеных яиц и куличей. Принято подавать милостыню, угощать всех, кто проходит мимо двора, помогать бедным, сиротам, старикам.

Символы

Кроме куличей, крашенок и творожной пасхи, существует еще 4 символа этого великого праздника. Это крест, на котором был Христос распят – именно он является главным христианским символом, ставший из вестника смерти ожиданием вечной жизни.

Красный цвет – не только яйца, но и плащаница. Он символизирует пролитую Иисусом кровь на кресте и Его царское достоинство. Пасхальный агнец – родом из древней Пасхи Ветхого завета, и праздничный кролик, распространенный в западных странах.

Как готовиться к Пасхе

К празднику начинают готовиться за 2 месяца. Изначально это Масленица (Сырная седмица), когда уже не едят мясо. Все остальные продукты разрешены. Затем наступает Великий пост, с запретом на все продукты животного происхождения.

За 40 дней поста люди стараются максимально очисть души и тела, приготовив их к светлому празднику Пасхи. На последней, Страстной седмице, уже начинается приготовление к празднику.

В чистый четверг моют, убирают, чистят все дома, сами купаются. Начинают печь куличи, а также красить яйца, изготавливать творожные пасхи. В субботу готовят остальные яства, стараются, чтобы блюд было в изобилии, ведь готовить и работать нельзя будет несколько дней. Нужно, чтобы все было заранее припасено.

Закончив все эти приготовления, люди начинают собираться к всенощной службе, подготавливать корзины с продуктами для освящения, которые возьмут с собой в храм. Ими же и начинают разговляться после Всенощного Богослужения, славя Господа и Его воскресение, дарующее всем вечную жизнь.

Пасхальный стол, что готовить на праздник

Кроме традиционных крашеных яиц, куличей и творожной пасхи, хозяйки готовили к Пасхе великое множество блюд, соблюдая также семейные традиции. Запекали окорока, делали холодцы и заливное, паштеты, рулеты, всевозможные закуски и дичь. Каждая хозяйка старалась, чтобы стол был максимально богатым и разнообразным.

В старину во многих губерниях на Руси варили:

  • сладкие каши;
  • кисели и сбитни;
  • фаршированную птицу;
  • рулеты с различными начинками;
  • пекли медовые булочки, «пуховые» бабы, и прочие доступные вкусности.

Куличи ставили по главу стола, обкладывая крашеными яйцами. Также часто на трапезе были пасхальные гнезда, символические фигурки, свечи, цветы и различные поделки. В каждой избе стоял с утра накрытый стол, и любой мог зайти, поздравить с праздником хозяев и быть приглашенным разговляться.

Были в некоторых регионах и необычные для нас яства на пасхальных столах: гусиная каша, пресные лепешки, запеченные в печи омлеты и шарики из сдобного теста.

Развлечение и игры русского народа

Начиналось все в конце поста – взрослые и дети принимали участие в крашении и расписывании яиц. Особенно радовались этому развлечению дети, прикладывая все усилия, чтобы сделать это красивее и лучше других. Затем, во время Светлой седмицы развлекались, как могли:

  • катали яйца;
  • искали спрятанные крашенки;
  • водили хороводы;
  • распевали веселые песни;
  • катались на качелях;
  • играли в орлянку, угадывая, какой стороной упала монетка.

Особым развлечением было посещение колокольни и веселый трезвон. В первые дни Пасхи дьякону даже приходилось разгонять особо резвых подвыпивших прихожан, устраивавших на колокольне невоздержанное веселье.

Как вести себя на кладбище

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Более краткий чин, который может совершить и мирянин, приведен в «Полном православном молитвослове для мирян» и в брошюре «Как вести себя на кладбище», выпущенных нашим издательством).

Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм — этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.

Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

Московский Сретенский монастырь, «Новая книга», 1998 год

Традиции и обычаи пасхального стола

Ранее в православии на богослужениях использовали даже специальный освященный квасной хлеб «артос», и те, кто по какой-то причине не причастился на пасху, мог сделать это с помощью подобного «святого хлеба». Который сейчас уже полностью по традициям и обычаям современного пасхального стола заменили пасхальные куличи или реже пасхи.

Ягненок к пасхальному столу

по старой еврейской и библейской традиции празднования пасхи желательно заколоть на этот праздник в жертву хотя бы одного невинного ягненка «Агнца»

Правда в современной России этот обычай полностью заменили поеданием творожной пасхи с буквами «ХВ» или пирога в форме агнца. Но в той же Болгарии, Италии, Балканах и некоторых других странах невинного ягненка до сих пор обязательно забивают к этому веселому и светлому празднику.

Естественно на пасхальном столе также одно из самых видных места занимают всем известные раскрашенные яйца, о истории происхождения, логике и традициях пасхальных яиц мы уже рассказывали отдельно.

Пасхальный крестный ход

Распространен обычай совершений пасхального крестного хода. Обычно по Православной традиции крестный ход с иконами совершается перед пасхой, а по католической после совершения самой литургии. Такой крестный ход ранее проходил по дома во всех даже небольших селах, где верующие люди могли вынести все свои иконы и другие религиозные атрибуты на освящение и «перезарядку».

В славянских странах ранее также разрешалось во время пасхальных праздников бить в церковные колокола, так как до праздника они должны были молчать. В Бельгии даже сохранилась пословица «Колокола молчат до пасхи, так как уехали в Рим, и вернуться от туда с кроликом и яйцами».

В некоторых странах например в «Греции» еще помнят о изначальном смысле происхождения этой церковной традиции праздничного звона в колокола, и как только читая Евангелие упоминают строки о землетрясении в Иерусалиме, колокола подымают такой шум что кажется что это землетрясение случиться и сегодня.

А иногда сему действу помогают и прихожане, кто шумит сидениями о скамеек, кто просто бьет палкой об железную лестницу, что в теории символизирует открытие гроба господнего при воскресении Христа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector