Памятник петру и февронии

Праздник-новодел

День Петра и Февронии отмечается 8 июля. Уже четвертый год этот праздник переведен в России в разряд государственных как День семьи, любви и верности — с легкой руки жены действующего президента Светланы Медведевой. В то время как Дмитрий Анатольевич занят инновациями, Светлана Владимировна всерьез взялась за традиции — прежде всего, за семью как ячейку общества. Она же объявила ромашку атрибутом этого возрожденного праздника и чуть ли не главным государственным цветком. Кроме того, «за отчетный период» на территории России появилось уже несколько новых памятников образцовой муромской чете. Эта был «наш ответ Чемберлену» — наша альтернатива католическому Дню святого Валентина.

Несколько, прямо скажем, политизированная речь священника весьма удачно срезонировала с недавним заявлением президента Медведева на Мировом политическом форуме в Ярославле, в котором тот сообщил, что считает учение о классовой борьбе «экстремистским». Так в истории России бывало уже не раз: когда общество находится на грани социальных взрывов, охранительные рефлексы государства и церкви совпадают почти до полной идентичности. Главное, чтобы теперь любое стремление человека к социальной справедливости не попало в этом контексте под 282-ю статью.

На тебе, Боже

Если священнослужитель присягал на верность властям светским, то государственный муж (депутат Госдумы РФ) и известный в Ростове спонсор и меценат, руководитель Благотворительного фонда своего имени Иван Саввиди в краткой речи скромно отметил, что этим памятником сделал подарок Богу. Впрочем, процитируем Ивана Игнатьевича без искажений и купюр:

— Основа любого государства — это семья. Мы видим, что творится в мире от безнравственности, от утраты моральных ценностей, от потери понятий, что есть семья и ради чего вообще человек пришел на этот свет. Это событие — открытие памятника Петру и Февронии, нашим православным святым, — воспринимается нами (воистину прозвучало как «мы, Николай Второй». — Авт.) как некий вклад  в укрепление российской семьи. Православной семьи. И хочется сказать о своих ощущениях. Вы, знаете, такое впечатление, что у меня в душе ангелочки порхают. Я очень счастливый человек, ибо я сегодня прошу вас и Господа Бога принять этот дар от нас (Госдумы? Политической партии «Единая Россия»? Хорошо бы уточнить. — Авт.) и поспособствовать упрочению российской семьи и, безусловно, государства.

Впрочем, щедрость Ивана Саввиди сегодня и вправду не знала границ: юной паре молодоженов, впервые пришедших с цветами к новому памятнику, он презентовал свадебное путешествие, а ветеранов супружеской жизни, отметивших свой золотой юбилей, наделил памятными подарками.

Очередной спикер, заместитель главы администрации Ростова по строительству Геннадий Ананьев в своем выступлении сделал упор на деторождении:

— От имени мэра я хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в строительстве этого памятника. Всегда приятно накануне дня рождения города получать подарки. Все прекрасно согласны с Иваном Игнатьевичем (к сожалению, Год русского языка для госчиновников, некогда объявленный экс-президентом Путиным, уже прошел. — Авт.), что семья — основа государства. И вот в Ростове появился достойный памятник, куда завтра придут 500 пар новобрачных и будут фотографироваться на его фоне. Хочу сказать слова благодарности скульптору Анатолию Скнарину и тем, кто рассматривал, где поместить композицию: нашли прекрасное место! А еще хочется пожелать всем ростовчанам размножаться, рожать ростовчан и быть счастливыми.

Петр и Феврония в Ейске

Памятник Февронии и Петру в Ейске установили в парке имени Ивана Поддубного, на аллее «Счастливое детство». Событие произошло в 2010 году, автором этого памятника стал скульптор А. Скнарин, в высоту памятник достигает трех метров и отлит из бронзы. Первоначально предназначался для города Батайска (Ростовская обл.), но судьба распорядилась иначе, чему горожане рады.

Уже много лет молодожены Ейска приходят к памятнику муромских святых, чтобы почтить их память и заручиться поддержкой в своей семейной жизни. Часто возле подножия памятника играют дети и рассматривают свадебные кортежи, пока жених и невеста просят даровать им такую же крепкую любовь и взаимное уважение, какие были у Петра и Февронии. В память о дне свадьбы повязывают ленточки, возлагают букеты.

По плечу и по душе

Когда смолкли фанфары, журналистам удалось взять блиц-интервью у главного героя дня — автора памятника Анатолия Скнарина, по иронии судьбы почти не видного и не слышного за внушительными фигурами и громкими именами депутатов, настоятелей и замов.

— Анатолий Андреевич, каково ваше впечатление от памятника, уже показанного публике?

— Мне сложно говорить и судить — сам для себя я этот результат видел значительно раньше. Большой труд вложен моими соавторами — архитектором Юрием Дворниковым и литейной мастерской Валерия Тарасенко. Поработали и гранитчики, соорудившие такую красоту вокруг. Конечно, это прекрасно.

Пока мы думали о масштабах, Иван Игнатьевич поручил своим помощникам провести мониторинг по поводу боковых лестниц. Выяснилось, что во время городских праздников на Театральной площади они пропускают очень мало народу. Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы в створе этого памятника пробить еще одну — центральную — лестницу к фонтану. Тогда фигуры раскроются полностью: будет убран боковой парапет, и скульптуры начнут восприниматься целиком и во весь рост.

— Многие ваши скульптурные образы имеют прототипы. А в данном случае?

— Прототипов, конечно, нет. Это ведь святые. Совершенно по-другому пришлось относиться к этой работе. Это сложный процесс, мне его трудно описывать. Я хотел бы, чтобы вы оценивали итог.

— Поговаривают, что сначала колечки были у обеих скульптур…

— На Руси это грех Божий, когда девушка примеряет не свое кольцо. Ни в коем случае пальчик нельзя совать в чужое колечко. Это говорили мне божьи люди: нет такой традиции у русских.

— Вам хотелось бы, чтобы возникла новая примета, связанная с вашими Петром и Февронией?

— Я хотел бы, чтобы как можно больше людей посетили этот памятник и набрались бы здесь не того, что по плечу человеку, а того, что ему по душе.

— Не было ли задержки с установкой памятника? Ведь сам праздник — 8 июля?

— Когда идет работа, это не задержка.

Ирина РОДИНА,
фото Олега ПЕТРУШИНА

Молодожены Яна и Ярослав Лобановы — Петру и Февронии.

В семейной жизни главное — терпение.

Пастыри и овцы.

Ромашки: ещё раз про любовь.

  • Ростов и визитные карточки.
  • Выпьем, Палыч, где же кружка?
  • Антон Чехов и конкуренты на Пушкинской.

Фото и описание

Памятник Петру и Февронии – покровителям любви, семьи и верности, установлен в Ярославле неподалеку от Казанского женского монастыря. Автором памятника является Константин Чернявский. Памятник был открыт 8 июля 2009 года.

Памятник Петру и Февронии представляет собой скульптурную композицию, отлитую из бронзы, высотой три метра с фигурами святых с голубем в руках, символизирующим мир и семейный очаг.

Закладка памятника была проведена в День города, что достаточно символично. На открытии памятника святым Петру и Февронии присутствовало много представителей духовенства и высокопоставленных чиновников. На церемонию также пригласили супружеские пары, вступившие в брак не меньше 25 лет назад и пронесшие свою любовь друг к другу и воспитавшие своих детей полноценными членами общества. Этим семьям губернатором были вручены награды «За любовь и верность».

Этот монумент был установлен в рамках программы «В кругу семьи», проводимой по всей России. Вдохновителем этой идеи стал патриарх Московский Алексий II

Основная цель программы – обратить внимание россиян на членов их семьи – жену, мужа, детей и родителей, и проявить заботу друг о друге. Символом этой программы является памятник российским святым Петру и Февронии, который устанавливается в крупных городах как знак участия города в программе

Цель установки этих памятников – создать положительный образ семейных ценностей, целомудренных и верных отношений супругов, преданности и любви в браке, воспитание детей в любви и заботе. Предположительно к памятникам должны приходить свадебные процессии.

Петр и Феврония Муромские являются хранителями семейного благополучия в православной вере. Иконы с их изображениями обычно дарят молодоженам и на годовщину супружеским парам, чтобы святые защищали семью от разных невзгод и способствовали сохранению семейного счастья.

По легенде, Пётр, убив огненного змия, испачкался в его крови и заболел проказой. Никто не мог излечить его. Во сне князю Петру было открыто, будто исцелить его сможет крестьянка из рязанской деревни Ласковой, дочь бортника, Феврония. В качестве платы за исцеление князь обещал жениться на девушке, но своего обещания не сдержал, так как Феврония была простолюдинкой. Но болезнь у князя возобновилась, и Феврония снова исцелила Петра, тогда он женился на ней.Когда Пётр стал князем после своего брата, боярам было не угодно иметь княгиню-простолюдинку. По этой причине они заставили князя оставить Муром. Князь вместе с Февронией отплыл по Оке. В Муроме после этого началась смута, все хотели занять освободившийся престол, начались убийства. Боярам пришлось просить князя с княгиней вернуться. Уже в преклонных годах супруги в разных монастырях приняли монашеский постриг под именами Давида и Евфросинии. Они просили у Бога, чтобы они умерли в один день, при этом завещали положить их тела в один гроб. Они заранее приготовили гробницу, выполненную из одного камня. Петр и Февронья умерли в один день. Но их тела были положены в разных обителях, сочтя завещанное ими погребение несовместимым с монашеским званием, но на следующий день тела умерших чудесным образом оказались вместе.

Описание композиции

Скульптурная композиция представляет собой две бронзовые фигуры Петра и Февронии, стоящих на возвышенности каменного лестничного марша. В правой руке Петр держит свиток, на котором написаны напутственные слова о семейных взаимоотношениях. Супруги смотрят на лодку, которая находится перед ними в ближайшей чаше фонтана. Его конструкция состоит из трех таких чаш, по которым вода каскадом переходит из верхнего уровня на нижний. Каждый бассейн фонтана украшают бьющие вверх вертикальные водяные струи.

Композиция установлена на Патриаршей площади перед Театром кукол, неподалеку находится часовня Петра и Февронии Муромских. Памятник-фонтан стал традиционным местом паломничества молодоженов, которые приходят сюда после росписи в ЗАГСе, чтобы произнести друг другу клятву верности.

Танцуют все!

Под звуки музыки девушки в стилизованных «древнерусских» сарафанах стали раздавать зрителям цветки ромашки. «Самая значимая цель праздника — представить обществу эталоны любви, верности, крепкой и многодетной семьи», — надрывался ведущий. К слову, у Петра и Февронии детей не было. Правда, сейчас некоторые «альтернативные» историки утверждают обратное и усиленно ищут (и находят) потомство святого семейства в угоду государственной конъюнктуре.

Завершил церемонию классический вальс на музыку Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Пока участники хореографического ансамбля вовлекали публику в символический свадебный танец, на Дону шла своим чередом обычная пятница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector