“мерзавчики”, “чекушки” и “стопарики”: история названий спиртного

Чекушка в Стране Советов

Этот старинный термин был таким популярным, что не потерял своей славы и во времена Союза. Слово «чекушка» особенно активно стало использоваться во времена печально известного «сухого» закона. В те времена, в целях безопасности страждущие алкоголя люди называли так бутылку водки, пытаясь как можно безопаснее обозначать запрещенную продукцию.

Ведь в то время получить наказание можно было даже при одном лишь упоминании о водке. Поэтому любое спиртное, самогон, купленный из-под полы, называли «чекушкой». Это слово помогало моментально находить общий язык с самогонщиками и планировать с друзьями алкогольные посиделки.

Посуда из драгоценных металлов

Сервировка стола из серебряных предметов создаст атмосферу грациозности и респектабельности. На изготовление стопок выбирают высокопробное столовое серебро.

Прежде чем приступить к выполнению предмета, материал обязательно проходит специальную аттестацию.

Изделия оформляют инкрустированием и позолотой, оформляют чернением и различными эмалями. Данные стопки долговечны при систематическом уходе за ними.

В настоящее время стопки под традиционный крепкий напиток выпускают в большом ассортименте. Необычные фарфоровые изделия с тонкой росписью или же без нанесения рисунков.

Как рыбаки чекушку придумали

Современное слово «чекушка» имеет иностранные корни с тюркским происхождением. Турецкое слово «c»akic» переводится, как «молоток». Это имеет свое объяснение. На Руси, чтобы оглушить только что пойманную рыбу, использовали специальное орудие в виде дубинки или колотушки. Техника применения такой колотушки напоминала удары молотком. На Руси еще говорили, обозначая этот процесс, «чекушить рыбу». Здесь к месту вспомнить, что изначально, до XIX века, на продажу фасовали в больших ведерных бутылках. Форма таких емкостей , вероятно, напоминала людям приспособление, которым чекушили рыбу, и они стали называть эти бутыли чекушками. Но потом эта традиция сменилась новой, и стали разливать водку в бутылки поменьше, но привычка называть их чекушками сохранилась.

Примечателен тот факт, что термин, скорее всего, обрел популярность в Советском Союзе в период действия так называемого сухого закона. Вполне вероятно, что понятие чекушки стало безопасным обозначением бутылки водки или другого спиртного напитка. Ведь за публичное упоминание алкоголя можно было столкнуться с порицанием окружающих, в то время как использование термина «чекушка» помогало свободно обсуждать планы на вечер.

Водка уже давно стала национальным достоянием нашей страны, даже невзирая на то, что придумали ее задолго до появления крепкого спиртного на Руси. Но именно у нас этот крепкий алкоголь настолько прижился и популяризировался, что превратился в традиционный русский напиток. И действительно, какое торжество обходится без беленькой. Рюмочкой с горячительным встречают и провожают гостей, поднимают с тостами и закупают в большом количестве на любое торжество.

Водка имеет древнюю и интересную историю, где существует много слухов и домыслов. Интересна история старинных мер объема этого алкоголя. Например, шкалик водки – это сколько, а что такое чекушка? Кстати, слово «чекушка» настолько сильно прижилось среди россиян, что стало уже известным литературным выражением.

Шкалик и чекушка — старинные меры объема водки, используемые до введения метрической системы измерений

В питейном мире древней Руси основной и главной мерой объема жидкостей выступало обычное ведро

. Размер этой тары составлял 12,299 л. Все прочие измерения формировались с учетом именно этого базового стандарта и были ему кратными. Например, бочка – мера объема, равнявшаяся 40-ка ведрам.

Из этой конфигурации рассчитывались и порции крепкого алкоголя, даже те, которые отпускались на розлив. На старинных этикетках ликероводочной продукции можно увидеть именно обозначение ведра. Например, на этикетке легендарной водки Смирновская указан объем в 1/20 ведра. Это соответствовало литражу водочной бутыли – 0,61 л.

На старинной этикетке Смирновской водки можно увидеть измерение объема в ведрах

С периода правления Петра I стандартными мерами, учитывающими спиртное, стали бутылки. А с переходом на метрическую систему расчетов объем используемой тары начал высчитываться на базе новой меры – литра, что по старинке означало 1/12 ведра. Объемы бутылей, которые в те времена равнялись 0,61 л или 1/20 ведра, стали называть «штофом». То есть выпить штоф водки, означало принять «на грудь» бутылку крепкого алкоголя (чуть больше пол-литра).

Как измерить объем водочной посуды

Вопрос о том, сколько грамм в стопке водки, возникает не только у участников застолья, но и у хозяек, использующих различные виды емкостей для определения меры и объема продуктов при готовке. Выяснить, каков объем водочной посуды, находящейся в семейном обиходе, можно при помощи проведения простых замеров.

Существует несколько способов узнать точный объем емкости:

  1. Самый верный – взвесить. Для этого нужно узнать массу пустой тары, а затем наполнить ее до краев водой и снова взвесить. Так как 1 мл жидкости равен 1 см³ или 1 г, посчитать разницу нетрудно.
  2. При отсутствии кухонных весов легко произвести калибровку емкости при помощи медицинского шприца. Так как на шприце всегда есть шкала миллилитров, его можно использовать для определения объема посуды. Главное – не ошибиться в расчетах, наполняя при помощи шприца рюмку.
  3. Заменить шприц может мерный стаканчик или ложечка, оставшиеся от какого-либо лекарственного препарата.

Надо помнить, что нет единой меры объема спиртных напитков, стандарта, который можно было бы использовать для измерения. Вместительность одной водочной посуды может существенно отличаться от другой, поэтому перед использованием необходимо уточнить их объем.

https://www.youtube.com/watch?v=iuhtdx-yfaQ

Алкогольный калькулятор предназначен для самостоятельного определения концентрации алкоголя в крови, исходя из количества и качества выпитых алкогольных напитков.

Причины, по которым люди употребляют алкогольные напитки, могут быть абсолютно разными. Кто-то употребляет опьяняющие напитки для расслабления, кто-то для того, чтобы набраться храбрости, а кто-то для того, чтобы забыться и уйти от проблем. Во всех случаях не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя пагубно сказывается на здоровье человека и может привести к необратимым последствиям.

Наш калькулятор может быть полезен в разных случаях:

  • Если вы планируете сесть за руль после застолья;
  • Вам хочется рассчитать максимально допустимую для себя дозу алкоголя;
  • Вы хотите узнать, через какое время после употребления алкогольных напитков вы сможете безбоязненно сесть за руль автомобиля и т.д.

Зная, какая конкретно в данный момент времени у вас концентрация этанола (чистого спирта) в крови, вы сможете принимать решения относительно поездок в качестве водителя транспортного средства и рассчитывать временной интервал до наступления трезвости.

Закон о вождении в нетрезвом виде

Статистика показывает, что около трети всех дорожно-транспортных происшествий наступают из-за водителей, находящихся в нетрезвом состоянии. Неудивительно, что в стране действует закон, запрещающий управление транспортом при опьянении.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Какие существуют меры измерения водки, кроме мерзавчика

Четверть – это крупная мера, которая приравнивается к четвертой части ведра. В царские времена это был объем, равный 3 литрам, а в современной России так называют 2,5 литра. Встретить в продаже такую тару сложно. В магазинах водки с таким объемом нет. Встречаются разве что специальные бутылки для самогонщиков.

Штоф – это десятая часть ведра. В дореволюционные времена так называли 1,2 литра, а сейчас это более привычный обывателям 1 л. Есть также производная от него – полуштоф. Равняется он 0,5 литра. Это уже привычная потребителю пол-литра. Такая тара является наиболее распространенной.

Косушка представляет собой 1/40 часть ведра. Приравнивали ее раньше к 1/4 штофа, то есть равняется она 0,3 литра. Такая форма разлива получила широкую популярность по причине малого объема.

Еще одной подобной мерой является чекушка, или четушка, которая равна 1/50 ведра. В переводе на современные меры объема это 246 мл. Название четушка происходит от того, что равнялась она паре чарок. Раньше же чарку также называли четой.

Слово четушка начало исчезать из обращения после того, как была введена метрическая система измерений. В современном мире осталась чекушка, и ее объем равен четвертой части литра, то есть 250 мл.

Как выбрать

На Руси штофы предназначались для массового использования и не имели каких-либо вычурностей в своем дизайне.

Сегодня эта необычная бутылка для хранения спиртных напитков будет отличным украшением праздничного стола и атмосферным, памятным подарком по любому поводу.

Внимание! Подарок будет уместен человеку, который ценит и разбирается в алкогольных напитках. Ведь это не только красивая емкость для хранения спиртных напитков, но и олицетворение истории и культуры пития на Руси

Выбрать такую бутыль довольно непросто из-за ее многообразия и вариативности

Новые технологии делают из обычной сосуда настоящее произведение искусства. Виды и формы также поражают воображение: сабля, кинжал, рог, природа, известные личности, морская, патриотическая и музыкальная тематики

Выбрать такую бутыль довольно непросто из-за ее многообразия и вариативности. Новые технологии делают из обычной сосуда настоящее произведение искусства. Виды и формы также поражают воображение: сабля, кинжал, рог, природа, известные личности, морская, патриотическая и музыкальная тематики.

Конечно же, предпочтение лучше отдать подарочному варианту, в комплекте с которым идут рюмки или стопки. Также, если вы уверены в качестве алкоголя, выбирайте прозрачные емкости, чтобы был виден благородный цвет напитка.

Важно! У сосуда должна быть надежная пробка и устойчивое дно

Материал для изготовления бутыли может быть разный — фарфор, керамика, серебро, хрусталь или же стекло

Керамические сосуды, например, хорошо сохраняют температуру напитка. Емкость может быть с росписью, гравировкой, с инкрустированными качественными стразами и даже настоящими драгоценными камнями. Но конечно же, такие штофы делают на заказ. В них хранят не только водку, но и виски, коньяк, кальвадос или бренди.

Материал для изготовления бутыли может быть разный — фарфор, керамика, серебро, хрусталь или же стекло. Керамические сосуды, например, хорошо сохраняют температуру напитка. Емкость может быть с росписью, гравировкой, с инкрустированными качественными стразами и даже настоящими драгоценными камнями. Но конечно же, такие штофы делают на заказ. В них хранят не только водку, но и виски, коньяк, кальвадос или бренди.

В видео ниже представлен один из вариантов подарочного штофа с гравировкой:

//www.youtube.com/embed/Z1JaFTNzDy0

Выбирая сосуд из благородного хрусталя с герметичной пробкой, имейте в виду, что это очень практично. Алкоголь в нем хранится достаточно долго, а значит, вы можете быть спокойны за его вкус, цвет и запах.

Обычно штоф является мужским подарком. Кем бы вам не приходился одариваемый — друг, любимый, брат, партнер, коллега, папа, дедушка, начальник — будьте уверены, ваш подарок оценят.

Важно! Не забудьте позаботиться не только о красивой бутылке, но и о ее качественном содержимом. Пустыми такие вещи дарить не принято. Обязательно хорошо упакуйте этот благородный, хрупкий подарок

Для этого отлично подойдут деревянный ящичек или коробка, обтянутая кожей

Обязательно хорошо упакуйте этот благородный, хрупкий подарок. Для этого отлично подойдут деревянный ящичек или коробка, обтянутая кожей.

Люди коллекционируют все, что угодно. И штофы в этом деле далеко не на последнем месте. Жемчужиной коллекции может стать оригинальная бутыль прямиком из советского периода производства и даже из позапрошлого столетия.

Стекло, хрусталь и другие материалы

Большинство стопок для водки делают из стекла — это относительно недорогой материал, изделия из которого просты и практичны. Стеклянная водочная посуда широко используется как в домашних условиях, так и в кафе, барах и т.п.

Стеклянные стопки различной формы.

Для особых случаев и важных гостей весьма кстати могут оказаться изящные хрустальные стопки. Хрусталь является особым видом стекла, содержащим окиси свинца или бария, благодаря которым изделия из этого материала более прочны и просты в обработке, лучше преломляют и отражают свет, более изящны и эстетичны.

Хрустальные стопки различной формы.

В некоторых ситуациях (в том же походе) для распития «беленькой» почти незаменимы будут металлические стопочки, например, из нержавейки. Бывают они и из олова. А вот стопки, сделанные из драгоценных металлов — серебра, платины и т.д. — можно преподнести в качестве дорогого подарка не менее дорогому человеку.

Кроме того, бывают фарфоровые стопки, простые или с росписью. Известно, что умельцы делают стопочки даже изо льда, заливая воду в специальные формы и замораживая в холодильнике — одноразовая, но весьма оригинальная посуда.

Делают водочные стопки и из камня, но это скорее подарочный, коллекционный вариант. И каменные, и металлические стопки, конечно, хороши, но, как многие подмечают, не совсем практичны — со стороны не видно, сколько в них налито — не выпить бы ненароком меньше нормы…

Что это такое

Штоф (с нем. Stof- «чаша, большой бокал») — это старинная русская мера объема винно-водочных напитков, которая равняется 1/10 части ведра. Применялась на Руси до введения метрической системы мер.

Одновременно со стандартным «десятириковым» штофом, появился также «осьмериковый», равнявшийся 1/8 части ведра, полуштоф и маленькие штофики.

Затем это название оставили для сосуда, в котором и хранился этот объем алкоголя. Бутыль была четырехгранной с коротким низким горлышком, которое закупоривалось стеклянной или деревянной пробкой. Оригинальную тару делали из зеленого стекла.

Существовали даже штофные лавки — питейные заведения, где спиртные напитки продавались запечатанными в розницу навынос. Но спустя полвека, с введением налога на торговлю алкогольной продукцией, штофные лавки заменили кабаки.

Сегодня штоф это скорее возвращение к традициям и интересный вид сувенира. Производители давно отказались от его точного объема и классической формы. Поэтому проще говоря, современный штоф — это оригинальная бутылка для алкоголя.

Сколько граммов в рюмке для водки

1 миллилитр воды весит 1 грамм.

В случае с крепким алкоголем ситуация меняется: 1 мл алкоголя крепостью от 40 весит менее 1 г, но не на много. Поэтому принято считать также, и принимать 100 г спиртного напитка равных 100 мл.

Рюмка — небольшой граненый стакан на устойчивой ножке. Водочные рюмки бывают трех видов:

маленькие — 25 мл;

большие — 100 мл.

В сувенирных подарочных наборах для алкоголя бывают рюмки и меньшего размера — от 15 мл. Эта посуда не используется для водки, она предназначена для крепких ликеров или настоек. Размер посуды для водки зависит от предпочтений того, кто употребляет.

В ресторанах крепкий алкоголь принято за раз наливать 25-30 г, женщинам — 20-25 г, мужчинам чуть больше. Принимая гостей дома, рюмки или стопки наполняются на две трети, на сантиметр недоливая до края. Классическая рюмка или стопка для водки — 50 г, наполняя ее по правилам, в результате получится 30-35 г.

Как делаются слоеные коктейли?

Из школьного курса физики известно, что жидкости, имеющие разные плотности, не смешиваются между собой. При этом, если их поочередно наливать в сосуд, более плотные займут нижнее положение, а менее плотные — верхнее.

Этот простой принцип положен в основу приготовления популярных слоеных алкогольных коктейлей. Например, менее крепкие ликеры с повышенным содержанием сахара более плотные, поэтому при изготовлении коктейля их наливают на самое дно.

Затем очень осторожно (можно подставляя под струю выпуклую часть ложки) наливают второй по плотности алкогольный напиток. Для равномерности можно использовать дозатор, а напитки предварительно охладить, увеличив их вязкость

Наливать следует как можно осторожнее, сохраняя выдержку и аккуратность.

Послойные коктейли очень красивы внешне, имеют оригинальный вкус и пользуются большой популярностью.

Водка остается наиболее популярным алкогольным напитком, а споры вокруг ее оптимальной крепости продолжаются по сей день. При этом очевидно следующее: лучшие в мире сорта водки имеют разную крепость при неизменно высоком качестве и идеальной чистоте продукта.

Другие меры жидкости на Руси

Кроме этого, существовали и другие меры для вина и водки.

  • Например, полуштоф для водки- это кружка, вмещающая в себя ровно половину жидкости, входящей в стандартный штоф.
  • Также существовали и штофики, куда вмещалось примерно 300 миллилитров водки. Прямой и точной привязки к основным ёмкостям они не имели и были самостоятельными мерами «на глазок».
  • Древнейшей мерой жидкости и сыпучих продуктов (зерна, например) на Руси являлось ведро. Именно от этой центральной единицы измерения и шёл отсчёт в ту или иную сторону. Ведро как способ измерения жидкости, имело гораздо больший объем, чем штоф. В него входило десять штофов водки. Вёдрами алкоголя в средневековье цари на Руси выдавали «премию» войску. Такая же мера являлась вознаграждением купца своим рабочим по праздникам.
  • Широко известно и такое выражение, как «четверть водки». Такая мера равна 2, 5 штофам или одной четвёртой ведра (отсюда и название).
  • Чарка вмещала в себя одну десятую штофа и являлась прототипом современной рюмки. Именно чарки использовались в средневековых застольях для употребления вина. Упоминание о чарках содержится также о многих произведениях классической литературы.
  • Ковш вмещал в себя три чарки жидкости и широко применялся целовальниками в трактирах времён Ивана Грозного.

Затоваренная стеклотара

С 3 декабря вступают в силу поправки в приказ Росалкогольрегулирования, которые уравнивают минимальные розничные на напитки в такой таре. Исключение составят коньяк, бренди и другие их «родственники», сделанные на основе винограда.

Цены на водку и джин в разной таре решили подровнять, потому что производители, по мнению Росалкогольрегулирования, вели себя до этого не совсем честно. Обнаружилось, что некоторые из них разливали, например, водку в бутылки внешне очень похожие на пол-литровые, но фактически меньшего объема. Это давало им возможность назначать цену ниже. И таким образом заманивать покупателя, не способного на глаз отличить размер.

Фото:Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя После выравнивания цен производителям придется перейти на стандартный размер бутылок, уверены эксперты. «Теперь на рынке останутся только бутылки объемом 0,25 и 0,5 литра, — считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Они разделят между собой те объемы, которые пока остаются между ними». По данным центра, доля сегмента, который вот-вот уйдет с рынка в связи с поправками, составляет порядка 10 процентов.

Что касается алкоголя крепостью 30-40 градусов, сейчас в рознице можно найти так называемые «горькие настойки», которые на самом деле являются водкой. А под минимальную планку стоимости для водки они не подпадают. Судя по всему, поменять политику придется и их производителям.

По словам Дробиза, Росалкогольрегулированию сейчас приходится активно бороться с нелегальным и полулегальным алкоголем, доля которого в последнее время резко возросла. «На рынке сейчас творится что-то невообразимое. Такого количества нелегального алкоголя не было давно. Это связано, в том числе, и с тем, что ставки акцизов за последние два года существенно выросли. И бутылка подорожала почти в два раза», — говорит эксперт.

Напомним, Росалкогольрегулирование устанавливает минимальную стоимость бутылки спиртного крепостью выше 28 градусов с середины 2012 года. С тех пор минимальная цена пол-литра водки увеличилась со 125 до 174 рублей. Минимальная цена устанавливается, чтобы потребитель мог отличить легально произведенный напиток. Она рассчитывается с учетом стоимости акциза и определенных наценок производителя и торговой сети. Если бутылка стоит меньше, вероятнее всего, производитель не уплатил государству акциз.

А буквально на днях Росалкогольрегулирование сообщило о планах в очередной раз вновь поднять минимальную стоимость пол-литровой бутылки водки — до 199 рублей с января 2014 года. С 1 августа водка может подорожать снова — уже до 220 рублей.

ОПРОС «РГ»

Русский быт

Устаревшей считается трактовка, что обозначала осветительный прибор: наполненный специальным маслом или обычным салом стаканчик, в который вставляли фитиль и поджигали. Конструкция была устойчивой, максимально безопасной и могла длительное разгонять мрак. Поэтому использовали ее даже в качестве декоративного элемента, что можно увидеть в некоторых литературных произведениях. К сожалению, версия совершенно не отвечает на вопрос: шкалик – это сколько? Ведь в основе импровизированного светильника лежит базовое значение слова:

  • мера вина;
  • тара такого объема.

За термином скрывается двухсотая часть классического ведра или 61,5 мл. Примерно равно стандартной разовой порции алкоголя. Отсюда появились иносказательные варианты. В частности, исследуемым понятием называют рюмочки, стопки. Также и миниатюрные бутылки с водкой получили сходное название.

Какой мерой на Руси меряли… водку?

В питейных делах основной мерой выступало ведро, равнявшееся 12,299 литра. Остальные меры выводились из объёма ведра и были ему кратны.

Были большие объёмы — например, бочка, равнявшаяся 40 ведрам. Но именно ведро оказалось наиболее удобной единицей для торговых расчётов, мелкооптовых и розничных. Именно из объема ведра рассчитывались более мелкие порции — в т. ч. при торговле спиртным в розлив.

Отголоски той системы сохранились с переходом на метрические меры, дожив до нашего времени. Отчасти потому, что мы все ещё используем дореволюционные стандарты, частично в обиходном языке.

Помните, на этикетке «Смирновской» указано: 1/20 ведра? Это и есть старый стандарт: водочная бутылка — 0,61 литра; винная — 0,74. Основная современная мера — литр. И объем современных бутылок кратен литру, в то же время несколько приближаясь к старым, традиционным стандартам: 0,5 и 0,75 (¾) литра.

Выпускают алкогольные напитки и в «эталонных», литровых, бутылках. И большей ёмкости — 1,5 и 2 литра. Все кратно основной мере — литру.

Впрочем, и современную литровую тару можно условно считать 1/12 ведра. Как видим, от традиционного стандарта никуда не деться!

В какие ещё бутылки разливают крепкие напитки?

Фото: Depositphotos

В наше время для водки используют бутылки вместимостью 0,05; 0,1; 0,25; 0,33; 0,5 и 0,75 л.

Сравним со старыми стандартами? Они, кстати, получались делением основной меры не только на 10 (система-то не десятеричная!), но и на 2, 4, 8 и так далее.

Итак:

¼ ведра — «четверть» = 3,07 л.

Трехлитровые бутыли — «реликт» дометрической эпохи — можно иногда встретить. Но гораздо распространеннее их современный вариант — трехлитровые банки.

Но для розничной продажи четверть не очень удобна. Многовато и дороговато!

Зато следующая мера составляет удобный объем большой бутылки.

½ четверти, 1/8 ведра — «осьмуха» = 1,54 л.

Знакомый стандарт, не так ли? Еще осьмуха называлась восьмериковым штофом.

Был и другой штоф, т.н. десятериковый: 1/10 ведра = 1,23 л.

Следующая мера получалась делением штофов пополам:

  • восьмерикового — 1,54/2 = 1/16 ведра = 0,77 литра;
  • десятерикового — 1,23/2 = 1/20 ведра = 0,61 литра.

Первое — винная бутылка, второе — водочная.

Экспонаты Музея истории водки Фото: Источник

Со времени Петра I бутылки были стандартными мерами для спиртного. С переходом на метрическую систему объем тары стал рассчитываться, исходя из новой основной меры объема — литра. Соответственно, и стандартные емкости бутылок теперь равняются ½ и ¾ литра.

Впрочем, выпускают крепкие напитки и в традиционном «полуштофе» — 1/20 ведра.

Но напитки продаются и в емкостях меньшего объема. До революции же торговля алкогольными напитками на розлив составляла важную статью государственных доходов. Стоит ли удивляться ее чрезвычайной распространенности?

Водочные штофы Фото: Источник

Значит, нужны порционные ёмкости разных объемов. И не какие попало, а стандартные, во избежание злоупотреблений. И желательно, кратные стандартным бутылкам — для удобства.

Например, сороковка, она же «косушка» — половина водочной бутылки, или четверть штофа = 0,307 литра.

Интересно, что такая, не кратная литру, тара используется и сейчас. Но чаще — 0,33 литра… хотя это уже «пришлый» западный стандарт.

С крепким алкоголем прочно ассоциируется и следующая мера: 0,25 литра — «чекушка».

Почему чекушка? Потому что, вообще-то, четушка, вмещающая пару, «чету» чарок. Именно так именовалась бутылка объёмом 1/50 ведра = 0,246 литра.

Но кому ведра мало, а кому и на чекушку не хватает. Что ж, возьмите чарку, она вдвое меньше!

Четушка/чекушка пополам — 1/100 ведра = 0,12 литра. Соответственно, и традиционное название — «сотка», она же «мерзавчик».

Ну, а на шкалик денег точно хватит! Эта наименьшая «водочная» мера равнялась 1/200 ведра — 0,5 чарки = 0,061 литра.

Не случайно две последних меры близки к объему привычных нам стопок — 50−100 мл. Это не что иное, как удобная порция для однократного приема.

Фото: Depositphotos

Так что в какую меру пить — каждый выбирает сам. Но выражение «пить в меру», возможно, имеет вполне конкретный смысл. Во всяком случае, в Интернете мы находим его трактовку:

Правда, не жидкостей, а сыпучих тел. Хотя как знать, может, кто и ухитрялся из нее пить? Как говорится, кто хочет — ищет способ!

Теги: водка, меры объема, алкогольные напитки, спиртное, Русь

Чекушка. О старинных русских мерах объёма алкоголя

Ну, начнём от«базовой» величины — ведра, это старинная русская мера объема, равная примерно 12,3 литра. Соответственно, выпускали тару, по объёму кратную ведру: 1/10 часть ведра — штоф; 1/60 часть ведра — шкалик; 1/100 часть ведра — мерзавчик. Самая мелкая стандартизированная тара по объёму была равна примерно 125 мл. Современные филологи несколько по-разному трактуют объём мерзавчика: 125 мл — такой вариант дает Малый академический словарь, а Толковый словарь Кузнецова говорит о том, что это относится к расфасовке в 250 мл. Нам представляется такая точка зрения ошибочной, ведь 0, 25л в традиционном сознании – это«маленькая(«малёк»). А вот тут-то мы и подошли к «титульной» мере объёма – чекушке. Известно дореволюционное название этой стеклотары – «жулик».

Понятие чекушка стало очень распространённым во времена ограничительной антиалкогольной политики М. С. Горбачёва. Слово-то массовое, а вот значение и происхождение знают далеко не все. Сейчас слово «чекушка» включено в нормативную лексику и является вполне литературным.

Чаще всего происхождение слова «чекушка» объясняют как производное от старинной русской меры объема – четушки. Четушка была равна двум чаркам. Две чарки называли четой. Фольклоризация «четушка» привела к более лёгкому для произношения слову «чекушка».

Также существует версия тюркского происхождения слова «чекушка». Тюркское «c’akic» соответствует понятию «молоток». На Руси только что пойманную рыбу глушили специальной колотушкой-молотком, напоминавшей по форме бутыль. «Чекушить рыбу» — такое словосочетание использовалось для описания процесса применения дубинки для глушение рыбы. Исходя из внешнего сходства с этим «инструментом», бутыли стали называть чекушками. Позднее, в процессе уменьшения «стандарта отпуска» термин перенесли на ёмкости меньшей величины.

Помните Н. С. Лескова? Отправляя Левшу в Англию, атаман Платов напутствовал мастера: «Платов его перекрестил. — Пусть, — говорит, — над тобою будет благословение, а на дорогу я тебе моей собственной кислярки пришлю. Не пей мало, не пей много, а пей средственно». И вот от вопросов филологических мы опять свернули на проблематику наркологическую: где те грани, которые разделяют употребление «во благо» (и есть ли оно вообще) с бытовым пьянством и алкоголизмом – хроническим заболеванием? В общем, читайте и связанные с этим материалы нашей Энциклопедии и практические рекомендации сайта.

Эволюция посуды для подачи алкоголя к столу

Прообразом пузатого графина были амфоры Древней Греции. Именно виноделы того времени осознали, насколько узкая форма горлышка влияет на вкус напитка. Не давая парам выветриваться, утонченный сосуд сохраняет аромат и мельчайшие оттенки вкуса содержимого. Только тот, кто мало искушен в культуре употребления хорошего алкоголя, может возразить, что к водке это не относится.

Водка — благородный напиток, имеющий свои оттенки и теряющий их при неправильном употреблении. Именно графин для водки позволяет ощутить богатство вкуса: объемистая полость сохраняет температуру, а небольшая площадь поверхности и пробка из аналогичного основному материала не дает испаряться летучим соединениям алкоголя.

Амфоры и кувшины из глины использовались для транспортировки и хранения напитков веками, однако назвать такую тару удачной достаточно сложно: пористость материала не позволяет проводить качественную очистку, а вкус содержимого достаточно быстро искажается не в лучшую сторону. Стекло или хрусталь на этом фоне выглядят более привлекательно: даже вода в простом стеклянном графине долго сохраняет свежесть, не говоря уже о спиртопроизводных соединениях.

Именно из этого материала и выпускается большинство комплектов для подачи холодных напитков: соков, вин, ликеров и настоек. В этих случаях цвет стекла не принципиален: на прикроватных тумбочках санаториев и отелей гостей ожидают разноцветные графины с соками, а в ресторане могут подать украшенный виноградными мотивами графин с молодым вином. В случае с водкой графин традиционно прозрачен, чтобы чистота напитка была видна всем собравшимся за столом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector