О таинстве покаяния

Признание ошибок и покаяние

рекомендуем к прочтению

  1. Молитва в дорогу
  2. Молитва задержания зла Пансофия
  3. Молитва Матроне Московской в болезни
  4. Молитва от тюрьмы

Покаяние – понятие о том, что есть ошибки, что есть грехи. Зачастую люди вдаются в крайность – «рвание волос», бессмысленное, давящее на нас чувством вины. А покаяние – истинное начало новой жизни.

Можно услышать, что самый страшный грех – гордыня. Так говорят потому, что сильная гордость застилает глаза, нам кажется, что никаких грехов у нас нет, а если мы что-то и сделали – то это случайность. Разумеется, это совершенно не так. Нужно понимать, что люди слабы, что в современном мире мы слишком мало времени уделяем Богу, Церкви и совершенствованию своей души добродетелями, а потому можем быть повинны в очень многих грехах даже по незнанию и невнимательности

Важно суметь вовремя изгнать грехи из души исповедью

Однако, пожалуй, самым страшным из грехов является самоубийство – ведь его уже нельзя исправить. Самоубийство ужасно, ведь мы отдаем то, что даровано нам Богом и другими – жизнь, оставляя в страшном горе своих близких и друзей, обрекая на вечные мучения свою душу.

Страсти, пороки, смертные грехи очень трудно изгнать из себя. В Православии нет понятия искупления страсти – ведь все наши грехи уже искуплены Самим Господом. Главное, мы должны исповедоваться и причаститься в храме с верой в Бога, подготовившись постом и молитвой. Затем, с помощью Божией, перестать совершать греховное действие и бороться с греховными мыслями.

Значимость покаяния

Признание своих грехов в храме пред священнослужителем и искреннее, чистосердечное раскаяние в них под силу далеко не каждому. Зачастую человеку проще носить на плечах груз своих грехов, нежели покаяться в них. Некоторые оправдывают свое нежелание исповедоваться тем, что священнику не под силу отпустить им грехи от имени Бога, а только молитвами «напрямую» можно вымолить божье прощение. Хотя Библия и говорит о том, что Спаситель передал свою власть принимать покаяние и прощать грехи своим апостолам и всем священнослужителям.

Кроме того, человек иногда не желает исповедоваться, поскольку знает, что не перестанет совершать те или иные грехи после, потому и надобности в постоянном покаянии не видит.

Как проходит подготовка к покаянию

Во время Исповеди человек называет свои грехи священнику – но, как сказано в молитве перед исповедью, которую прочитает священник, это исповедание Самому Христу, а священник – лишь служитель Бога, который подает зримо Его благодать. Прощение мы получаем от Господа: в Евангелии сохранились Его слова, которыми Христос дает апостолам, а через них – священникам, их преемникам, власть отпускать грехи: “Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся”.

В Исповеди мы получаем прощение всех грехов, которые назвали и тех, которые мы забыли. Ни в коем случае нельзя утаивать грехи! Если вам стыдно, назовите грехи в числе прочих коротко.

Чувство вины иррационально, оно вызывает лишь неосуществимое желание исправить прошлое, а покаяние, перечисление грехов и обещание более не грешить – это просьба к Богу о помощи, чтобы Он Сам исправил вашу жизнь, ваши прошлые ошибки.

Подготовка к исповеди – это, в основном, размышления о своей жизни и покаяние, то есть признание того, что определенные дела, которые вы делали, являются грехами. Перед Исповедью нужно:

  • Если вы никогда не исповедались, начните вспоминать свою жизнь с семи лет (именно в это время ребенок, растущий в православной семье, по церковной традиции, приходит на первую исповедь, то есть может четко отвечать за свои поступки). Осознайте, какие проступки вызывают у вас угрызения совести, ведь совесть, по слову Святых Отцов – голос Божий в человеке. Подумайте, как можно назвать эти поступки, например: брал конфеты, сохраненные на праздник без спросу, разозлился и накричал на друга, оставил друга в беде – это воровство, злоба и гнев, предательство.

Записывайте все грехи, которые вспомните, с осознанием своей неправды и обещанием Богу не повторять этих ошибок.

Продолжите размышления своим взрослым возрастом. На исповеди вы не сможете и не должны рассказывать об истории каждого греха, достаточно его названия. Вспомните, что многие поощряемые современным миром дела являются грехами: роман или связь с замужней женщиной – прелюбодеяние, секс вне брака – блуд, ловкая сделка, где вы получили выгоду, а другому отдали некачественную вещь – обман и воровство. Все это также нужно записать и обещать Богу больше не грешить.

Существует Канон покаянный ко Господу, который вы можете прочитать, стоя перед иконой, накануне исповеди. Он входит и в число молитв, которые являются подготовительными к Причастию. Есть и несколько православных молитв с перечнем грехов и покаянными словами. С помощью таких молитв и Покаянного канона вы подготовитесь к исповеди скорее, потому что вам будет легко понять, какие же поступки называются грехами и в чем вам нужно каяться.

Почитайте православную литературу об Исповеди. Образец такой книги – «Опыт построения Исповеди» архимандрита Иоанна Крестьянкина, современного нам старца, скончавшегося в 2006 году. Он знал грехи и скорби современных людей. В книге о.Иоанна Исповедь строится по Заповедям Блаженства (Евангельским) и по Десяти Заповедям. Так можно самостоятельно составить список грехов для Исповеди.

Исповедь, несмотря на то, что многие православные люди исповедаются раз в неделю или две, то есть довольно часто, называют вторым крещением. Во время Крещения человек очищается от первородного греха благодатью Христа, Который принял Распятие ради избавления всех людей от грехов. А во время покаяния на Исповеди мы избавляемся от новых грехов, сделанных нами на протяжении жизненного пути.

Отпущение грехов

Говоря о фактической стороне вопроса, христианскими канонами предписывается совершать таинство покаяния (исповедания) определенное количество раз в год. И в первую очередь пред большими праздниками и значимыми событиями. К примеру, считается, что исповедоваться обязательно за некоторое время до венчания, крещения ребенка, перед причастием и т. д. Конечно, ходить на исповедь к священнику нужно и тогда, когда чувствуется необходимость, потребность в этом. Без искреннего желания покаяться в грехах, без раскаяния в их совершении не будет никакой пользы от исповеди.

К слову, священник, в зависимости от тяжести совершенных лихих деяний, может либо сразу отпустить грехи, либо назначить за них своеобразные «исправительные работы». На церковной терминологии это называется епитимья. Она может заключаться в определенных молитвах, соблюдении поста или сдерживании своих желаний — проще говоря, воздержании.

Сами же грехи, помимо этого, условно делятся на три большие группы:

1. Во-первых, грехи против Господа Бога, церкви и веры в целом. Они могут выражаться в отдалении от своего верования, богоотступничестве, кощунстве. Также грешен интерес к другой вере или же к язычеству, оккультизму и т. д.

2. Против ближних грехом является непочитание родителей и старших, всевозможные нечестивые помыслы и чувства по отношению к окружающим: обида, ненависть, зависть, осуждение. Также к грехам такого рода относят воровство и прочее причинение вреда другим людям.

3. Отдельно выделяется ряд грехов против себя самого. Все, что оскверняет душу, считается грехом и требует раскаяния: ложь, в том числе и лесть, лень, уныние, отчаяние, самобичевание и так далее.

Как принести покаяние

Зачастую само Таинство Исповеди называют молитвой покаяния, ведь священник молится, чтобы Господь принял наше покаяние. Вот, как это происходит

  • Исповедь обычно проходит за полчаса до начала каждой Литургии (о времени ее нужно узнать из расписания) в любом православном храме.

В храме нужно находиться в соответствующей одежде: мужчинам в брюках и рубашках хотя бы с коротким рукавом(не в шортах и майках), без головных уборов; женщинам в юбке ниже колена и платке (косынке, шарфе) – кстати, юбки и косынки можно бесплатно взять на время пребывания в храме.

На исповедь нужно взять только листок с записанными грехами (он нужен, чтобы не забыть назвать грехи).

Священник выйдет к месту исповеди – обычно там собирается группа исповедующихся, оно находится слева или справа у алтаря – и прочитает молитвы, начинающие Таинство. Затем в некоторых храмах, по традиции, прочитывается перечень грехов – на случай, если вы забыли некоторые грехи – священник призывает к покаянию в них (тех, которые совершили вы) и назвать свое имя. Это называется общая исповедь.

Затем в порядке очереди вы подходите к исповедальному столику. Священник может (это зависит от практики) взять листок с грехами у вас из рук, чтобы прочитать самому, или тогда читаете вслух вы сами. Если вы хотите рассказать ситуацию и покаяться в ней более подробно, или у вас есть вопрос по этой ситуации, по духовной жизни в целом – задайте его после перечисления грехов, до отпущения. После того, как вы завершили диалог со священником: просто перечислили грехи и сказали: «Каюсь», – или задали вопрос, получили на него ответ и поблагодарили, – назовите свое имя. Затем священник совершает отпущение грехов: вы наклоняетесь чуть ниже (некоторые люди встают на колени), накладывает вам на голову епитрахиль (кусок вышитой ткани с прорезью для шеи, означает пастырство священника), читает краткую молитву и крестит вашу голову поверх епитрахили.

Когда священник снимет епитрахиль с вашей головы, нужно сразу перекреститься, поцеловать сначала Крест, затем Евангелие, которые лежат перед вами на исповедальном аналое (высоком столике).

Если вы собираетесь на Причастие, возьмите благословение у священника: сложите перед ним ладони «лодочкой», правую на левую, скажите: «Благословите причаститься, я готовился (готовилась)». Во многих храмах священники просто благословляют всех после исповеди: поэтому, поцеловав Евангелие, посмотрите на священника – подзывает ли он следующего исповедника или ждет, когда вы закончите целование и возьмете благословение.

Накануне Исповеди или при тягости сердечной вы можете прочитать молитву покаяния онлайн на русском языке – это исповедание грехов ежедневное, которое читается в составе православного вечернего молитвенного правила:

«Исповедаю Тебе, Единому Господу Богу моему и Творцу, прославляемой всеми Святой Троице, Которому поклоняются все люди: Отцу, Сыну, и Святому Духу все мои грехи, которые я сделал во все дни жизни моей, которыми грешил каждый час, во время сегодняшнего дня и в прошедшие дни и ночи: делом, словом, мыслями, обжорством, пьянством, едой втайне от других, праздным обсуждением людей и вещей, унынием, ленью, спорами, непослушанием и обманом начальства, клеветой, осуждением, небрежным и невнимательным отношением к делам и людям, самолюбием и эгоизмом, жадностью, воровством, ложью, преступным получением прибыли, желанием легкой выгоды, ревностью, завистью, гневом, памятозлобием, злопамятством, ненавистью, взяточничеством или вымогательством и всеми моими чувствами: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием, другими грехами душевными и телесными, которыми Тебя, моего Бога и Творца прогневал и причинил зло моему ближнему; обо всем этом жалея, виновным себя перед Тобой, Богом моим признаю и сам раскаиваюсь: только, Господи Боже мой, помоги мне, смиренно умоляю тебя со слезами: все совершенные грехи мои по милосердию Твоему прости мне, и избавь меня от всех, которые я перечислил в молитве Тебе, по Твоей Благой воле и любви ко всем людям. Аминь».

Да примет Господь ваше покаяние и поможет вам во всех делах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector