Сретенка (улица)

☎ Гостиница Сретенская, Москва, Улица Сретенка 15

Категория номера Цены
Двухместный номер с 1 кроватью Этот номер оснащен телевизором со спутниковыми каналами и рабочим столом. В номере данного типа нельзя установить дополнительные кровати. подробнее от 3850до 11800 RUB Бронировать
Полулюкс показать цены RUB Бронировать
Люкс Просторный люкс с большой отдельной гостиной зоной. подробнее показать цены RUB Бронировать
Улучшенный двухместный номер с 1 кроватью Просторный двухместный номер с 1 двуспальной кроватью или 2 односпальными кроватями. В номере есть спутниковое телевидение и рабочий стол. подробнее показать цены RUB Бронировать
Улучшенный двухместный номер с 2 отдельными кроватями Звукоизолированный двухместный номер с 2 отдельными кроватями, мини-баром и халатом. подробнее показать цены RUB Бронировать
Двухместный номер с 2 отдельными кроватями показать цены RUB Бронировать
Одноместный номер от 4025до 10426.7 RUB Бронировать

sretenskaya.wintega.com

Сретенский монастырь

Сретенский монастырь, давший название улице, числится не по этой улице, а по Большой Лубянке. Это первый парадокс, объясняется он просто — переименованием части улицы. Второй парадокс — название монастыря не имеет ничего общего с христианским праздником Сретенья Господня. Название идет от слова «встретить» — «сретать» — встречать, повстречать, идти навстречу. И здесь мы сами встречаемся с историей.

Место было заселено, как указывают некоторые исследователи, давно. Возможно, именно здесь стояла усадьба боярина Стефана Кучки. Юрий Долгорукий боярина казнил, землю забрал, но надолго здесь сохранилось и название «Кучково поле».

1395 год — к Москве подходили полчища Тамерлана (Тимура). Нашествие обещало быть страшным, не менее кровавым и разорительным, нежели предыдущее — 1382 года (хана Тохтамыша).

Великий князь Василий Дмитриевич велел перенести в Москву чудотворную икону Божией Матери из Владимира. Сама икона считалась родовой реликвией Рюриковичей, якобы писана она была евангелистом Лукой и уже послужила заступницей в битвах.

Икону из Владимира принесли, две недели шли, но успели. Так и произошло «сретение» горожан с иконой. И улицу назвали Сретенкой (в XVI веке еще Устретенская, встречается Встретенка).

А Тамерлан вдруг изменил свои намерения и отошел от Москвы. Причины такого решения могут обсуждаться, но тогда было все понятно. Спасла икона. На месте встречи-сретения горожан с иконой и поставили монастырь в честь великого и чудесного избавления от нашествия.

Судьба монастыря схожа с судьбами древних и при этом — сохранившихся монастырей. После революции он был закрыт. Иногда можно натолкнуться на сведения о расстрелах на территории монастыря. Подтвердить или опровергнуть трудно, памятный крест стоит, но вполне может быть, что он — в общую память обо всех жертвах и мучениках.

Улица Сретенка

А улица Сретенка жила своей жизнью. В многочисленных переулках селились мастеровые, ремесленники. Дворян там не было.

Каждый «цех» или каждая небольшая слобода, в которой жили люди, связанные одним делом, старались выстроить свою церковь. Сохранилась церковь Успения Богородицы в Печатниках, построенная в 1695 году, вместе с колокольней, завершенной небольшим шатром, напоминающим шпиль. При нашествии Наполеона церковь горела, многое было утрачено. Но и с этой церквушкой легенд немало связано: чего только стоит встреченное упоминание того самого иудиного сребреника, который может там храниться. Не менее любопытен факт, что некое известное венчание старца с юной девицей, которое стало темой картины «Неравный брак» Пукирева, по преданию, тоже состоялось в этой церкви.

В Пушкаревом переулке жили стрельцы-пушечники, то есть артиллеристы. Уже в 17 веке там насчитывалось 374 двора. На литейном заводе в Пушкарях жил мастер Иван Моторин, отливший Царь-колокол. Каменную церковь «пушкарей», которая так и называлась — «артиллерийской» — снесли после революции.

В Последнем переулке жил Н. Г. Рубинштейн. Часть квартиры он бесплатно предоставил для обучения студентов музыке — так и начала формироваться знаменитая Московская консерватория. В сретенских переулках жили семьи А. Пушкина, А. Чехова, В. Катаева.

Даев переулок славен своей легендой о привидении. Некий фантом-великан, тень которого якобы поднимается во весь свой немалый рост, но уже никого не пугает.

Большой Сухаревский переулок был когда-то Колосовым и пользовался весьма дурной славой — из-за огромного количества домов терпимости. «Ни в одном городе, не исключая Парижа, вы не найдете такого цинического проявления… разврата» — писал П. Д. Боборыкин, который когда-то пустил в большую жизнь термин «интеллигенция». Переименовали тогда улицу в честь знаменитой Сухаревской башни, к которой примыкал переулок. Сухаревская башня — историческое наследие страны, была зачем-то разрушена в 30-х годах. Ново-Сухаревский рынок, построенный архитектором К. Мельниковым и воспетый Гиляровским, тоже практически не сохранился.

Однако Сретенка умудрилась сохранить свой особый дух:

Уж не знаю я, что есть родина, Но никто меня не украдет, Ибо Сретенка — это родинка. Это до смерти не пройдет. Дело не в водоворотах, А опять во мне одной. Дело в Сретенских воротах, Что захлопнулись за мной. (В. Долина).

Об улице Сретенке с ее переулками можно рассказывать и рассказывать. Многие предпочитают стихами и песнями.

Я взойду на кирпичную лесенку может, с лесенки упаду, в десять лет упаду на Сретенку и на Трубную площадь пойду. (Евгений Рейн)

Литература[ | ]

  • Земляной город / Макаревич Г. В., Аренкова Ю. И., Домшлак М. И., Мехова Г. И., Розентуллер П. Б., Трубецкая Е. В.. — М.: Искусство, 1990. — С. 202—210. — 352 с. — (Памятники архитектуры Москвы). — 50 000 экз. — ISBN 5-210-00253-5.
  • Федосюк Ю. А. Москва в кольце Садовых. — М.: Астрель, АСТ, 2009. — С. 193—197. — 448 с. — 3000 экз. — ISBN 5-239-01139-7.
  • Колодный Л. Е. Москва в улицах и лицах. Центр. — М.: Голос-Пресс, 2004. — С. 383—394. — 512 с. — 3000 экз. — ISBN 5-7117-0463-X.
  • Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки / Вострышев М. И. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 547—549. — ISBN 978-5-699-33874-0.

История[ | ]

Сретенка сложилась на пути из Москвы в Троице-Сергиев монастырь и носила название Большой Владимирской дороги. В 1395 году была переименована в Сретенку. По улице каждый день проходили православные, совершая паломничество. Православная традиция требовала пройти весь путь (68 вёрст) пешком.

В XVI веке здесь располагались дворы торговцев и ремесленников Сретенской сотни (посадская слобода, сложившаяся на месте монастырской Сретенской слободы). В начале XVI века, когда улица называлась Устретенской, за Сретенскими воротами возникла Новая Сретенская слобода, в которой жили ветошники, плотники, кафтанники, скорняки, сусальники, дегтяри и другие ремесленники; во второй половине XVII века Новая слобода стала называться Панкратьевской «черной» слободой. В 1653 году слобода насчитывала 168 дворов.

Сретенка была главной московской улицей до XVIII века, когда уступила первенство Тверской улице, которая стала частью пути в Санкт-Петербург.

С XVIII века район Сретенки с прилегающими переулками формировался преимущественно как торгово-ремесленный, купеческий район. В течение всего XVIII века он был единственным московским районом, сохранявшим прежний состав населения. В силу этого сохранился и характер планировки района, застроенного, в основном, небольшими дворами с деревянными постройками. Из общей застройки выделялась расположенная недалеко от церкви Троицы в Листах шёлковая фабрика П. В. Колосова с каменными зданиями. К концу XVIII века проезды между дворами были официально утверждены и дошли до нашего времени. В названиях сретенских переулков сохранилась память о проживавших здесь ремесленниках: Печатников, Мясной, Пушкарев, Колокольников, Просвирнин переулки. На Сретенке никогда не было ни одной дворянской усадьбы, ни одного богатого магазина, зато было множество мелких магазинчиков и лавок. В силу большой доходности земли вдоль оживленной улицы застройка была настолько плотной, что на всём протяжении Сретенки на ней нет ни одних ворот. Так как въезжать во дворы всё равно было нужно, въезды устраивали исключительно из примыкающих переулков. А чтобы въезды имелись в каждый двор, переулки должны были располагаться не реже, чем через два владения. Отсюда возникла большая плотность сретенских переулков: в первой половине XVIII века между Сретенкой и Мясницкой улицей было 19 переулков, между Сретенкой и рекой Неглинной 18. Постепенно количество переулков уменьшалось и к настоящему времени на улицу выходит девять переулков справа, по ходу движения к Садовому кольцу, и семь переулков слева. В самом конце Сретенки, у Сухаревой башни, расположился Сухаревский рынок. В отличие от других центральных радиальных улиц, Сретенка носила замкнутый характер: её перспективу замыкала Сухарева башня, торговые лавки стояли даже поперёк Садовой улицы. В первой половине XIX века на улице были установлены фонари на простых деревянных столбах.

Московский путеводитель 1884 года сообщал о Сретенке и прилегающих переулках: «Это вечно грязный, хотя вовсе не бедный, постоянно копошащийся уголок Москвы. Торговля здесь преимущественно мебелью и предметами первой необходимости.<�…> Гостиниц и меблированных комнат здесь чрезвычайно мало, но зато великое обилие всяких трактиров и кабаков средней и низшей пробы…». По переписи 1897 года, в Сретенской части Москвы было сконцентрировано наибольшее количество проституток.

Ещё до революции южную часть Сретенки от центра до Бульварного кольца стали называть Большой Лубянкой.

В рамках распоряжения правительства Москвы «О реконструкции Рождественского бульвара и кварталов 263, 264, 265, 266, 267, 268, 270 района Мещанский ЦАО г. Москвы со строительством стартовых домов» предусмотрено проведение реконструкции Сретенки и прилегающих к ней переулков. Срок проведения этих работ, согласно распоряжению правительства Москвы от 22.08.2005 г. № 247-РП, установлен до конца 2010 г.

Жители Сретенки

Детство многими любимого российского барда Юрия Визбора прошло на Сретенке («Я вплываю в свой сретенский двор, словно в порт, из которого вышел»). Видимо, этим и объясняется часто упоминание этой улицы в его песнях. Особо интересна одна — «документальная песня», с документальными улицами и даже фамилиями (по словам автора).

Этот «послевоенный — над веревкой — волейбол», в который играли известный вор Коля Зять, Владик Коп — владелец страшного кирзового мяча, Макс Шароль — по алгебре король, ассириец Лев Уран, Саид Гиреев и Серега Мухин. И местный «гений чистой красоты», внимательно следящий из окна за игрой. Песня об удивительном послевоенном поколении — чьих-то отцах и дедах, на плечи которых легли немалые трудности. Поколении, давшем такое количество талантов, что впору говорить о новом «Золотом веке» отечественной культуры. И это поколение умело любить свои «сретенки», свои улочки и дворы.

А Владик Коп подался в городок Сидней, Где океан, балет и выпивка с утра, Где нет, конечно, ни саней, ни трудодней, А также нету ни кола и ни двора.

Ну, кол-то ладно — не об этом разговор, — Дай Бог, чтоб Владик там поднакопил деньжат. Но где найдет он старый сретенский наш двор? Вот это жаль, вот это, правда, очень жаль.

Ну, что же, каждый выбрал веру и житье, Полсотни игр у смерти выиграв подряд. И лишь майор десантных войск Н.Н.Зятьев Лежит простреленный под городом Герат.

Отставить крики! Тихо, Сретенка, не плачь! Мы стали все твоею общею судьбой: Те, кто был втянут в этот несерьезный матч И кто повязан стал веревкой бельевой.

Мини-Отель Roomp Сретенка, Москва, цены

Луков переулок, д.7, м. Тургеневская, Москва, Россия

Расположение гостиницы Roomp Сретенка

Отель Roomp Сретенка предоставляет Вам комфортное проживание, как для отдыха, так и для работы в Москве. Удобное местоположение отеля — недалеко от аэропортов Шереметьево (≈ 26 км.), Внуково (≈ 28.2 км.), Быково (≈ 31.6 км.), Домодедово (≈ 43.2 км.) и вокзалов Казанский вокзал (≈ 1.6 км.), Ленинградский вокзал (≈ 1.7 км.), Ярославский вокзал (≈ 1.8 км.), поэтому Вам не придется тратить много времени на переезды до места вашего размещения. Мы также рекомендуем ознакомиться с ближайшими гостиницами Мини-Отель City Life (≈ 0 м.), на Чистых Прудах (≈ 146 м.), Связист плюс (≈ 161 м.), расположенными поблизости в городе Москва, которые также готовы оказать Вам качественные услуги.

Обращаем ваше внимание, что местоположение гостиницы крайне удобно, поскольку располагается отель Roomp Сретенка рядом с метро Тургеневская, а это значит, что вопрос перемещения по городу для вас будет снят, даже если вы плохо ориентируетесь на местности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector