Классификация праздников в православии

Православный календарь

Поделиться статьей:

Православный праздник - это не просто веселье и богатый стол, не строгие ограничения в этот день - это день духовной работы над собой. В идеале, каждый день православного человека должен быть посвящен Господу, служению ему  в храмовой молитве или за чтением духовной литературы. Каждый православный праздник отмечается в церкви богослужением, торжественность которого зависит от важности праздника.

Чтобы глубже разобраться в православных праздниках, необходимо понять их классификцию. 

Классификация по важности

По важности православные праздники классифицируются на великие, средние, малые и вседневные. Важность праздника отражается на торжественности богослужения, проводимого в этот день.

 

Великие православные праздники Великие 

 В богослужебных книгах отмечаются знаком красного креста в круге. 

К ним относится Пасха, двунадесятые праздники, и некоторые другие: Покров Пресвятой Богородицы, Обрезание Господне, предтечевы и праздники аппостолов Петра и Павла. Богослужение великих праздников проводится с особой торжественностью. 

 Средние Бденные праздники Средние Полиелейные праздникиСредние

  Бденные и Полиелейные

Бденные - это праздники Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, Иоанна Златоуста, Николая Чудотворца В богослужении средних бденных праздников служится всенощное бдение с каноном Богородице на утрене.

Полиелейные - это праздники обретения главы Иоанна Предтечи, службы каждого из 12 Апостолов и память сорока Севастийских мучеников. На богослужении полиелейных средних праздников служится праздничная утреня, с полиелеем, однако всенощного бдения нет

   Малые славословные праздники Малые шестеричные праздникиМалые 

  Славословные и Шестеричные

Славословные - это праздники обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме, Положение ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. В богослужении славословие на утрене поётся, а не читается, всенощного бдения нет.

Шестеричные - это праздники с шестеричная служба в богослужении, к ним относятся праздники пророка Захарии и правидной Елисаветы, пророка Даниила и трёх отроков Анании, Азарии и Мисаила. 

Вседневные

При этом вседневные праздники не являются праздниками в смысле слова "праздновать". К ним относится большая часть памятных дней православного месяцеслова.


Другие классификации

По дате события классифицируются на подвижные праздники и неподвижные праздники. Подвижность праздника означает, что день его празднования высчитывается и может меняться из года в год.

По месту проведения выделяют общие праздники и местные. Общие праздники одинаковы для любого храма или города.

По типу православные праздники классифицируются на господские праздники, богородичные праздники и праздники святых. Господские праздники - это дни, прославляющие Господа Иисуса и события связанные с его земной жизнью. Богородичные праздники - это праздники, прославляющие Богородицу. Праздники святых прославляют людей, значимых в православии, и ангелов.

Несмотря на большое количество празднуемых событий, каждый праздник в православии полезен в плане духовности, для верующего - о них следует знать. Именно праздники соединяют храмовую жизнь с мирской.


0

© 2009 - 2017 OrthCalendar.ru Православный календарь