Кафизма 16

Трисвятое по Отче наш:

Тропари, глас 1: Иной мир тебя, душа, ожидает, и Судия намерен обличить дела твои тайные и злые. Не пребудь же погружённой в земное, но прежде конца воззови к Судии: «Боже, очисти меня и спаси меня!»

Слава: Грехами многими и язвами бесчисленными я объят, Спаситель, согрешая, но молю Твоё милосердие, Христе: «Врач недужных, посети, и исцели, и спаси меня!»

И ныне: Душа моя, что нерадиво живёшь в лености? Что не беспокоишься о злых делах, которые совершила в жизни? Постарайся исправиться прежде, чем дверь заключит тебе Господь. К Богородице прибегни, припади и воззови: «Надежда безнадежных, спаси меня, много пред Тобою согрешившего, Владычица Пречистая!»

Господи, помилуй (40) и молитва:

Господи Святой, в вышних живущий и всевидящим Твоим оком зрящий всё творение! Пред Тобою мы склоняемся душою и телом, и Тебе молимся, Святой святых: простри руку Твою невидимую от святого жилища Твоего, и благослови всех нас, и прости нам всякое согрешение, как вольное, так и невольное, словом или делом. Даруй нам, Господи, умиление, даруй слёзы духовные от души, для очищения многих наших грехов, даруй великую Твою милость миру Твоему и нам, недостойным рабам Твоим. Ибо благословенно и преславно имя Твоё, Отца и Сына и Святого Духа, ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитвы по окончании 16-й кафизмы

Молитвы по окончании 16-й кафизмы:

КАФИЗМА 16

По 16-й кафисме, Трисвятое по Отче наш После кафизмы 16 Трисвятое по Отче наш
Таже тропари, глас 1: Ин мир тебе́, душе́, ожида́ет, и Судия́ хо́щет Твоя́ обличи́ти та́йная и лю́тая. Не пребу́ди у́бо в зде́шних, но предвари́ вопию́щи Судии́: Бо́же, очи́сти мя и спаси́ мя. Тропари, глас 1: Иной мир тебя, душа, ожидает, и Судия́ намерен обличить дела твои тайные и злые. Не пребудь же погружённой в земное, но прежде конца воззови к Судии́: «Боже, очисти меня и спаси меня!»
Слава: Яко прегреше́ньми мно́гими и я́звами безме́рными облежи́мь есмь, Спа́се, согреша́яй молю́ Твое́ благоутро́бие, Христе́: врачу́ неду́гующих, посети́, и исцели́, и спаси́ мя. Слава: Грехами многими и язвами безчисленными я объят, Спаситель, согрешая, но молю Твоё милосердие, Христе: «Врач недужных, посети, и исцели, и спаси меня!»
И ныне: Душе́ моя́, что неради́во живе́ши леня́щися? Что не пече́шися о злых, и́хже соде́яла еси́ в житии́? Потщи́ся испра́витися пре́жде да́же дверь не заключи́т Тебе́ Госпо́дь. Богоро́дице притецы́, припади́ и возопи́й: Упова́ние ненаде́емых, спаси́ мя, мно́го к Тебе́ прегреши́вша, Влады́чице Пречи́стая. И ныне: Душа моя, что́ нерадиво живёшь в лености? Что́ не безпокоишься о злых делах, которые совершила в жизни? Постарайся исправиться прежде, чем дверь заключит тебе Господь. К Богородице прибегни, припади и воззови: «Надежда безнадежных, спаси меня, много пред Тобою согрешившего, Владычица Пречистая!»
Господи, помилуй (40 раз) и молитва:
Го́споди Святы́й, в Вы́шних Живы́й, и всеви́дяшим Твои́м о́ком призира́яй на всю тварь, Тебе́ приклоня́ем вы́ю души́ и телесе́, и Тебе́ мо́лимся, Святы́й святы́х: простри́ ру́ку Твою́ неви́димую от свята́го жили́ща Твоего́, и благослови́ вся ны, и прости́ нам вся́кое согреше́ние, во́льное же и нево́льное, сло́вом или́ де́лом. Да́руй нам, Го́споди, умиле́ние, да́руй сле́зы духо́вныя от души́, во очище́ние мно́гих на́ших грехо́в, да́руй ве́лию Твою́ ми́лость на мир Твой и на ны недосто́йныя рабы́ Твоя́. Яко благослове́но и препросла́влено есть и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в, аминь. Господи Святой, в вышних живущий и всевидящим Твоим оком зрящий всё творение! Пред Тобою мы склоняемся душою и телом, и Тебе молимся, Святой из святых: простри руку Твою невидимую от святого жилища Твоего, и благослови всех нас, и прости нам всякое согрешение, как вольное, так и невольное, словом или делом. Да́руй нам, Господи, умиление, да́руй слёзы духовные от души для очищения многих наших грехов, да́руй великую Твою милость мiру Твоему и нам, недостойным рабам Твоим. Ибо благословенно и преславно имя Твоё, Отца и Сына и Святого Духа, ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Толкование

Чтобы понять глубокий смысл древней священной песни, нужно разобрать толкование 16 псалма по стихам:

  • Стих 1: Давид, гонимый противниками, от чистого, правдивого сердца обращается к Богу, чтобы Он вникнул в его просьбу. Сердце Давида правдиво потому, что он не испытывал греховных чувств по отношению к гонителям и был чужд всяких греховных злых помыслов о них. То есть мысли и слова Давида одинаково правдивы.
  • Стих 2: От тебя зависит моя судьба, — обращается Давид к Богу, — и именно от Тебя я увижу справедливое разрешение моих трудностей. Так и каждый из современных христиан может надеяться на помощь всеблагого Бога, полагаясь на Его волю, как показывает нам Давид.
  • Стих 3: Здесь смысл первого стиха дополнительно раскрывается. Давид говорит, что его сердце «искусил», то есть сделал опытным, Господь, когда предоставил возможность отомстить врагу. Но у Давида «не нашлась» ненависть. Пророк не дал убить Саула, когда тот спал, и за зло возвратил добром. Каждый из христиан нередко предстоит перед таким выбором – поддаться ли мимолетному чувству, или все-таки сохранить чистоту и благородство души. Как золото в плавке без примесей, так и верный христианин проходит искушения, не соблазняясь. Здесь Давид показывает, что даже словом он не согрешил против своего врага.
  • Стихи 5-6: «Дай мне возможность совершенствоваться в Твоих заповедях», — просит Давид. Но пророк понимает, что каждый человек слаб и немощен, чтобы устоять твердо против искушений и соблазнов, а потому просит Господа, чтобы Он утвердил его на «стезях», то есть в заповедях Божиих. Опираясь на евангельские заповеди и мы, современные православные христиане, имеем возможность идти по спасительному пути, и не напрасны будут наши молитвы.
  • Стих 7: Давид понимал, что Саул выступает не лично против него, но и против Божьего замысла о нем, как о помазаннике Божием.
  • Стих 8: Здесь автор использует образ зрачка глаза, который охраняет и веко, и ресницы, и брови.
  • Стих 9: В Священном Писании Израиль неоднократно сравнивается с птицей, вот и в этом стихе пророк уподобляет защиту Бога быстрому и легкому взмаху крыльев.
  • Стихи 10-12: Враги Давида оказываются все более высокомерными и надменными, в них нет человеколюбия и жалости, они все дальше гонят Давида, не хотят видеть истину, как дикие звери, покушаются тайно.
  • Стихи 13-14: Пророк просит Бога запретить гонения своим врагам, а в выборе способа полагается на волю Божью. По своему незлобию Давид просит Бога не убивать врагов, но разрушить их злое единство, рассеять их, чтобы наконец враги его пресытились от своих злых дел.
  • Стих 15: В отличие от нечестивых противников Давида, пророк может надеяться, что он насытится блаженством и Господь примет его, когда придет во всей Своей славе. Перетерпев все нападки, соблазны и оскорбления от злых людей, и современный христианин ощутит данное от Бога блаженное успокоение души.

По 16-й кафизме

Трисвятое по Отче наш:Таже тропари, глас 1: Ин мир тебе, душе, ожидает, и Судия хощет Твоя обличити тайная и лютая. Не пребуди убо в здешних, но предвари вопиющи Судии: Боже, очисти мя и спаси мя.

Слава: Яко прегрешеньми многими и язвами безмерными облежимь есмь, Спасе, согрешаяй молю Твое благоутробие, Христе: врачу недугующих, посети, и исцели, и спаси мя.

И ныне: Душе моя, что нерадиво живеши ленящися? Что не печешися о злых, ихже содеяла еси в житии? Потщися исправитися прежде даже дверь не заключит Тебе Господь. Богородице притецы, припади и возопий: Упование ненадеемых, спаси мя, много к Тебе прегрешивша, Владычице Пречистая.

Господи, помилуй (40) и молитва:

Господи Святый, в Вышних Живый, и всевидяшим Твоим оком призираяй на всю тварь, Тебе приклоняем выю души и телесе, и Тебе молимся, Святый святых: простри руку Твою невидимую от святаго жилища Твоего, и благослови вся ны, и прости нам всякое согрешение, вольное же и невольное, словом или делом. Даруй нам, Господи, умиление, даруй слезы духовныя от души, во очищение многих наших грехов, даруй велию Твою милость на мир Твой и на ны недостойныя рабы Твоя. Яко благословено и препрославлено есть имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

По 16-й кафизме

Трисвятое по Отче наш: Таже тропари, глас 1: Ин мир тебе, душе, ожидает, и Судия хощет Твоя обличити тайная и лютая. Не пребуди убо в здешних, но предвари вопиющи Судии: Боже, очисти мя и спаси мя.Слава: Яко прегрешеньми многими и язвами безмерными облежимь есмь, Спасе, согрешаяй молю Твое благоутробие, Христе: врачу недугующих, посети, и исцели, и спаси мя.

И ныне: Душе моя, что нерадиво живеши ленящися? Что не печешися о злых, ихже содеяла еси в житии? Потщися исправитися прежде даже дверь не заключит Тебе Господь. Богородице притецы, припади и возопий: Упование ненадеемых, спаси мя, много к Тебе прегрешивша, Владычице Пречистая.

Господи, помилуй (40) и молитва:

Господи Святый, в Вышних Живый, и всевидяшим Твоим оком призираяй на всю тварь, Тебе приклоняем выю души и телесе, и Тебе молимся, Святый святых: простри руку Твою невидимую от святаго жилища Твоего, и благослови вся ны, и прости нам всякое согрешение, вольное же и невольное, словом или делом. Даруй нам, Господи, умиление, даруй слезы духовныя от души, во очищение многих наших грехов, даруй велию Твою милость на мир Твой и на ны недостойныя рабы Твоя. Яко благословено и препрославлено есть имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Кафизма 16

Исповедайтесь Господу, ибо Он благ, ибо во век милость Его. Да скажет (сие) дом Израилев, ибо Он благ, ибо во век милость Его. Да скажет (сие) дом Ааронов, ибо Он благ, ибо во век милость Его. Да скажут все боящиеся Господа, ибо Он благ, ибо во век милость Его. В скорби призвал я Господа, и Он услышал меня, (изведши) на простор. Господь мне помощник и не убоюсь: что сделает мне человек? Господь мне помощник, и я воззрю на врагов моих. Лучше надеяться на Господа, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на Господа, нежели уповать на князей. Все народы окружили меня, но именем Господним я воспротивился им. Со всех сторон окружили меня, но именем Господним я воспротивился им. Окружили меня, как пчелы сот, и разгорелись, как огонь в терниях, но именем Господним я воспротивился им. Низринутый, я готов был упасть, но Господь поддержал меня. Крепость моя и пение мое – Господь, и Он был мне спасением. Глас радости и спасения в селениях праведных: десница Господня явила силу. Десница Господня возвысила меня, десница Господня явила силу. Не умру, но жив буду и поведаю дела Господни. Научая, наказал меня Господь, смерти же не предал меня. Отворите мне врата правды: вошедши в них, я исповедаюсь Господу. Это – врата Господни: праведные войдут в них. Исповедаюсь Тебе, ибо Ты услышал меня и был мне спасением. Камень, которым пренебрегли строители, он стал во главу угла: От Господа было это, и дивно в очах наших. Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный. О, Господи, спаси же! О, Господи, поспеши же! Благословен грядущий во имя Господне! Благословили мы вас из дома Господня. Бог – Господь и явился нам. Соберитесь на праздник многолюдными толпами, (доходящими) до рогов жертвенника. Ты – Бог мой, и я буду славить Тебя. Ты – Бог мой, и я буду превозносить Тебя. Буду исповедаться Тебе, ибо Ты услышал меня и был мне спасением. Исповедайтесь Господу, ибо Он благ, ибо во век милость Его.

Слава:

По 16-й кафизме, Трисвятое. Таже тропари, глас 1:

Ин мiр тебе, душе, ожидает, и Судия хощет твоя обличити тайная и лютая. Не пребуди убо в здешних, но предвари вопиющи Судии: Боже, очисти мя и спаси мя.

Слава: Яко прегрешеньми многими и язвами безмерными облежимь есмь, Спасе, согрешаяй молю Твое благоутробие, Христе: врачу недугующих, посети, и исцели, и спаси мя.

И ныне: Душе моя, что нерадиво живеши ленящися? Что не печешися о злых, иже содеяла еси в житии? Потщися исправитися прежде даже дверь не заключит тебе Господь. Богородице притецы, припади и возопий: Упование ненадеемых, спаси мя, много к Тебе прегрешивша, Владычице Пречистая.

Господи, помилуй (40) и молитва:

Господи Святый, в Вышних Живый, и всевидяшим Твоим оком Призираяй на всю тварь, Тебе приклоняем выю души и телесе, и Тебе молимся, Святый святых: простри руку Твою невидимую от святаго жилища Твоего, и благослови вся ны, и прости нам всякое согрешение, вольное же и невольное, словом или делом. Даруй нам, Господи, умиление, даруй слезы духовныя от души, во очищение многих наших грехов, даруй велию Твою милость на мир Твой и на ны недостойныя рабы Твоя. Яко благословено и препрославлено есть имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector