Прогулки по воде

Смысл песни Прогулки по воде

Спустя четверть века поклонники творчества группы и вообще любители русского рока слушают эту песню, однако некоторые не понимают смысл песни Наутилус Помпилиус «Прогулки по воде», другие трактуют его неверно, а кто-то и вовсе никогда не задавался этим вопросом. Попробуем разобрать сегодня это произведение построчно, чтобы выделить основную идею.

Перед дальнейшим прочтением, мы рекомендуем прослушать данную композицию ёще раз, чтобы освежить свою память и лучше понять, о чем же песня Прогулки по воде Nautilus Pompilius.

Одна из самых распостраненных мыслей заключается в том, что песня — это вольная интерпретация евангельского писания, хотя исполнитель говорит о том, что это лишь притча о людях и их моральных качествах в целом. Однако отрицать тот факт, что притча переписана именно с сюжета встречи Иисуса с апостолом Андреем, невозможно.

Известно, что апостол Андрей и его брат Петр были рыбаками до того, как встретили Иисуса и стали путешествовать с ним и учиться мудрости. Спаситель рода человеческого собирался сделать из Андрея ловца человеков, об этой отсылке в следующих строках.

Но стоит также отметить, что согласно первоисточнику Андрей встретил Иисуса, и правда, во время рыбалки, однако будущий Учитель апостолов не ходил по воде в первую их встречу, напротив, в воде стоял сам Андрей. Вообще, такие действия Спаситель совершал лишь единожды при своих учениках — по просьбе Петра, требовавшего доказать божественную принадлежность Учителя, а именно пройти по воде. Иисус предложил смельчаку пойти самому по вдной глади. Петр, к собственному удивлению и удивлению окружающих, совершил это чудо, однако шел не долго, он испугался и стал тонуть, и вот тогда Учитель пошел к Петру, чтобы спасти его.

Вероятно, речь как раз о возможности ходить по воде. Об этой способности знали все, и вот будущий апостол дерзнул попросить Иисуса и его обучить такому навыку. Конечно, на самом деле, апостол такого не просил, ему бы и в голову подобное не пришло.

В этих строках Учитель называет «цену» своих способностей — надо подобно самому Иисусу отстрадать за человеческий род. Все мы помним, какое наказание на земле ожидало Спасителя за его желание спасти людей — его приколотили к кресту, где он умирал в течение целого дня. Интересно отметить, что среди всех апостолов именно Андрей, единственный из всех, умер как его Учитель — его также повесили на крест, откуда он еще двое суток проповедовал. Люди молили, чтобы праведника сняли и позволили спокойно умереть, но апостол твердо решил умереть как Учитель, а потому снять его не получилось. Правда, крест имел несколько иной вид, чем в истории Иисуса, так захотел сам апостол, он почитал, что не может умереть точь-в-точь как Учитель.

Вячеслав Бутусов признался, что о судьбе апостола узнал лишь спустя несколько лет, по его словам, это просто совпадение, что в строках песни про Андрея оказалось такое удивительное попадание.

В этих четверостишиях и вовсе отражены такие диалоги и поступки, которые никак не могли существовать в Евангелии. Иисус учил своих учеников, что ругать ближнего обзывать его — это грех, в строках песни же Спаситель обзывает Андрея дураком. Конечно, такого позволить себе он не мог, совершить грех из-за непонимания дерзкого человека — звучит нетипично для такой личности.

Подведем итоги, про что же песня Прогулки по воде

В общем, мы можем сделать вывод, что источником для вдохновения, и правда, стало Евангелие, но это лишь вольный пересказ, который по задумке самих создателей произведения стал притчей, раскрывшей человеческую натуру.

Говоря в общем, о чем песня Наутилус Помпилиус «Прогулки по воде», то ответ таков — о человеке, который иногда не может различить материальное и духовное. Андрей, настоящий апостол, просто пошел за Учителем, он стал его настоящим последователем и учил потом людей полученным истинам; Андрей из песни не смог увидеть чудесного в простом и сам, своим поведением, отказался от возможности познать истинное.

Текст песни «Прогулки по воде» – Наутилус Помпилиус

Илья Кормильцев, Вячеслав Бутусов

С пpичала pыбачил апостол Андpей, А Спаситель ходил по воде, И Андpей доставал из воды пескаpей, А Спаситель погибших людей. И Андpей закpичал: «Я покину пpичал, Если ты мне откpоешь секpет!» И Спаситель ответил: «Спокойно, Андpей, Никакого секpета здесь нет».

Припев: Видишь, там, на гоpе, возвышается кpест, Под ним десяток солдат, повиси-ка на нем. А когда надоест, возвpащайся назад, Гулять по воде, Гулять по воде, Гулять по воде со мной.

Hо учитель на касках блистают pога, Чеpный воpон кpужит над кpестом. Объясни мне сейчас, пожалей дуpака, А pаспятье оставь на потом. Онемел Спаситель и топнул в сеpдцах По водной глади ногой: «Ты и веpно дуpак!», – и Андpей в слезах Побpел с пескаpями домой.

Припев

Вячеслав Бутусов, FUZZ, 1999

Вячеслав Бутусов, «Антенна», 2010

Вячеслав Бутусов

«Прогулки по воде» табы. Разбор вступления.

Первое что нужно понять, и что актуально как для вступления, так и для всей песни – это ее размер. Здесь он 3/4, что также называется «вальсовым ритмом». Звучит он так: Раз-два-три-раз-два-три, и так далее. Все элементы перебора – это аккорды «Прогулки по воде» Наутилус, просто взятые иным образом, и обыгранные по элементам. Вступление выглядит примерно так: на «Раз» вы полностью проигрываете позицию, указанную в табах, на «Два» и «Три» — отдельные ноты, которые идут после этой позиции. Таким образом звучит все вступление

Обратите внимание, что оно играется в довольно высоком темпе, так что для грамотного исполнения придется немного поработать. Действуйте как обычно – попробуйте сыграть медленно и постепенно наращивайте темп

Для того, чтобы освоить его лучше, можно изучить другие красивые переборы – это облегчит координацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector